-Я - фотограф

доча

доча
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veldt1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2010
Записей: 695
Комментариев: 5598
Написано: 10357


Джамгаровка

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 21:33 + в цитатник

 (698x181, 61Kb)


          На рубеже XIX—XX веков, вдоль московской железной дороги ярославского направления начало бурно развиваться дачное строительство, чему способствовало близость к Москве и удобное железнодорожное сообщение со столицей. Отъезжая из Москвы в сторону Сергиева Посада, севернее Лосиноостровской, в полутора километрах, от станции, на берегу крохотной речки с удивительным названием Ичка, образовался поселок. Джамгаровы первыми построили дачу, - трехэтажную бревенчатую, украшенную деталями в стиле "Модерн". Речку-Ичку перекрыли плотиной, образовавшей большой пруд. В начале ХХ века началось активное благоустройство первых улиц дачного посёлка, которые представляли собой прорубленные в лесу просеки. Посёлок был назван по фамилии владельцев первых четырех участков – Джамгаровка. Джамгаровка привлекала многочисленных дачников сосновыми лесами, считалось, что местные природные условия благоприятны для лечения туберкулёза. Этому немало поспособствовал приват-доцент Московского университета А. А. Борзов.  (388x500, 55Kb)
          Братья Джамгаровы - основатели и хозяева банкирского дома "Братья Джамгаровы": - Иван купец I гильдии (глава банкирского дома), Афанасий, Николай, Агаджан Исааковичи. Оборот принадлежащего им банкирского дома по всем операциям составил за 1911 год свыше одного миллиарда рублей. Основная в 1874 году контора Джамгаровых находилась в Москве, на Кузнецком мосту, в их собственном доме. Недалеко, на Ильинке, имелось отделение банка. Филиал банка находился в Петербурге... Фирма братьев Джамгаровых являлась собственником крупного лесного имения в Костромской губернии (площадь 32 тысячи десятин), трех домов в Москве, два из которых находились на Кузнецком мосту (дома 12 и 18). Банк Джамгаровых участвовал в финансировании многих отраслей промышленности России, он входил в состав Соединенного банка, Азово-Донского банка и знаменитого страхового общества "Русь". В годы предвоенного торгового подъема Джамгаровы развернули реализацию железнодорожных займов. Покупали и продавали акции Ленского золотопромышленного товарищества. Принимали деньги на вклады и текущие счета, выдавали ссуды под ценные бумаги и выполняли другие операции. С 1912 года проводили операции с переводными заграничными векселями, имели акции Брянского завода, товарищества братьев Нобель, заводов в Кольчугине.

 (700x460, 236Kb)


*Пассаж построен в 1877 году по заказу чаеторговца К. С. Попова известным петербургским архитектором А. И. Резановым. Строительством пассажа руководил архитектор С. В. Дмитриев. В 1899 г. Попов продал здание Банкирскому дому братьев Джамгаровых, устроившему в нем банк. В пассаже Джамгарова находилась кондитерская и небольшая кофейня товарищества «Сиу и Ко», которое первым в России освоило производство шоколада. Кондитерская и кофейня были оформлены лучшими русскими мастерами в стиле модерн по заказанным в Париже рисункам. Здесь же находился магазин Общества распространения полезных книг, издававшего книги «для народного и детского чтения». В здании располагалось также «Русское фотографическое общество», на заседаниях которого выступали Н. Е. Жуковский, К. А. Тимирязев и другие видные учёные. В пассаже устраивались вернисажи изобразительного искусства, выставлялись картины И. К. Айвазовского, Н. А. Ярошенко и других художников.

 (700x459, 103Kb)

 (699x525, 158Kb)


* В 1893 году, по заказу братьев Джамгаровых, на улице Кузнецкий мост, 18, архитектор Б.В.Фрейденберг построил трёхэтажный дом для торговых нужд. Здание выполнено в французском стиле, тем самым поддержав это место, как место модных французских лавок. В 1907 - 1909 годах угловое с Рождественкой здание (левая часть строения) было перестроено по проекту архитектора А. Э. Эрихсона и вошло в единый архитектурный комплекс дома.

В 1902 году, в доме Джангаровых случилась трагедия. Как писали московские газеты:
 (250x54, 16Kb)


29 (16) декабря 1902 года
Ужасное преступление в Москве

«На паперти армянской Крестовоздвиженской церкви среди бела дня убит кинжалом один из самых богатых москвичей банкир Исаак Исаакович Джамгаров. Убийца назвался Михаилом Якубовым - он армянин, персидский подданный. В Москву приехал недавно, искать место. Для чего и обращался к Джамгарову, но последний в просьбе отказал, причем, по словам Якубова, отказал грубо и оскорбил. За что последний будто бы и решил отомстить.»
          Как выяснило следствие: По поручению дашнакского революционного комитета в Шуше, Минасянц совместно с Патриком Эфенди, Хачо и другими пятью неизвестными ему личностями, напали на улице на Джамгарова, привели его в пустую квартиру, где Патрик Эфенди, скрывшись под маской, потребовал от Джамгарова 50 тысяч рублей, на что последний заявил, что такой суммы не имеет, но предложил принести на другой день в условленное место 30 тысяч рублей, в чем и дал клятвенное письменное обещание, но слово не сдержал. После сего Патрик Эфенди объявил, что Джамгаров за нарушение данной им клятвы приговорен к смерти, и приведение сего в исполнение пало по жребию на Минасянца, для чего последний, снабженный Патриком Эфенди деньгами, револьвером и кинжалом, прибыл в Москву и здесь, выследив Джамгарова у армянской церкви, нанес ему кинжалом пять ран, повлекших за собою смерть банкира.



 


В 1903 году владельцами «Банкирского дома братьев Джамгаровых» в северной части территории кладбища был построен поминальный дом.

 

          Погребён он был на Ваганьковском армянском кладбище, где покоятся многие известные деятели армянской диаспоры России. Банкиры и коммерсанты, такие как Иван Степанович Ананов (1811-1888), братья Исаак (1845-1902) и Афанасий (1854-1910) Исааковичи Джамгаровы, Георгий Мартынович Лианозов (1835-1907). Не смотря на то, что их имена остались в топонимике Москвы, надгробные памятники их не сохранились.

Памятник «Оставленным могилам» на армянском Ваганьковском кладбище в честь тех, чьи места захоронения не доступны для поклонения родных и близких.

 

 (699x596, 159Kb)
Страховая квитанция Банкирского Дома Бр. Джамгаровы, 1912 г.




Рождественский бульвар, дом 21


Дом был построен в 1913 г., но в стиле XIX века, для банкира Джамгарова в качестве городского особняка.

          В столице братья были известны своим деятельным участием в благотворительности Так, Иван Исаакович входил в Благотворительный тюремный комитет, имевший своей целью обеспечивать материально освободившихся после отбытия наказания заключенных, их семьи во время отбытия кормильцем срока заключения, заботиться о детях заключенных, обеспечивать им кров, еду и обучение. Отдельно комитет заботился о тех, кто оказался в долговой яме, не будучи в состоянии выплатить свои долги. Благотворительные взносы И.И. Джамгарова оказались так значительны, что он был избран пожизненным почетным членом комитета. Его племянник Степан Николаевич берет на себя обязанности директора Яузского отделения Московского совета детских приютов. И оба они забо­тятся о том, чтобы их подопечные могли па летние месяцы выезжать в Лосиноостровскую. На лето приезжали воспитанники нескольких детских учреждений - Городского сиротского приюта имени братьев Бахрушиных, приюта имени доктора Ф. П. Гааза, Елизаветинских Алексеевских яслей. О детском досуге летом заботится жена И.И. Джамгарова — Екатерина Власьевна.

 

 (699x525, 46Kb)
Пруд в Джамгаровке на реке Ичка 1904 год.

 

 (699x528, 152Kb)

 (699x449, 169Kb)

 (699x529, 122Kb)

          За двадцать пять дней до революции 1 октября 1917года братья успели продать дело банкирского дома Петроградскому учётному и ссудному банку. После революции в их усадьбе обосновалась коммунистическая ячейка. Но поскольку ремонтировать банкирское наследие новым хозяевам было некогда, то вскоре оно и угасло, вместе с беседками и фонтанами на высоком дачном берегу.

          После революции, Джамгаровка, в административном отношении, входила до 1921 года в состав посёлка Посиноостровский., а с 27 ноября этого же года - в состав Московского уезда. Решением Уездного исполкома в 1925 году Лосиноостровску присвоили статус города и он был включен в состав Мыщищинской волости (в то время Пролетарской).

 (300x193, 72Kb)

          В 1932 году с северной стороны Джамгаровского пруда стали хоронить жителей близлежащих поселков — Перловского и Тайнинского. Вскоре здесь выделили землю для захоронений еврейской общине из Перхушково. Как рассказал директор кладбища Юрий Жернов, когда в центре Москвы стали сносить старые кладбища, сюда разрешили переносить и эти еврейские захоронения. Сейчас здесь три таких участка из восьми. Кое-где сохранились каменные надгробия, украшенные шестиконечными звездами и надписями на иврите. Некоторые — настоящие произведения искусства. С годами православных крестов здесь становилось все больше. А в 1980 году последнее земное пристанище здесь обрел один из иерархов Русской православной церкви архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген (Орехов). Одно время он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Владыка похоронен на первом участке кладбища, рядом с отцом. Над могилой установлен большой крест из черного мрамора.

          После постройки московской кольцевой автомобильной дороги, в 1961 году, Джамгаровка вошла в черту города. О дачном прошлом района напоминают яблоневые сады в парке «Торфянка» и многочисленные вишнёвые деревья в городских дворах. Последний двухэтажный деревянный дом в стиле модерн, постройки 1910-х годов (ул. Изумрудная, 18/14), был снесён летом 2008 года.

Ул. Изумрудная, 18/14 фото (c)Blackmile

Библиография:


*А.Ю. Морозов «Общества благоустройства» в Московской губернии: организация и деятельность 1898 — 1917 годов, Москва 2007 г.

*«Дачи и окрестности Москвы» Справочник-путеводитель, 2-е издание 1930г.

*А.В. Бабушкин «Исторические прогулки» Сам себе адвокат Москва 2003г.

*Вс. Н. Иванов «Императрица Фике» Армада, Москва 1995г.

*http://oldmos.ru/ “Старые фотографии Москвы»

*Э. Наги «Былое в памяти моей» © Copyright 2008

*Ю. Насимович «Реки, озёра и пруды Москвы»

*http://starosti.ru/ «Газетные старости»

*«Ярославский вестник» № 8 (101)

*«Звездный бульвар» № 10 (171)

Серия сообщений "задворки московские":
Часть 1 - Ярославский тракт
Часть 2 - Ярославский тракт. продолжение
Часть 3 - Ярославский тракт. окончание.
Часть 4 - Джамгаровка
Часть 5 - Церковь мучеников Адриана и Наталии
Часть 6 - Публичная библиотека Общества Благоустройства местности Лосиноостровская.
...
Часть 18 - так куда же стучался странник...
Часть 19 - МКАД
Часть 20 - Лосинка

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

fimalous   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 22:17 (ссылка)
Интересно. Как на экскурсии побывала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 20:47ссылка
Я старался=)))
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2012 г. 18:42 (ссылка)
Хорошо бы на карте Джамгаровки обозначить места, изображенные на архивных фотографиях. Место дачи Джамгаровых, во первых.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 18 Апреля 2012 г. 20:37ссылка
Хорошее замечание, учту. Старые фотографии взяты с сайта http://oldmos.ru/ ,о чём сказано в библиографии и водяные знаки в углу каждой фотографии. Если вы зайдёте на сайт, то легко найдёте на карте место и направление съёмки.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку