-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14958
Написано: 42426


Муфлон… Последний дикий баран Европы

Вторник, 11 Августа 2015 г. 21:32 + в цитатник
Муфлон… Последний дикий баран Европы
29.12.2014

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) – жвачное парнокопытное животное рода баранов.


Муфлон


Ареал распространения муфлонов


Европейский муфлон, «муфроне» («баран»), «муфр»а («овца») – это дикий баран, который сохранился лишь на высоких горах Корсики и Сардинии, но его широко расселили в южных районах Европы, есть он и на Кипре.


Mouflon (Ovis musimon)


Это – единственный дикий баран Европы.

Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор.

Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.

Шерсть муфлона довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая; нижняя сторона белая;

Длина муфлона – самцы 1.25 м, из которых 10 см длина хвоста, высота в плечах – 70 см. У самцов сильно развитые толстые и треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30-40 складками, вес самца 40-50 кг.

Самка светлее, меньше и обыкновенно лишена рогов, но иногда рога бывают и самок, но лишь в исключительных случаях, малого размера.



Азиатский муфлон (Ovis orientalis, Ovis aries orientalis) – млекопитающее из рода горных баранов подсемейства козьих семейства полорогих.



Азиатский муфлон выше европейского, его высота в плечах до 90 см, длина тела может достигать 150 см. Вес самца до 80 кг, самки до 46 кг.

Азиатский муфлон образует 5 подвидов и распространён от Закавказья и южных частей туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Встречается он и в Армении, на севере Ирака, на Балканах и в Крыму, куда был завезен в 1913 году.

Живёт в горах, может подниматься до высоты около 4000 метров.
Рога азиатского муфлона большие, спирально закрученные, трёхгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь.

Рога самцов по длине и массивности сильно варьируют; обхват их в основании от 20 до 30 см.

Рога у самок небольшие, уплощённые, слегка изогнутые, нередко вовсе отсутствуют.

Летом окрас у азиатских муфлонов летом рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской.

На хребте имеется тёмная полоса, более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи у азиатских муфлонов обычно имеется грива из чёрно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Место распространения азиатских муфлонов – гористые ландшафты.

Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время гона. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.

Питаются муфлоны травами, побегами и листьями кустарников. Регулярно ходят на водопои, причем могут пить даже очень соленую воду. Начиная с весны, они усердно набирают вес, а осенью и зимой сильно худеют.

На диких муфлонов охотятся волки и леопарды, а на ягнят – более мелкие хищники, такие как лисы.

Но главный враг муфлон – «человек с ружьем». Большого промышленного интереса это животное не представляет, лишь так называемые «охотники за трофеями» добывают его в качестве «спортивного трофея». Большие рога муфлона – «завидный трофей» для такого «охотника».

Добыть муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности, и поэтому «охотники за трофеями» используют современнейшую оптику и дальнобойные снайперские винтовки и карабины.

Считается, что именно муфлон является прародителем всех пород домашних овец и был одомашнен около 8 тысяч лет назад.

Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, так как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помеси, гибриды с различными породами овец, улучшая их качества.

Советский академик М.Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец – горного мериноса, который может круглый год пастись на горных пастбищах.


Горный меринос – потомок муфлона


А.А. Каздым

http://kontinentusa.com/muflon-poslednij-dikij-baran-evropy/
Рубрики:  Фауна. Рассказы о животных.
Мои сообщения
Человек - угроза для планеты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

таня_заречная   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2015 г. 23:05 (ссылка)
Если бы я была президентом , я на 50 лет запретила все виды охоты и ввела очень жёсткие законы по охране окружающей среды. За браконьерство - высшую меру. Спасибо , Валя !
Ответить С цитатой В цитатник
Ugolieok   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2015 г. 07:37 (ссылка)
таня_заречная, спасибо, Танечка! Поддерживаю твою инициативу.Человек творит зло осмысленно и за это должен ответить.
"Лукавый человек, конечно, опаснее зверя. Зверь, не имея разума, не имеет зла против человека… а лукавый человек, владея разумом, пользуется им в своих целях и, когда хочет, при его помощи изобретает ловушки"
Иоанн Златоуст
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку