Никто не знает, как перекати-поле попало из России в США
Произошло это ещё в 19-м веке
Никто не знает, как перекати-поле попало из России в США
сВообще-то хрестоматийно бегущий по техасским улочкам клубок перекати-поле — это обычная российская солянка сорная. Это растение не эндемично для Америки, его родина — русские степи. Тем не менее, в конце 19-го века оно каким-то образом перебралось через океан, и до сих пор не известно, как.
По одной теории, солянку завезли в США злонамернно, по другой — случайно вместе с семенами льна, но как бы там ни было, этот инвазивный вид доставил американцам немало хлопот. Сорняк настолько распространился в Южной Дакоте, что фермеры забили тревогу, а некоторые из них даже разорились. К тому времени, как в 1885-м году перекати-поле добралося до Калифорнии, борьба с ним велась уже на государственном уровне.
Солянка сорная мало нуждается во влаге, вырастает почти до метра в высоту, а по осени порывы ветра ломают стебли и растение отправляется в путешествие, попутно «осваивая» новые территории. Кроме своей отличной жизнеспособности, сухая солянка чрезвычайно пожароопасна. Россия, Турция, Узбекистан и США сотрудничают в вопросе биологической борьбы с этим «гуляющим» сорняком.
Селена Парфёнова
19.12.2013
http://www.factroom.ru/facts/46743
Солянка сорная, или Курай
Однолетнее растение высотой от 10 до 80 см с растопыренно-ветвистым от основания стеблем, голым или шершавым от коротких сосочковидных щетинок. Ветви толстые, угловатые. Листья нитевидно-вальковатые, колючие, сидячие. Цветки одиночные в пазухах листьев, обоеполые, пятичленные, собранные в колосовидные соцветия. Прицветнички с яйцевидным основанием, колючие, при цветении и плодоношении горизонтально отклонённые или вниз отогнутые. Листочки околоцветника при плодах образуют бесцветные или розовые кожистые крылья или придатки в виде гребешковидных выростов; цветки внизу стебля часто бескрылые. Тычинок пять. Завязь с двумя нитевидными длинными рыльцами. Цветёт с июля по октябрь; семена созревают в сентябре-октябре.
Распространена в Средиземноморье, на юге Средней и Восточной Европы, в Малой Азии, Северном Казахстане, Монголии, Северном Китае. В России встречается главным образом в чернозёмных районах европейской части и на юге Сибири.
Растёт по пескам, береговым обрывам, на обочинах дорог, мусорных местах, залежах и как сорное в посевах. Севернее черноземных областей курай встречается как заносное растение в основном на железнодорожных насыпях.
Размножается семенами; одно растение даёт в среднем около 30 ООО семян, а крупные кусты — до 100 000. Кусты к осени образуют форму «перекати-поле» и разносятся на многие километры, образуя накопления в балках, оврагах и у различных препятствий.
В безлесных районах используется как топливо. До цветения можно использовать для силосования (в таком виде поедается многими видами скота). Служила сырьём для местного получения поташа. Зола может употребляться для получения красителей для шерсти.
Опубликовано: 9 Июнь 2010 | Автор: tsu
Подробнее
http://survinat.ru/2010/06/solyanka-sornaya-ili-kuraj/#ixzz31netY59u