-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14957
Написано: 42425


Полезные свойства ячневой крупы

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 16:18 + в цитатник
Цитата сообщения AZADA

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины DEPP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хромафтораборацинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.  

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи. Ячневая каша часто используется в диетическом питании. Употребления ячневой каши не только устраняет избыточное накопление жиров в организме, но и предотвращает их отложение. Блюда из ячневой крупы назначают при язве желудка и болезни 12-ти перстной кишки, заболеваниях почек и сосудов, гипертонии. Ячневая каша незаменима для людей страдающих ожирением, она способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Как лечебное средство, огромное значение имеет отвар зерен ячменя, который используют при поносах и желудочно-кишечных заболеваниях: 1 ст. ложку ячменя залить 1 стаканом воды, настаивать 4 часа, далее проварить 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. К тому же, отвар ячневой крупы обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Благодаря этому он необходим в рационе при мочекаменной болезни, с не установленным типом камней, в качестве лечебной и профилактической целей. Отвар ячменя обладает способностью обволакивать слизистые оболочки желудка. Народная медицина и сегодня использует его лекарственные свойства от запоров, болезни молочных желез, кашля и простуды, геморроя, артрита и даже диабета. Женщины внимание! Ячневая каша имеет свойство омолаживать и предотвращать появление онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней в большом количестве витаминов группы В. Способствует приобретению густых и шелковистых волос и крепких ногтей. Кроме того, ячневая каша используется в качестве диеты. Устраивайте недельные разгрузки на ячневой каше и с легкостью худейте без вреда для здоровья. И это еще не все преимущества ячневой крупы. Она наш помощник в борьбе с депрессией и перепадом настроения, стрессами. Ячневая крупа нормализует работу щитовидной железы. 

Источник

Рубрики:  Здоровье.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку