"Сливовая" тема, похоже, полностью пленила меня.)) Недавно мы беседовали о мэйхуа, о сливе умэ. Сегодня я расскажу вам, дорогие мои, о плуоте и его собратьях - гибридах сливы с абрикосом и персиком.
В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов
Плумкот — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), показывающий в большей степени характерные черты сливы.
В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.
Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.
Похожие гибридные фрукты продаются в настоящее время под названием плуот.
Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке генетиком Флойдом Зайгером.
Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.
Плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А, С, витаминами группы В и клетчаткой.
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.
априум
Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.
Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Есть ещё и гибрид сразу трех фруктов - пикотам. У пикотама желтая мякоть персика, сочность сливы и бархатистая шкурка абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для массовой продажи. На создание его у 78-летнего Флойда Зайгера ушло почти три десятилетия, но они не прошли даром. Один из величайших селекционеров США был прозван «отцом экзотических фруктов» за создание плуота (слива-абрикос), белого априума (70% абрикос, 30% слива) и нектаплюма (нектарин и слива). Король Марокко приглашал его облагородить собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги. Зайгер не признает генетически модифицированных фруктов и использует дедовские способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью дочкиных кисточек для косметики. Дочка заодно работает его коммерческим директором, супруга занимается бухгалтерией, сыновья, как и отец, — селекционеры. Заповедник-партнер Dave Wilson Nursery платит Зайгеру $5 за каждый саженец. Но это не тот бизнес, где можно мгновенно обогатиться — от 10 до 15 лет приходится ждать, прежде чем новый вид принесет доход. Последние 30 лет семейство еле сводило концы с концами. Но теперь ожидаются ежегодные прибыли в $1-2 млн
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».
Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.
Спасибо, Уголёчек, за красивый, душистый, вкусный пост и вложенные в него душевность и искренность.
Хочется сорваться с места и бежать искать эти волшебные плоды.
Валечка, спасибо за информацию! Растёт у меня уже несколько лет, покупали саженец под "кодовым" названием- чёрный абрикос, хорошо плодоносит, вкус бесподобный, а что это на самом деле, спасибо тебе, вот сейчас узнала.