-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14958
Написано: 42426


Плумкот или Плуот - заморская диковинка.***

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 20:30 + в цитатник
"Сливовая" тема, похоже, полностью пленила меня.)) Недавно мы беседовали о мэйхуа, о сливе умэ. Сегодня я расскажу вам, дорогие мои, о плуоте и его собратьях - гибридах сливы с абрикосом и персиком.

В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов

Плумкот — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), показывающий в большей степени характерные черты сливы.

В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.

Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.

Похожие гибридные фрукты продаются в настоящее время под названием плуот.

Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке генетиком Флойдом Зайгером.
Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.
Плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А, С, витаминами группы В и клетчаткой.



Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.


априум

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.



Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Есть ещё и гибрид сразу трех фруктов - пикотам. У пикотама желтая мякоть персика, сочность сливы и бархатистая шкурка абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для массовой продажи. На создание его у 78-летнего Флойда Зайгера ушло почти три десятилетия, но они не прошли даром. Один из величайших селекционеров США был прозван «отцом экзотических фруктов» за создание плуота (слива-абрикос), белого априума (70% абрикос, 30% слива) и нектаплюма (нектарин и слива). Король Марокко приглашал его облагородить собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги. Зайгер не признает генетически модифицированных фруктов и использует дедовские способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью дочкиных кисточек для косметики. Дочка заодно работает его коммерческим директором, супруга занимается бухгалтерией, сыновья, как и отец, — селекционеры. Заповедник-партнер Dave Wilson Nursery платит Зайгеру $5 за каждый саженец. Но это не тот бизнес, где можно мгновенно обогатиться — от 10 до 15 лет приходится ждать, прежде чем новый вид принесет доход. Последние 30 лет семейство еле сводило концы с концами. Но теперь ожидаются ежегодные прибыли в $1-2 млн

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».

Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.

Использованные материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%F3%EC%EA%EE%F2
http://ukusi.com/2011/09/18/pluot/
http://www.depo.ua/ru/versija-dlja-pechati.htm?id_page=40133
Рубрики:  Флора, рассказы о растениях
Мои сообщения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

hntg   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 22:40 (ссылка)
Спасибо, Уголёчек, за красивый, душистый, вкусный пост и вложенные в него душевность и искренность.
Хочется сорваться с места и бежать искать эти волшебные плоды.
Ответить С цитатой В цитатник
wellax   обратиться по имени Доброй ночи! Вторник, 19 Июня 2012 г. 01:08 (ссылка)
Валечка, спасибо за информацию! Растёт у меня уже несколько лет, покупали саженец под "кодовым" названием- чёрный абрикос, хорошо плодоносит, вкус бесподобный, а что это на самом деле, спасибо тебе, вот сейчас узнала.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2012 г. 11:55 (ссылка)
)..
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку