-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ugolieok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2010
Записей: 11066
Комментариев: 14958
Написано: 42426


Британский музей в Лондоне.

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 15:21 + в цитатник
Дорогие друзбя, сегодня я побывала на прекрасной выставке в Британском музее, благодаря моему другу
http://andrei-stoliar.ru/post142492700/page1.html#BlCom570067436
И под впечатлением от увиденного возникла мысль поближе познакомиться с Британским музеем. Кому это тоже интересно - присоединяйтесь! Итак... Британский музей в Лондоне.



Британский музей в Лондоне


Британский музей по праву можно назвать музеем цивилизаций: в его стенах хранятся памятники (пре имущественно скульптуры и декоративно прикладного искусства) древних и современных народов мира.

Начало этому собранию поло жил ученый натуралист, лейбме дик короля Хэнс Слоун (1660— 1753). Свою обширную коллекцию естественнонаучных, этнографических и художественных редкостей, а также великолепную библиотеку (всего около двухсот тысяч экспонатов) он завешал государству. Одновременно правительством была приобретена фамильная коллекция старинных английских рукописей графа Эдварда Харли. В 1753 г. к ним присоединилось собрание исторических манускриптов, редких книг и монет коллекционера сэра Роберта Коттона (1571—1631).





В Библиотеке Британского музея

Чтобы собрать средства на приобретение коллекций, была устроена лотерея. Денег хватило даже на покупку музейного здания — дворянского особняка Монтегюхаус, расположенного среди большого парка в Блумсбери (в то время окраина Лондона, а ныне его район). Управлял музеем совет попечителей, куда вошли представители семейств Слоун, Харли и Коттон, известные учёные, а также британские государственные деятели. В 1757 г. король Георг II (1727—1760 гг.) подарил новому музею придворную библиотеку, которую собирали с XV в., и пожаловал ему право впредь получать первый экземпляр каждой изданной в стране книги.


Библиотека Британского Музея

15 января 1759 г. Британский музей был открыт. Предполагалось сделать его общедоступным, но вначале осторожные хранители принимали экскурсантов по записи, так что многие дожидались посещения месяцами. Лишь во второй половине XX в. широкая публика была допущена во все залы. В настоящее время музей посещают в среднем два с половиной миллиона человек в год.

Британское правительство не жалело средств для музея. В 1 772 г. для него была куплена коллекция греческих и этрусских ваз,





а в 1802 г. в собрание попали египетские памятники, захваченные англичанами у наполеоновских войск в Александрии.







В их числе был знаменитый Розеттский камень — базальтовая плита с одинаковыми надписями на древнегреческом и древнеегипетском языках, которые позволили французскому египтологу Жану Франсуа Шампольону рас шифровать письменность Древнего Египта.



В1814г. экспозицию украсили рельефы храма Аполлона в долине Бассы в Греции, а в 1816 г. — рельефы из храма Парфенон на Акрополе в Афинах, созданные под руководством древнегреческого скульптора Фидия. Собрание пополнялось находками археологов, работавших в британских колониях: памятниками древних государств Ассирии и Шумера в Междуречье, скульптурным убранством Галикарнасского мавзолея и храма Артемиды в Эфесе (в Малой Азии), причисленных к чудесам света.



От такого изобилия экспонатов в старом Монтегюхаусе довольно скоро стало тесно. В 1823— 1847 гг. особняк окружили пристройками и украсили парадный фасад колоннадой (архитектор Роберт Смёрк), а в 1854—1857 гг. внутренний двор переоборудовали в огромный читальный зал на четыреста мест (архитектор Сидней Смёрк). Новые галереи пристраивали по периметру здания и в дальнейшем. Сейчас Британский музей занимает почти шесть гектаров.



Чтобы освободить часть помещений, природоведческие коллекции перевели в Британский музей естественной истории, а этнографическое собрание (памятники Африки, доколумбовой Америки, Океании) — в Музей человечества. Уникальная библиотека Британского музея была объединена с другими крупными книгохранилищами Англии и образовала Британскую библиотеку. Но в здании Монтегю хауса по прежнему выставлена коллекция рукописей, в том числе шедевры средневекового книжного искусства.

В настоящее время в Британском музее имеются отделы древностей Египта (около шестидесяти шести тысяч экспонатов) и Передней Азии с богатейшим в мире собранием скульптуры (в том числе цикл рельефов «Львиная охота царя Ашшурбанипала» из ассирийского города Ниневии). В Отделе греческих и римских древностей выставлены лучшие из скульптур афинского Акрополя, знаменитый бюст Перикла и статуя Деметры с острова Книд. Отдел доисторических памятников включает археологические находки почти со всего мира. Здесь также хранится великолепное собрание декоративно прикладного искусства Средневековья и Нового времени.

Отдел восточных памятников представляет искусство народов, населяющих страны от Марокко до Японии. Коллекция монет и меда лей насчитывает семьсот пятьдесят тысяч экспонатов. В Отделе рисунка и гравюры собрано около пяти сот семидесяти тысяч листов, в том числе произведения великих мастеров эпохи Возрождения: двадцать — Леонардо да Винчи, тридцать одно — Рафаэля, восемьдесят пять — Микеланджело, сто — Альбрехта Дюрера, двести — Ханса Хольбейна Младшего, а также сто семнадцать — голландского художника Рембрандта. Там же находится исключительно полная коллекция графических работ французских мастеров Клода Лоррена
и Антуана Ватто.

Ещё по теме:
http://lm.livememory.net/post242415537/?upd

Рубрики:  Изобразительное искусство
Декоративно-прикладное искусство
Выставки, фестивали
Мои сообщения
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ANDREI-STOLIAR   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 16:34 (ссылка)
ну что сказать мой милый друг Ugolieok спасибо за очень интересный и познавательный репортаж!!!...беру в цитатник!:wantmore:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 16:43ссылка
ANDREI-STOLIAR, я старалась.))) Если бы не было Вашего поста, не было бы и этого. Так что мы соавторы.)))
Всего Вам доброго.
Такахаши_Омояра   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 18:37 (ссылка)
)..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 18:43ссылка
Такахаши_Омояра, спасибо за комментарий.
Татьяна_Ясина   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 23:27 (ссылка)
Читаю Ваш пост, невольно вспоминаю выкрик какого-то провокатора-ненавистника в блоге Андрея и думаю о Бамиане. Ведь просвещённым мусульманским правителям там ничего не мешало, но пришли талибы и статуи навсегда утеряны для человечества. воистину не суди, да не судимы будете. Возможно, англичане, пополняя тот же самый Британский музей, многое спасли от уничтожения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 00:54ссылка
Татьяна_Ясина, именно этот провокатор и побудил меня написать этот пост. Я с Вами полностью согласна, что именно спасли... когда-то давно. Но то, что сделали американцы в Ираке - это чистый вандализм и грабеж.
А бомбордировки исторических памятников, являющихся достоянием мировой культуры... это ли не самое мерзкое преступление перед человечеством?! В чем-то он тоже прав... но Британский музей точно к этим преступлениям никакого отношения не имеет.
Спасибо Вам, что заглянули ко мне. Я там ещё обратила внимание на Ваш комментарий. Спасибо Вам. Заходите в гости Буду рада.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 21:10ссылка
Ugolieok, Ну американцы в Ираке и Сербии это вообще отдельная песня. Кричат о цивилизованности, призывают Бога, а ведут себя как бандиты, которые хуже язычников. Англичане колониального периода до такой мерзости точно не доходили. сколько археологических памятников мы знаем благодаря им? кстати, на Лиру крутится один американский прихвостень. Читать его противно.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 22:40ссылка
Татьяна_Ясина, а не подскажете имя, чтобы не напороться? С остальным согласна. спасибо за комментарий.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 23:15ссылка
Ugolieok, Философствующий. Комментирует в сообществе "На развалинах дружбы народов". Считает, что американцы помогают другим странам, уничтожают бандитов и бандитские режимы.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 11:08ссылка
Татьяна_Ясина, кто-нибудь ему хорощо платит за "убеждения", скорее всего, а может, искренне заблуждается. Ведь что читаешь - то и думаешь. Заинтриговали Вы меня. Пойду знакомиться, если дверь откроет.)))
Спасибо за информацию и визит.
OlgaCHET   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 18:49 (ссылка)
Попала сюда случайно, но вы подняли вопрос, который меня всегда волновал: кто они? Спасители ценностей или хранители краденого? И как к этому относитя. Конено, у них там все в целости и сохранности, и будет всегда, но ведь Египту, например, обидно, что его памятники кто-то увез и пользуется ими. Конено, сами египтяне вляд ли прочитали бы Розеттский камень. Вот тут и думай, кто прав. Видно нельзя все делить на черное-белое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 02:15ссылка
OlgaCHET, я всегда против деления на два цвета в большинстве случаев, кроме предательства и измены Родине. Выше я ответила на комментарий, аналогичный Вашему. Вот он. "Я с Вами полностью согласна, что именно спасли... когда-то давно. Но то, что сделали американцы в Ираке - это чистый вандализм и грабеж.
А бомбордировки исторических памятников, являющихся достоянием мировой культуры... это ли не самое мерзкое преступление перед человечеством?! Но Британский музей точно к этим преступлениям никакого отношения не имеет."
Спасибо Вам, что заглянули ко мне.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку