Прививаем плодовые растения одиночной почкой |
http://lifenatural.ru/archives/4659
В июле заканчивается рост побегов у молодых деревьев и кустов и формирование цветковых почек.
Устанавливают подпоры под ветви обильно плодоносящих деревьев. Систематически подбирают падалицу.
В конце месяца приступают к съему плодов яблони и груши летних сортов, а также вишни. Собирают урожай земляники, крыжовника, смородины и малины. Подготавливают почву под посадку земляники.
В питомнике перед окулировкой подчищают штамбики подвоев (удаляют нижние боковые побеги). Заготавливают обвязочный материал (полихлорвиниловая пленка и др.) для окулировок.
В третьей декаде месяца приступают к окулировке подвоев "спящим глазком". Заготавливают семена вишни, черешни и стратифицируют их.
В условиях Средней Полосы окулировка начинается со второй половины июля и продолжается почти весь август. К выбранному сроку окулировки, а он в различных районах может быть разным, дички должны быть в активном сокодвижении, с хорошим отставанием коры, а привойные черенки — вполне вызревшими. Первыми окулируются дички косточковых — сливы, вишни, черешни, а затем семечковых — груши и яблони. Окулировку лучше проводить с раннего утра или с 3-4 часов дня.
Для окулировки требуется: острые и чистые окулировочные ножи, которые после каждых 40-50 срезов необходимо точить, брусок для заточки ножей и ремень для окончательного их оттачивания. Брусок должен быть с мелким, но не слишком твердым зерном. Перед заточкой ножа брусок нужно смачивать каким-либо маслом. Необходимо иметь ведра для хранения черенков, мешковину или тряпки для протирания корневых шеек дичков, деревянные лопаточки для откопки дичков, садовые ножи для подчистки дичков и пленки для обвязки вставленных глазков.
За 10-12 дней до начала окулировки дички разокучивают и их боковые разветвления до высоты 15 см от корневой шейки вырезают на кольцо, после чего снова окучивают на высоту 12-15 см. За 2-3 дня до окулировки почву в междурядьях рыхлят, что усиливает сокодвижение и улучшает отставание коры. Непосредственно перед окулировкой или накануне ее дички разокучивают и корневые шейки их с помощью деревянных лопаточек освобождают от земли. В день окулировки дички протирают чистой влажной тряпкой.
Окулировку обычно проводят два человека: один срезает глазок и вставляет его в надрез под кору дичка, а другой вставленный глазок обвязывает пленкой.
Глазок срезается с полоской коры и тонким слоем древесины (не толще 1 мм). Все это называется щитком. Длина щитка 2,5-3 см. Срез щитка должен быть гладким. Для этого и нож должен быть острым, а сам срез делается движением руки в один прием. Когда глазок (щиток) срезан, его берут за листовой черешок в левую руку, а правой делают на дичке надрез в виде буквы Т. Вначале скользящим движением ножа делают поперечный, а затем закругленным концом лезвия продольный разрез снизу вверх. Заканчивая продольный разрез и не отнимая ножа, лезвием отворачивается уголок коры, затем левой рукой вставляется за кору щиток. Правой же рукой, с помощью косточки ножа, слегка надавливая на почку и черешок, продвигают щиток вниз, пока верхний край его дойдет до поперечного надреза на дичке. Затем, проводя пальцем левой руки снизу вверх по краям надреза, прижимают его к вставленному глазку.
Вставленный глазок завязывают: на поперечный разрез коры накладывается пленка с таким расчетом, чтобы от нее остался конец сантиметра 4, который придерживается левой рукой. Правой же рукой длинным концом пленки делают оборот по поперечному надрезу и таким же образом зажимают короткий конец обвязки. Затем завязывают всю рану дичка, оставляя свободным только глазок. При последнем обороте пленки, заправив ее конец под кольцо оборота, затягивают завязку.
Сначала на подвое делается полукруглый зарез, чтобы получился "язычок" длиной до 1 см, а затем выше его срезают участок коры длиной 25-27 мм и на обнажившееся место тут же накладывают ровный по размеру щиток коры привоя, вставляя его в подготовленный "язычок" на подвое. Щитки обычно вставляют с северной стороны, чтобы не подвергать солнечному ожогу, и в направлении ряда,чтобы не допустить механических повреждений.
Сразу же после вставки щитка место окулировки плотно завязывают. Нельзя допускать большого разрыва между вставкой глазка в подвой и его обвязкой, он должен быть таким, чтобы окулировщик и подвязник не мешали друг другу.
На черенки для окулировки берутся однолетние побеги с проверенных маточных деревьев. При сгибании черенки должны быть упругими и слегка потрескивать. Длина их не короче 30 см и толщина у основания не менее 4 мм. Лучшую зрелость имеют побеги, растущие на верхних и периферийных частях кроны дерева, особенно с нижней стороны. Побеги на черенки срезают в день окулировки или за день до нее, лучше во второй половине дня. У них удаляют листовые пластинки, оставляя только черешки длиной в 1 см.
Во время окулировки черенки сохраняют в ведре с небольшим количеством воды (слой 2-3 см). Более продолжительное время черенки хранят в прохладном помещении (подвале или в холодильнике). В окулировку идут крупные, хорошо сформированные глазки со средней части черенка. С каждого черенка берется в среднем 5 глазков. При окулировке вишни глазки следует брать только с сильных побегов длиной 35 см и больше. Это уменьшает попадание в окулировку цветочных почек.
Рубрики: | сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |