-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomalisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей: 6221
Комментариев: 122
Написано: 6466


Консервирование овощей

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 02:24 + в цитатник
Цитата сообщения Летта Рецепты для зимнего наслаждения. Консервирование овощей

 

Рецепт консервирование полуфабрикатов для икры из баклажан.

Рецепт консервирования овощей

Консервированные полуфабрикаты для икры из баклажан - это замечательная заготовка на зиму. Баклажаны готовятся в собственном соку. Приготовленная зимой икра из этих баклажан не будет отдавать привкусом старого растительного масла, а будет свежей, как летом. Чтобы приготовить полуфабрикаты нам придется немного повозиться.

Приготовление консервированных полуфабрикатов для икры из баклажан:

  1. баклажаны
  2. перец сладкий
  3. помидоры

Отвариваем синие в подсоленной воде или запекаем в духовке до готовности. Готовые баклажаны должны прокалываться спичкой. Даем остыть. Затем чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Помидоры бланшируем (опускаем в кипяток на 1-2 минуты), снимаем кожицу и нарезаем кубиком. У сладкого перца удаляем семена и нарезаем некрупной соломкой. 
Большую половину литровой банки заполняем нарезанными баклажанами, затем 2-3 шт. нарезанных помидоров и сладкий перец. Содержимое банки должно быть наполнено на 1,5-2 см. ниже верха горлышка банки. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать на 1 час 10 минут. Банки закатываем и укутываем.
 

Консервирование помидоров для борща.

Консервирование помидор для борща

Приготовленный борщ с этими помидорами на вкус будет свежим как летом. Перед приготовлением борща вам всего лишь понадобиться откинуть и протереть на дуршлаг помидоры, чтобы не было шкурок.

Приготовления помидор для борща:

Помидоры моем и нарезаем кусочками. В 3-х литровую кастрюлю нарезанных помидор добавляем 0,5 литра воды, солим умеренно и ставим на тихий огонь. С момента закипания тушим помидоры 5-7 минут и горячими раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

 

Рецепты консервирования заправок для борщей и супов.

Консервирование заправок для первых блюд

Рецептов приправ и заправок очень много, надеюсь, что каждый сможет найти для себя интересный вариант.

1. Рецепт приготовления приправы к борщу:

Нарезаем сладкий перец соломкой, укроп, петрушку. На терке трем морковь. Все смешать, посолить, сложить в баночки и накрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

2. Рецепт приправ к борщам и супам:

  1. 1 ведро томата
  2. 1 ведро нарезанного сладкого перца
  3. 1 большой пучок укропа
  4. 1 большой пучок петрушки

Томат кипятим 10 минут. Затем добавляем сладкий перец и кипятим еще 10 минут. После добавляем нарезанные петрушку и укроп и кипятим 5 минут. Горячим раскладываем в стерилизованные банки, предварительно добавив 1 столовую ложечку уксуса на 1 литровую банку. Закатываем и укутываем.

3. Рецепт заправки для борщей и супов:

  1. 1 кг. сала перекрутить на мясорубке 2 раза.
  2. 1 кг. морковки
  3. 1 кг. сладкого перца
  4. 1 кг. зелени укропа и петрушки
  5. 1 кг. соли

Все перекрутить через мясорубку, перемешать с солью, сложить в 0.5 литровые баночки, накрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

4. Рецепт заправки для постного борща:

  1. 0.5 л. подсолнечного масла
  2. 0.5 кг. морковки
  3. 1 кг. лука
  4. 1 кг. синих или грибов
  5. 1 кг. сладкого перца
  6. 1.5 л. томатного сока
  7. 2 стакана фасоли
  8. 50 гр. сахара
  9. соль по вкусу
  10. 2 ст. л. уксуса

Приступим к консервированию заправки для постного борща. Вначале кипятим подсолнечное масло в течении 5 минут. В кипящее масло добавляем тертую морковку и кипятим 10 минут. Затем добавляем лук - кипятим 10 минут. Затем синие баклажаны нарезаем кубиками, кипятим 10 минут. Баклажаны можно заменить грибами предварительно их почистив и отварив. Грибы крупно нарезаем, добавляем после лука и кипятим 10 минут. Сладкий перец нарезаем соломкой, кипятим 10 минут. Затем добавляем томат - кипятим 10 минут. Добавляем сваренную без соли, фасоль и тоже кипятим 10 минут. Теперь добавляем сахар, соль по вкусу, уксус. Все доводим до кипения и разлаживаем в стерильные пол литровые банки. Закатать и укутать.

5. Рецепт заправки из капусты:

Летом можно заготовить излишки капусты. Капусту шинкуем, добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, укроп (кто любит), заливаем кипящим томатным соком и кипятим 5-7 минут. Капусту укладываем в стерилизованные банки. Закатываем, укутываем. 
Зимой такую капусту можно использовать для борщей, для приготовления вареников и пирожков с капустой, для приготовления капусты тушенной и солянок…

 

Рецепт консервирования перца фаршированного чесноком и хреном.

Консервирование перца

Используется как салат

Рецепт приготовления перца фаршированного чесноком и хреном:

  1. 5 кг. сладкого перца
  2. 300 гр. хрен (корень)
  3. 200 гр. чеснока
  4. зелень петрушки и укропа

Для приготовления маринада:

  1. 0.5 л. подсолнечного масла
  2. 300 гр. уксуса 9%
  3. 3 ст. л. соли
  4. 1 ст. сахара

У перца удалить семена и бланшировать (проварить) в кипятке 1-2 минуты. Хрен и чеснок перекрутить на мясорубке. Петрушку и укроп мелко порезать. Бланшированный перец намазать в середине молотыми хреном и чесноком. В кастрюлю уложить шарами фаршированный перец и зелень. 
Готовим маринад: смешать подсолнечное масло, уксус, соль, сахар (размешивать, пока не раствориться сахар и соль). Залить фаршированный перец и поставить его под гнет на 3-5 дней. После разложить в 0.5 литровые баночки, залить этим же маринадом и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания. Закатать.

 

Консервирование перца фаршированного, пикантного.

Рецепт консервирования перца

Используется как салат

Приготовление маринада (на 1 л. воды):

  1. 1 ст. сахара
  2. 1 ст. подсолнечного масла
  3. 1 ст. л. соли
  4. 30-40 гр. уксуса

Приготовление начинки:

  1. капуста
  2. морковка
  3. чеснок

Вначале готовим начинку. Белую сочную капусту и мелко шинкуем. Добавляем натертую на тёрке морковку и 3-4 зубочка чеснока выдавленного через чесночницу. 
У перца удаляем семена, бланшируем 1-2 минуты. Наполняем капустной смесью. Фаршированный перец слаживаем в стерильные банки. Заливаем маринадом и ставим стерилизовать на 50 минут с момента закипания. Закатать.

 

Консервирование перца для фарширования.

Перец консервированный в томате

У перца удалить семена, бланшировать 1-2 минуты в кипятке и сложить в стерильные банки. Перец заливаем горячим томатом и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

  1. на 3 литра томата
  2. 90 гр. соли

Консервированный перец применяется для фарширования рисом с мясом, рисом с овощами.

 

Консервирование икры кабачковой с майонезом.

Икра кабачковая

По вкусу консервированная икра кабачковая с майонезом очень напоминает икру, приготовленную в СССР.

Рецепт консервирования кабачковой икры:

  1. 6 кг. кабачков
  2. 1 ст. подсолнечного масла
  3. 400 гр. майонеза не жирного
  4. 400 гр. хорошей томатной пасты
  5. 1 кг. лука
  6. соль, перец по вкусу

Кабачки почистить, перемолоть на мясорубке, отжать сок.
Жарим на подсолнечном масле с луком. Затем еще раз пропускаем через мясорубку. Добавляем 400 гр. майонеза. Тушим 2 часа помешивая, добавляем соль, перец, 400 гр. томатной пасты и еще тушим 40 минут. Слаживаем в стерильные баночки, закатываем и укутываем.

 

 

Рецепты консервирования овощей. Консервированние помидор.

Консервирование помидор

Рецепт приготовления помидор консервированных:

На 3-х литровую банку помидор:

  1. 2 ст. л. соли
  2. 2 ст. л. сахара
  3. 2 ст. л. уксуса 9%

Сложить в стерилизованную банку помидоры, сладкий перец нарезанный кольцами, зелень петрушки, укропа, сельдерея, можно добавить несколько зубочков чеснока или немного горького перца. 
Помидоры заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Затем сливаем воду кастрюлю и добавляем сахар и соль. Маринад закипятить. Кипящим маринадом заливаем второй раз помидоры, предварительно добавляя2 ст. л. уксуса, прямо в банку. Закатать. Укутать.

 

 

Огурцы соленые консервированные.

Этот рецепт консервирования соленых огурцов мне очень нравиться, тем, что нет уксуса. Огурцы получаются, как засоленные в бочке вкусные, натуральные. Единственный недостаток этих огурцов тот, что их нужно хранить в погребе или прохладном месте.

Для приготовления соленых огурцов нам понадобятся:

  1. огурцы
  2. соль
  3. листья и корень хрена
  4. листья черной смородины
  5. листья вишни
  6. укроп
  7. горький перец

Из 8 кг огурцов (1 ведро) получается четыре 3-х литровые банки соленых консервированных огурцов. На одну трехлитровую банку соли нужно 80 гр. ( на палец неполную граненную 100 граммовую рюмочку)

Приступаем к приготовлению соленых огурцов.

Для приятного аромата и чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используем листья черной смородины, вишни, хрена, а также корень хрена, укроп. Листья моем. Листья хрена и укропа нарезаем на куски по 4-5 см, корень хрена чистим и нарезаем тоже на кусочки. Можно добавить 3-4 зубочка чеснока, горький перец.

Приготовление соленых огурцов фото 1

 

Огурцы моем и складываем в стерильные банки, перелаживая зеленью. На одну 3-х литровую банку высыпаем 80 гр. соли и заливаем огурцы холодной водой, накрываем крышкой и ставим огурцы проквашиваться 2-3 дня при комнатной температуре.

Приготовление соленых огурцов фото 2

 

 

Приготовление соленых огурцов фото 3

 

По прошествии трех дней сливаем в кастрюлю раствор с огурцов, кипятим его, снимая образовавшуюся пену, заливаем огурцы, закатываем и хорошенько укутываем.

Приготовление соленых огурцов фото 4

 

Как только огурцы остынут, вынесите их в погреб. Постояв в погребе, раствор в огурцах осядет и станет прозрачным.

Приготовление соленых огурцов фото 5

Приятного Вам аппетита!

 

 

Консервирование овощей

Консервированное ассорти из овощей.

Законсервировав ассорти из овощей Вы угодите всей семье или компании. Кроме красивого вида, консервированное ассорти из овощей еще и удобно так как каждый может выбрать то что ему по вкусу. А еще есть возможность попробовать любые консервированные овощи.

Для приготовления консервированного ассорти берем следующие овощи:

  1. кабачки
  2. помидоры зеленые или бурые
  3. огурцы маленькие
  4. цветная капуста
  5. перец сладкий
  6. лук репчатый мелкий
  7. фасоль спаржевая
  8. морковка

Рецепт маринада приведен из расчета на одну 3-х литровую банку:

  1. соль 50 гр.
  2. сахар 50 гр.
  3. усус 50 гр.

Приготовим консервированное овошное ассорти

Консервирование овощного ассорти начинаем с подготовки овощей. Кабачки нарезаем кольцами, капусту разбираем на соцветия, морковку чистим нарезаем кружочками, перец сладкий нарезаем либо кружочками, либо вдоль на 4-6 частей. Морковку и капусту провариваем 4-5 минут в обычной воде, чтобы небыли твердыми.
Овощи красиво укладываем в стерильные банки. 
Два раза овощи заливаем кипятком по 10-15 минут, затем сливаем эту воду добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения, заливаем и закатываем. Хорошо укутываем банки.

Подготовленные овощи

 

 

Консервированное ассорти из овощей

Приятного Вам зимнего наслаждения.

 

 

Рецепт консервирования ассорти из овощей 2.

Овощное ассорти

Овощное ассорти

Для консервирования овощного ассорти берем помидоры, огурцы, кабачата, капусту белокочанную или цветную, сладкий перец, горький перец, морковку, мелкий репчатый лук целый, зубочки чеснока, зелень петрушки и укропа. Овощи моем.
Кабачата, сладкий перец, морковку нарезаем кольцами, капусту режем ломтиками или разбираем на соцветия цветную капусту, укладываем в стерильные банки перелаживая зеленью. Два раза заливаем кипятком, на третий раз заливаем маринадом.

Рецепт приготовления маринада для овощного ассорти:

  1. 5л. воды
  2. 0.5 л. уксуса
  3. 10 ст. л. сахара
  4. 5 ст. л. соли

В слитую воду добавляем сахар и соль. После закипания раствора вливаем уксус и доводим до кипения. Заливаем наши овощи в банках. Закатываем. Укутываем. 
Это количество маринада рассчитано примерно на 4 трех литровые банки.

 

Консервирование горького перца

Так выглядит приготовленный перец

Этот рецепт прост, но зимой настоящие мужчины его оценят. Горький перец моем и укладываем в чистые, стерилизованные, холодные банки. Перец заливаем холодным маринадом, закрываем капроновой крышкой. Хранится он при комнатной температуре всю зиму. Маринад готовим по следующему рецепту.

Рецепт приготовления маринада для консервированного перца:

  1. 1 ст. воды (холодной)
  2. 1 ст. уксуса
  3. 1 ст. сахара

Всё вместе размешиваем и заливаем перец.

 

Рецепт консервирования кабачат.

Консервированые кабачата

 

Рецепт приготовления консервированных кабачат (на 1 литр воды):

  1. 1 ст. л. сахара
  2. 2 ст. л. соли, без горки
  3. 2 ст. л. уксуса
  4. перец черный горошком и душистый перец горошком, лавровый лист

Кабачата моем, нарезаем кружочками. В стерилизованные банки ложем кабачата, 2-3 зубочков чеснока, зелень петрушки. Кипятим маринад: вода, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. В подготовленные банки с кабачатами вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем 12 минут с момента закипания. Закатать.

 

Консервирование томатного сока.

Томатный сок Томатный сок

 

Приготовление консервированного томатного сока:

Спелые помидоры моем и перемалываем на соковыжималке. Томатный сок кипятим не меньше 20-30 минут. Можно добавить сладкий перец и укроп. Это придаст аромат томатному соку. После того как томат сварился разливаем и закатываем. Укутываем.

 

Консервирование огурцов с уксусом.

Консервированные огурцы

В стерильные банки слаживаем огурцы, морковку, горький перец, хрен (корень и лист), укроп. В 1-литровую банку с огурцами ложем 4ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Заливаем холодной водой и ставим стерилизовать на 20 минут (с момента закипания). Закатываем и укутываем.

 

Консервирование маринованных огурцов с кетчупом "Чили".

Консервирование огурцов с кетчупом

Рецепт консервирования огурцов с кетчупом "Чили": 
Рецепт приведен для четырех литровых банок

Берем 4 литровые банки. В каждую на дно ложем:

  1. лаврового листа 2-3 шт.
  2. перец черный горошком 3 шт.
  3. душистый перец 1шт.
  4. кетчуп "Чили" 6 ст. л.

Затем наполняем банки огурцами, предварительно срезав кончики у огурцов.

Переходим к приготовлению маринада:

  1. 6 ст. воды
  2. 1 ст. сахара
  3. 1 ст. уксуса
  4. 2 ст. л. соли

Маринад закипятить. Горячим маринадом залить огурцы. В горячую воду ставим банки и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Закатываем и укутываем.


 

 

Рецепты консервирования. Баклажаны (синенькие) по-корейски.

Баклажаны по-корейски

 

Рецепт приготовления баклажанов (синеньких) по-корейски :

На 1 кг. баклажанов

  1. 1 кг. баклажан
  2. 3 ст. л. сахара
  3. 3 ст. л. уксуса
  4. 1 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. кориандра
  6. 1 головка чеснока
  7. 50 гр. подсолнечного масла
  8. 1 шт. красного горького перца (по желанию)

Баклажаны (синие) варим в подсоленной воде 10-15 минут. Вытянуть и охладить. Разрезать вдоль на 8 частей каждый баклажан.
В большой миске смешать: соль, сахар, уксус, кориандр, подсолнечное масло, чеснок, выдавленный через чесночницу и измельченный горький перец. Разрезанные баклажаны хорошо обмокнуть в приправе и плотно уложить в стерильные банки, если осталась приправа добавить в банки. Ставим стерилизовать на 15-20 минут с момента закипания. Закатать. Укутать.

 

Рецепты консервирования овощей. Полуфабрикаты из баклажан (синих).

Рецепты консервирования овощей

 

Рецепт консервирования полуфабриката из баклажан:

Применять полуфабрикаты из баклажан можно как при приготовлении салатов, добавив к нарезанным баклажанам лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло. Также полуфабрикаты из баклажан можно использовать в приготовлении постных борщей или для приготовления икры.

Готовятся баклажаны очень легко и быстро. Баклажаны отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут. Готовность определяем, прокалывая спичкой, если прокалывается, то баклажаны готовы. Укладываем горячими в стерильные банки, заливаем водой, в которой варились баклажаны и добавляем 3 ст. ложки уксуса на 3-х литровую банку. Закатываем и укутываем.

 

 

Рецепт консервирования салата из баклажан.

Салат из баклажан

 

Рецепт консервирования салата:

  1. 5л. воды
  2. 1.5 ст. соли
  3. 0.5 л. уксуса
  4. 100 гр. чеснока
  5. 100 гр. горького перца

Баклажаны помыть и порезать вдоль на 4 части. Готовим маринад. В этом маринаде варим баклажаны 5-7 минут. В отдельной кастрюле кипятим 1 л. подсолнечного масла, выключить и в горячее масло добавить перекрученный на мясорубку чеснок и перец. Проваренные баклажаны хорошенько обмокнуть в подсолнечное масло с приправой, сложить в стерильные банки и закатать.

 

Консервированный арбуз.

Консервированные арбузы

 

Рецепт консервирования арбузов из расчета на 3-х литровую банку:

  1. 2 ст. ложки сахара
  2. 1 ст. ложка соли
  3. 50 гр. уксуса

Нарезаем арбузы, слаживаем в банки не сильно плотно. Заливаем кипятком 2 раза на 10 минут. Сливаем эту воду и добавляем в неё соль, сахар. Третий раз заливаем сиропом. Уксус вливаем прямо в банку. Закатываем и укутываем.

 

Консервируем цветную капусту.

Цветная капуста консервированная

Цветную капусту разобрать на соцветия, залить водой добавив соль и лимонную кислоту(на 3 л. воды 1 ч. ложка с горкой лимонной кислоты и 1.5 ч. ложки соли). Замочить капусту в воде на 20 минут. Затем в этой же воде провариваем 5-8 минут. Разложить капусту в стерильные банки. Готовим маринад.

Приготовления маринада:

  1. 2.5 л. воды
  2. 8 ч. ложек соли
  3. 14 ст. ложек сахара
  4. 250 гр. уксуса

Залить маринадом. Закатать. Укутать.
К столу капусту подаём как салат. Для этого отцеживаем маринад, добавляем нарезанный полукольцами лук, и поливаем растительным маслом.

 

Рецепты консервирования. Лечо.

Салат лечо. Консервируем овощи

 

Рецепт консервирования лечо:

  1. 3 кг. сладкого перца ( нарезать соломкой)
  2. 2 литра томатного сока
  3. 1 ст. сахара
  4. 1 ст. подсолнечного масла
  5. 2 ст. ложки соли

Когда перец закипит, варить 15-20 минут. В конце варки добавляем 0.5 ст. уксуса. Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Выход: 5 л.

 

Консервирование овощей . Перец ратунда.

Консервирование перец

 

Рецепт консервирования перца ратунда:

  1. 6 кг. перца ратунда
  2. 3 л. воды или томатного сока
  3. 2 ст. подсолнечного масла
  4. 2 ст. уксуса
  5. 2 ст. сахара
  6. 3 ст. ложки соли

Подготавливаем перец: моем, прокалываем вилкой. Готовим маринад. В кипящий маринад ложем перец. После закипания варим 5 минут. Затем перец складываем в стерилизованные банки, слегка притаптывая. Когда весь перец будет сложен в банки заливаем его раствором в котором он варился. Если маринада не хватит приготовьте половину порции. Перец закатать и укутать.

 

Рецепт консервирования овощей. Перец жаренный.

Перец жаренный

Сладкий перец жарим на подсолнечном масле со всех сторон, складываем в стерильные банки горячим. На дно банки ложем 3-4 зубка чеснока.

Рецепт приготовления маринада:

  1. 1ст. подсолнечного масла
  2. 1 ст. сахара
  3. 1 ст. воды или томата
  4. 1 ст. ложка соли

Кипятим маринад. Наполненные банки заливаем горячим маринадом. Закатать, укутать.

 

http://house-recept.ru/gl_konservovohi.php

Рубрики:  заготовки на зиму/консервирование
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 17:29 (ссылка)
Спасибо за чудесную подборку ассорти из овощей на зиму, пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку