-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igorinna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66920


Голландская тюльпаноманиия и чёрный тюльпан Дюма

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 11:58 + в цитатник

Мы ассоциируем тюльпан с Голландией, но на самом деле родина тюльпанов — это Древняя Греция, а наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как «дульбаш», или «тюрбан», — чалма. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где быстро завоевал все сердца. Уже в 16 веке было большое разнообразие сортов тюльпанов. В Турции их разводили в сералях- гаремах, так как жены султана считали, что эти цветы символизируют их любовное расположение и нежную любовь к повелителю.

Даже история Турецкого государства того времени старинные летописи называли «Эпохой тюльпанов». Ежегодно в Турции устраивали чудесный праздник тюльпанов. Десятки придворных садовников скрещивали разные сорта тюльпанов, пытаясь угодить жёнам султана. Сколько голов было отрублено неудачникам история умалчивает. Жёны султана показывали самые красивые и необычные сорта тюльпанов, объясняли данные им названия и их символические значения, таким образом доказывая свою необыкновенную любовь к повелителю. Была придумана необыкновенная ночная подсветка клумб с тюльпанами, для ночных пиршеств и приёмов во дворце.

3419483_0_e57f8_1e2f7ed6_XXL_1 (700x698, 177Kb)

По велению султана на огромные клумбы- поля с цветущими тюльпанами выпускали десятки черепах с прикреплёнными к панцирям зажжёнными свечами. Блуждающие огоньки среди нежных бутонов, закрывающихся на ночь цветов были великолепны. В одной древней рукописи того времени сказано о тюльпане: "Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин - песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин - необычным прекрасным опереньем." Но тюльпаны того времени лишь отдалённо напоминали современные сорта… Тюльпан попал в Европу, после того, как в 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана необыкновенные цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Привезённые луковицы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был, знаменитый тогда, голландский ботаник, садовод Барль дель Эклю, более известный под именем Клузиус. Через него и благодаря его "лёгкой руке" тюльпаны попали в его родную Голландию, где им и было суждено обрести громкую всемирную славу. В этой стране увлечение цветком достигло таких гипертрофированных размеров, что превратилось в настоящую тюльпаноманию.

 

3419483_1 (700x455, 307Kb)

За маленькую луковицу редкого сорта давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения с челядью. В 1630 году всё изменилось: голландцы стали разводить тюльпаны в огромных количествах, так как торговля луковицами оказалась весьма прибыльной. Торговля шла настолько хорошо и быстро, что богатые голландские торговцы скупали даже луковицы тюльпанов, выращиваемых в монастырских садах соседней Бельгии. Вскоре цены на луковицы тюльпанов стали искусственно завышаться, началась эпоха "тюльпановой спекуляции".

 

 

Чтобы спекуляциям придать профессиональный характер и нужный размах,а также, чтобы вызвать ажиотажный спрос, луковицы стали продавать с помощью аптекарских весов на крупных аукционах, используя особые меры веса: так называемые "ассы". Луковицы обычно продавались в развес прямо с неочищенной на них землёй, считалось, что чистые луковицы не смогут прорасти, хотя и "грязные" луковицы прорастали не все, загнивали при неправильном хранении, съедались мышами или кротами уже в клумбах и на грядках... Убытки были и это было абсолютно естественно... Торговля невыращенным цветком в луковицах получила название "торговля ветром". Вместо того чтобы служить украшением клумб, тюльпаны превратились в объект биржевых спекуляций и почти всё население Голландии втянулось в этот спекулятивный водоворот. В книге "Взлёт и падение флоры", вышедшей в 1643 году, рассказывается, что "тюльпаноманией" были поражены ремесленники и моряки, белошвейки и прачки, крестьяне и угольщики, слуги и служанки, мелочные торговки и трубочисты, купцы и дворяне, мелкие розничные и королевские вельможи и члены правительства.

3419483_1296aecd4cbc (700x456, 273Kb)

Шла настоящая охота за редкими луковицами в которой участвовало практически всё население Голландии. Луковицами можно было расплачиваться вместо денег, а те,кому удавалось достать или создать новый сорт внезапно разбогатели на пике всеобщего национального ажиотажа. Курс тюльпанов быстро пошёл вверх и притягивал всё новых и новых покупателей, желавших быстро разбогатеть, не прикладывая рук, а просто перепродавая редкие сорта. Для торговли луковицами существовали специальные помещения с определённой освещённостью и влажностью, чтобы не вызвать преждевременного прорастания луковиц, и особые дни, когда собирались продавцы и покупатели и договаривались относительно цен, некие торги.

3419483_tulpenzwiebelverkaufA4bewerkt2 (700x488, 490Kb)

Те, у кого не было наличных денег, тащили семейные драгоценности, расшитую золотом и серебром одежду, отдавали под залог дома, земли, стада, лишь бы приобрести заветные луковицы и перепродать их по более высокой цене. Цены поднимались непрерывно: за одну луковицу можно было получить огромную сумму - 2500 гульденов. На эту сумму можно было купить, например: два воза пшеницы, четыре воза сена, четырёх быков, дюжину овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 кг сыра, кровать, костюм и серебряный кубок или просто небольшой дом! Один из голландских городов пустил в оборот тюльпаны общей стоимостью в 10 миллионов гульденов! В такую же стоимость на бирже оценивалась вся недвижимость Ост-Индской торговой компании - самой мощной колониальной монополии того времени. "Голландия сорвалась с цепи."

3419483_AmbrosiusBosschaertFlower_Still_Lifedetail1617 (700x466, 300Kb)

Деревенские постоялые дворы превратились в набитые тюльпанами биржи, в маленькие биржи превратились трактиры, кабаки и пивные по всей стране, а любители азартных игр в кости превратились в игроков в тюльпанные луковицы. Каждая выгодная сделка заканчивалась пьяной пирушкой. За одну стоящую луковицу могли спокойно зарезать в подворотне. Вскоре до тюльпанов добрались и пронырливые юристы, наспех создавшие правила и законы торговли цветами. Появились адвокаты, толковавшие эти скользкие и спорные правила. Дело дошло до того, что вместо луковиц новых сортов стали выдавать расписки в том, что их владельцы имеют право на приобретение этого нового сорта. Эти расписки перепродавали по более высокой цене другим, другие - по ещё более высокой цене третьим и так далее. Начался новый этап- "бумажная, вексельная" спекуляция... Красота и неповторимость самих цветов отошла на второй план...

3419483_picture_1_ (560x700, 333Kb)

В результате этих цепочек перепродаж цены на сорта доходили до невероятных размеров. Игра достигла огромного размаха: в то время по рукам обывателей гуляло более 10 миллионов таких расписок. Не обходилось и без смешных ситуаций. Матрос, вернувшийся из долгого плавания, ничего не знавший о "тюльпановой лихорадке",украл с рыночного прилавка луковицу и съел её. Не знал он, что эта самая, невкусная луковица была одной из самых драгоценных. Торговец поднял на ноги местную полицию, и отдал невежду- матроса под суд, в результате чего его приговорили к шестимесячному тюремному заключению. Были и печальные истории, когда некоторые увлечённые коллекционеры, одержимые желанием обладать единственным в мире экземпляром какого-нибудь сорта, приобретали за огромнейшую сумму второй экземпляр, а потом уничтожали просто его, чтобы обладать уникальной и неповторимой луковицей. Хроники повествуют и о благородных поступках: отцы основатели города Алькмара устроили в пользу местного сиротского дома распродажу на аукционе 120 драгоценных луковиц тюльпанов. Спекулянты заплатили за них 90 тысяч гульденов. Финансовая игра всё больше подчиняла себе остальные дела страны. Купцы за бесценок сбывали свои товары, чтобы за вырученные деньги купить луковицы тюльпанов. Даже беднейшие из бедняков объединялись в клубы для участия своими скромными средствами в покупке дорогих луковиц. Сортов и диковинных луковиц тюльпанов становилось всё больше, но внутренний спрос уже перестал расти... Рынок тюльпанов в пределах одной отдельно взятой страны перенасытился и рухнул... Предложение резко превысило спрос, и беспокойство молниеносно охватило "луковичные" биржи.

3419483_88d454c9e6094b19a0059b82020002d3 (700x503, 329Kb)

Особенно плохо пришлось тем, кто спекулировал в кредит: цены на луковицы стали постоянно падать, а они должны были платить долги и проценты по старым ценам. Началось разорение многих богатых торговцев- одиночек и объединений... Разразилась паника, никто не хотел больше покупать тюльпаны, несмотря на большие рекламные собрания и снижение цен, организованное профессиональными торговцами. Наконец голландское правительство, чтобы избежать всеобщего разорения и обнищания, положило конец этой опасной спекуляции, достигшей гибельных размеров для небольшой европейской страны. Голландские генеральные штаты, собравшись 37 апреля 1637 года в Харлеме, издали закон, по которому всякие сделки по луковицам тюльпанов были признаны вредными, и всякая спекуляция по ним, отныне строго каралась местным законом. Тюльпаны вновь стали тем, чем они были до этого на протяжении многих столетий в разных странах - прекрасными садовыми цветами. Голландия ещё долгие годы переживала последствия "тюльпаномании",страна значительно обнищала. Но, утратив всякое значение для спекулянтов и авантюристов всех мастей, тюльпаны продолжали играть важную роль в культуре и эстетике Голландии. Культ тюльпанов отразился и на моде того времени, они привлекали внимание выдающихся живописцев, поэтов, писателей. Вспомните знаменитые фламандские натюрморты того времени... Нет ни одной картины, где бы не участвовали тюльпаны, яркие, разнообразные и написанные художниками с огромным мастерством и любовью. А вокруг истории рождения черного тюльпана бушевали просто "африканские" страсти. "Африканские" в прямом смысле этого слова. Негров в Голландии тогда жило не мало: слуги и мелкие торговцы, бывшие рабы, выкупившие себя из рабства, разбогатевшие на торговле тюльпанами и товарами из-за моря, купцы и буржуа, целая огромная "африканская" диаспора... Даже сегодня у местного Санта Клауса - Синтера Клааса есть чернокожие помощники в старинных костюмах... Итак, негры Харлема захотели иметь свой черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом. Этот уникальный тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом красоты людей с черной кожей.

Долго бились ботаники над харлемским заказом, и наконец один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан… Он был чёрно- лиловым, как самая тёмная голландская ночь. В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный и великолепный по пышности праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах с тюльпанами в руках. За ними несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза с черно- лиловым тюльпаном… Александр Дюма описал это событие в своём знаменитом романе "Чёрный тюльпан". Поначалу тюльпаны в Европе разводили только в королевских садах, они стали символом богатства и знатности. Их начали коллекционировать, увлечение это было дорогое, и позволить себе его могли только состоятельные люди. Великий курфюрст Браденбургский Фридрих Вильгельм собрал громадную для своего времени коллекцию тюльпанов из 216 сортов. Позднее в 1740 году страстно увлекавшийся этими цветами маркграф Баден-Дурлаха собрал коллекцию из 360 сортов, у графа Паппенгейма количество сортов в коллекции доходило до 500. В моду вошёл обычай давать новым сортам имена выдающихся лиц и названия городов. Среди любителей и страстных собирателей- колекционеров тюльпанов были кардинал Решелье и Вольтер, австрийский император Франц Второй и особенно французский король Людовик Восемнадцатый.

Одно время в Версале даже устраивали тюльпанные праздники с демонстрацией новых сортов, а за выведение особенно красивых тюльпанов выдавали премии. Одной из обширнейших и отборнейших коллекций начала 19 века была коллекция знаменитого французского композитора Э.Мегюля. … Только в марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет. И сегодня Голландия, совершенно заслуженно, в мире известна, как "страна тюльпанов"... Каждый второй букет и каждое второе домашнее растение проданное в России родом из "цветочной"страны Голландии.

 

Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 41 пользователям

АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Суббота, 02 Декабря 2017 г. 13:43 (ссылка)
Благодарю за восхитительный и познавательный пост!Удачного дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо большое!
Пусть стучится радость в дом!
Утром, вечером и днём!
Ответить С цитатой В цитатник
красавицу_видеть_хотите   обратиться по имени Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 17:20 (ссылка)
igorinna, Иннулька! У тебя получилось! Все в почте вижу! Спасибо!
Очень интересная история!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
пифе   обратиться по имени Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 20:16 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Веснушк   обратиться по имени Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 21:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку