-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ялта
Ялта
17:44 29.12.2009
Фотографий: 10

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник svekit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5720


Хмели-сунели

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 19:34 + в цитатник
 


 

Хмели-сунели



Хмели-сунели
( в переводе с грузинского — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь приправ, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.

Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.

Можно хранить прохладном месте и сухом месте в течении 1,5—2 года.

источник  varenikoff

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета)
Специи,приправы,пряности
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

КУЛИНАРКА_706   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 21:53 (ссылка)
Спасибочки Таня !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 00:54 (ссылка)
Вот здорово! А я и не догадалась сама сделать, а все составляющие есть. Покупала втридорога в русском магазине... Спасибо, Танечка!

 


 
Ответить С цитатой В цитатник
Tanya_Csillag   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 09:56 (ссылка)
Cubete,
да я сама обрадовалась,когда нашла этот рецепт,теперь сама буду мешать травки :)
Ответить С цитатой В цитатник
Олька-Фасолька_К   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 11:05 (ссылка)
Я вот еще гарам-масала намешала. Кардамон прикупила. Дорогущий... 14 баксов за паунд. Меньще чем полкило это. Я купила столовую ложку с горкой. На кассе не могли пробить, весы не уловили веса. :-) Я согласилась на полтора бакса. :-) Люблю индийские блюда иногда готовить. А хмели-сунели обожаю. даже в борщ добавляю. Не в наш украинский борщ, а в московский. Это же супец со свеклой для меня, выросшей на настоящем украинском борще. :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:03ссылка
а вот кардамон я не знаю какой он на вкус и запах,здесь в магазинах это точно нет,в больших городах,как в Будапеште есть в индийском магазине это точно,но буду дома обязательно куплю...если честно,то венгры из специй любят орегано,майоран,красную паприку,а в остальных они не разбираются...не давно чабер нашла в нашем магазине,так аж 2 пакета купила по 200 гр,думала разберут :),да нет лежит ещё и не дорого был меньше чем 50 сентов
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 22:16ссылка
А у меня и чабер, и орегано, майоран, мелисса, мята индийская, лимонная трава - все в горшках на веранде растет. У нас зимы в принципе не бывает, средняя температура +5, хоть и север , граница с Канадой - час езды. Так что букет гарни всегда есть. :-)))
Вот моя мята по грудь ростом!
 (700x560, 189Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 11:05ссылка
вот это красотень, прям листочек к листочку
SolarButterfly   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:56 (ссылка)
Я хмели-сунели везде где только можно сую, люблю эту приправку, и в супы, и во вторые блюда, очень очень нравится, но покупаю всегда готовую смесь, сама как-то даже и не думала никогда о составе...
Ответить С цитатой В цитатник
SolarButterfly   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 17:59 (ссылка)
Только забыла сказать, беру не ту, что в пакетиках в магазинах продаётся, а на рынке дедушка-грузин делает собственноручно, прямо при мне, у него много-много всяких мешочков с приправками разными, и вот как-то он там колдует-колдует, и получается моя любимая Хмели-сунели)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 19:04ссылка
здорово!!!! теперь и мы будем колдовать :) главное есть состав из чего... у нас здесь к сожалению нет дедушки грузина :) ,но мы подкосим под него :)
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 10:42ссылка
да уж, с дедулей нам повезло! про него мне кажется весь город наш знает, к нему прям подходишь говоришь для чего нужно, например, для шашлыка, и он немного пошаманит и смесь готова, я ему всегда конкретно, буду готовить сегодня то-то, и он без слов делает)))
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 22:18ссылка
И у нас дедушки-грузины со специями в страну не заплывают, к сожалению...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 01 Декабря 2010 г. 11:18ссылка
Катенька,передавай грузину дедуле привет из Венгрии и Америки!! пусть нам посылочку пришлёт :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку