-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 23990
Комментариев: 142
Написано: 24544


Шоколадный торт "Маркиз"

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 07:49 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша (500x375, 99Kb)

Если бы торты имели титулы, этот, по моему глубокому убеждению, мог бы претендовать на звание герцога, а может быть, и принца крови по шоколадности. Шоколад у него в каждой крошке! А крем просто фантастический! Хочу поблагодарить за рецепт мою соотечественницу Меришу с сайта "Готовим Дома" и с удовольствием на нее ссылаюсь.

яйцо — 3 шт.
сахар (2 ст. - в тесто, 0.5 ст. - в крем) — 2,5 стак.
масло сливочное (250 гр. - в тесто, 250 гр. - в крем) — 500 гр.
кефир (или простокваша) — 0.5 л.
какао-порошок (чем темнее, тем лучше 100 гр. - в тесто, 50 гр. - в крем) — 150 гр.
мука (+2 ст.л. для крема) — 3 стак.
сода (гашёная лимонным соком) — 1 ч. л.
молоко сгущённое (не менее 8,5% жирности) — 1 бан.
вода — 1/4 стак.


Количество ингредиентов рассчитано на противень размером 35x25.
Масло растопить, яйца взбить с сахаром, добавить кефир, тонкой струйкой влить растопленное масло, хорошенько перемешать и добавить муку, смешанную с какао-порошком.

Получится тесто густоты жирной сметаны. Поставить тесто на 40 минут в холодильник, затем достать и добавить соду с лимонным соком. Можно использовать разрыхлитель, но, поскольку его гасить не нужно, есть вероятность того, что он неравномерно распределится.

Пока тесто зреет в холоде, приготовим крем. Сгущённое молоко выльем в кастрюльку (да, именно так, молоко не вареное, белое), добавим сахар, воду и смешанное с мукой какао. Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков и, постоянно помешивая, доведём до кипения. Снимем с огня и оставим остывать.

Противень застилаем пекарской бумагой (я ещё на всякий случай смазала её маслом), выкладываем на нее 1/3 теста и печём при t 180* С. в предварительно разогретой духовке. Самое сложное, что есть в приготовлении этого торта - это разделить тесто на три равные части, уверяю вас, это вполне преодолимо.

Корж печётся примерно 15 минут, проверяем его деревянной спицей на сухость и достаём, отправляем печься следующий. Поскольку коржи довольно хрупкие, я после нескольких попыток с развалом коржей и собирания их по частям пришла к следующему - просто не снимаю их с бумаги, остужаю на ней и при промазывании кремом кладу их наоборот. У первого коржа обрезаем края (в этот раз я перевернула его без потерь) и следующие выравниваем по нижнему.

Масло для крема взбиваем миксером, пока оно не станет белым и пушистым, порциями добавляем остывший крем (он всё равно остается довольно жидким, пусть это вас не пугает), продолжая взбивать, пока не вобъём весь. Готовый крем хорошо держит форму.

Обрезки измельчаем в крошку (я разбиваю в блендере), коржи промазываем кремом, посыпаем крошкой и оставляем пропитываться. Я, как всегда, делаю всё это вечером, к утру торт готов.

Можно украсить его ещё чем-нибудь, кроме крошки. Я нарисовала загогулины мелкой кокосовой стружкой. Это уже на ваше усмотрение.
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку