-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2011
Записей: 23972
Комментариев: 142
Написано: 24526


Эконом рецепты. Блюда для экономной хозяйки

Вторник, 08 Марта 2016 г. 22:53 + в цитатник
Цитата сообщения TT36

Быстро, вкусно , экономно. ставишь кастрюлю на огонь , наливаем чуть масла. . разогреется, кидаем лук с морковью. поджарится, кидаешь куриное филе покрошенное как галушки.чуть припустится наливаешь кипяток. кидаешь картошку. . сыпанешь приправу для супа. лаврушку соль. ждешь когда картофель хорошо разварится, чуть настоится Все, приятного аппетита на куриные галушки.

Для любителей зелёного и быстрого борща: 1 банка консервированной фасоли(любой -белой, красной, в томате или в собственном соку), капуста(можно без неё), морковка с ботвой, свёкла с ботвой, лук, помидорка-всё в кастрюлю и варим до готовности, в конце- чеснок и укроп. Постный и вкусный борщ с растительным белком кушать всем кто хочет похудеть и долго не стоять у плиты.

Для тех у кого огород - борщ милое дело: любое мясо(можно без него), свекла и ее ботва, морковь и ее ботва, лук-2 головки, чеснок головку, картошка, много зелени, в конце 2 больших зеленых яблока на терке - борщ класс! А если еще сметанки-просто прелесть.

Мы будучи студентами варили его в ведре, а то и на костре. Наливаешь в кастрюлю воду, бросаешь туда очищенную луковицу и морковку целиком, потом картошку порезаную как обычно, затем шинкуешь капусту, свеклу соломкой (никакой зажарки) и томат (помидоры) В конце варки пару рыбных консерв в томате (они брали кильку) зелень, соль по вкусу.

На сковороду, желательно глубокую, наливаем растительное масло, нагреваем и всыпаем макароны любые, не варёные(я так делаю дешёвые), поджариваем, часто помешивая. Как только примерно треть макаронов изменит цвет добавляем всё, что есть в холодильнике-резанные помидоры или кетчуп, фарш кусочками или размятую предварительно тушонку (я не люблю макароны с рабой поэтому не пробовала) и заливаем водой, чтобы всё было покрыто. когда вода выкипит, размешать и добавить если есть-зелень или чеснок или сыр. можно хоть всё вместе, а можно и ничего не добавлять. точно также делаю рис, но его, помоему вкусу, лучше с рыбой или морепродуктами.

Если у меня остается овощной суп. Я его процеживаю+мелко порезаный чеснок + зелень + перчик. Могу еще добавить к этому замороженые овощи. Предварительно их четь отвариваю. Теперь готовлю мучную смесь-1ст сметаны (чуть нагретой+пол чайн лож соды или пекарский порошок) пусть чуть постоит и взыграет.+1 стак майонеза + 1-2 яйца (предварительно взбить вилочкой хорошо) Это все соединить и добавить муки-чтобы было как на оладьи. Но не очень густое! Соль на усмотрение. В майонезе есть соль. Теперь смазываем соответствующую емкость для духовки - небольшую - маслом и присыпаем сухарями. Наливаем туда половину теста. Ложкой аккуратно размазать. Помещаем приготовленные овощи. И сверху наливаем остальное тесто. Наливаем зигзагами, от края к краю.Чтобы потом было легче ложкой его разровнять по всей поверхности. выпекать 180* не меньше часа. Пока верх не зарумянится. Если огонь будет больше, - то пирог не пропечется!!!

Если у меня остается еда, то я из нее готовлю что-то новое. Даже никто и не поймет что это уже готовилось! Например-осталось немного вареного мяса любого. Режу мелко его. Прижариваю потертую на крупной терке луковицу+туда это мясо + перец + зелень петрушки мелко порезать. Теперь разводим тесто на блинчики, оладьи. Кто как знает. Ложкой на разогретую сковороду - тесто - на него, в середину приготовленый фарш. Сверху-опять чуть теста, чтобы закрыло этот фарш. И прижариваем с двух сторон.

Когда готовить особо не из чего, я делаю часто горшочки-ассорти. Наполняем горшочки чуть больше половины. Основа-картошка-крупно, морковь - пластинки, лук, сушеная зелень, соль-перец. Если есть любое мяско -измельчить, слегка обжарить и разложить по чуть-чуть по горшочкам.Или немного мясного фарша в каждый горшочек-тоже превосходно получается .Даже если с чайную ложку фарша в каждый горшочек бросить. А потом - какую-нибудь изюминку надо положить...Можно и впрямь три-четыре изюминки, особенно если с курицей... Или пару-тройку чернослива в каждый горшок(я чаще всего именно так делаю. обожаю чернослив). Можно яблочко кислое порезать, одно на все горшочки. Доливаем кипяток из чайника. А сверху - или ложку сметаны, или, как я, ложечку чайную сливочного масла. Накрываем крышкой и на час в духовку.

Быстрая пицца: покупаете толстый лаваш, разрезаете его вдоль, получается 2 основания, смазываете их кетчупом и майонезом, посыпаете луком, затем колбасой (любой), сверху сыр натертый на терке, все это отправляете в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов, а можно все отправить в микроволновку

Беру остатки теста от вареников или пельменей, нарезаю на кусочки, тонко раскатываю, смазываю раст. маслом, скатываю в рулетик и в улиточку, обмакиваю в муку и опять тонко раскатываю. Жарить в раст. масле. Получаются как слоеные лепешки.

Рецепт слоёных лепёшек: Приготовить не крутое тесто из воды и соли .Разделить на несколько частей. Каждую часть тонко( 2мм.) раскатать. Смазать любым жиром или маслом, засыпать зелёным луком, репчатым луком или шкварками. Скатать в рулон,а рулон в улитку и раскатать с легка. Выпекать на сковороде с двух сторон без масла с закрытой крышкой.

"Селедочка к водочке" Отварной картофель порезать кольцами, (картофель можно запечь в микроволновке) сверхе на дольку картофеля кусочек селедки, пару кружков лука репчатого, сбрызнуть соком лимона (можно и без него) и полить растительным маслом.

ЗАПЕКАНКА: В холодильнике нашла остатки просто варённых макарон, остатки копчёного мяса, тушёного с луком в бульоне остатки бекона от завтрака, половина пакетика креветок, мелко порезала сырую цветную капусту, 0,5 баночки сметаны, 1 луковица, немного воды. Всё это порезала на кусочки и в форму для запеканок. Залила сметаной разведённой с водой. Посыпала сыром и вдуховку на 25-30 мин.Холодильник не много опустел и... Получилось очень даже вкусно. Вообще комбинация мяса с рыбой очень интересна иногда.

Дать тесту отдохнуть минут 20-30 под салфеткой. Потом отрываем куски теста и раскатываем скалкой тонкие (они поднимутся) круглые лепешки по размеру сковороды, делаем на каждой много надрезов ножом - и жарим на сковородке с растительном маслом с двух сторон до румяного цвета. Это очень вкусно! аппетитный запах по всей квартире! Ешьте с чаем и с тем, что любите - сметана, масло, варенье и пр.
Еще вариант - делать их сладкими - раскатав лепешу,посыпаю ее сахарным песком,складываю вчетверо сахаром внутрь,накалываем по всей поверхности и снова тонко раскатываю,потом также делаю надрезы и жарю...
Мы любим брать в машину такие лепешки , термос со сладким чаем - и в лес,на природу или на речку!

Пресные лепешки на простокваше. Если дома скисло молоко - это хорошо, есть повод сделать такие пресные лепешки на простокваше. В простоквашу сыплем немного соли и сахара, ну как Вы, допустим, в оладьи кладете - я делаю все на глаз, рецепта точного нет. Размешиваем, просеиваем муку и замешиваем эластичное тесто - без яиц!!! Маленький секрет - потом тесто выкладываем месить, смазав руки и тесто раст.маслом - и на доску или чистую столешницу,где Вы месите тесто - насыпать 1 (!) щепотку пищевой соды, и тщательно вмесить ее в тесто! Тесто должно быть мягкое, помягче, чем на пельмени.
Если же у вас есть немножко мясного фарша (любого: куриного, говяжьего, да хоть и свиного или ассорти) - добавьте. Будет просто супер! Маленький совет: если после того, как хлопья запарились, Вам покажется что масса слишком густая , как для оладий, учтите, что Вы ещё добавите яйцо. Если очень уж густая - добавьте ещё кипятка (но уже очень осторожно, по чуть-чуть) и только после это добавляйте лук и яйцо.

"Куриные котлетки". Скажу сразу : курицей здесь только пахнет (это чтобы не сказали :"курицей и не пахло!").
Итак: 2 стакана овсяных хлопьев типа "Геркулес" (я беру немецкие, они лучше, но можно любые) высыпать в миску или кастрюльку (любую ёмкость). 2 кубика "Галлина Бланка" раскрошить сверху на хлопья. Лучше "курица с белыми грибами". Берите, какие нравятся. Всё это залить крутым кипятком (примерно 2 стакана) и накрыть крышкой - пусть запаривается. Пока запаривается, нарезаем мелко-мелко очень острым ножом (пробовала на комбайне - не то, но когда нет времени - измельчаю на комбайне) большую луковицу. Можно добавить пару измельчённых зубков чеснока. Когда хлопья остынут до "тёплого состояния", размешать вилкой и всыпать туда лук. Затем вбить сырое яйцо (1-3 шт, сколько есть. С тремя вкуснее.). Всё хорошо вымешать. Жарить, как обычные оладьи.

"КРАСНАЯ ИКРА". Пропустить через мясорубку 2-3 вареных моркови, 200г масла, 2 сельди иваси без костей, все хорошо перемешать, намазывать на хлеб.

«Дешевый пирог». 1 стакан крепкой заварки, 1 стакан сахара, 2 стол. ложки растительного масла (лучше без запаха), 1 чайн. ложка гашеной соды, 0,5 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки любого варенья, 1.5 стакана муки
Все перемешать, выпекать в смазанной маслом форме при Температуре 200 градусов. По желанию готовый пирог можно разрезать на слои и промазать вареньем.

Студенческие изыски. Макароны варятся не до полной готовности, затем обжариваются на сливочном масле. В них сверху доливается протертый помидор, в который добавили чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и соли. Можно добавить тертый сыр, можно обжаренный фарш, можно маринованных грибов, но не обязательно. :-)))еще в протертые помидоры можно вместо чеснока добавить маленький припущенный в оливковом масле красный перчик (порубленный).
макароны только твердых сортов. вообще - это простое блюдо получается очень изысканным.

Макароны по-флотски. Мясо (без костей) - 500 г., макароны - 250 г., лук репчатый - 1-2 шт., соль, перец. Из куска мяса приличных размеров варится бульон. Подается на первое(или идет на суп). Мясо вынимается, чистится от жил и костей и пропускается через мясорубку. Если любите лук - его стоит мелко порезать, если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, его (лук) стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжарить. Отварить макароны, мелко иx поломав. Смешать мясо с макаронами, поперчить и обжарить не несильном огне до появления первых признаков румяности.

Гречневый салат. Гречку (1 стакан) отварить, в охлажденную гречку добавить свежие огурцы, нарезанные кубиками, измельченный чеснок. Посолить и заправить майонезом.www.pospelov.org/showthread.php 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку