-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamej

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10218
Комментариев: 314
Написано: 10895


В какое время черенковать многолетние декоративные растения?

Суббота, 27 Мая 2017 г. 00:10 + в цитатник

 

На календаре вторая половина  мая, и сейчас хорошо черенковать сирень.
Дело в том, что обычно сорта сирени обыкновенной размножают окулировкой (почкой) или прививкой (черенком) на сеянцы типичной сирени, но сильная поросль подвоя зачастую подавляет развитие привитых сортов и усложняет уход. Более легкий способ размножения сирени отводками — малоэффективен, а размножение одревесневшими черенками не столь положительно, как хотелось бы.  
Высокоэффективным является размножение зелеными черенками, но в очень короткий промежуток времени — времени массового и конца цветения маточных кустов, когда побеги находятся в состоянии полуодревеснения. Лучше использовать сильнорослые (но не волчковые) побеги возобновления в кроне и у основания куста, хуже — короткие побеги продолжения, одревесневающие значительно быстрее.

Хорошо укоренять черенки в условиях искусственного тумана при температуре +25+28 град С. Лучший субстрат для укоренения — зернистый песок с добавлением торфа с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. Необходима предпосадочная обработка стимуляторами роста (ИУК 200 мг/л, ИМК 50-100 мг/л). Зеленые черенки сирени в среднем по сортам укореняются за 2,5-3 месяца. На доращивание на отдельные гряды укорененные черенки высаживают рано осенью в год укоренения или следующей весной. Черенки отзывчивы на подкормки минеральными элементами, а растения — и на органические.  
  В мае оптимальное время для черенкования калины обыкновенной и ее декоративных форм. Наверно, тот, кто уже пытался размножить калину семенами, понял, что это не так-то просто, т.к. ее семена долго не прорастают из-за плотных покровов, недоразвитого зародыша и глубокого покоя. Декоративные формы Бульденеж, карликовая со стерильными цветками вообще не завязывают семена, поэтому для них вегетативное размножение еще более актуально, чем для типичного вида.

Зинаида Яковлевна Иванова и Андрей Александрович Перепадин, разработавшие наиболее эффективные приемы семенного и вегетативного размножения декоративных древесных в Крыму, отмечали, что для калины наиболее эффективно зеленое черенкование в период полуодревеснения побегов, совпадающий с периодом массового цветения (на Южном берегу Крыма — это как раз сейчас). Черенки нарезают длиной в одно междоузлие. Почвенный субстрат для укоренения — смесь торфа с песком, или чистый торф. Глубина посадки черенков 3-5 см, корни образуются на всей заглубленной в субстрат поверхности черенка. Лучший результат получается в условиях, приближенных к условиям искусственного тумана, при температуре +25+28 град С. Хорошо обработать черенки до посадки стимуляторами роста (ИУК 100-200 мг/л, ИМК 50-100 мг/л). Пазушные почки укоренившихся черенков в год черенкования не распускаются вообще или побеги вырастают короткими, длиной 5-12 см. Укорененные черенки калины доращивают 2-3 года. Сравнительно неплохо укореняются также короткие одревесневшие черенки, высаживаемые весной (с набуханием почек) в условиях искусственного тумана или при постоянно влажном почвенном субстрате. Зелеными черенками, в условиях искусственного тумана, хорошо укореняется и калина гордовина с ее декоративными формами.



В течении июня лучшее время для черенкования чубушника. Наиболее эффективно размножают его зелеными черенками в состоянии полуодревеснения побегов. Даже без обработки стимуляторами, но в условиях  искусственного тумана они укореняются до 60-80% в течение 1,5-2 месяцев. Кроме того, зеленые черенки чубушников неплохо укореняются при частом ручном опрыскивании водой. В качестве субстрата используют песок или смесь песка с торфом в соотношении 1:1. Хорошему развитию корневой системы способствует сохранение на черенках целых листовых пластинок.


 Также в июне можно провести летнее черенкование спирей. Для всех видов этого рода перспективно размножение зелеными черенками в период полуодревеснения побегов, который совпадает с периодом начала и массового цветения (несмотря на то, что для весеннецветущих спирей этот период уже прошел, тем не менее еще можно черенковать, для летнецветущих — оптимальное время еще не упущено!).
Хорошим субстратом будет торфо-песчаная смесь (см. выше чубушник). Увеличивает процент укоренения черенков обработка стимуляторами, например, корневином. Зеленые черенки в оптимальных условиях искусственного тумана за 25-30 дней укореняются на 80-100%. 
Кроме того, заслуживает внимание размножение спирей короткими — длиной 5-8 см одревесневшими черенками из однолетних побегов. Их заготавливают весной с началом набухания почек. В условиях искусственного тумана под пленочным укрытием они укореняются на 75-90%. 
В год черенкования растения из зеленых и коротких одревесневших черенков при хорошем уходе достигают высоты 25-35 см.
При размножении длинными — 18-22 см одревесневшими черенками результаты хуже.
Аналогичное спиреям черенкование проводят с пузыреплодником и рябинолистником.

Во второй половине июня нарезаем полуодревесневшие черенки рододендронов длиной 5-8 см, внизу делаем косой срез. Нижние листья на черенке удаляем, а верхние 2-3 оставляем полностью. Черенки обрабатываем стимуляторами роста: индолилмасляной, индолилуксусной, янтарной кислотой в концентрации 0,02% и держим в них 12-16 часов, для трудно укореняемых сортов концентрация 2-4%. Затем черенки погружают в субстрат наклонно под углом 30°, прижимают, поливают водой и накрывают ящик пленкой или стеклом. Субстрат для укоренения: торф, песок (1:1) или древесные опилки и песок (3:1) или смесь торфа, перлита, песка (2:2:1). Черенки лучше укореняются при температуре субстрата +24+26°С, а температура воздуха на 2 градуса ниже. Обязательное условие – высокая влажность почвы и окружающего черенки воздуха. Листопадные виды, сорта укореняются через 1,5 месяца, вечнозеленые – через 3-4,5 месяца.
Растения, полученные из укорененных черенков, могут зацвести на следующий год.

Июнь – лучшее время для черенкования флоксов. Со срезанной ветки нарезают черенки с двумя междоузлиями. Нижний срез должен быть на 0,5-1 см ниже междоузлия. Нижние листья удаляют. Верхний срез делают на 1 см выше второй пары листьев. Верхние листья, если они повреждены или крупные, укорачивают острыми ножницами наполовину. Небольшие листочки лучше оставить целиком. 
Расчеренковать флокс можно даже из подаренного букета. Зеленое черенкование можно проводить все лето, но наиболее эффективно оно в первой половине, особенно если применять стимуляторы корнеобразования. С августа количество укорененных черенков уменьшается.
Важно. Молодые растения, полученные из черенков, в первую зиму укрывают сухими листьями или лапником.
 

в июне еще можно черенковать такие красивоцветущие листопадные кустарники, как дейции: шершавую, изящную, длиннолистную и др. 

Дейция шершавая в цветении в мае

З.Я. Иванова и А.А. Перепадин рекомендуют использовать полуодревесневшие и одревесневшие побеги. При этом они отмечают, что зеленые черенки в состоянии полуодревесневших побегов в условиях искусственного тумана при температуре +25+30 град С в течение 28-35 дней укореняются на 85-100%. Значительно ускоряют образование корней и улучшают их рост стимуляторы роста. Лучший субстрат для укоренения — смесь торфа с песком. Неплохо укореняется дейция и короткими одревесневшими черенками при создании условий постоянной влажности почвы. В год укоренения растения из черенков дают прирост в 10-15 см. Кроме того, дейции хорошо размножаются отводками и порослью, делением куста.

 

В конце июня еще не поздно зачеренковать форзицию.

Форзиция промежуточная в цветении в марте

Как отмечают З.Я. Иванова и А.А. Перепадин — лучшие специалисты в Крыму по вегетативному размножению декоративных древесных растений, зеленые черенки форзиций в условиях искусственного тумана под пленочным укрытием на каркасах, даже без обработки стимуляторами роста укореняются в субстрате с песком в течение 1-1,5 месяцев на 90-100%! Короткие одревесневшие черенки в таких же условиях при весенней посадке укореняются на 70-80%.
На будущее: такие черенки лучше заготавливать за месяц до высадки и хранить во влажных условиях при низкой положительной температуре (например, в подвале). Этот способ хранения предпосадочной подготовки ускоряет корнеобразование у черенков после высадки их на укоренение. Кроме того, вызревшие побеги для весеннего черенкования можно заготавливать осенью или в начале зимы и хранить их во влажных условиях в подвале или даже прикопанными в земле. 
Форзиция способна размножаться и другими вегетативными способами: отводками, пневой и корневой порослью, делением куста, но менее результативно.
 


В июле черенкуем цветочные многолетникиФлоксы, хризантемы, вербейники, очитки легко размножаются зелеными черенками путем укоренения их  в открытом грунте на затененных грядах. Успех черенкования в значительной степени зависит от правильно выбранного срока заготовки черенков. Последний, в свою очередь, определяется характером роста и развития маточного растения. По этим признакам многолетники делят на две группы. К первой группе относятся виды с активным отрастанием молодых побегов на протяжении большей части вегетационного периода. Сюда относятся все многолетники с зимующими надземными побегами, растения, образующие подушки и дернины; корневищные, корнеотпрысковые, столонные растения с травянистыми побегами, цветущие поздно осенью или отцветающие рано весной, но отличающиеся продолжительной вегетацией, способностью образовывать летние розетки листьев и побеги. Эта группа растений при черенковании легко образует придаточные корни и характеризуется продолжительным сроком черенкования – с конца апреля до середины августа. Вторая группа объединяет виды с активным побегообразованием в начале вегетационного периода, иногда продолжающимся до цветения.
Побеги для черенков заготавливают со здоровых, хорошо развитых, довольно молодых (3-4 – летних) растений. У видов первой группы длинные побеги можно разрезать на черенки размером от 3 см и более (2-4 междоузлия). При этом нижний срез делают на расстоянии 3 мм от листового узла, верхний — выше листового узла на 6-10 мм. У видов второй группы на черенки срезают не весь побег, а только верхушечную часть молодого побега со сближенными междоузлиями и слабо развитыми листьями, когда побег еще не стал полым. Такие черенки дают более высокий процент укоренения по сравнению с более одревесневшими черенками из нижней части побега. Исключение составляет пион, у которого берут нижнюю часть побега с пяткой. У влаголюбивых растений с большими или некрупными, но сильно испаряющими влагу листьями, часть листовой пластинки укорачивают на 1/2 или 1/3. 
В некоторых случаях черенки не срезают, а выламывают с материнского растения. В мае так размножают нивяник. Когда его побеги достигнут длины 5-7 см, их выламывают или срезают с пяткой, оставляя на растении не менее половины побегов. Черенки высаживают в теплички или парники, на гряды, присыпанные слоем чистого речного песка, на глубину 1,5-2 см; обильно поливают и укрывают стеклом или пленкой. Черенки укореняются как правило, быстро, на 10-15 день. Примерно через месяц их можно высаживать в открытый грунт.

В июле черенкуем клематисы

Клематис сорт Николай Рубцов

Приготовить посадочный материал самим гораздо дешевле, чем покупать черенки в садовых центрах. К тому же сделать совсем нетрудно, и  если вы прислушаетесь к нашим советам, то вскоре на вашем участке этих дивных  растений станет гораздо больше. Черенковать клематисы можно в течение всей вегетации. Черенки нарезайте из средней части побегов, обязательно с двумя парами листьев. Важно: побеги на черенки нужно срезать острым ножом, причем нижний срез следует делать по косой. Обработайте срез стимулятором корнеобразования, посадите черенок в горшок, наполненный влажным легким почвенным субстратом или песком, и накройте стеклянной банкой. Важно: Черенки особо подвержены грибным болезням, поэтому перед посадкой почвенный субстрат необходимо обработать препаратом, препятствующим их развитию. Через месяц укоренившиеся молодые растения можно высадить на грядку для доращивания или же сразу определить на постоянное место. Вынимая растения из горшка, проявите осторожность, чтобы не обломать молодые корни.
 


 

Серия сообщений " выращиваем саженцы":
Часть 1 - 10 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ САЖЕНЦЕВ
Часть 2 - Саженцы из зеленых черенков
...
Часть 15 - Зеленое черенкование древесных растений
Часть 16 - Зеленое черенкование кустарниковых культур МК
Часть 17 - В какое время черенковать многолетние декоративные растения?
Часть 18 - Зеленое черенкование плодово ягодных растений
Часть 19 - Вегетативное размножение растений
...
Часть 29 - Зеленое черенкование
Часть 30 - В чем преимущества предзимнего черенкования
Часть 31 - Все о черенковании

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку