Зеленое черенкование |
Обычно процедуру зеленого черенкования проводят в средней полосе России один раз за лето в середине июля. Теплицы используются в течение 1-1,5 месяцев. Но есть технологии повышающие рентабельность закрытого грунта в 2 раза. Как добиться такого результата?
Зеленое черенкование позволяет получать с 1 маточного растения до 2-3 десятков молодых саженцев, свободных от основных болезней и вредителей. Для успешного укоренения следует строго соблюдать технологию:
• влажность воздуха;
• благоприятный температурный режим;
• замачивание в стимуляторах корнеобразования;
• механический состав почвы;
• освещенность.
В середине июля с маточных кустов срезают веточки текущего года жизни длиной 10-12 см. На каждой оставляют по 4 почки. Уменьшают верхние листья на половину, нижние - удаляют полностью.
Черенки перед посадкой на сутки замачивают в стимуляторе корнеобразования – гетероауксине. Грядки в теплице проливают водой. Веточки под углом 45 градусов высаживают рядами, заглубляя 2 нижние почки в грунт.
На первом этапе они получают питание исключительно из листьев. Чтобы предотвратить лишнее испарение, поддерживают в теплицах влажность на уровне 95-100%. При этом почва не должна переувлажняться. На помощь приходят туманообразующие установки, с мелким распылом жидких частиц.
Наилучшая влажность субстрата поддерживается в пределах 60-80%. Для лучшей рыхлости в грунт добавляют верховой торф, речной песок, мох сфагнум, резку соломы, опилки.
Температура остается в пределах 22-28 градусов на протяжении всего процесса. В солнечные дни растения слегка притеняют матами или нетканым материалом.
Для увеличения производительности теплиц, необходимо стимулировать взрослые растения на раннее отрастание веток. Это позволяет на 3-4 недели раньше начать первую волну черенкования.
В середине апреля маточники через каркас накрывают полиэтиленовой пленкой. Снег во время таяния поставляет растениям дополнительную влагу. Под укрытием она хорошо сохраняется. Поэтому за месяц проводят всего 2-3 полива.
Температура при солнечной погоде поднимается до 20-26 градусов. Эти условия ускоряют пробуждение спящих почек. Начинается активный рост. За месяц побеги отрастают на 12-17см. В середине мая пленки снимают. В начале июня проводят первый срез черенков.
В это время в открытом грунте почки только начинают трогаться в рост, обеспечивая теплицы второй партией зеленых веточек.
После предварительной подготовки черенки в начале июня высаживают в теплицу, создавая благоприятные условия для быстрого укоренения.
До начала образования корней каждой культуре требуются свои сроки:
• жимолость и смородина черная – 10-12 дней;
• вишня, черешня – 20-25 дней;
• облепиха, белая смородина – 12-15 дней.
В середине июля растения готовы к пересадке в открытый грунт. Их постепенно приучают, снижая влажность воздуха до условий улицы. Затем переносят на грядки доращивания, где они остаются зимовать до весны.
Освободившиеся в теплице площади засаживают новой партией зеленых черенков с растений из открытого грунта. Через 1,5 месяца окрепшие растения с новой корневой системой готовы для самостоятельной жизни. Второй поток остается зимовать на месте укоренения.
По многолетним наблюдениям летняя партия по качеству не уступает весенней. Процент выхода готовой продукции составляет у винограда, жимолости, смородины – 90%, на облепихе – 94% от общего количества высаженных черенков.
Применение новой технологии помогает увеличивать выход готовой продукции почти в 2 раза. Для частного питомника – это возможность реализовать больше саженцев с хорошей корневой системой при минимальных затратах.
Источник: https://www.asienda.ru/sazhency/zelenoe-cherenkovanie-dvazhdy-za-sezon/
Серия сообщений " выращиваем саженцы":
Часть 1 - 10 СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ САЖЕНЦЕВ
Часть 2 - Саженцы из зеленых черенков
...
Часть 27 - Как вырастить саженцы
Часть 28 - Размножение плодовых деревьев
Часть 29 - Зеленое черенкование
Часть 30 - В чем преимущества предзимнего черенкования
Часть 31 - Все о черенковании
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |