Свекольный квас очень хорошо очищает печень, и, в отличие от модных дорогостоящих препаратов, совершенно безвреден для организма, то есть – не имеет побочных эффектов (конечно, исключая личную непереносимость). Чтобы самим приготовить этот чудодейственный напиток, нам необходимо запастись лишь свеклой, достать из хлебницы потерянный черствый кусок ржаного хлеба и можно начинать.
Вообще, существует несколько разных способов приготовления свекольного кваса, одним из них является закваска на дрожжах. Но и тут есть два разных способа – кому как больше нравится.
Первый способ: на полкило свеклы нам потребуется три литра воды, 50 грамм ржаного хлеба (небольшой кусочек), около 100 грамм сахара и 50 грамм дрожжей. В этом рецепте свеклу нарезают кружочками и подсушивают в духовке, после чего кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды (чтобы просто полностью закрыла свеклу) и отваривают. Полученный отвар сливают в банку с будущим квасом и доливают туда кипяченую воду, чтобы отвар получился чуть теплым. Дрожжи смешивают с сахаром и засыпают в банку, туда же отправляется и хлеб. Процесс брожения занимает 1-2 дня, после чего квас процеживают в тару (кувшин или пластиковая бутылка) и отправляют до востребования в холодильник.
Второй способ дрожжевого свекольного кваса: по ингредиентам почти все совпадает, только сахара можно взять чуть больше. Отличием от первого способа служит то, что свеклу не подсушивают и не варят – а тушат. То есть натертую свеклу мы хорошенечько тушим в эмалированной посуде с небольшим количеством воды, но так, чтобы отвар полностью не испарился, иначе подгоревшая свекла придаст горький вкус квасу. После того, как свекла приготовится, долить оставшуюся воду (то есть в общей сложности около трех литров) и довести до кипения. Выключить, остудить до 30-40 градусов. Переливаем в банку, запускаем в нее хлеб, дрожжи, сахар и настаиваем 1-2 дня.
Есть еще бездрожжевой квас. Такой способ хоть и легче в реализации, но конечного результата придется ждать дольше. На 500 грамм свеклы берем три литра воды, 50 грамм ржаного хлеба и 1 столовую ложку сахара. Свеклу промыть, нарезать ломтиками и положить в банку (автор рецепта рекомендует использовать глиняную тару, в ней вода дольше остается прозрачной, но не у каждого есть трехлитровые глиняные кувшины). Свеклу залить кипятком примерно на две третьих банки, чтобы осталось место для брожения и образования пены, которую придется периодически снимать. Добавляем хлеб и сахар и накрываем марлей или белой тряпочкой, чтобы банка дышала, но в нее не попадал мусор и пыль. Такой вид закваски должен настаиваться 4-5 дней, пока пена не перестанет образовываться на поверхности, теперь можно разлить по бутылкам. Такой квас в холодильнике может храниться несколько дней.
А чтобы сделать очень вкусное летнее блюдо, то просто воспользуйтесь рецептом классической окрошки и залейте все нашим квасом. Если вы делаете свекольный квас исключительно для окрошки, то при разливе в каждую бутылку можно добавить по зубчику чеснока – получается очень вкусно.