По немногочисленным и не очень настойчивым просьбам )).........
Всем, кто боится слова "опара".
Всем, кого бросает в дрожь слово "закваска".
Всем, у кого отродясь не бывало кухонных весов, и изменений не предвидится.
Всем, кто думает, что хлеб пекут какие-то специальные люди.
Всем, кто думает, что хлеб - это не просто мука, вода и дрожжи в нужной пропорции.
В общем, сегодня преодолеваем священный страх перед выпечкой хлеба.
Словами типа "опара" и "закваска" я пугать не буду, я сам этого делать не умею, и никогда не делаю.Также в рецепте избежим страшного для многих отмеривания компонентов в граммах.Всё возьмем стаканами и ложками.Для новичков, кто только начинает работать с тестом, это будет очень удобно.Один раз сделаете, а потом сами поймете, какое должно быть тесто, и уже с закрытыми глазами и без всяких стаканов сможете его заводить.
Нам потребуется:
1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше.
Вымесили:
Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Час прошёл:
Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника.
Свернуть рулетом:
Переложить на противень:
Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.
Время прошло:
Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо
ЕкатеринеД за отличную подсказку.Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.
Надрезали:
Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.
Готово:
Попробуйте.В качестве базового рецепта идеален.Просто, быстро, и без компонентов, которые жалко испортить.Освоите, понравится - и можно будет переходить к рецептам хлеба посложнее, которые найдете в этом же разделе.
Буду искренне рад, если кому-то пригодится.Лично я хлеб давно уже не покупаю, чего желаю и вам.
\\да, у кого есть мука первого сорта - делайте из неё, всё получается отлично, проверял, и не раз.\\
______________
____________________
____________________________
Указанной нормы хорошо хватает и на три батончика.Подготовка аналогична, только тесто делим на три части.
Выкладываем на расстойку:
Расстоялся:
Поправили, надрезали:
Выпекли:
__________
_______________
____________________
Если у вас есть соответствующая форма, то хлеб можно сделать и "кирпичиком".
До момента разделки теста все аналогично, все делаем по рецепту.Далее из всего теста раскатываем прямоугольник.Ширина должна быть немного больше формы:
Скатываем рулет:
Далее нужно переложить рулет в смазанную маслом форму(я еще посыпаю форму манкой). Торцы рулета лучше загнуть вниз, таким образом после выпекания боковые корочки будут аккуратнее:
Пеку полчаса с паром.
Готово:
Пеките хлеб дома, и вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.
___________
_____________________
_____________________________
Сделаем круглую буханку.
Завели и расстояли тесто:
Сформировали круглую буханку:
\\Для ровной поверхности хлеба воспользуйтесь способом, показанным Аннушкой.Там для маленьких булочек, но суть не меняется:
http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w\\
Итак, сформировали буханку, и оставили её расстояться. Расстоялась:
Выпекли:
Можно подавать:
____________
_____________________
______________________________
Если хочется маленьких булочек.... Завели и расстояли тесто:
Разделили на посильно одинаковые кусочки:
\\норму с трех стаканов муки я делю на 20 частей\\.
Скатали аккуратные шарики и выложили их на противень:
Расстояли:
Выпекли:
Если располагаете достаточным количеством свободного времени, то булочки скатывайте по технологии Аннушки:
http://www.youtube.com/watch?v=kB_qCfGBw2w
Тогда они у вас получатся просто идеальными.Вот пример, когда я не пожалел времени скатать их именно так, как показывает Аннушка:
Область применения таких булочек безгранична.К примеру, недавно я их использовал в "Невском пироге" от Инны-
Vintage:
Рецепт здесь:
http://forum.say7.info/topic8709.html
Также можно сделать некое подобие гамбургеров и т.п.
Продолжение следует......
_______________
_______________________
____________________________________
Тесто это же, начинка отсюда:
http://forum.say7.info/topic30935.html