Ну, что и говорить, закопалась я с рассказами и фотоматериалами... Вот и о Казани, как говорится - не прошло и года... Хотя - хм... с июля - третий год пошел, как я "временно" приостановилась рассказывать о Волжском маршруте...))) Короче - продолжаю:))
На четвертый день нашего путешествия из Елабуги мы прибыли в Казань, устроились в гостинице, и отдали городу остаток дня
(об этом я писала здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/syamuka/post179526808/)
Следующим утром (на пятый день путешествия) мы не спешили. Подустав от насыщенной программы прошедших дней, а, особенно, от изнурительной жары, решили немного отдохнуть в номере, и только часам к 12 созрели "на выход". Первым делом мы съездили на речной вокзал и купили на завтра билеты на теплоход в Свияжск, и на послезавтра - в Булгар. После этого - пошли в Кремль.
Хотя в Казанском Кремле мы уже были не один раз, но, как-то само-собой получилось, что очередной осмотр города начали именно с Кремля. Мы знали, что от седой старины там мало что осталось, но Кремль притягивал снова и снова, и не было сил отказать себе в этом. Правда, фотографии прежних посещений сняты еще отечественным "Зенитом" и проявлены на фотобумагу.
Казанский кремль - историческая крепость, и самое, как говорится, сердце Казани. Здесь - история. Тысячу лет назад скакал по дорогам всадник в поисках места для поселения. Остановился над крутым обрывом у слияния рек, замер в восторге: лучшего места для крепости не найти! - и заложил город... Хан Батый завоевал его, и уничтожил вместе со всем Булгарским ханством... Великий хан Улу-Мухаммед - восстановил... Иван Грозный присоединил к России...
В настоящее время Казанский кремль представляет собой ряд памятников - археологических, исторических и архитектурных, - которые свидетельствуют о более, чем тысячелетней истории Казанской земли.
Мне же кремль, а точнее, кремлевский холм, представляется, как праздничный слоеный пирог с начинкой из следов древних городищ, с прослойкой времени между слоями... По контуру "моего пирога" - неправильного многоугольника, повторяющего очертания холма, слегка наклоненного к Казанке, и вытянутого от нее на юго-запад, - легким кремовым ободком, местами покрытым темным "шоколадом",- тесаной деревянной кровлей, - смотрятся белые крепостные стены с приземистыми башнями, несколько веков назад сложенные на известковом растворе из красного кирпича и волжского камня. Украшением "пирога" служат старые храмы и новая мечеть, Губернаторский дворец и башня Сююмбике, а, также, много других зданий, пленящих своим совершенством и простотой одновременно.
Одна из стен Кремля с башнями выходит на Площадь Тысячелетия. Отсюда вид на Кремль самый полный, и считается визитной карточкой города. Строительство стен и башен Казанского кремля, православного собора и церквей, и еще целого ряда зданий, велось псковскими зодчими. Дело в том, что во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году, дубовые стены тогдашней ханской крепости были очень сильно повреждены. Повреждены были и ханские мечети. Для возведения нового укрепления - белокаменного кремля, - русский царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, - строителей Собора Василия Блаженного.
Чтобы обойти крепость по внешнему кругу, надо прошагать около 2 километров. К сожалению, нам не пришлось, так, как со стороны реки велись какие-то строительно-устроительные работы, и проход был временно закрыт.
Юго-западная круглая башня. Первоначально в Кремле было 13 башен. До нашего времени дошло 8. Высота некоторых башен доходит до 58 м, несмотря на их приземистость. Высота стен колеблется от 8 до 12 м.
Тесаная кровля Преображенской башни.
...Мы выходим из метро, поднимаемся по вытянутым каменным ступенькам вдоль зеленого холма, идем мимо мощной белокаменной стены, и подходим к главному входу в Кремль. Вход расположен в Спасской башне.
Спасская башня была построена в 1660-х годах. Своим названием и архитектурой башня должна была демонстрировать главенство России над древними татарскими землями. Верхняя часть башни с двуглавым орлом на шпиле возвышалась над массивным основанием, которое характерно для булгарской архитектуры. Почти сразу после возведения, в башне была устроена и освящена церковь, которая дожила аж до 1918 года. Церковь закрыли по распоряжению новых властей, а в башне было пробито солидное отверстие, которое до настоящего времени является главным входом в Кремль. При советской власти на шпиле башни была установлена пятиконечная звезда, а в башенный фасад вмонтировали главные четырехметровые часы-куранты Татарстана. Говорят, в Новый год они играют "В лесу родилась елочка...".
Рядом с главным входом в крепостной стене имеется еще один вход. Вернее, два: арочные вход и арочный въезд в Кремль. Они более древние. Первоначально через большую арку въезжали на лошадях, даже на верблюдах и ишаках. Сейчас она тоже используется для въезда - в большей степени - для служебного транспорта и иномарок ) Вход-въезд через ворота в стене считаются служебными.
Совсем недавно (по историческим меркам) над воротами кремлевской стены появились памятные знаки с символикой ЮНЕСКО, так как с 2000 года Казанский кремль стал объектом Всемирного наследия.
Пройдя ворота главного входа, попадаем... в город - с улицами, тротуарами и площадями, с домами, храмами и музеями, с цветниками и скверами, с магазинами и киосками... Все это - Кремль. Вход в Кремль бесплатный. Билетная будка внутри Спасской башни лишь для тех, кто желает осмотреть кремлевский ансамбль с экскурсоводом.
Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров (схема из сайта школы № 13 г. Лениногорск РТ. ).
Чтобы сориентироваться в кремлевском "городе" - слева от входа у тротуара стоит большой информационных щит. Вглубь ведет главная, и самая старая улица в Казани - проезд Шейнкмана. Очень мне нравится ее покрытие - красиво уложенные старые камни-брусчатка. Справа вытянутое в длину здание - бывшие Присутственные места.
Проезд Шейнкмана и фасады выходящих на него зданий делят "город" как-бы на две части. Но в любом случае - это одно целое - Кремль.
Углубляясь, проезд расширяется площадью у Губернаторского дворца, Дворцовой церкви и башни Сююмбике, и заканчивается у Тайницкой проездной башни, выходящей к реке.
Фрагмент площади перед Дворцовой церковью.
Тайницкая башня (1556-1562гг). Наверху - смотровая площадка.
Башня получила название по потаенному источнику, из которого татары брали воду во время осады города войском Ивана Грозного. Город был сдан только после того, как русские ратники узнали об этом источнике и взорвали его. Именно через эту башню въезжал Иван Грозный в покоренный город.
Смотровая площадка.
На старейшей улице - старейшие памятники архитектуры. Самые-самые ранние - ханских дворец, первые мечети - не сохранились. Среди сохранившихся - башня Сююмбике. Точной даты строительства башни нет, ученые не находят общего мнения, а варианты их гипотез относятся к разным столетиям, начиная от Казанского ханства и заканчивая XVIII веком. Но, как бы там ни было, все согласны, что башня - одно из старейших зданий Кремля.
О происхождении башни, и о ее названии существует много легенд. И одна из них связана с татарской красавицей, правительницей Казанского ханства Сююмбике и русским царем Иваном Грозным. Якобы, царь решил жениться на красавице, а та приказала ему за 7 дней выстроить семиярусную башню. Не верила Сююмбике в мастерство и прыткость русских строителей. Но... башня была выстроена в срок. Ничего не оставалось бедной девушке, как броситься с 7-го яруса, лишь бы не стать женой нелюбимого мужа...
В действительности, Сююмбике, - жена последнего казанского хана, - с малолетним царевичем была отдана в заложницы Ивану IV в 1551-м году, и окончила дни свои в Касимове. Башня Сююмбике считается самым старым сооружением Казани и датируется XVI веком.
Башня Сююмбике - дозорная, сторожевая. Фундамент ее стоит на двухметровых дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе. Башня состоит из семи ярусов. Общая высота башни равна 58 метрам, и это очень затрудняет сфотографировать ее фасад в полный рост - ну не входит она в кадр) Зато, представляю, какие виды открываются с ее верхотуры на Казанку и Волгу, на окрестности! Но... увы, - подъем на башню не практикуется.
Зелёный шпиль, увенчанный золочённым «яблоком», на нем установлен мусульманский полумесяц. До 1918 года на шпиле "восседал" двуглавый орёл.
Башня Сююмбике относится к «падающим» башням. Невооруженным глазом заметный ее наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
К башне можно подойти по главной кремлевской улице. А с западной части ведут широкие ступеньки с уличными фонарями, которые в темное время суток являются подсветкой для самой башни. По обе стороны лестницы - красивые газоны с клумбами.
В нижнем ярусе башни есть сквозной проезд, который закрыт ажурными распашными воротами. На воротах изображены солнце и луна. Ворота закрыты)
Фасадная стена башни для верующих является Стеной Плача.
Не так давно на территории Кремля, рядом с башней Сююмбике, проходили археологические раскопки. На глубине трех метров найдены гробницы казанских ханов. После исследования захоронений, было принято решение консервации Мавзолея, а от атмосферных осадков его укрыли стеклянным куполом. По мнению ученых, Мавзолей был построен в XV-XVI веке.
За "спиной" башни Сююмбике находится Губернаторский дворец. Он стоит на том самом месте, на котором стоял в свое время Дворец казанских ханов, а в XVIII веке - обер-комендантский дом. Здание построено в 40-е гг. XIX века. Проект составил известный московский архитектор А. К. Тон, автор проекта Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве. В советское время в здании находился Президиум Верховного совета и Совета Министров ТАССР. В настоящее время - Резиденция президента РТ.
На территории Дворца работает фонтан, но увидеть его не пришлось, так как вход во двор ограничен.
Дворцовая Введенская церковь, освящена в 1859 г. в честь Сошествия Св. Духа.
Некоторые ученые-исследователи склоняются к версии, что Дворцовая церковь поставлена на месте, где в период Казанского ханства стояла мечеть Нур-Али - мечеть влиятельного казанского князя. Но есть и другое мнение: здание нынешней Дворцовой церкви в период Казанского ханства было мечетью Нур-Али. Вот так! Единого мнения - нет.
Введенская церковь была сильно повреждена пожаром 1815 года, и долго простояла в руинах, потом использовалась, как пороховой склад. Только по приказу Николая I, посетившего Казань в 1836 году, церковь была восстановлена, как дворцовая при Губернаторском дворце. В советское время была закрыта, а в помещении размещалась столовая.
С ноябре 2006 года в здании бывшей Дворцовой церкви работает экспозиция Музейно-мемориального комплекса "История государственности татар и Республики Татарстан".
Купол бывшей Дворцовой церкви с восточными мотивами. На куполе нет никаких религиозных символов.
Благовещенский собор, как и башня Сююмбике, древнейший из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города в целом. Его временной точкой отсчета является середина XVI века: по указу царя Ивана Васильевича псковские каменщики примерно за один год выстроили новый храм. Храм строили из волжского известняка, который добывали на противоположном берегу Волги.
Собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского кремля, подчеркивая новый статус Казанского царства.
Несмотря на позднейшие реконструкции, исконный псковский стиль собора прочитывается в полосе типично псковского орнамента, опоясывающей основание центральной главы, и в поясе, украшающем апсиды.
В советское время собор был закрыт для посетителей, утратил многое из прежнего внешнего облика, и в нем до 1996 года располагался Республиканский Государственный архив.
Рядом с собором в XVI веке была выстроена 50-ти метровая колокольня. В нее был помещен самый большой колокол Казани - его вес составлял около 25 тонн. В 1928 году колокольня Благовещенского собора была разрушена и уничтожена. Сейчас на её месте находится сквер с современным памятником "Строителям Казанского Кремля". Это собирательный образ работающих по возведению Кремля. - татарский и русский мастера держат в руках свитки с чертежами построек.
А это - новая мечеть Кул Шариф - самая большая мечеть на территории России. Она была построена в 2005 году, к дате празднования тысячелетия Казани. О ней расскажу и покажу фото отдельно.
Еще несколько фото Казанского Кремля. :
Здание консистории - духовного ведомства в XIX веке. В советское время в здании размещалось Министерство здравоохранения ТАССР.
Вид от башни Сююмбике. С зеленой крышей – Юнкерское училище (1840-е гг). В здании Юнкерского училища в настоящее время располагается Картинная галерея и филиал Санкт-Петербургского Эрмитажа. На переднем плане справа - Главный корпус Артиллерийского (Пушечного) двора, на заднем плане - мечеть Кул-Шариф. Слева - фрагмент Благовещенского собора.
Поближе... Минареты мечети Кул-Шариф и шпиль на крыше Главного корпуса Пушечного двора. Завершает шпиль флюгер с прорезной надписью «Пушечный двор».
А так выглядит здание бывшего Юнкерского училища со двора.
Собственно - двор. И вход в мечеть Кул-Шариф.
Археологические остатки Пушечного двора (17 век) на месте расположения арсенала ханской гвардии. В 17-18 вв. здесь хранили и изготавливали тяжелое оружие.
А сейчас - пишут картины...
Кремлевские сувениры.
Национальные традиции одежды.
Виды на город с кремлевского холма. Строительство и благоустройство, наверняка, уже завершено))
Вот такая у нас получилась прогулка. Но это еще все))