Шоколадное рождественское поленце с нугатином |
В этом году захотелось чего-то шоколадного и тающего во рту. Сказано-сделано. Так и получилось: вкусно, нежно, шоколадно...
Вам понадобится:
для коржа
4 яйца
100 г сахара
75 г муки
25 г крахмала
2 ст.л. Какао
сироп для пропитки
1 рюмка любого ликера
1 рюмка воды
для крема
250 г темного шоколада
500 мл сливок
1 пакетик фиксатора
для глазури
100 г темного шоколада
100 мл сливок
50г сливочного масла
для нугатина
100 г сахара
горсть фисташек
горсть миндальных хлопьев
Приготовление:
1.Вечером приготовьте основу для крема. Шоколад поломайте на кусочки, добавьте немного сливок (примерно 100 мл) и, помешивая массу, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке (500W). Добавьте оставшиеся сливки, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на всю ночь.
2.На следующий день приготовьте корж, как это описано здесь:
www.liveinternet.ru/users/svetlana_villeseche/post117615437/
3.Взбейте крем с фиксатором до образования густой массы.
4.Пропитайте корж, намажьте кремом, и сверните в рулет.
5.Для приготовления глазури, растопите шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке. Хорошо перемешайте, и, постепенно вбейте сливочное масло. Этой массой обмажьте поленце и поставьте его в холодильник.
6.Теперь украшаем поленце. Нугатин напоминает казинаки и готовится очень просто.
7.Приготовьте 2 пергаментных листа и скалку. Смажьте пергамент растительным маслом.
8.Измельчите фисташки. Вместо миндальных хлопьев можно взять любые орехи и так же мелко их порубить.
9.Насыпьте сахар на сухую сковороду, и постепенно нагрейте ее. Как только сахар расплавится начнет желтеть, снимите сковороду с огнявсыпьте орехи, перемешайте и выложите массу на пергамент, разровняйте, быстро накройте вторым листом и прокатайте скалкой. Имейте ввиду, масса застывает очень быстро!
10.Уже через 5-10 минут нугатин застынет. Снимите бумагу, поломайте его, и украсьте поленце.
11.Как обычно, лучше всего оставить десерт в холодильнике на несколько часов.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |