Бауска |
Городок этот называется Бауска и находится в 60 км от Риги.
Что может быть интересного в городе площадью в 6 кв.км с населением меньше 10 тысяч человек?
Проезжая через центр этого, с позволения сказать, города, увидела парочку симпатичных "объектов", вот к ним-то я и направилась.
Бауску нельзя назвать в прямом смысле приграничным городом, но близость границы всё-таки ощущается. Взять хотя бы дорожные указатели: Литва - 18 км, Зелёная улица, Рыпин (Польша) - 692 км. (Почему именно Рыпин? Это город-побратим Бауски. Ещё видела такой же указатель на шведский город Хедемура. Вероятно, где-то есть и третий, направленный в сторону российской Коломны...)
Центральная улица города - Зелёная. Одновременно это автомагистраль Via Baltica, ведущая из нашей столицы к литовской границе. Старинные одно- и двухэтажные дома вдоль неё выглядят вполне прилично и даже стильненько.
Встречаются интересные арт-объекты - например, вот этот я окрестила "каменным подсолнухом".
А этот воссозданный кусочек старинной крепостной стены напоминает о средневековом прошлом городка.
На Зелёной улице зелени-то как раз и не хватает, хотя оазисы на пути попадаются.
Вот что мне нравится в наших уездных городках, так это их стремление привлечь к себе внимание туристов. В каждом таком городке на центральной площади обязательно есть инфо-центр, где можно получить (почти всегда - бесплатно!) карту города и проспект с описанием главных достопримечательностей. (Иногда попадаются проспекты не только на латышском, английском, немецком и традиционном для Латвии языке племени мумбо-юмбо, но и на таком экзотическом, как русский!) Туристов как таковых в этих инфо-центрах немного, и работники рады каждому - с удовольствием вывалят целый ворох информации и разных историй про свой город, посоветуют, куда пойти, что посмотреть... А в сегодняшнем экспромт-путешествии всё это просто неоценимо!
Итак... Современная история Бауски началась в середине 15 века - как обычно, со строительства укреплённого замка крестоносцев. Впрочем, до замка мы ещё доберёмся. Спустя полтора столетия поселение вокруг замка получило статус города - в 1609 году герцог Курляндии Фридрих подарил Бауске печать с изображением льва, который и сегодня красуется на гербе города.
Вскоре на центральной Рыночной площади появилось и первое здание городской Ратуши. За 400 лет оно неоднократно перестраивалось: первоначально одноэтажное здание подросло, потом появилась башенка-колокольня, а к концу 19 века здание настолько обветшало, что его и вовсе собирались снести... но ограничились лишь сносом второго этажа с башенкой... В 2000-ых Ратуша была восстановлена в том виде, какой она была в эпоху своего расцвета. Смотрите, какая красавица! (Сейчас здесь находится тот самый инфо-центр).
Если на главной улице всё причёсано и прилизано, то шаг вправо, шаг влево, и ты попадаешь в совершенно другой мир... Стыд и ужас, углубляться в которые совсем не хочется...
Следуя указателям, отправляюсь на поиски главной достопримечательности города. По пути попадается красивая, только что отремонтированная церковь Св.Георгия - была построена в 1881 году по проекту выдающегося латышского (!) архитектора Я. Ф. Бауманиса. Церковка оказалась закрытой, так что уникальный иконостас, который долгое время считался пропавшим, увидеть не удалось...
Если смотреть на карту, то город напоминает голову слона, контур которой очерчивают две небольшие речки - Муса и Мемеле. Чуть в стороне от центра Мемеле делает крутой (на 90 градусов) поворот, и обе реки текут почти параллельно, образуя "хобот", а потом - на "пятачке" этого "хобота" сливаются в одну большую реку (она так и называется - Лиелупе - Большая река). Вдоль реки Мемеле, как раз на самом её изгибе, проложена природная тропа. Даже две - одна по вершине холма, другая вдоль его подножия.
Наверху стоит памятник "Погибшим за свободу Латвии в 1915-1920 годах". Вопросов больше, чем ответов....
ну, да ладно...
А чуть дальше ещё один памятник - "Защитникам Бауски против второй советской оккупации. 1944.28.07.—14.09. "Латвия должна быть латышским государством"
Это первый (но не единственный!) в Латвии памятник латышским батальонам Waffen SS, которые участвовали в карательных операциях на территории Украины, Белоруссии и России. Так захотелось пнуть эту эсэсовскую каску!!!
Спускаюсь вниз, поближе к природе. Как тут красиво! И тихо-тихо, как в лесу... только птички щебечут...
да где-то внизу Мемеле шуршит травой и перекатывается по камням...
И вот среди зелени появляется он - средневековый замок Бауски!
(Два часа незапланированной прогулки как-то незаметно пролетели, и мне пришлось прервать мою экскурсию - как обычно, на самом интересном месте... Но на обратном пути вернулась уже вполне целенаправленно и продолжила практически с того же самого места!)
Для его постройки крестоносцы выбрали доломитовый утёс, тот самый мыс между двух рек, который я так неуважительно обозвала "хоботом"... С третьей стороны крепость, как и полагается, была защищена глубоким рвом и высокими холмами.
Вообще-то, доживший до наших дней замок - это "два в одном": старый замок крестоносцев и его "младший брат" - Новый замок, построенный герцогом Курляндии полтора столетия спустя. Природная тропа вдоль реки заканчивается как раз возле стен Нового замка. Отсюда начинается осмотр всего комплекса, но я буду следовать исторической хронологии и "зайду" с другого конца.
Впервые этот замок упоминается в документах 1443 года - ещё до постройки! Рыцари Тевтонского ордена решили построить новую крепость, дабы уберечь свою главную цитадель в Риге от набегов воинственных куршей с запада и литовцев с юга. Но тут оказалось, что замок возводить некому - край вокруг Бауски был опустошен войнами, а уцелевших в боях жителей значительно "проредила" эпидемия оспы... И тогда магистр ордена обращается с просьбой к Ревельскому (Таллинскому) "коллеге". "Эстонские товарищи" откликнулись: сходили набегом на соседние новгородские земли, добычу оставили себе, а пленных отправили в Бауску на строительство крепости. Пленные, правда, оказались не русскими, а угро-финнами из племени вотов, но местное население всё равно называло их "русичами". Со временем эта разношёрстная толпа прижилась, и в опустевшем краю вновь появилось... латышское население. (Кстати, подобная история повторилась три века спустя, когда в эти же самые места привезли около трёхсот пленных турков - для "улучшения генофонда". Уж не знаю, было ли это улучшением, но латыши с тех пор значительно измельчали и потемнели...) Замок был закончен в 1456 году: пять жилых башен, неправильный четырёхугольник толстенной крепостной стены и несколько строений различного назначения во внутреннем дворе. Сто лет замок исправно выполнял свою роль стража. За это время его неоднократно захватывали, грабили, жгли...
Самую большую башню называют "Страж горы". Стены аж по 4 метра толщиной! В ней находилась резиденция фогта, а её мрачные подземелья служили когда-то тюрьмой. Сегодня там устроена смотровая площадка.
А по выходным у подножия башни можно перекусить в небольшой харчевне (а в будний день я осталась без обеда....) А ещё тут есть старинный почтовый ящик. Он, конечно, несколько моложе замка, зато брошенные в него письма обязательно дойдут до адресата!
Говорят, что в Королевской библиотеке Стокгольма сохранились планы подземелий замка, указывающие, где именно захоронены драгоценности местной знати и даже спрятана золотая карета герцога. Ребята, кажется, я нашла вход в ту самую "сокровищницу"!!!
Ни один средневековый замок не может считаться настоящим, если в нём нет привидений. В этом замке они бродят целыми толпами: дамы в белых одеяниях, выбрасывающиеся из окон из-за несчастной любви, стражники, проспавшие появление врагов, теперь по ночам пилят мост, мастер-каменщик, обиженный на людей за небрежное отношение к его творению, каждое полнолуние приходит достраивать стены... Смотритель Старого замка по секрету шепнул, что новенькая кладка над воротами появилась как раз в прошлое полнолуние...
Как я уже говорила, крепость служила верой и правдой крестоносцам целый век. А потом Ливонский орден распался, его последний магистр признал себя вассалом Великого княжества Литовского, а вскоре стал первым герцогом вновь созданного Курляндского герцогства. Это был крутой вираж в жизни и карьере Готхарда Кеттлера - из католического монаха он превратился в знатного вельможу, обзавёлся семьёй и собственным небольшим государством. Ему уже не пристало жить в аскетичном рыцарском замке, и началось строительство Нового дворца. Правда, пожить в нём герцогу не пришлось: парадные залы и жилые покои были готовы только в 1596 году - через 9 лет после его смерти.
Удивила отделка фасадов штукатуркой, имитирующей квадровую кладку. Такую красоту я видела в Чехии, там многие дома оформлены таким образом, а вот для наших мест это абсолютно не характерно и даже уникально. Уже дома залезла в интернет: так и есть, это "чешский след"! Оказывается, техника сграффито, или т.н. бриллиантовая рустика, досталась нам "по бартеру": дочь герцога Елизавета вышла замуж за силезского князя Адама Вацлава Цешинского и в качестве приданого привезла с собой знаменитого оружейных дел мастера Георга Курляндского (сделанное им оружие по сей день можно увидеть в музее "Чешина" в Польше), ответным жестом князь Цешинский прислал в Бауску лучших мастеров сграффито.
Новому замку тоже довелось повоевать: в 1625 году он был захвачен шведами, а потом "участвовал" в Северной войне. В 1706 году он был взорван. В современных справочниках есть информация, что это сделали русские войска. На самом деле, в замке квартировали саксонцы - союзники Петра в Северной войне, и именно они взорвали при отступлении оба замка и палаццо.
Почти три столетия замок был необитаем... Сейчас герцогский дворец стал музеем своей эпохи. Совсем скоро закончится реставрация, и здесь можно будет познакомиться с придворной жизнью дворца, узнать привычки и нравы его обитателей, увидеть будни и праздники, наряды и украшения. Пока что открылись всего несколько залов с весьма скромной экспозицией археологических находок.
Все эти экспонаты предназначены больше для мальчиков. Но музей подумал и о нас, девочках! Одна из экспозиций посвящена истории костюма и придворной моде XVI-XVII веков. Вельможные модники-мужчины могли ещё дать фору светским дамам! А некоторые детали их одеяний выглядят ну оооочень прикольно!
Музейщики придумали две, на мой взгляд, очень интересные программы - "Культура одевания в Курляндском герцогстве" и "Урок танцев при дворе". С помощью "служанок" можно будет примерить на себя хитроумную конструкцию наряда придворной дамы, облачиться в многослойный мужской костюм или разучить придворные танцы эпохи ренессанс. (Хотя.... что-то я сомневаюсь, что найдётся много желающих приодеться и потанцевать при стоимости этих программ 35-50 евро для каждого(!) участника....)
А ещё меня впечатлила обувь. Фасончик у туфель не так, чтобы остромодный, но вполне себе современный... Домашние туфли со стразами - в оригинале, конечно, это должны быть драгоценные камни, но где же провинциальному музею взять денег на рубины-изумруды величиной с перепелиное яйцо? А как вам нравятся замшевые "тапочки" на платформе высотой ок. 25 см! Но больше всего меня потряс размер этой обувки: сантиметров 50 в длину, не меньше!!! Да уж, измельчал нынче народ....
Вот, собственно, и всё. Скучная деловая поездка нежданно-негаданно превратилась в небольшое приключение. Мне понравилось!
Серия сообщений "Маленькая страна":
Часть 1 - Мельничная тропа
Часть 2 - Мельничная тропа-2
...
Часть 25 - Всемирная хоровая Олимпиада
Часть 26 - Пятеро смелых и "Тигр" впридачу
Часть 27 - Бауска
Часть 28 - И снова Кулдига...
Часть 29 - Летят перелётные... рыбы!
...
Часть 32 - Музей Живого Серебра
Часть 33 - Молочная регата
Часть 34 - Лукоморье
Рубрики: | Другое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Svetlana---
написала ей благодарность и слова восхищения!Исходное сообщение Nataliza01В описании "маленькая страна" также больше вопросов чем ответов.
<Серия сообщений "Маленькая страна":
Городок этот называется Бауска и находится в 60 км от Риги.
Что может быть интересного в городе площадью в 6 кв.км с населением меньше 10 тысяч человек?
Проезжая через центр этого, с позволения сказать, города, увидела парочку симпатичных "объектов", вот к ним-то я и направилaсь.>
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |