Демоний |
Демоний Сократа описан как внутренний голос, сообщавший ему о ближайших неприятных событиях. Также древний автор сообщает, что Сократа интересовали аналогичные события, происходящие с другими людьми и, если речь шла о голосе, то он занимался выяснением подробностей, а если речь шла о каких-то видениях, то он это сразу отбрасывал.
Это очень занимательная тема. Демоний, гений, демон, ангел-хранитель, защитник. Примерно таков, на мой взгляд, список названий одного и того же явления (джинна я не включил, поскольку не уверен, что речь идет о том же самом явлении).
Еще внутренний голос. Люди ведут диалоги с самим собой, в этих диалогах присутствует внутренний голос, который воспринимается как свой собственный. Ну да, а чьим ещё он должен быть? Получается, что отличить диалоги (скорее монологи), которые ведет один и тот же голос возможно только обращая внимание на то, что именно этот голос говорит.
Если ты рассуждаешь про себя на какую-то тему и внезапно, в потоке рассуждения, твой собственный внутренний голос произносит что-то, что явно выбивается из контекста, то можно ли рассматривать это как вмешательство защитника? Поведение Сократа в этот момент описывали так -- он просто застывал на месте и некоторое время стоял неподвижно. Потом он принимал какое-то решение и следовал ему, например, менял направление, предвосхищая неприятные события, которые никто не мог даже предположить. [ В этом плане полезно почитать первоисточник, хоть там и немного, но зато это многих очень сильно заинтересовало, на тысячелетия, и интересует до сих пор. ]
И, получается, что древние римляне, например, тоже знали об этом явлении, принося жертвы гению императора. И христиане, говорящие об ангеле-хранителе (или о демоне, злом духе). Все всё знают, но никто сказать толком ничего не может :). Тем более сегодня, когда мода на искусственно ограниченное сознание просто не позволяет вопринимать такие явления всерьез.
Но это очень странно, ведь человек в первую очередь изучает человека (самого себя), а это значит, что и его собственный внутренний мир должен подвергнуться пристальному изучению. Этим сегодня призвана заниматься психология, но психологи не сильно-то продвинулись (и туда ли они продвигаются?) со времен дедушки Фрейда (чьей самой большой ошибкой, я считаю, было введение в психоанализ сновидений). И не думаю что им удастся продвинуться в рамках господствующей сегодня научной модели.
____________
информация взята отсюда: http://ilya-kuznetsoff.livejournal.com/124979.html
______________________________________________________________________________________________
У Врубеля Демон - целиком художественный символический образ романтического героя, мыслителя и пророка. Он горд, печален, возвышен, но он не враждует, и если борется, то не с небом, а с землей. Лишь многовековая традиция понимания Демона как Сатаны и Антихриста мешала современникам Врубеля видеть в нем нечто совсем иное. Врубель не раз говорил о том, что люди неверно понимают Демона, видят в нем христианского черта - «рогатого» или дьявола - «клеветника», но Демон - это «душа». Здесь он близок к толкованию этого понятия в греческой античной философии: у Сократа «демоний» - внутренний божественный голос, запрещающий человеку те или иные поступки и предсказывающий ему будущее.
Лермонтов в стихотворении 1831 года «Мой демон» тоже приближался к сократовскому пониманию «демония» как божественного голоса в душе, предсказывания судьбы, будущего: «И ум мой озарять он станет лучом чудесного огня». Но в поэме в процессе образного претворения идеи, ее персонификации поэт должен был невольно сделать шаг от сократовского «демония» к персонажу христианской демонологии.
(источник: http://vrubel-lermontov.ru/analyse24.php)
Серия сообщений "философия, афоризмы":
Часть 1 - Афоризмы
Часть 2 - Фаина Раневская
...
Часть 18 - Прекрасная Зелёная - La belle verte
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Демоний
Часть 21 - я ухожу...
Часть 22 - Одиночество...
...
Часть 24 - Афоризмы
Часть 25 - о любви и ревности
Часть 26 - Доверие от сердца к сердцу
Серия сообщений "карма, сверхспособности, эзотерика и др.":
Часть 1 - Что такое чакры?
Часть 2 - Об эмпатической связи.
...
Часть 25 - Вода: Великая тайна воды (2006)
Часть 26 - оптические иллюзии
Часть 27 - Демоний
Часть 28 - Читать онлайн полностью бесплатно Морган Марло. Послание с того края Земли
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |