-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в stewardess0202

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

во всем мне хочется дойти до самой сути…

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2014
Записей: 20210
Комментариев: 1290
Написано: 21764


О Книге с большой буквы, о несоизмеримости стороны и диагонали квадрата и о настоящем удовольствии

Воскресенье, 22 Июня 2025 г. 15:07 + в цитатник

Математика

Андрей Щетников

2014.09_the_book_fig1_250 (248x700, 72Kb)

Есть такая книга про математику, которая называется «Доказательства из Книги»*. Её написали Мартин Айгнер и Гюнтер Циглер, а идею придумал замечательный венгерский математик Пауль Эрдеш. Эрдеш любил говорить, что «у Бога есть Книга, в которую он включает совершенные доказательства математических теорем. Математик, конечно, не обязан верить в Бога — но он обязан верить в эту Книгу».

* М. Айгнер, Г. Циглер. Доказательства из Книги (перев. с англ.). — М.: «Мир», 2006. Новое издание готовится в издательстве «БИНОМ. Лаборатория знаний».

Я уже много лет занимаюсь историей математики. И если бы меня спросили, какое самое древнее известное мне доказательство заслуживает того, чтобы быть включённым в Книгу с большой буквы, я бы сказал: конечно же, это доказательство несоизмеримости стороны и диагонали квадрата. Мы не знаем имени математика, который открыл эту несоизмеримость; нам известно лишь то, что он жил в Древней Греции в  V веке до нашей эры и был одним из учеников Пифагора.

2014.09_the_book_fig2_250 (248x700, 79Kb)

«Чем же замечательно это доказательство?» — спросите вы. Я  отвечу на этот вопрос так. Во-первых, открытие, которое сделали пифагорейцы, стало колоссальным стимулом для развития математики, вплоть до наших дней. Сколько ни рассматривай квадрат и его диагональ, несоизмеримости его стороны и диагонали глазами не увидишь; её можно постичь лишь рассуждением. И  начиная с этого открытия, рассуждение приобрело в математике главенствующую роль. Во-вторых, придуманное пифагорейцами доказательство очень красивое и простое. Так что давайте рассмотрим его и включим в свою собственную Книгу, поместив его там на самой первой странице.

Надо сразу же сказать, что пифагорейцы не собирались открывать несоизмеримость: они искали общую меру стороны и диагонали квадрата, а вместо этого наткнулись на неожиданное свойство этих отрезков и очень ему удивились! Знаменитый древнегреческий философ Аристотель рассказывает об этом так: «Все начинают с удивления, как удивляются, например, загадочным самодвижущимся игрушкам, или солнцеворотам, или несоизмеримости диагонали (ибо всем, кто ещё не усмотрел причину, кажется удивительным, если что-то нельзя измерить самой малой мерой). А под конец нужно прийти к противоположному — и к лучшему, как говорит пословица: ведь ничему бы так не удивился человек, сведущий в геометрии, как если бы диагональ оказалась соизмеримой».

Первое доказательство

Возьмём два равных квадрата, каждый из них разрежем по диагонали на два треугольника и составим из получившихся четырёх треугольников один квадрат, как показано на рис. 1. Сторона этого нового квадрата будет равна диагонали исходного квадрата. Дальше нам будет удобнее говорить не про исходный квадрат и квадрат на диагонали, но про два квадрата, один из которых вдвое больше другого по площади.

2014.09_the_book_fig01_400 (400x144, 23Kb)

Рис. 1

Общая мера двух величин — это такая величина, которая укладывается в обеих величинах целое число раз. Допустим, что общая мера сторон рассматриваемых квадратов существует. Мысленно уложим её в  сторонах обоих квадратов и расчертим эти квадраты на мелкие квадратики, проведя параллельные линии через отмеченные точки. Конечно, это действие мы можем делать лишь условно — ведь мы не знаем, на сколько частей надо делить стороны квадратов! Для таких условных действий у нас есть буквы: допустим, что искомая общая мера уложилась a раз в стороне квадрата двойной площади и b раз в стороне квадрата единичной площади. В таком случае квадрат двойной площади разделится на a2 мелких квадратиков, а квадрат единичной площади — на b2 мелких квадратиков (рис. 2). И квадратные числа a2 и b2 таковы, что первое из них в два раза больше второго.

2014.09_the_book_fig02_400 (400x160, 14Kb)

Рис. 2

Заметим далее, что если вообще существуют пары квадратных чисел, одно из которых в два раза больше другого, то какая-то из этих пар является наименьшей. Эту наименьшую пару мы и будем искать.

2014.09_the_book_fig3_250 (236x700, 67Kb)

Число a2 является чётным, поскольку оно делится на две равные половины b2 + b2. Но тогда и число a тоже является чётным: ведь если бы a было нечётным, то нечётным было бы и a2 как произведение двух нечётных чисел. Чётное число состоит из двух равных половинок c. Поэтому квадратное число a2 состоит из четырёх равных квадратных частей c2 (рис. 3). Отсюда следует, что квадратное число b2 будет в два раза больше квадратного числа c2.

2014.09_the_book_fig03_400 (400x160, 17Kb)

Рис. 3

А теперь подумаем о том, к чему мы пришли! Искомая пара квадратных чисел (b2с2) удовлетворяет условию «первое число в два раза больше второго», и она меньше пары (a2b2). Однако ранее мы предположили, что пара (a2b2) является наименьшей, удовлетворяющей данному условию. Мы пришли к противоречию, из которого есть единственный выход: надо признать, что двух квадратных чисел, одно из которых в два раза больше другого, вообще не существует. А следовательно, не существует и общей меры у стороны и диагонали квадрата, и эти два отрезка являются несоизмеримыми.

Второе доказательство

Один и тот же факт может иметь несколько разных доказательств, которые заслуживают включения в Книгу. Я готов поспорить, что если первое доказательство несоизмеримости стороны и диагонали квадрата вы почти наверняка уже видели, то второе доказательство вы увидите сейчас в  первый раз. Нам неизвестно, знали ли такое доказательство древние греки — но во всяком случае они могли его знать, потому что все идеи, на которых оно основано, были им хорошо знакомы.

2014.09_the_book_fig4_250 (246x700, 116Kb)

Снова возьмём два единичных квадрата и наложим их на квадрат двойной площади, разведя их по противоположным углам, как показано на рис. 4. Единичные квадраты перекрываются в центре и оставляют непокрытыми два небольших квадрата по углам. Поскольку суммарная площадь двух единичных квадратов равна площади большого двойного квадрата, дважды перекрытый центральный квадрат занимает такую же площадь, что и два непокрытых квадрата.

2014.09_the_book_fig04_300 (300x165, 9Kb)

Рис. 4

Это была геометрия, а теперь начнутся рассуждения о числах. Пусть искомая общая мера уложилась a раз в стороне квадрата двойной площади и b раз в стороне квадрата единичной площади. В таком случае будет a2 = 2b2, и мы опять будем искать наименьшую пару квадратных чисел (a2b2), удовлетворяющую этому условию.

Вернёмся к чертежу: поскольку общая мера укладывается нацело в сторонах двойного и единичного квадратов, она также уложится нацело в сторонах углового и центрального квадратов (попробуйте объяснить, почему). Пусть соответствующий маленький квадратик уложится в центральном квадрате с2 раз, а в угловом квадрате d2 раз (рис. 5). Поскольку центральный квадрат в два раза больше углового, будет с2 = 2d2.

2014.09_the_book_fig05_300 (300x203, 13Kb)

Рис. 5

Мы опять столкнулись с тем же самым противоречием: мы предположили, что пара (a2b2) является наименьшей, удовлетворяющей требуемому условию, но из этого предположения следует, что существует меньшая пара (с2d2), удовлетворяющая этому же условию. Какие отсюда надо сделать выводы, мы уже знаем.

Надеюсь, что красота и сила рассмотренных доказательств заставила вас почувствовать некоторое удовольствие. Кстати сказать, Аристотелю, о котором мы сегодня уже вспоминали, принадлежат такие слова: «Удовольствию от питья противоположно страдание от жажды, но удовольствию от рассмотрения того, что диагональ несоизмерима со стороной, ничего не противоположно».

Художник Ануш Микаелян

elementy.ru

i (2) (150x150, 4Kb)

Рубрики:  Книги для детей
НАУКА
Журнал "КВАНТИК"


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку