Анна Андреевна Ахматова. «Что ты бродишь неприкаянный…» |
Анна Андреевна Ахматова
Что ты бродишь неприкаянный,
Что глядишь ты не дыша?
Верно, понял: крепко спаяна
На двоих одна душа.
Будешь, будешь мной утешенным,
Как не снилось никому,
А обидишь словом бешеным —
Станет больно самому.
Анна Ахматова и Николай Гумилёв
После расторжения брака с Николаем Гумилевым Анна Ахматова связала свою судьбу с ученым-востоковедом Владимиром Шилейко. По воспоминаниям очевидцев, сперва она снимала комнату в его петербургской квартире, а позже фактически выселила оттуда законную супругу Шилейко и заняла ее место.
Владимир Шилейко
Трудно сказать, насколько счастливым был этот союз, потому как спустя несколько лет пара рассталась. Тем не менее, именно Владимиру Шилейко Ахматова посвятил цикл стихов «Черный сон», в который вошло произведение «Что ты бродишь неприкаянный…», датированное 1921 годом.
Если отношения поэтессы с Николаем Гумилевым напоминали игру в кошки-мышки, где участники постоянно менялись ролями, то во Владимире Шилейко Ахматова нашла сочувствие и понимание. Тем не менее, трудно предположить, что в этого чопорного аристократа поэтесса была влюблена так же сильно, как и в своего предыдущего супруга. Наоборот, из стихотворения видно, что Ахматова относится к своему избраннику с неким покровительством, словно бы чувствует над ним свою власть. И – понимает, что этот человек страдает без ласки и внимания, которые она совсем не торопится ему дарить. «Что глядишь ты, не дыша?», — вопрошает Ахматова. Хотя прекрасно знает ответ на свой вопрос. Ведь только очень сильные чувства к другой женщине могут заставить мужчину разрушить семью. Пытаясь найти оправдание этому поступку, автор отмечает: «Крепко спаяна на двоих одна душа».
Ахматова убеждена, что отныне ее судьба навеки связана с этим человеком. Но вот готова ли она смириться с тем, что ждет ее впереди? Судя по всему, нет, потому что эта женщина не создана для спокойной и размеренной семейной жизни с постоянными хлопотами о доме, обеде и уюте. Ее предназначение – создавать пронзительные и удивительно красивые стихи. Но, в то же время, она безмерно признательна мужчине, который в этот момент находится рядом, так как чувствует его поддержку и заботу. Поэтесса готова отплатить ему тем же, отмечая: «Будешь, будешь ты утешенным, как не снилось никому».
Но, вместе с тем, Ахматова твердо решила не впускать этого человека в свое сердце, чтобы впоследствии не познать горечь разочарования и не испытывать вновь ту боль, которую имеют обыкновение причинят самые близкие люди. Поэтому, обращаясь к супругу, поэтесса предостерегает его от попыток ее унизить и оскорбить: «А обидишь словом бешеным – станет больно самому».
Текст: pishi-stihi.ru
Рубрики: | История одного стихотворения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |