Храм Христа Спасителя. Воссоздание. Часть 5 |
В апреле 1988 года в Москве была организована инициативная группа за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей была идея покаяния. Группа публично распространяла информацию, считавшуюся в атеистическом СССР глубоко крамольной. Однако после празднования 1000-летия Крещения Руси, состоявшегося летом того же года, политика государства в отношении церкви и религии смягчилась. В сентябре 1989 года инициативная группа переросла в православную общину и организовала свой «народный референдум» за возрождение Храма, на подписных листах ставили свои подписи, адреса, телефоны тысячи советских людей.
5 декабря 1990 года на месте будущего строительства был установлен гранитный закладной камень, в 1992 году был основан фонд сооружения храма, и в 1994 году было начато строительство. Известно, что для начала строительства использовали деньги, которые внёс Военно-промышленный банк (50 млн. рублей).
Проект нового храма выполнен архитекторами М. М. Посохиным, А. М. Денисовым и другими.
М. М. Посохин А. М. Денисов
Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, но несмотря на это оно было окружено спорами, протестами и обвинениями городских властей в коррупции. Автор проекта воссоздания Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального проекта Денисова, утверждённого московскими властями.
Зураб Церетели
При Церетели на белокаменных стенах появились не мраморные (оригиналы сохранились в Донском монастыре), а бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала.
Фрагмент первого Храма, сохранившийся в Донском монастыре
Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей вызвала споры.
Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную,
а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана.
Эти изменения, внесённые в исторический проект, повлекли за собой смену цветовой гаммы фасада с тёплой на более холодную. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала.
Под храмом была размещена двухуровневая подземная парковка на 305 машиномест с автомойкой. Руководителем координационной группы специалистов по художественному убранству комплекса был священник (впоследствии протоиерей) Леонид Калинин.
Леонид Калинин
Он являлся также членом комиссии по художественному убранству. Свой вклад в восстановление храма внёс художник Василий Нестеренко, он с коллегами под сводами восстанавливал фрески.
Василий Нестеренко
Храм строился и воссоздавался в традиции обетных храмов как памятник героям Отечественной войны 1812 года. Нижний коридор Храма служит памятником событиям Отечественной войны 1812 года. Налево от западного входа в храм на стене помещены тексты Высочайшего манифеста 13 июня 1812 года о вступлении французской армии в пределы России и Воззвания к народу Русскому 6 июля об ополчении. Вслед за ними по стенам Нижнего коридора на мраморных досках помещены описания 71 сражения, произошедшего на территории России в 1812 году (название сражения, дата, участвовавшие войска, имена убитых и раненых офицеров и общее число выбывших из строя). Ряд памятных досок завершается на восточной стене храма, где помещены манифест «об изгнании Наполеона из пределов России 25 декабря 1812 года» и два благодарственных манифеста — «к Русскому народу» и «к Русскому дворянству». Кроме того, напротив горнего места — манифест о построении храма во имя Христа Спасителя в Москве. По южной и западной сторонам расположены доски с описаниями 87 заграничных сражений; доски заканчиваются у западных дверей манифестами: о взятии Парижа, низложении Наполеона и мире в Европе. Над каждой доской, посвящённой сражению, находятся величания святым, память которых празднуется в этот день.
Галерея воинской славы:
6 (19) августа 1996 года, в день Преображения, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма и первую литургию в нём.
Церковь устроена в стилобатной части Храма Христа Спасителя в воспоминание о бывшем на этом месте женском Алексеевском монастыре.
К 1999 году новый храм Христа Спасителя был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне.
31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для посещения; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия.
19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском соборе Русской церкви; на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.
Вид Храма до 2010 года
В 2010 году скульптурные медальоны в тимпанах кокошников были заменены на бронзовые. Решение поднять на воссозданный храм бронзовые медальоны было принято в 1995 году на заседании искусствоведческой комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя. Как указал протодиакон Александр Агейкин, «было принято решение в существующей экологии поставить бронзовые медальоны, так как белокаменные не смогут устоять. Только в этом будет заключаться отличие нынешнего храма от разрушенного». Деньги на этот этап реставрации поступили от фонда храма и правительства Москвы.
В 2004 году в зале церковных соборов прошёл Архиерейский собор РПЦ, принявший решение о канонизации ряда святых и восстановлении общения с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ). 17 мая 2007 года в храме был подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ. 9 декабря 2008 года здесь состоялось отпевание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 27 января 2009 года на Поместном соборе, проходившем в стенах храма, был избран новый Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а 1 февраля 2009 года в храме состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.
9 июня 2004 года состоялось перенесение мощей святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского из Троице-Сергиевой Лавры в Храм Христа Спасителя в Москве, где они почивают в настоящее время в раке к югу от Царских врат верхнего храма.
Филарет
Рака с мощами святителя Филарета Московского. Храм Христа Спасителя
В храме выставляются великие православные реликвии и святыни: 19—28 ноября 2011 года состоялось принесение Пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря, 19—28 июля 2013 года — принесение креста апостола Андрея Первозванного из Патр. С 7 по 13 января 2014 года в храме находились Дары волхвов из монастыря Святого Павла, что на Афоне, впервые в истории вывезенные для поклонения за пределы Греции. Принесения сопровождались массовым к ним паломничеством верующих.
В храме Христа Спасителя совершаются отпевания значимых для современной российской истории и культуры людей. Первым человеком, отпетым здесь (ещё до освящения храма), стал умерший в 1997 году В. В. Солоухин. В храме происходили прощания с Г. В. Свиридовым, Б. Н. Ельциным, М. Л. Ростроповичем, И. А. Моисеевым, Л. Г. Зыкиной, С. В. Михалковым, В. В. Тихоновым, Г. П. Вишневской, Е. В. Образцовой, В. Г. Распутиным.
9 сентября 2012 года в храме Христа Спасителя как в храме-памятнике героям войны 1812 года проведены общемосковские церковные торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
21 февраля 2012 года участницы панк-рок-группы Pussy Riot совершили акцию, названную ими «панк-молебном», попытавшись исполнить песню «Богородица, Путина прогони!» перед входом в алтарь храма. Широкий общественный резонанс вызвал последовавший судебный процесс, на котором данная акция была признана хулиганством.
22 апреля 2012 года в храме и на прилегающей территории состоялся молебен в защиту веры, поруганных святынь, доброго имени Церкви и о вразумлении её гонителей. В молебне приняли участие, по оценке московской полиции, около 65 тыс. человек.
В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы:
Зал Церковных Соборов - многофункциональный зал, рассчитанный на 1298 мест:
Весь комплекс храма — собственность города Москвы. Правительство города распоряжается и получает доход от эксплуатации некоторых коммерческих компонентов комплекса.
"Храм построен с колоссальным размахом: музей, зал церковных соборов и даже имеется смотровая площадка, на которую довольно не просто попасть. Попасть можно только в составе экскурсии. Цена экскурсии от 5 человек 3 тыс. рублей. И все же появляется вопрос, а нужен ли нам этот храм, где совершенно не чувствуется ни капли истории старины, ни того привычного запаха свечей. На мой взгляд, это чистой воды новый, современный храм, не похожий на храмы, которые мы привыкли видеть. Я понимаю, что Москва богатый город, существующий на средства налогоплательщиков и может себе позволить строительство такого храма и его обслуживание. Но напрашивается вопрос, а не направить ли лучше эти деньги на другие довольно интересные исторические сооружения в других областях нашей Родины, которые находятся в ужасном аварийном состоянии" arch-heritage.livejournal. com
arch-heritage.livejournal.com
culture.ru
Рубрики: | Москва Соборы и Мечети Россия ИСТОРИЯ и ИСТОРИИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |