-Цитатник

Когда же всё пошло не так? - (0)

Временную катушку, похоже надо откручивать с обратной стороны. 24 февраля 2022 года грян...

Как Хрущев руководил Москвой - (0)

15 апреля 1894 года, ровно 130 лет назад, в Курской губернии родился один из главных мировых политик...

Как в СССР создали самолет, годами наводивший страх на американцев - (0)

30 декабря 1947 года свой первый полет совершил советский турбореактивный истребитель МиГ-15. Этот с...

Суперхит XX века «Smoke on the Water» - (0)

 Как из горящего казино возникла великая песня Smoke on the Water Захватывающая и соверш...

врейское сало - (0)

Картошку в мундирах ели, не снимая кожуру. Взял картофелину, положил сверху ножом кусочек коро...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stas_Stranger

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9710


история через призму личных встреч: рассказ деда

Среда, 11 Марта 2009 г. 00:27 + в цитатник
Цитата сообщения DICKan_poWHO_ISt

Как-то нахуярил я какую-то хуйню, которую выложили на растерзание политсрушникам, которые, в свою очередь, пиздили про какой-то гас, ни то про гас-мяс, хуй проссышь, но я понял одно: каклы-пидарасы, грызуны-пидарасы в кубе, а евреев мы сроду не любили и оттого они пидарасы биспизды. Но, есть одно но…

У меня дед живой, войну прошел, недавно рассказал, как для него война закончилась. Бои шли под Каунасом, город наши уже заняли вот и гнали они отступающих немцев на запад. Тут деда и ранили.
Рядом снаряд разорвался, свалился на земь, гляжу на ногу, а у меня пол бедра нет, кость видно. Старшина подполз: «Чо Степ?». «Чо, чо, во чо!». Старшина перевязал кое как и показал направление расположение санбата. «Ползи» - говорит. Ну я и пополз, хуй знает, жить что ли так хотелось, но полз изо всех сил. Дополз до какой-то землянки, оттуда боец вышел. Гляжу, а это Кочерга, хохол с такой фамилией, мы с ним в одном отделении были, когда часть формировали под Саратовом для отправки под Сталинград. И Сталинград вместе прошли, а потом, когда доукомплектовывали, его куда-то перевели и вот повстречались, он тоже меня признал.

 -Степан, живой, чо с тобой!?
-Да вот ведь чо, сказали в санбат ползти, далеко еще, не знаешь?
-Далеко, да не ссы, я в связистах, ща по радио санитара вызову.
Вызвав санитара, хохол сделал новую перевязку, предложил пожрать, выпить, да какая уж тут жрачка. Через какое-то время пришел санитар, с упряжкой ездовых собак, спросил, может привязать к небольшой тележке, а то собаки быстро побегут, он за ними не поспеет. Да нахер надо, простился с Кочергой (фамилию помню, а ими позабыл), вцепился в тележку, и понесли меня собаки.

Лайки работу знали хорошо, и вскорости я оказался в санбате. Рану обработали, но осколок на месте извлечь не имелось возможности, он зашел почти под самые яйца. Стал я дожидаться отправки в Каунас. Тут меня увидел взводный, как звать не помню, но по национальности – грузин. Ранен он был в руку и тоже дожидался отправки в Каунас. Поговорили о том, о сем и тут пришли машины, но было их мало. Грузить начали только офицеров. Я взводному и говорю, мол тут наверно помру, на что тот говорит, все будет нормально. Подходит к тому, кто командует погрузкой, говорит: грузите его, в ответ: приказ грузить только офицеров. Этот грузин достает пистолет и наводит на оппонента – грузи, говорит, а не то ляжешь к тем, кто помер. Меня погрузили. В Каунасе, в госпитале ногу вроде резать как бы нельзя и ни чего у них не получается, решили меня в московский госпиталь отправить. Как только температура малость спала, погрузили в эшелон и отправили в Москву.

На следующий день после прибытия в один из московских госпиталей, в палате появилась пара врачей из какого-то института. Бывалые сказывали, что они выбирают людей для опытов. Осмотрев меня, чернявенький доктор, тот, что постарше, сказал спутнику: этого к нам и сразу готовить к операции. Доктора по отчеству звали Моисеевичем и соответственно был он евреем. На следующий день мне сделали операцию. Помню только, как под наркозом досчитал до одиннадцати и очнулся на вторые сутки. Первое глянул в сторону ног, из под одеяла торчали две ступни, был очень рад. Еще через день пришел Моисеич и сказал, что на войну я больше не пойду, а пойду домой на своих двух ногах. Через полгода, на костылях, я вернулся домой, потом стал ходить с клюшечкой, а потом, прихрамывая, и вовсе без нее. И вот, внучок, выходит, что я обязан этим людям своей жизнью.

Вот такой рассказ. И косвенно получается, что я тоже обязан жизнью украинцу, грузину и еврею. Конечно, время другое было и люди другие. Только мне страшно становится, в кого мы превратились через одно поколение.

Рубрики:  С миру по нитке
Эх Родина ...
Если б молодость знала ...
Человек
Советы
Полезно знать
Мои ссылки (Избранное)
Украина
Германия
Latvia
Метки:  

Reeder   обратиться по имени Среда, 11 Марта 2009 г. 00:43 (ссылка)
всё так да не совсем. Это были советские люди. и национальность у них была на втором месте. а сейчас - всё "правильно" более высокая степень абстракции исчезла
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени По большому счёту. Среда, 11 Марта 2009 г. 12:07 (ссылка)
И сейчас, сострадание людям не чуждо, НО
Пропаганда и политики доводят дело до жутких вещей. Снятые с боевого дежурства украинские противовоздушные системы "Бук" вместе с персоналом, успешно сбивали самолёты москалей в Юж Осетии. Батальоны хохлов воевали и в Абхазии. Это внуки тех самых героев ВОВ.
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Раздуть национальную вражду - дело не хитрое! Среда, 11 Марта 2009 г. 14:15 (ссылка)
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис
И сейчас, сострадание людям не чуждо, НО
Пропаганда и политики доводят дело до жутких вещей.

Да, раздуть национальную вражду - дело не хитрое и уж совсем просто затронуть национальное, сказать, что вот мы (русские, украинцы, грузины, немцы, евреи ... ) самые хорошие, а вот они -такие-растакие (и если захотеть, то найдётся немало примеров обосновывающих, почему ОНИ, не мы - хуже, другие: "что русскому хорошо, то немцу - смерть", "Бей жидов - спасай Россию!" и наоборот , "Сколько жидов не бей - Россию не спасёшь!" или "Страна подкованных блох", а уж про москалей да кацапов- такое могут сказать, например, на западной Украине - лучше не буду...).

Накануне Первой мировой в Англии, Германии патриотизм среди населения достиг пика. В Германии не шли аглийские фильмы, музыка, байкотировались товары, среди молодёжи, в том числе и универах, говорилось, что это счастье умереть молодым за отчизну. Аналогичные настроения только по отношению к Германии, немцам, были в Англии.

Поэтому мне ,скорее по душе тот подход терпимости, антиэкстремизма, который отчасти был в Союзе, есть реально в Штатах, Канаде, Германии, многих странах Европы и который пытаются наладить в Евросоюзе.

Отчасти был Союзе - потому что уж очень железной рукой наводился порядок, выселялись, переселялись целые народы, были титульные нации и другие. Вот теперь пожинаем плоды...

А во время ВОВ - тогда все объединились против единого врага - фашизма, хотя тоже не всё так просто. Были и штрафбаты, и заградотряды, и лагеря, и власовцы... На оккупированой територии Польши, Литвы, Украины силами полицаев и при попустительстве местного населения массово расстреливались евреи, цыгане...
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Терпимость хороша в теории. Среда, 11 Марта 2009 г. 14:34 (ссылка)
Европа (особ Англия, Голландия..) очень близка к моменту, когда их гостеприимство может им выйти "боком". У многих в миг проходит вся толерантность и терпимость, при встрече с реальным национализмом или религиозным фанатизмом. Я знаю таких славян, которые столкнулись с чеченской диаспорой в Ростовской области, Карелии, Чехии и у них вмиг всё "выветрилось". Тем ребятам (чеченцам), скока угодно можно внушать про терпимость и толерантность. У них СВОЯ, абсолютно не связанная с этими явлениями психология и не зыблимый кодекс поведения ( к пример,у суды присяжных у них просто не могут функционировать) там хоть кол на голове теши. Очень любопытно поведение китайцев, которые за всю свою многовековую историю не подписали ни одного СОЮЗНОГО договора. Он им нахрен этот союз ни с кем не нужен.
Я вот часто быв в Абхазии. Можно часами им про дружбу говорить, но при слове грузин, абхазы отказываются понимать смысл толерантности.
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени "становится страшно, в кого мы превратились!" Среда, 11 Марта 2009 г. 14:45 (ссылка)
Мудрый_Бодрис, да понятно это всё.
А взять, например, Ближний Восток - противостояние Израиля и практически остальных арабских стран и образований (Палестинская автономия) или дела в Ольстере, на територии бывшей Югославии...
Но среди тех же чеченцов, абхазов - немало умных, толковых людей, настоящих интеллигентов. Нельзя говорить так огульно.
А проблема с эмиграцией и легальной и нелегальной в Западной Европе - безусловно есть и проблема сильная. Для России, Казахстана - главная проблема в будущем - растущий юго-восточный сосед... И границы тут мало помогут.
Я согласен с автором, что при попустительстве политиков "становится страшно, в кого мы превратились через одно поколение!".
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Да, на наших глазах меняются поведенческие стереотипы. Среда, 11 Марта 2009 г. 15:00 (ссылка)
И наличие ОТДЕЛЬНЫХ умных и интеллигентных людей, увы не спасает положение.
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени К сожалению... Среда, 11 Марта 2009 г. 15:48 (ссылка)
Исходное сообщение Мудрый_Бодрис
И наличие ОТДЕЛЬНЫХ умных и интеллигентных людей, увы не спасает положение.

Я всегда поражался массовости тупизма, доходящего до психоза. Ну, например, Западная Украина времён "оранжевой революции" ... Или Германия накануне 39 года... Палестина сегодня... Тбилисси, Грузия, после разгона демонстрации солдатиками 9 апреля 1989 года, о которой Горбачёв ничего не знал... Ничего уже сделать нельзя - сознание людей меняется, происходят коренные и массовые изменения представлений и всё видится совершенно в другом свете - и прорастает махровый национализм, вражда...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени преклоняюсь Среда, 11 Марта 2009 г. 17:22 (ссылка)
просто и доходчиво. И к тому же кинематографично. Хоть кино снимай.... Деду не хворать. А молодым иллюстрация того, как много зависит от точки сборки... Несмотря на все перепитии жизненные надо оставаться просто человеком. Вот уж не знаю, в свете данной жизненной истории,хаять совковое мышление или нет.... Словом одни чувства, разум анализировать отказывается... Еще раз долгих лет жизни ветерану войны...
Ответить С цитатой В цитатник
Stas_Stranger   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2009 г. 01:07 (ссылка)
kornil63, спасибо, полностью согласен...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку