-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коллекционер_выдумок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15865


День 12-й: Две точки обзора двух разных Праг

Пятница, 22 Января 2016 г. 22:02 + в цитатник
О боже, я этот пост написала два месяца назад и только сейчас он увидит свет.

Восьмое октября – последний день в Праге, а я на него уйму всего запланировала. Не в первОй, но мой марш-бросок в тот день был расписан буквально по минутам. Вообще из моей практики получается, что нормально, когда всё распланировано. Плохо, когда плана нет, или какая-то из его частей (важных частей) толком не известна. Переменная особенно часто возникает, когда я пытаюсь с кем-то договориться, а этот человек не страдает от излишней обязательности.

Утром позавтракала снова гречкой. В кухне хостела есть особенность – нужно пойти на рецепцию, отдать им залог (я давала 20 евро), тогда тебе дадут ключ от кухни, где можно что-то приготовить (та часть кухни, где только раковина, чайник и пара тарелок, не заперта). Готовишь, убираешься, относишь ключ, получаешь залог. Это единственный хостел, где есть подобная система, хотя не могу сказать, что она особенно полезна против свинячевства. Собирала вещи и домовёнок из Южной Кореи. Как выяснилось, она не съезжает из хостела, а только перебирается в другую комнату. Видимо, эта комната забронирована сразу большим количеством народа, которые должны жить вместе. Поскольку домовёнок не оплачивала вперёд проживание, то её место отошло кому-то из этой компании. Хорошо, что хоть место в хостеле нашлось. Иначе пришлось бы её искать другой. В Праге она уже больше двух недель и не собирается покидать город. Её плохое знание английского не позволило мне порасспрашивать девушку, почему она так долго находится в городе, и почему не сняла квартиру.

Покинула хостел около 11-ти. Кстати, наш хостел располагается рядом с гейским баром. Возле него развивается разноцветный флаг, а внутри сидят женственные парни. Девушка, которую туда каким-то ветром занесло, и то мужественнее выглядит, чем половина из них. Почему-то я не могу дойти до хостела, не заплутав в переулках. Каждый раз с большим трудом его нахожу (встретила в результате этих гуляний не только гей-бар, просто он самый заметный). Ещё погода оставляет желать лучшего - моросит дождь.

На двери магазина, в витрине которого находятся стеклянные рыбы в вазах, наклеена записка: «Closed due to illness». Может быть, я не правильно поняла, но когда магазин закрывается из-за болезни, то это означает, что там только один продавец, который и создал этих стеклянных рыб, наверное. Очень мило.

Иду по Карлову мосту, фотографируя статуи. У св. Яна Непомуцкого такое выражение лица, словно его дико достало постоянное фотографирование. Далее я пыталась найти стену Леннона. Не нашла, зато обнаружила несколько жутких голозадых младенцев, подозрительно напоминающих тех, на телебашне. Вообще не стоит доверять картам – потом выяснилось, что стена Леннона немного в другом месте.

Чуть ранее двух я попала-таки в Пражский замок днём. После младенцев и жуткой беременной бабы Давида Чёрного (про него уже говорила – его авторству принадлежат младенцы на телебашне и другие ещё более сомнительные произведения) скульптуры более двухсотлетней давности выглядят ещё красивее и приобретают другой смысл. Всё-таки эпатаж и искусство – это разные вещи. Раньше в искусстве важна была эстетике. Трудно найти некрасивые классические полотна. На разгадывания их послания может потребоваться время, а рассматривание больших полотен превращается в натуральный ребус (в Вокруг света есть рубрика, где они разбирают известные картины – всегда просто туча скрытого за внешней красотой смысла). Сегодняшнее искусство утрачивает эстетику – в нём или уродство, или тревога.
Также если ночью у собора Св. Вита мрачно величественный вид, то днём особенно в пасмурную погоду – какой-то облезло усталый. Собор высится мрачной громадой, а вовнутрь можно зайти и увидеть очень красивые витражи. Чтобы пройти вглубь, нужен билет.
Ещё в замке видела, как смену караула сопровождает военный. Видела скульптуру юноши с начищенным до блеска членом… В парке видела, как автономный пылесос собирает листочки с зеленющего газона.

Далее всеми правдами и неправдами пыталась найти спуск вниз из парка. Мужик спросил меня (уверена, что он американец), есть ли в этой стороне выход из парка и можно ли будет спуститься к мосту Чарли. «Вообще-то мост Карлов»… Так и представила, как он будет искать кенгуру в Австрии. Хотя это ещё не худший образец туристо-незнанус.

Спустилась, один раз зайдя в тупик, к Mánesův most, возле которого тусуются лебеди. Огромную толпу животных фотографируют люди, а те так к этому привыкли, что почти не пугаются. Покормила бы хлебом, но их уже кормят зерном. К слову, птиц очень не рекомендуется кормить хлебом. Он разбухает в кишечнике и случается заворот кишок. У людей это тоже может быть – очень большое количество смертей после блокады Ленинграда было именно из-за того, что люди дорывались до хлеба.

Зашла во вчерашнюю лапшичную и убедилась, что были у них липкие полы, липкими они и остались. Тётенька из Ревизорро с ума бы сошла. Прошла мимо музея, чтобы оказаться по другую сторону от вокзала. Нашла там Школу экономики, подозрительно похожую на аналогичные американские заведения. Вплоть до кирпичных стен. Добралась до Народного памятника на Виткове, до которого не могла дойти в другой день. Мой путь лежал вверх мимо Исторического музея, возле которого стоит танк. Мимо меня пробегают люди, а я иду вверх. Замечу, что тут достаточно много народа бегают. Сомневаюсь в полезности бега по твёрдым поверхностям (когда я так бегала, что у меня болели колени – перейдя на землю, боль исчезла), но сам факт, что люди хоть чем-то занимаются, уже неплох. Особенно часто я это видела в Берлине.

Пусть сам памятник не особо интересен (от него веет какой-то совковостью – большое мощёное пространство и скульптура под серым небом), но вид оттуда открывается просто великолепный. Если из Пражского замка видна парадная туристическая Прага, то с Виткова – ебенистая обычная Прага. Видна железная дорога, облезлые дома (мой любимый – тот, у которого крыши толком нет), автострада, провода, советские коробочные постройки. Всё правильно. Господа из Замка видят только красивую мишуру. А вот нация (поэтому Национальный памятник) видит обратную сторону медали – то, что в народе зовут ебенями. За любым красивейшим фасадом скрывают именно они. Сколько не наводи блеска – ебени остаются. Ибо это состояние души.
Ещё я обнаружила, как выйти из парка по мосту. До этого я приметила, что в сам парк над дорогой ведёт мост где-то на высоте пятого этажа. Ранее я не нашла подход к нему, поэтому пришлось заходить в парк со стороны танка. Сейчас я прошлась по мосту. Боже, что за мост! Какие пустующие здания с разбитыми стёклами стоят возле него! Какая чешская алко-молодёжь сидит на скамейке!

Надо сказать, что тут такая же проблема, как и в Петербурге. Город отремонтирован кусками – возле выкрашенного многоквартирного дома с узорчатым фасадом можно встретить его брата-развалюху. Принцип, по которому выбирают дома для ремонта, не всегда понятен. В Москве в этом плане проще – сейчас ремонтируют улицу, а с ней просто все дома подряд (я про центр города).
После семи я дошла до Bakeshop. Заказала там всё тот же кофе. В тот момент у меня на руках оставались кроны. Траты последнего дня были расписаны буквально до копейки. Я купила книг и поела в лапшичной. Выпила кофе. Деньги в принципе оставались на трдло, но я решила, что не стоит выбрасывать 170 рублей, чтобы съесть его в попыхах. Что такое трдло – логичный вопрос. Это такая выпечка, которую активно продают в Праге. На главных улицах они везде. На вкус обычная сладкая булка, хотя тесто очень нежное. Думала, а какой национальный фаст-фуд популярен у нас. В принципе сюда можно отнести блинчики, в которые заворачивается всё, что под руку попадётся, и пирожки, в которые добавляют то, что не ушло в блинчики. Единственное – это не поставлено на такой широкий поток, как в Праге трдло. Там полно мажорных киосков, где продаются только эти бублики.
Пусть в Bakeshop’е написано, что он работает до девяти, но уже в восемь все посетители куда-то исчезли. Осталась я одна с сиротливой чашкой кофе. Автобус уходит в 23:00, но мой опыт (точнее случай, когда я опоздала буквально на пару минут на поезд в Ярославле) доказывает, что лучше иметь небольшой запас времени. Тем более мне нужно зайти ещё в два места, а сотрудники кофейни уже начинают мыть полы.

Вышла из кафе, добралась до «Альберта», там решила, что на деньги, сэкономленные на покупке трдло, лучше купить буржуйскую шоколадку. Опять же денег у меня было под расчёт. После магазина у меня остались несколько совсем мелких монет и только из монетного двора, красивая, чистенькая монетка в 20 крон (около 56 рублей). Забрала вещи в хостеле, хотела там чуть отдохнуть, но решила, что лучше сразу пойти на вокзал. А он находится недалеко. От хостела я добралась где-то за 20-30 минут пешком с почти шестикилограммовой сумкой на плече и рюкзаком. Но в принципе хорошо, что я не теряла времени – я вначале пошла дорогой, которая должна была тоже вести к вокзалу (по направлению), но во время вспомнила, что её пересекает трасса, и чтобы выйти к вокзалу, нужно сделать большой крюк.

Уже на вокзале выяснилось, что я поеду на дополнительном автобусе, который не располагает теми удобствами, про которые хвасталось STUDENT AGENCY на своём сайте. Ещё у меня спросили, есть ли у меня ID-cart или паспорт. Их не интересовало, что у меня в паспорте, а только его наличие. Чтобы никто не уехал без документов в другую страну. У нас же билеты на такие расстояния (фактически в соседнюю область) продаются только по паспортам. Опять же не могу сказать, плохо это или хорошо. У меня не вызывает проблем или дискомфорта, если просят лишний раз показать паспорт. Уверена, европейцы бы на этот счёт дико возмущались.

Также у меня не получилось сохранить монетку в 20 крон. За сдачу багажа пришлось заплатить 10. Опять же по сайту получалось, что одно место багажа будет у пассажира.
Остальное – это ночная поездка, где я почти не спала, слушая, как буянят американцы, распивающие вино прямо в салоне автобуса. Хуже всего, что эти дико шумные ребята сидели через ряд от меня. Зато наслушалась про алкогольную столицу Европы – про Будапешт.


Серия сообщений "Хроники Европы 2015":
Часть 1 - Сентябрьский пост, который не стыдно сделать последним, потому что с него начинается очередной эгегей
Часть 2 - День 1-й: Минск
...
Часть 11 - День 10-й: Разбитые окна, мыло и мерзавчики
Часть 12 - День 11-й: Спор без спора, рынок и метроном как аллегория
Часть 13 - День 12-й: Две точки обзора двух разных Праг
Часть 14 - День 13-й: Особенности бомжевания и обмена валют в Будапеште

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

heu3becteh   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 18:58 (ссылка)
Младенцы, Shining PINGAS, даже, прости Господи, св. Ян кажутся какими-то искаженными. Всякие гей-бары... Общее впечатление складывается как о каком-то изощренном пространстве.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 22:12ссылка
Фотоаппарат просто такой. Хотя в последнее время я им становлюсь всё более и более довольной.

Просто мой взгляд человека с прополощенными мозгами выхватывал именно такие вещи, которые в наших широтах редко встречаются.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 22:40ссылка
Хорошо, что редко встречаются =)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку