-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коллекционер_выдумок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15865


День 10-й: Разбитые окна, мыло и мерзавчики

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 12:10 + в цитатник
Наверное, уже пора разбавить этот парад путевых заметок постом, посвящённой московской жизни. Но это потом. Скажу лишь, что мой образ жизни сейчас очень напоминает образ жизни хикикамори. Пусть я выхожу из дома, но с людьми почти не общаюсь. Не могу сказать, что меня это сильно тяготит. Но избавиться от ощущения, что всё идёт на перекосяк, тоже не могу.
Шестого октября в Прагу пришла чисто петербуржская погода. Дождь начал моросить, то прекращаясь, то усиливаясь. Это не майский ливень, это моросящий октябрьский дождик. Тогда я и поняла, что хорошо, что взяла с собой ветровку (ту самую, в которой я мёрзла в Астрахани). Она вместе с толстовкой составляют потрясающий ансамбль, в котором и тепло, и сухо. Конечно, всё относительно.
Танцующий дом (первое фото) больше похож не на пару, которая кружится в вихрях танго, а на бухую в дрова женщину, которую её спутник пытается дотащить до дома. На стационарной подзорной трубе кто-то по-русски написал: «Не работает». Чернющие статуи на Карловом мосту выглядят достойно на фоне затянутого неба – так и хочется, если не прыгнуть с моста, то хотя бы окунуться в депрессию.
А вот обувь подкачала. Когда я добралась до Пражского града (а это вообще-то забраться на высокий холм по крутой лестнице), она окончательно промокла. Я направилась в хостел, когда дождь уже переставал идти. По пути в витрине встретила кофеварку фирмы «Pedrini». Ещё у отца на территории есть итальянский компрессор фирмы «Педрила». Тут должна быть дежурная шутка про европейские ценности.
Зашла в магазин, где купила мыло и чай. Странное дело с мылом. В Варшаве в хостеле на этаже, где мы жили, его нет. В Праге мыло есть только на первом этаже, а я живу на третьем. Пускай обычно мыло мне вообще не нужно, если я езжу по цивильным местам, но такое ощущение, что это распространяется только на нашу страну. Почему-то в магазине, что рядом с хостелом, мыла не было (я ранее на это обратила внимание), пришлось сделать крюк.
В два часа дня я покинула хостел. На Наприкопе зашла в какое-то странное здание. Вход в него на уровне первого этажа, но потом по лестнице ты опускаешься до уровня подвала. Из этого вход пройти на верхние этажи вообще невозможно. В этом месте, удивительно похожем на старый ДК, отданный на растерзание коммерции, достаточно грязно, неуютно. Здесь есть супермаркет «Альберт» и китайский ресторан. Возле него толпятся китайцы. По закону жанра они громко галдят и кучкуются. Один мужик закурил… Не знаю почему, но меня этот мелкий эпизод вообще выбил из колеи. Пусть место похоже на переход, а по теории разбитых окон (вики) там, где загажено, хорошо гадится дальше, но ё-маё это помещение всё-таки. Вспомнила, что мне говорила девочка из Тывы, которая долго работала в Китае – они по нашим меркам весьма не культурны. Руссо туристо по сравнению с китайскими вообще верх адекватности. К каким-нибудь корейцам или японцам это не относится.
Вышла на Вацлавскую площадь, которая убегает вдаль к памятнику и музею. Попытка найти бесплатный туалет не увенчалась успехом. Макдак, пристанище всех страждущих, не оправдал доверия. Зато в боковом переулке нашла лапшичную. Порция лапши с тофу была такой здоровой, что я еле её доела. В последний раз я так набивала живот в Берлине на бесплатном завтраке. Если еды мало, то желудок скукоживается до нужного размера (или наоборот растягивается).
Была в книжном. Вы же знаете, что у меня коллекция манги Ван пис на разных языках? Увы, как я потом узнаю, Ван пис на чешском не печатается вообще. Сначала хотела купить «Вторжение гигантов», но после остановилась на «Тетради смерти». На русском она у меня тоже есть. Получается, что у меня теперь коллекция двух серий на разных языках. Стоит это удовольствие стоит 199 крон (меньше 600 рублей). Купила ещё и «Пражское кладбище» Эко. Оно вообще популярно тут – во многих магазинах из всех книг Эко на английском можно найти именно «Кладбище».
Прогулка продолжилась в сторону вокзала. Прогулялась между шоссе и ж/д путями. По вокзалу чувствуется, что я нахожусь в Старом свете. Обшарпанные стены, пыльные и битые стёкла, ржавые конструкции, которые никто даже не додумался покрасить. И это Главный вокзал. Обнаружила ещё ситуацию – урна, а вокруг неё окурки. Даже не посчитали нужным пронести его лишние полметра.
Вообще Пражских ЖЭК работает чуть лучше Берлинского. Об это я думала, когда стояла на светофоре и смотрела на проезжающий рыжий мусоровоз. Они не считают нужным ни счищать граффити, ни замазывать их (у нас в этом плане часта другая крайность – замазывают не только каляки, но и портрет Цоя). Такого хаоса налипших афиш, как в Берлине, здесь нет.
Стала видна Телевизионная башня. Чего-то мне подобные нравятся всё меньше и меньше. Советская архитектура бывает тоже очень красивой (хотя бы в своей приверженности какому-то стилю), но именно башням не везёт. Эта похожа на неудачный закос под фантастику середины прошлого века. Ещё когда я подошла поближе, то обнаружила, что по ней ползают скульптуры младенцев. Это одно из самых жутких зрелищ, что я видела. Потом почитала про художника, что это натворил, про Давида Чёрного. Конечно, понимаю, современное искусство должно шокировать. Но я не вижу ничего особенного в том, чтобы вымазать танк розовой краской. «На циферблате европейской живописи пробило полночь» - Кундера.
Ещё в маленьком парке возле Башни я нашла лунки для гольфа с всякими мелкими извращениями и шприц. Обычный, маленький шприц. Ощущение старости места постоянно на меня накатывается, а в голове кружится одно лишь слово: «Ебеня». Она в курящей компании возле вокзала, в самом вокзале, в граффити, в разбросанных окурках, в деревьях, уставших от своей листвы, в обшарпанных зданиях, в доме, где нет крыши… А мне даже нравится, когда чувствуется это ощущение времени в вещах. «Как вернутся в другую жизнь,/Которая кажется сказкой, /Когда всюду прошел ремонт» - Fleur. Помню, именно это ощущение ремонта мне так не понравилось в Казани.
Вообще-то изначально я хотела добраться до Национального памятника на Виткове – больно соблазнительно торчит этот холм. Но в результате, когда я нашла, как к нему пройти, было уже темно. Лапы ломит, а хвост отваливается. Ещё ведь идти до хостела. Зашла в какой-то магазинчик, где меня встретили сонные китайцы. Прошлась между рядами и убедилась в одной забавной вещи – в Европе во всяких мелких магазинчиках дешевле, чем в крупных. У нас же в точности до наоборот. Купила магнитики и мерзавчик абсента. Про последний подробнее. У нас как-то не в почёте мерзавчики. Алкоголь продают в большой таре от 0,3 литра. Тут должна была быть очередная дежурная шутка насчёт умения русских пить много. Но в любом случае в Праге очень много магазинов, где витрина представляет собой парад мерзавчиков. Тут можно найти всё: от водки «Абсолют» до самопального местного абсента. Последний как раз я и купила. Сразу видно непьющего человека. Я и не думала, что дрянь с 70% содержанием спирта так обожжёт мне горло. Тем более горлышко мерзавчика очень узкое, и невозможно налить его содержимое в рот, только сразу в горло. Одно хорошо – абсент я купила не на центральных улицах, а на окраине центра, поэтому он стоил дешевле, чем мог мне обойтись.
Потом горло саднило, а я вдруг обнаружила, что идти в сторону Карлова моста. Ведь уже темно, времени восемь, а я так и не побывала возле Ротонды Святого Вита. Мрачная готическая архитектура лучше всего смотрится в пасмурную погоду либо ночью. Днём же она походит на Дракулу, забредшего на детский утренник.
Около десяти допёрла до хостела, т.е. на ногах провела около двенадцати часов. Чувствовала себя дико старой, потому что раньше такие марш-броски меня так не утомляли. То ли я действительно старею, то ли сидячий образ жизни реально делает людей такими слабыми. Не важно, сколько часов мы проводим в спортзале, если всё остальное время плющим попу перед компьютером.





















Серия сообщений "Хроники Европы 2015":
Часть 1 - Сентябрьский пост, который не стыдно сделать последним, потому что с него начинается очередной эгегей
Часть 2 - День 1-й: Минск
...
Часть 9 - День 8-й: Гречка и блошиные рынки
Часть 10 - День 8-й и 9-й: Дорога на Прагу и трудности понимания английской речи
Часть 11 - День 10-й: Разбитые окна, мыло и мерзавчики
Часть 12 - День 11-й: Спор без спора, рынок и метроном как аллегория
Часть 13 - День 12-й: Две точки обзора двух разных Праг
Часть 14 - День 13-й: Особенности бомжевания и обмена валют в Будапеште

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

heu3becteh   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2015 г. 13:57 (ссылка)
Спасибо за очередной интересный пост.

По кривым зданиям и башням с младенцами чувствуется Европа. Хотя подобная архитектура так или иначе появляется везде, наверное.

Вряд ли можно уверенно обобщать культурность туристов по национальностям, но надписей китайских я в других странах видел меньше, чем русских. Можно посмотреть на это как на "русские есть везде", но я больше склоняюсь к "русские не стесняются вандализма" (на кусках Колизея я только русские надписи и помню).
Граффитя отдельная история. Есть и достойные экземпляры, но как правило я к этому явлению отношусь негативно. Все же всему есть свое место, а калякам вроде "вы все чудаки" нет места нигде. И братишку с этим делом пришлось из-за решетки вытаскивать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Ноября 2015 г. 14:01ссылка
Ну, младенцы отдельно от башни появились. Сначала появилась вышка, а потом уже власти решили на неё повесить что-то энтакое.

А я видела надписи на корейском и китайском. Возле музея в Праге тоже русских надписей было не бОльшинство (зато они были самыми глубокими). Насчёт Колизея точно не помню, но тоже нет такого воспоминания, что там только на русском. Просто надпись на родном языке лучше запоминается. Это как с говором. В Праге я только русский и слышала. Всё просто - я только его и запомнила, и только на него и обращала внимание.

Достойные экземпляры быстро не накалякаешь. Они или находятся в дали от глаз (например, на заборах вдоль жд путей), либо администрация и так про них знает, и художники не рискуют быть пойманными.

Боже, что за история с братом?
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 10:32ссылка
Собралась бригада и устроила гоп-стоп у вокзала. Менты просекли беспредел, свалить не дали, посадили в хату. Братуха, как ни фраерись, малолетка, ксивы от матери нет. Главпетух с опущенными сразу выломился, один наш фаршманулся, чуть в ДВК не переехал, хоть под дурака коси. Фуфло не прошло, грев братишке принесли да стали нужного кума выкупать. После УДО правильным понятиям фраерка научили, граффитя на лбу себе красить будет.
Оо_Татьяна_оО   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 11:37 (ссылка)
Да, скорее всего гулять по такой погоде отвратительно, зато фото очень осенние) Захотелось тоже рвануть туда)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:24ссылка
Зато в другой день именно эта погода мне фотографии и испортила. В фотоаппарат вода попала.
Silver__Rain   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 12:42 (ссылка)
дух Европы в серой атмосфере и неповторимых зданиях, отличный пост для туристов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:24ссылка
Да, спасибо, хотя на отличный туристический пост не тянет.
wednesday_z   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 20:16 (ссылка)
Раньше мне как-то больше нравились различные архитектурные извращения. Сейчас меня всё больше тянет в сторону чего-то привычного и местами унылого.

Эти младенцы... Нечто. Иначе не скажешь.

Ха, абсент? Он у меня до сих пор в списке "к пробе". Что-то мне подсказывает, что встреча с ним ознаменуется для меня какими-то приключениями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:26ссылка
Извращения извращениям рознь. Особенно если это касается именно жилого массива. Да и унылость с привычностью - разные вещи.

Ага, особенно когда я подходила и пыталась понять, что за хрень там. Автор ещё говорил, что расположением двух младенцев не доволен. К слову, я потом и на земле такую же жесть встретила.

А не надо, как я, в горло его заливать. Абсент нужно по-хитрому пить. С сахаром, поджигая.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку