-Метки

alfredgalura's atiyeh zeighami creedence ikonnikov julia fischer julia lezhneva lvoropaeva mendelssohn violin concerto in e minor norah jones op. 64 tom waits varlamov zerona и verju® от компании erchonia Марат Сафин Павел Кашин Фаина Раневская Юнна Мориц александр зенкевич алена серебрякова аленушка вергунова алина загитова алина серёгина анастасия квитко анна русакова белая орхидея белла ахмадулина валерия леденёва варламов вероника иванова вита савицкая владимир басов выход из похмелья геннадий смирнов дмитрий глуховский дмитрий нечаенко дмитрий хворостовский евгений кузнецов евгений мураев екатерина струкова голубцова елена ломакина елена ямпольская елена ямпольской здрасте здрасте какое счастье иван наумов иван рюриков игорь ларионов игорь эмм интеллект ищенко ростислав владимирович карелиан касатка тата касатка татиана китай клишина корней чуковский ленка маленькая леонид филатов лора козельская майя кристалинская марина винтер марина ивановна цветаева марина паскуль марина федотова мария дубиковская марк ифраимов моника белуччи наталья головатюк наталья олейникова наталья сорокина наташа королева неон ас ник туманов нина шацкая новелла матвеева ольга босова пабло неруда павел тесленко просто женщина-мечта рахманинов ринат валиуллин с савельев светлана болоцкая светлана крымская сезария эвора сергей полунин сергей триумфов снежная девушка солвита талия айбедуллина тамара дворянская тверь уильям батлер йейтс художник isaiah stephens художник кот валерий цинизм европы шарль с патриков эльдар рязанов юлия лежнева юрий гехт янни хрисомаллис (yanni hrisomallis)

 -Рубрики

 -Цитатник

В воскресенье вербное... - (2)

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.       &...

Утомленные в парке... - (4)

Утомленные в парке...         ...

Без заголовка - (5)

Нотр-Дам де Пари             &...

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка...   ...

За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой...       &...

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smart50

 -Интересы


Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина

Среда, 21 Мая 2014 г. 12:20 + в цитатник
Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина
Владимир Путин Фото: Reuters
 

Лично меня срыв подписания газового контракта между Россией и Китаем совершенно не удивил. Еще в марте 2006 года Владимир Путин подписал в Пекине меморандум о намерении заключить с Китаем контракт на поставки российского газа, после чего началась бесконечная мыльная опера. Все эти долгие годы с периодичностью раз в несколько месяцев наши официальные лица начинают предрекать скорое подписание окончательного контракта во время очередного саммита или форума, но потом все срывается. За это время успел умереть изначально обсуждавшийся «западный» маршрут поставок газа из Западной Сибири в КНР через Алтай – сейчас обсуждаются только поставки газа по «восточному» маршруту, из Якутии и Сахалина на Северо-Восток Китая.

В этот раз срыв оказался особенно болезненным, потому что Путин ехал в Китай прежде всего с целью показать европейским партнерам: наши разговоры об уходе «Газпрома» на Восток теперь обретают материальную основу, так что не России нужно бояться ваших санкций, а Европе – потери поставок «Газпрома».

Тем больнее для Путина случившееся. Пусть газовый контракт и будет подписан в ближайшее время, но России и миру послан ясный сигнал: Китай не намерен выписывать Путину никаких «премий» за его новый антизападный курс и будет вести себя строго в соответствии со своими национальными интересами и выгодой. Почем зря швырять собственные миллиарды в топку евразийского геополитического угара Пекин, в отличие от Москвы, не собирается. Не исключено, что китайцы специально хотели публично проучить Путина таким образом, чтобы знал свое место.

В чем причина неуступчивости китайцев? Тут нужны некоторые пояснения, так как общественность явно не до конца представляет себе суть китайских энергетических потребностей. Существует представление, что Поднебесная – это такая огромная ненасытная воронка, потребности которой в импорте энергоресурсов настолько велики, что в итоге Китай никуда не денется и никак не обойдется без российского газа.

Применительно к природному газу эти представления страшно далеки от реальности. Начнем с того, что в балансе потребления первичных энергоресурсов КНР доля газа составляет… менее 5%. Китай – угольная держава, безраздельное доминирование угля в энергобалансе мотивируется соображениями энергетической безопасности (уголь добывается дома, его не нужно импортировать), которые часто перевешивали соображения экологии. Еще в 90-е, когда, собственно, и начинались переговоры о возможных поставках российского газа в Китай (прежде всего с Ковыктинского месторождения), китайцы ставили вопрос очень просто – нам невыгодно покупать ваш газ сильно дороже, чем собственный уголь. Поэтому за два десятилетия все переговоры шли очень трудно.

Аналитики-оптимисты вам скажут: но Китай будет уходить от угольной энергетики, потому что экология и так далее, так что без российского газа ему не обойтись. Будет уходить, спору нет. Но процесс этот идет черепашьими темпами: доля газа в энергобалансе Китая 10 лет назад составляла 2,5%, сейчас 5%. Прирост потребления в абсолютном выражении – около 100 млрд кубометров. Мягко говоря, не тектонический сдвиг, он сопоставим с приростом российского внутреннего потребления газа с конца 90-х.

И тут вступает в действие второй фактор: Китай сам является крупным производителем природного газа, занимая по этому показателю 7-е место в мире. Собственная добыча газа в Китае выросла с менее 30 млрд кубометров в год в 2000-м до более 100 млрд сейчас и в последнее десятилетие росла в среднем на 7-8% в год. Разрыв между собственной добычей и потреблением газа – нетто-импорт – составляет всего около 40 млрд кубометров, это меньше, чем мы поставляли в Украину в лучшие годы. И это весь газовый импорт Китая! Образ индустриальной державы, неимоверно страдающей от энергетического голода, таким образом, улетучивается, и по части потребности в импорте мы получаем не более чем одну из европейских стран типа Франции или Турции. Не стоит забывать и о том, какие у Китая огромные возможности закрыть эту относительно небольшую нишу путем импорта СПГ из любых точек мира – хоть из Австралии, хоть из Юго-Восточной Азии, хоть из Африки или с Ближнего Востока.

Вот вам и секрет китайской несговорчивости. Тем более что за это время китайцы успели прагматично решить вопрос со строительством газопровода из Туркмении, которая предложила не только более выгодную цену, но еще и доступ к месторождениям и контроль над самим газопроводом – нечто до сих пор немыслимое в отношениях с Россией. Так что у Китая времени вагон, Пекин вовсе не торопится утереть нос Западу – он преследует свои прагматичные национальные интересы и не собирается разбрасываться деньгами.

Зато по части разбрасывания деньгами с нашей стороны китайская газовая сделка рискует побить все предыдущие рекорды – и Олимпиаду в Сочи, и саммит АТЭС, и предстоящее вливание денег в Крым. В прошлом году глава «Газпрома» Миллер озвучил фантастические цифры стоимости освоения Чаяндинского газового месторождения в Якутии и строительства газопровода «Сила Сибири» (прошлое название – «Якутия-Хабаровск-Владивосток») – $15 и $25 млрд соответственно. Экономика китайского проекта придавлена с двух сторон. Снизу давят высокие капитальные (и операционные, т.к. работать придется в удаленных дальневосточных территориях безо всякой инфраструктуры) издержки, сверху – китайская несговорчивость по цене. Возьму на себя смелость утверждать, что вся эта история с поставками Китаю якутского газа глубоко убыточна и на самом деле не только не принесет России выгод, а еще и обойдется в копеечку. Пока не раскрыты данные об экономике проекта, обратным утверждениям нет доверия.

Но, впрочем, путиномика не так работает. У нас в топ-30 крупнейших компаний России по рейтингу «Эксперт-400» входят подрядчики «Газпрома», «Стройгазконсалтинг» и «Стройгазмонтаж». Главное не создать стоимость, главное – распилить бюджет. Китайский газовый контракт открывает для этого поистине безграничные горизонты – пусть и ценой подсаживания России на китайские кредиты, которые придется отдавать будущим поколениям. По нефтяной сделке мы уже взяли кредит в $25 млрд, превышающий объем заимствований России у МВФ в 90-е годы, а сейчас эта сумма как минимум удвоится. Ну и когда мы на самом деле стояли на коленях?...

Путин косвенно подтвердил убыточность китайской газовой сделки, предложив обнулить НДПИ на газ, поставляемый в Китай. Коротко для тех, кто не понял: бюджет не получит от экспорта в Китай вообще ничего. Помните, у нас широко обсуждались условия сделок 90-х по СРП? Их называли «кабальными», «колониальными», державные комментаторы исходили слюной. Так вот, по тем сделкам Россия получает доходы, пусть не такие большие, как хотелось бы, но получает. А тут планируется просто взять причитающиеся государству доходы от разработки восточносибирских недр и подарить китайцам. Вот что скрывается за красивыми словами «обнуление НДПИ».

В сухом остатке есть две новости. Хорошая – Путин не вечен, и когда-нибудь все это безумное вышвыривание национального богатства на ветер закончится. Плохая – судя по всему, китайский газовый контракт все же будет в обозримое время подписан, так как Россия (прежде всего ради геополитики) явно готова идти на колоссальные уступки. Так что в свое время придется его изменять или расторгать в связи с неприемлемыми для страны условиями, и это будет очень болезненный процесс.

 

http://slon.ru/economics/kitayskiy_gazovyy_kontrak...urok_dlya_putina-1101190.xhtml

1827016_628f312bc0c82 (97x51, 3Kb)

Рубрики:  государство, общество
Экономика, деньги, акции, бизнес
размышления вслух, особое мнение.
Законы, право, демократия
новости, мнения, слухи

Понравилось: 8 пользователям

боня90   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 12:39 (ссылка)
Обидно! Но время есть,подождем немного...
Ответить С цитатой В цитатник
Sophia_Benedict   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 12:43 (ссылка)
А почему бы не сохранить в таком случае собственные ресурсы для будщих собственных поколений?
Не пришла ли пора вспомнить политэкономику Адама Смита?
"... как государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет?". Зачем России заграничные рынки? Россия сама - ненасытный рынок. Развивать надо собственное хозяйство, вместо того, чтобы наводнять страну китайским.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 12:50ссылка
надо строить заводы по производству сжиженного газа
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 13:58ссылка
Почему, не сохранить ресурсы для будущих поколений? Да объясняется сей феномен, как ни прискорбно(хотя очень-очень хочется верить в обратное!) очень просто, у индивидуумов, которые стоят у власти, напрочь(по моему мнению) отсутствует стратегическое мышление(может только у Путина оно есть, но это не показатель для правительства), только сиюминутная выгода! К примеру, возобновляемый ресурс ЛЕС, кто нибудь вообще у нас в стране тотально занимается лесом? Его возобновлением, охраной, защитой от вредителей? Вы слышали об этом? Я нет! Слышно только, что "проедается" и "доедается" то, что успел оставить стратегически СССР. А ведь лес это не только древесина и место отдыха, лес собирает и сохраняет воду(это тоже ресурс стратегический), сохраняет от разрушения берега рек, озер. Сдерживает наступление пустынных земель. Это наконец место проживания птиц и зверей. Кто из правительства об этом СЕЙЧАС думает? Временщики они, пришлые люди....
курмоярский   обратиться по имени Спасибо за информацию. Среда, 21 Мая 2014 г. 13:00 (ссылка)
Для себя малость прояснил. На ошибках учатся.
Ответить С цитатой В цитатник
odaliska1957   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 13:29 (ссылка)
Хотелось бы почитать и другие мнения, я не очень доверяю этому либеральному изданию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 13:54ссылка
остальные пускают пыль в глаза : "Россия и Китай заключили договор на поставку газа"

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что «Газпром» может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Контракт планировалось заключить на 30 лет.

Ожидалось, что к моменту прибытия президента России в Китай вопрос будет урегулирован. Однако 20 мая стороны так и не подписали документ о поставках газа.

21 мая Россия и Китай не смогли договориться по поводу цены на газ, подтвердил в интервью радио «Коммерсантъ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, работа над контрактом продолжится.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/32888#ixzz32LIJFlR6
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 15:08ссылка
А теперь хронология событий на сайте http://slon.ru/:
PetroChina отложила подписание контракта с «Газпромом» 21.05.2014, 11:36 Михаил Зеленский http://slon.ru/fast/business/petrochina-otlozhila-...akta-s-gazpromom-1101204.xhtml
Следом.
Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина 21.05.2014, 11:45 Владимир Милов http://slon.ru/economics/kitayskiy_gazovyy_kontrakt_obidnyy_urok_dlya_putina-1101190.xhtml
Через 2 часа на этом же сайте появляется следующая информация
«Газпром» подписал контракт на поставки газа в Китай 21.05.2014, 13:35 Ирина Рябова http://slon.ru/fast/economics/gazprom-podpisal-kontrakt-na-postavki-gaza-v-kitay-1101322.xhtml
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 18:08ссылка
самый главный вопрос опять в тумане, не ту страну назвали Гондурас:
«Нефть России», 21.05.14, Москва, 17:12 Цена на российский газ для Китая в рамках контракта "Газпрома" и китайской CNPC привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны, заявил журналистам президент России Владимир Путин.

"Газпром" и CNPC ранее в среду подписали 30-летний контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 миллиардов кубометров в год с поставкой по восточному маршруту. Документ согласовывался несколько лет. Основным камнем преткновения была цена на газ, которую стороны согласовывали до последнего момента.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну. Он назвал лишь общую стоимость контракта - 400 миллиардов долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.
Источник: РИА «Новости»
Nektariana   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 14:57 (ссылка)
Поживём-увидим...!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sherila   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 15:46 (ссылка)
Нам бы как китайцы,вот так же биться за свои интересы.
Ответить С цитатой В цитатник
Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 21:03 (ссылка)
smart50, статья интересная и правдивая!
Ответить С цитатой В цитатник
маргошка-дракошка   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2014 г. 17:12 (ссылка)
smart50, А контракт ,все же, заключили...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Мая 2014 г. 17:28ссылка
какая цена знаете?
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Мая 2014 г. 18:05ссылка
350 долларов за тысячу кубометров... Так кажется.
Называют его абсолютно взаимовыгодным...Во всяком случае так заявил Алексей Миллер.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку