-Метки

alfredgalura's atiyeh zeighami creedence ikonnikov julia fischer julia lezhneva lvoropaeva mendelssohn violin concerto in e minor norah jones op. 64 tom waits varlamov zerona и verju® от компании erchonia Марат Сафин Павел Кашин Фаина Раневская Юнна Мориц александр зенкевич алена серебрякова аленушка вергунова алина загитова алина серёгина анастасия квитко анна русакова белая орхидея белла ахмадулина валерия леденёва варламов вероника иванова вита савицкая владимир басов выход из похмелья геннадий смирнов дмитрий глуховский дмитрий нечаенко дмитрий хворостовский евгений кузнецов евгений мураев екатерина струкова голубцова елена ломакина елена ямпольская елена ямпольской здрасте здрасте какое счастье иван наумов иван рюриков игорь ларионов игорь эмм интеллект ищенко ростислав владимирович карелиан касатка тата касатка татиана китай клишина корней чуковский ленка маленькая леонид филатов лора козельская майя кристалинская марина винтер марина ивановна цветаева марина паскуль марина федотова мария дубиковская марк ифраимов моника белуччи наталья головатюк наталья олейникова наталья сорокина наташа королева неон ас ник туманов нина шацкая новелла матвеева ольга босова пабло неруда павел тесленко просто женщина-мечта рахманинов ринат валиуллин с савельев светлана болоцкая светлана крымская сезария эвора сергей полунин сергей триумфов снежная девушка солвита талия айбедуллина тамара дворянская тверь уильям батлер йейтс художник isaiah stephens художник кот валерий цинизм европы шарль с патриков эльдар рязанов юлия лежнева юрий гехт янни хрисомаллис (yanni hrisomallis)

 -Рубрики

 -Цитатник

В воскресенье вербное... - (2)

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.       &...

Утомленные в парке... - (4)

Утомленные в парке...         ...

Без заголовка - (5)

Нотр-Дам де Пари             &...

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка...   ...

За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой...       &...

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smart50

 -Интересы


Капитализм и преступность связаны неразрывно

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 01:07 + в цитатник

  


Капитализм и преступность связаны неразрывно - 2009.10.07

http://www.ica-d.com/puzzle/play/free/world/money/money093.jpg

  

 (310x350, 34Kb)

 


 (97x51, 3Kb)




 


На днях слушал "Эхо Москвы", а там Ксения Ларина, Николай Сванидзе и Владимир Мединский мыли кости Советскому Союзу. Очень мне понравились тезисы Сванидзе пополам с Лариной. Мол, идея-то была хорошая, братство народов там, а вот реализация... Да, реализация преступная. "Тоталитаризм и людоедский режим".

Тут я задумался. Вот капитализм взять (все они сторонники либерализма-капитализма).

Как известно, "За каждым большим состоянием стоит преступление". И это ведь не советские писатели Ильф и Петров сказали, это афоризм Бальзака, который в той или иной форме повторяется многочисленными авторами, в том числе и совершенно либеральными, западными – философами, политиками, общественными деятелями - начиная с XIX века как минимум.

Маркс писал, что
нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли.

 

http://lenta.tlt.ru/img/news/85991.jpg

 

Но бог с ним, посчитаем, что Маркс ангажирован.

Знаете, есть такой "шуточный" девиз банкиров: "Если ты не украл, считай, что тебя обокрали"? Или вот, например, очень известная у нас присказка: "Если ты украл рубль - сядешь в тюрьму. Если миллион - станешь депутатом (губернатором... и далее по списку)".

Думаете - свидетельство нашего "неразвитого капитализма", который, бедный, ограничен огромным числом административных барьеров, поэтому стремится хапнуть и вывести из страны? (А вот если ему дать свободу…)

Да нет. Это перефраз известной американской поговорки: "Если ты украл доллар, ты вор и тебя посадят, а если ты украл железную дорогу, ты уважаемый человек и станешь сенатором".

Думаете, эта поговорка - плод творчества маргинальных кругов США? Тоже нет
, это перефраз Теодора Рузвельта, который писал: "Человек, который никогда не ходил в школу, может что-то украсть из грузового вагона. Но если он имеет университетское образование, он может прикарманить всю железную дорогу".

Очень просто - уровень воровства при капитализме зависит, например, от уровня образования.

Не так давно я был на пресс-конференции, на которой Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело" (либеральной, кстати), возмущался - снова в образовании перекос, молодежь от юристов и менеджеров бросилась на специальности по госуправлению. Причем, говорит Бовт, идут они туда с конкретной целью - заработать, и вовсе, как вы понимаете, не на зарплате чиновника, а "другими методами".

Привет тебе, Теодор Рузвельт. Ровно век прошел, да. И у нас растет новое поколение будущих «владельцев заводов, газет, пароходов».

Да, «За каждым большим состоянием стоит преступление». Афоризм, конечно, обобщающий, но кто возьмется отрицать, что в нем сформулировано именно правило, а отнюдь не частное исключение?

Преступление заложено в самой основе капитализма. Здесь вам не "идея была хорошая, да реализация подкачала", а именно что все преступно - и идея, и реализация, и жизнь на преступно нажитые средства.

В самой капиталистической системе преступление заложено изначально. И существовать она может только как следствие первоначального преступления. А учитывая, что средства в ходе функционирования этой системы все-таки иногда перераспределяются, то и преступление становится хроническим, с периодическими рецидивами, иногда легкими, почти незаметными, а иногда и тяжелыми.

Ведь что интересно, в социалистическом государстве теневой сектор экономики и преступность существовали как аберрация (либералы скажут: потому, что зажимали частную инициативу). Но ведь в капиталистическом обществе они существуют как неотъемлемая его часть. И самое поверхностное сравнение уровня оборота в теневом секторе и масштабов преступности говорит вовсе не в пользу капитализма, хоть при нем никакой инициативы не зажимают.

 

http://www.www.from-ua.com/img/articles_img/4/9/1/138936m-czfoe.jpg

Ну не странная ли картина?

Да нет, не странная. Этот факт стараются особо не афишировать, официально с теневой экономикой ведется борьба (борьба с коррупцией, борьба за собираемость налогов, борьба с нелегальной производственной деятельностью и т.д. – вплоть до «черной», чисто преступной экономики). Однако экономисты знают, что «тень» и официальная экономика при капитализме – не антагонисты, а дополняющие друг друга сферы деятельности.

В исследованиях читаем: «представление о теневой экономике как о вредном экономическом явлении является шаблонным. Однако последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать строго однозначно». Потому, что теневая экономика «объективно скорее помогает развитию официальной экономики, чем препятствуют ему».

Существует представление о позитивных факторах теневой экономики. Например, незаконная занятость населения дает источник существования малоимущим, а это, в свою очередь, снижает социальную напряженность. Или – теневая экономика подпитывает легальную своими средствами. Нажитые преступным путем богатства используются для закупки товаров и услуг в легальном секторе, «отмытые» преступные капиталы облагаются налогом и т.д. Теневая экономика, кроме прочего, крепче и сплоченнее легальной, так как практически лишена кредитной поддержки и иных преференций. Она является еще и низовой опорой «белой», «запасным аэродромом» на случай катаклизмов.

Это не какие-то там измышления, это анализ взаимодействия реальной и теневой экономик известного экономиста Дитера Кассела, например.

Теневая экономика при капитализме является просто одной из сторон экономической деятельности. Пользу которой предпочитают лишний раз не афишировать (противозаконно же), но и сражаются с ней по принципу борьбы нанайских мальчиков (выгодно же).

Конечно, ни одно нормальное государство станет честно признаться своим гражданам, что, как минимум, ничего не имеет против теневого сектора, а может даже и поддерживает его. Однако в ряде специфических государств эти мысли, бывает, выплескиваются и на страницы СМИ.

Украинская газета «Комментарии» приводит слова глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергея Терехина: «В нынешних условиях существование теневой экономики может оказаться спасением для Украины. Она наиболее живуча и эластична, а потому в период кризиса может оказаться спасательным кругом для бизнеса и страны в целом».

Можно по ЖЖ-традиции похихикать над «глупыми хохлами» - «из кризиса будут через преступность выходить!». Но в данном случае перед нами очень простой факт – экономистов-рыночников они уже прочли, а о том, что специфические оценки в любом приличном государстве должны быть фигурой умолчания - еще не поняли.

Вот и пишут: «У теневой экономики масса преимуществ: она свободна от тотального государственного контроля, а значит и от фискального бремени. Для Украины, которая в рейтинге МВФ по общему количеству и сложности администрирования налогов занимает 177-е место в списке из 181 стран, это особенно актуально. К тому же большая часть теневого сектора не имела возможности развиваться за счет кредитных средств, а значит сегодня теневики находятся в более выигрышной позиции, нежели их легальные коллеги, обремененные непосильными обязательствами».

Ну да, повторяют учебники о «позитивных факторах теневой экономики». Всего-навсего.

Таким образом, капитализм и преступность связаны неразрывно.

И если уж говорить о преступных режимах – преступных в самом прямом, криминальном смысле этого слова – то наиболее преступным из них является капитализм. Который с преступления начинается, преступлением живет, преступление просто встроено в его систему, «объективно скорее помогает развитию» капитализма, чем препятствует ему.

http://www.pravda.info/economics/69920.html

 Автор: Dima _lord_

 

http://www.textually.org/textually/archives/images/set3/Fad-Diet.jpg

Звук: mani_mani_mani.mp3 - aaauuummm Скачать редактировать            авторство

 

Рубрики:  видео, флешки, плейкасты, открытки
Экономика, деньги, акции, бизнес
размышления вслух, особое мнение.

vashgost   обратиться по имени Вторник, 13 Апреля 2010 г. 10:11 (ссылка)
тема интересная, но почему такое педалирование на "капитализм" разве есть системы, которые способны конкурировать с системой под названием развитый капитализм? Кстати только при демократических институтах власти,он способен достичь существенного прогресса! Поэтому ссылка на Маркса не корректна она относит нас именно в то время, когда и жил великий ученый! Думаю, то что автор причисляется к этой системе, относится прежде всего к нашей системе, а она у нас гипертрофированная и основанная на многих "измах" но это уже другая тема!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 10:27ссылка
Аноним
vashgost, любую систему можно обсуждать, поскольку идеальной, по моему убеждению, не существует:)
"ангажированный" Маркс, если объективно оценить его деятельность, мечтал и фантазировал.... но нашлись последователи, которые претворили....) к сожалению, "золотого века" не случилось.....посему "капитализм" - единственно жизнеспособная конструкция..)
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 11:06ссылка
жизнеспособные многие системы, иначе бы человечество не выжило! Системы при которой возможен был скачок, где "весь каприз за ваши деньги" возможен был только при свободной конкуренции. Дальше можно говорить о том, что системы будущего, должны учитывать высвобождающий людской ресурс, каким науками его наделить, чтобы он был задействован на пользу как и самим гражданам так и стране! В связи с тем, что компьютерные технологии вскоре заменят все практически институты управления, как властью - электронное правительство, а также производство чего-либо вообще, поэтому этой проблемой необходимо заниматься уже сейчас!
smart50   обратиться по имени Вторник, 13 Апреля 2010 г. 11:26 (ссылка)
"Как известно, "За каждым большим состоянием стоит преступление". И это ведь не советские писатели Ильф и Петров сказали, это афоризм Бальзака, который в той или иной форме повторяется многочисленными авторами, в том числе и совершенно либеральными, западными – философами, политиками, общественными деятелями - начиная с XIX века как минимум."
-
Достаточно посмотреть на историю чтобы понять что человечество самое жестокое Божье создание да и можно ли судить о том, что именно Бог создал человека, может все таки бес? " все в жизни изменил прогресс ну что ж меняется и бес" (Фауст)
такова природы человека и это надо понимать и учитывать, что человека рвущего в своем максимализме к экономическим преступлениям, необходимо останавливать не только маралью и нравственность общества, но и рамками законов системы, хуже когда система сама погрязла в этих преступлениях!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 14 Апреля 2010 г. 23:15 (ссылка)
Cлышал тоже эту передачу, Сванидзе с лариной, конечно мимо кассы....совсем не в тему и больше с озлоблением. Понравилась позиция Мединского. он кстати не либерал-капиталист...
Да и человек. который пишет такие прекрасные книги не может опуститься перед народом.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Anna_Atz   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2010 г. 20:23 (ссылка)
Люди так устроены. Какая бы не была система, преступления были, есть и к сожалению будут.
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Фадеев   обратиться по имени Делай деньги любым способом. Деньги не пахнут. Суббота, 09 Октября 2010 г. 10:32 (ссылка)
При капитализме конкурируют не производители товаров, а конкурируют за деньги. Цель - нажива, больше денег(больше,чем у другого).
В сегодняшнем капитализме(империализме) в реальном секторе заняты 5% населения Земли. Остальные заняты в паразитических структурах:банки,охрана и охранка, продавцы и посредники, юристы, экономисты, чиновники, депутаты, судьи, правоохранители, "культура", профессиональный спорт.
И паразиты стоят над трудом, командуя в обществе.
Коммунизм - это не утопия, а рациональная, научная организация общества(человечества), устроенного как одна семья.
Чтобы мы были на Планете одной семьей, надо убрать то, что делает нас врагами: частная собственность, деньги, наемный труд, разделение труда.
Человечество еще не жило как люди. Пора это сделать. Или капитализм уничтожит человечество.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку