-Рубрики

 -Метки

Нина боль высушенного на воздухе листа деньги длинночерешковые для понижения кровяного давления древнего божества януса жена замена заслонка имбирь используемая часть: листья кашель кипяток косметика крахмал; фенолы лекарства лекарство листья любую боль нужно диагностировать массаж много веков люди приезжают сюда многолетнее травянистое растение могущество молитва надземная часть растения надземную часть растения срезают в июне — июле народной медицине применяется при болезнях печени нев обладают легким слабительным оказывает послабляющее действие перерыв плоды примочки производящий сухость произрастает по всей россии; на полях ранка редких животных семена сильный состав корня имбиря состав маточного молочка среда обитания также в качестве отхаркивающего средства тело хорошее действие при астении цветки и плоды чай чернокнижник широкоовальные

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в skitalez

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей: 183
Комментариев: 17
Написано: 460



Астрология

Суббота, 14 Марта 2015 г. 22:48 + в цитатник

Астрологии. Часть 1

Этапы развития астрологии окутаны  туманом времени, и можно только представить, что они были когда –то давно.

Популярность астрологии в обществе не является постоянной.

В соответствии с известным мнением

историка астрологии  конца 19 века О. Буше-Леклерк, “ Астрология-это вера в то, что она говорит

на языке науки, и это такая наука, которая ничем, кроме веры, не  может подтвердить их принципы*

 однако, похоже, что астрология-это не просто достойный культурный анализ, 

но и наиболее важный объект изучения, , как феномен  нашедший место и в культуре.

И это неслучайное явление, о чем свидетельствует широкое распространение

астрологического вида и длительный срок существования астрологии.

 И конечно астрология важна и интересна для изучения не

только сама по себе, но и в связи с тем, что находится в прямой связи с

множеством других явлений  духовной культуры. Также изучение астрологии помогает осветить

 большой ряд вопросов, взаимосвязанных с искусством,

литературой, политикой, мифологией, религией, философией и наукой.

Изучение этих отношений очень может помочь в понимании астрологии.

Рубрики:  Астрология

Метки:  

Астрология

Суббота, 14 Марта 2015 г. 22:46 + в цитатник


Астрологии. Часть 1



Этапы развития астрологии окутаны  туманом времени, и можно только представить, что они были когда –то давно.



Популярность астрологии в обществе не является постоянной.



В соответствии с известным мнением



историка астрологии  конца 19 века О. Буше-Леклерк, “ Астрология-это вера в то, что она говорит



на языке науки, и это такая наука, которая ничем, кроме веры, не  может подтвердить их принципы*



 однако, похоже, что астрология-это не просто достойный культурный анализ, 



но и наиболее важный объект изучения, , как феномен  нашедший место и в культуре.



И это неслучайное явление, о чем свидетельствует широкое распространение



астрологического вида и длительный срок существования астрологии.



 И конечно астрология важна и интересна для изучения не



только сама по себе, но и в связи с тем, что находится в прямой связи с



множеством других явлений  духовной культуры. Также изучение астрологии помогает осветить



 большой ряд вопросов, взаимосвязанных с искусством,



литературой, политикой, мифологией, религией, философией и наукой.



Изучение этих отношений очень может помочь в понимании астрологии.


Астрология.Знакомство

Пятница, 13 Марта 2015 г. 18:09 + в цитатник
Астрологии. Часть 1
Этапы развития астрологии окутаны туманом времени, и можно только представить, что они были когда –то давно.
Популярность астрологии в обществе не является постоянной.
В соответствии с известным мнением
историка астрологии конца 19 века О. Буше-Леклерк, “ Астрология-это вера в то, что она говорит
на языке науки, и это такая наука, которая ничем, кроме веры, не может подтвердить их принципы*
однако, похоже, что астрология-это не просто достойный культурный анализ,
но и наиболее важный объект изучения, , как феномен нашедший место и в культуре.
И это неслучайное явление, о чем свидетельствует широкое распространение
астрологического вида и длительный срок существования астрологии.
И конечно астрология важна и интересна для изучения не
только сама по себе, но и в связи с тем, что находится в прямой связи с
множеством других явлений духовной культуры. Также изучение астрологии помогает осветить
большой ряд вопросов, взаимосвязанных с искусством,
литературой, политикой, мифологией, религией, философией и наукой.
Изучение этих отношений очень может помочь в понимании астрологии.

ЕЖЕВИКА

Суббота, 04 Января 2014 г. 02:01 + в цитатник
Эти чёрные ягоды - одно их первейших средств для женщин при климаксе. Есть их в этот период надо как можно больше, а листья ежевики хорошо засушить, а зимой и весной заваривать из них чай, который тоже очень облегчает протекание климакса. Кроме этого, ежевика помагает наладить регулярные месячные и у молодых женщин, если по какой-то причине произошёл сбой цикла. Ежевика также рекомендуется при заболеваниях суставов, при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках. Перезревшые ягоды ежевики обладают послабляющим действием на кишечник, а недозревшие - закрепляющим. Соком из ежевики лечат поражения кожи экземой, лишаями, гнойниками. А вот Авиценна употреблял ежевику для лечения чешуйчатого лишая. Ежевика сизая цветёт с конца мая до осени. Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство, листья – всё лето, а корни только осенью. Народ признаёт за ежевикой большое лечебное значение и лечит ею катары кишок и другие кишечные недомогания, в том числе и поносы с кровью. Кроме того, ежевика считается противогнилостным средством, кровоочищающим и улучшающим перистальтику кишок. При малокровии пьют чай по 3 стакана в день из следующей смеси трав: зверобоя – 3 ст. ложки, цветов глухой белой крапивы – 2 ст. ложки и столько же листьев ежевики. Всё смешивается. Заливают кипятком, парят около 3 часов. Пьют горячим. Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: ясменника пахучего – 20,0 г, листьев ежевики – 25,0 г, чабреца – 10,0 г, травы пустынника – 20,0 г, травы сушеницы болотной – 15,0 г. Эта же смесь, только с исключением чабреца и заменой его боярышником (цветы) – 10,0 г, применяется при «женском увядании» (прекращении месячных). После десятидневного употребления чая из этой смеси значительно уменьшается «прилив крови к голове», прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый сон, и женщина, до того, казалось бы, безнадёжно больная, как бы «наново рождается». Напар из листьев ежевики (50,0 г на 1 л кипятка) применяют наружно в виде примочек при воспалении кожи, при экземе, а также для полоскания рта и горла. Также для наружного лечения при воспалении кожи при экземе, а также при лишаях, грибках и т.п., но не одну ежевику, а в смеси с цветами ноготков, травой хвоща, лепестками садовой розы (которые обычно берут на варенье), травой вербены и дубовой корой. Все ингредиенты берут в равных частях и, залив холодной водой, варят в течение 15 минут.

Метки:  

ГОЛУБИКА

Суббота, 04 Января 2014 г. 01:46 + в цитатник
Ягоды голубикми обладают очень сильным действием на ротовую полость. Особенно важно это её свойство, когда у вас есть маленькие дети. У детей часто бывают царапины во рту, стоматит. Если ребёнок совсем маленький, то тогда из ягод выжимают сок и дают его ребёнку, а дети постарше просто должны есть эти ягоды столько, сколько хотят. Также язвочки во рту бывают у людей, которые носят зубные протезы. Им голубика также необходима. Удивительно вкусное и эффективное средство. Заболевания десен тоже поддаются лечению голубикой. Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка). У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины. Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.

Метки:  

Приготовления настоев в домашних условиях

Пятница, 03 Января 2014 г. 02:12 + в цитатник
В домашних условиях из лекарственного растительного сырья обычно готовят настои, отвары, соки, порошки, мази. Для приготовления настоев, отваров и настоек сырье необходимо измельчить. Из небольших частиц извлечение действующих веществ бывает более полным и быстрым. Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни — до 3, семена — до 0,5 мм. Настои. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой. В отдельных случаях настои выдерживают (парят) в духовке или печи по нескольку часов. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения). Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется. Поэтому вначале воды берут несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних условиях заменяют стоящим на огне небольшим тазом с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем. Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления, например при приготовлении настоя из расчета 1:10 из 20 г измельченных частиц растения нужно получить 200 мл готового настоя. Если же после фильтрования будет получено всего 190 мл настоя, необходимо в него добавить еще 10 мл воды. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными (для них соотношение сырья и воды составляет 1:20, 1:30 и т. д.), а для наружного применения более концентрированными. Настой можно готовить и без водяной бани. Измельченные частицы растения заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом следят за тем, нагревают на кипящей водяной бане . Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченные частицы растений заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань. Отвары. Измельченное сырье заливают кипятком, ставят на водяную баню или легкий огонь и кипятят в течение 2О—30 мин. Охлаждать отвары при комнатной температуре достаточно всего 10—15 мин, после чего их фильтруют и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня (плиты или водяной бани). Настои и отвары быстро портятся, особенно летом или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить свежими каждый день. При затруднениях с ежедневным приготовлением настои и отвары можно хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.
Рубрики:  Приготовления настоев в домашних условиях

Метки:  

Лекарственные растения и дети

Пятница, 03 Января 2014 г. 01:56 + в цитатник
При использовании лекарственных растений у детей особое внимание нужно обратить на дозировку при назначении их внутрь. Для детей готовят одно-, трех- и пятипроцентные отвары и настои. Эти концентрации выбираются индивидуально в каждом случае и зависят от возраста ребенка, характера и периода заболевания, фармакологической активности лекарственного сырья. Для детей до 3 лет готовят 1-3-процентные отвары и настои, а старшим детям — 3-процентные концентрации. В остром периоде заболевания назначают более высокие концентрации, а с профилактической целью - меньшие. Из одного и того же количества сырья можно приготовить разный объем отвара и настоя. Здесь важно учитывать, какова суточная доза сырья, рекомендуемая ребенку, принимая во внимание его возраст. Например, суточная доза листьев брусники для ребенка 10 лет составляет 3 г. Из этого количества сырья можно приготовить одно- и трехпроцентный отвар (3 г на 300 мл или 3 г на 100 мл). Суточная доза приготовленного отвара или настоя распределяется равномерно на 3—4 приема. Количество жидкости в отваре или настое увеличивают при лечении детей с острыми респираторнымя заболеваниями (особенно с выраженной температурной реакцией), а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта. Ограничивается жидкость при поражениях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефритах. Если ребенок не любит пить и по характеру болезни нет необходимости в увеличении объема жидкости, готовят концентрированные отвары и назначают их в меньшем объеме. При расчете дозы лекарственного сырья можно использовать рекомендации болгарских фитотерапевтов: взрослым — 1 доза, детям от 7 до 14 лет — 1/2 дозы взрослого, от 4 до 7 лет — 1/3 дозы, от 3 до 4 лет — 1/4 - 1/б дозы, 2 лет — 1/8 -1\10 дозы, 1 года — 1/10 дозы взрослого. Травяные ванны для детей Для лечебных ванн берут 30—50 г сухого лекарственного сырья и готовят отвар объемом 1—2 л , который процеживают в ванну с температурой воды 37—38°С. Продолжительность лечебной ванны — от 10 до 15 минут, курс — от 5 до 10 ванн.
Рубрики:  Лекарственные растения и дети

Метки:  

Тайны колдунов и магов

Четверг, 02 Января 2014 г. 00:57 + в цитатник
Раздел: Телепроекты
Год Лошади. Как заставить желания исполниться

Год Лошади. Как заставить желания исполниться

25.12.2013

В программе «Истина где-то рядом» лучшие маги, колдуны, чародеи поделятся секретами, которые они узнали из потустороннего мира Подробнее »


Донник лекарственный - дикий хмель

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 04:53 + в цитатник
аптечное название: трава донника лекарственного используемая часть: трава время сбора: июнь-август Описание: семейство бобовые. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м, со стержневым разветвленным корнем. Все растение издает специфический аромат. Обычно состоит из нескольких ветвистых пышноцветущих стеблей. Листья очередные длинночерешковые тройчатые , продоговато-овальной формы. Желтые, мелкие, поникающие цветки собраны в густые кисти. Цветет в мае-августе. Плод - морщинистый боб, созревает в июле-сентябре. Распространение: широко распространен в лесных и лесостепных районах нашей страны. Растет на пустырях, вдоль дорог, как сорняк на полях и лугах. Используемые части растения: облиственные верхушки растений (трава), цветки. Возделывается донник в качестве кормовой травы и как хорошее медоносное растение; для лекарственных целей служит только дикорастущий. Из травы донника выделены кумарин (0,4 % ); кумаровая кислота, мелилотин, мелилотозид, пурины, эфирные масла и жиры. Основным действующим началом эфирного масла, выделенного из цветков донника, является кумарин. В них содержатся также смолистые вещества, танин, холин, слизи и некоторые другие химические соединения. В свежем виде трава донника со слабым медовым запахом, высушенная трава сильно ароматна; вкус горько-солоноватый, слегка острый. Сбор и заготовка: заготавливают траву в фазе цветения, срезая верхушки побегов. Сушат в тени, под навесами, раскладывая слоем 3-7 см. Высушенное сырье обмолачивают, получая смесь цветков и листьев, а стебли отбрасывают. Срок хранения - 2 года. Выращивание: необходимы сухая, умеренно плодородная почва и солнечное место. Размножают посевом семян весной или под зиму. Применение: донник понижает артериальное давление. Трава донника содержит кумарин и поэтому обладает антикоагулирующим и фибринолитическим зффектом. Применяется для понижения возбудимости нервной системы при неврастении, кардиоспазмах, при истерии, мигрени и бессоннице, а также при климактерических жалобах. При гипертонической болезни донник способствует нормализации давления, как антиспазматическое средство назначается при стенокардии и атеросклерозе, значительно уменьшает протромбиновое время. Донник может использоваться как отхаркивающее при воспалительных заболеваниях органов дыхания, как мягкое слабительное и ветрогонное, с хорошим результатом применяется при дисменорее и при воспалении яичников, входит в состав слабительного чая. Трава донника из-за своего мягчительного и одновременно раздражающего действия широко применяется в народной медицине как наружное средство. Ранее из нее готовили отвлекающие пластыри. Настой и отвар, а также мазь с цветками донника применяют при , фурункулезе, гнойных ранах, при опухолях суставов, при груднице у кормящих женщин, при воспалении среднего уха и т. п. Рецепты: • для употребления внутрь: 2 чайные ложки травы настаивают с 1,5 стаканами кипятка, настой выпивают за 3 раза за 20-40 минут до еды. • для наружного применения: 2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка. • приготовление настоя: 2 ст. л. травы залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Употреблять для ванн и компрессов. • приготовление мази: 2 ст. л. свежих цветков донника растереть с 2-3 ст. л. свежего сливочного масла и нагревать 5- 10 мин. на слабом огне.

Серия сообщений "Донник лекарственный - дикий хмель":
Часть 1 - Донник лекарственный - дикий хмель


Метки:  

Дымянка аптечная - дикая рута

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 04:38 + в цитатник
аптечное название: трава дымянки используемая часть: трава время сбора: май-август Описание: семейство маковые. Однолетнее травянистоё растение высотой 15-40 см. Стебель стелющийся с приподнятыми ветвями, сизо-дымчатый. Листья тонкие, нежные, перисторазделенные. Розовато-фиолетовые или розовые цветки на верхушках стеблей собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне - августе. Плод - односемянный орешек срезанный или вдавленный на верхушке. Распространение: растет в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии и на дальнем Востоке. Встречается на плодородных почвах: на огородах, в садах, на полях, пустырях. Используемые части растения: трава дымянки. Свежая трава с неприятным наркотическим запахом. Вкус острый, соленогорький. Химический состав растения изучен недостаточно. Обнаружены следующие вещества: алкалоид фумарин, фумаровая кислота, криптокарпин и ауреотоксин, горечи и смолы. Сбор и заготовка: траву дымянки собирают во время цветения. Удобнее заготавливать прямостоячие, а не полегающие побеги, чтобы не пришлось потом отмывать их от земли. Лучше сушить, подвесив пучками в затемненном месте, но можно и в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 2 года. Выращивание: предпочитает хорошо дренированную, умеренно плодородную почву на солнце. Размножают семенами весной. Дает обильный самосев. Применение: дымянка популярна как хорошее общеукрепляющее средство. Ее назначают на длительное время (часто совместно с вахтой) после тяжелых болезней, при туберкулезе легких, при хроническом бронхите и бронхоэктазах, при миокардитах и пороках сердца. Трава улучшает аппетит, способствует нормализации желудочной секреции при гастритах с пониженной кислотностью, послабляет кишечник. Наружно пользуются свежим соком дымянки при лишаях, потнице, чесотке и других кожных болезнях. Рецепты: • 2 столовые ложки травы настаивают в полулитровом термосе - суточная доза. • настойку готовят из травы. Для этого полулитровую бутылку заполняют нарезанной дымянкой и доверху заливают спиртом. Настаивают 5-7 дней. Используют для приема внутрь по 20-30 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды и наружно при болезнях кожи. • для приготовления мази - 1 столовую ложку высушенной и растертой в порошок травы с 50 г вазелина. Хранят в холодном месте. • приготовление настоя: 1 чайную ложку травы дымянки залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день до еды. • приготовление сока: растения промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем сок разбавляют кипяченой водой (1:1) и кипятят 2-З мин. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

Серия сообщений "Дымянка аптечная - дикая рута":
Часть 1 - Дымянка аптечная - дикая рута


Метки:  

Девясил высокий

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 04:18 + в цитатник
аптечное название: корневище или листья девясила высокого используемая часть: корневища, листья время сбора: корневища - апрель или август-сентябрь, листья - июнь-июль Описание: многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, снаружи желто-бурое, внутри беловатое, до 6 см, толщиной до 5 см, с отходящими многочисленными длинными (до 50 см), толстыми (до 2,5 см) придаточными корнями; от корневища отходят один или несколько стеблей с прикорневыми листьями. Стебли прямостоячие, угловатые, простые, до 1-2 м. Листья очередные, крупные, вверху жестковолосистые, снизу мягковойлочные, по краям неравномерно-городчатопильчатые; корневые листья удлиненно-яйцевидные или продолговато-эллиптические, зауженные в длинный, до 30 см, желобоватый черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, заостренные, кверху постепенно уменьшающиеся, нижние черенковые, верхние сидячие, с сердцевидным основанием, полустеблеобъемлющие. Цветки надпестичные, золотисто-желтые, на общих цветоложах собраны в корзинки, сидящие одиночно на концах стебля и ветвей и образующие кисть и щиток. Корзинки прямостоячие, лучистые, крупные, состоящие из многочисленных краевых язычковых женских (пестичных) и большего числа внутренних трубчатых обоеполых цветков, сидящих на выпуклом, голом, ямчатом общем цветоложе и распускающихся от окружности к средине; корзинки распускаются от верхушки стебля к основанию. У краевых цветков вместо чашечки грязно-белый волосистый хохолок, волоски его острые, длиной с трубку венчика; венчик надпестичный, язычковый, слегка изогнутый кнаружи трубкой и длинным на конце 3-зубчатым желтым язычком; тычинок нет, завязь нижняя, 1-гнездная с одной семяпочкой, столбик длиннее трубки венчика, нитевидный на конце с 2-раздельным рыльцем. У внутренних цветков вместо чашечки над завязью хохолок, как у краевых цветков; венчик надпестичный, трубчатый, 5-зубчатый, желтый; тычинок 5, с тонкими, внизу приросшими к трубке венчика, вверху свободными тычинковыми нитями, сросшимися между собой в трубку, окружающую столбик, 2-гнездными, раскрывающимися внутрь пыльниками; завязь нижняя, 1-гнездная, с одной семяпочкой, столбик чуть длиннее венчика, нитевидный, у основания утолщенный, заканчивающийся 2-раздельным рыльцем. Плод - 4-, 6-сторонняя продолговатая, полосатая, голая, увенчаная волосистым хохолком бурая семянка, у основания с косым рубчиком, окруженным буроватым, глянцеватым, хрящеватым краем; хохолок вдвое длиннее семянки. Семя заполняет всю полость плода. Зародыш прямой. Цветет с июля по сентябрь. Распространение: встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах. Используемые части растения: корневища с корнями. В сухом виде оно обладает сильным своеобразным ароматным запахом и пряным слабогорьковатым вкусом. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44 % ), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты. Сбор и заготовка: заготавливают корневища и корни 3-4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10-20 см и на несколько вдоль. Корневища провяливают 2-3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50С. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2- 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения - 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения - 1 год. Выращивание: успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях лает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли. Применение: в народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен. Рецепты: • настой готовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды. • для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15-20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1-2 столовые ложки каждый час). • приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по З0-40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита. • приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли. • приготовление отвара: 2 ст. л. корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. • приготовление настойки: 2 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл 7О% спирта и настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. . • приготовление мази: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина или ланолина) и растереть.

Серия сообщений "Девясил высокий":
Часть 1 - Девясил высокий


Метки:  


Процитировано 1 раз

Уральские гномы

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 03:46 + в цитатник
• Легенды об уральских гномах широко распространены среди населения. Помимо этого, зафиксировано множество свидетельств о том, что в Таганайских горах обитают невысокие человекообразные существа. Эти истории имеют под собой довольно убедительную основу: в древнеславянской и финно-угорской мифологии существует множество легенд о неком народе «чудь». Согласно этим легендам, чудь, или чудины, живущие в пещерах, добывают самоцветы, умеют колдовать и предсказывать будущее. В сказках и легендах Урала есть поверье, что люди, которые охотятся за сокровищами чуди, теряют рассудок. • Последние 15 лет Таганай причисляют к одной из самых активных аномальных зон в России. Будучи человеком далеким от парапсихологических убеждений, но в то же время испытывая естественную для всех людей тягу ко всему таинственному, я заинтересовался случаем, произошедшем в 2004 году на Таганае. Доверие к истории, которая будет изложена ниже, подкреплялось тем фактом, что поведал ее человек, не увлеченный «паранормальными штуками», — старший научный сотрудник заповедника «Таганай» Марина Середа. • С 6 по 26 июля 2004 года группа волонтеров из Московской станции юных натуралистов проводили научные исследования в заповеднике «Таганай». Несколько дней группа базировалась рядом с горой Круглица в приюте «Таганай». • Было принято решение сделать радиальный выход на вершину Круглицы. Когда группа начала подъем, 19-летний участник экспедиции решил идти не вместе со всей группой, а параллельно. Дело в том, что основной контингент команды московских юннатов — школьники в возрасте 13-15 лет, поэтому, логично предположить, что 19-летний парень неуютно чувствовал себя в группе молодых ребят и предпочитал с ними не общаться. Никто особо не удивился его исчезновению. Группа поднялась на Круглицу — там его не было. Только после того, как ребята спустились вниз, молодой человек вернулся в лагерь. Никто даже не придал значения этой отлучке. • Чудь, или чудины, живущие в пещерах, добывают самоцветы На следующий день группа закончила свои научные работы и решила перебазироваться на Киалимский кордон, который находится за 8 километров от базового лагеря. Когда новый лагерь был установлен, девочки заметили, что парень поставил свою палатку в отдалении, собрал рюкзак и куда-то ушел. Через 3 часа 19-летнего молодого человека хватились. Как раз в это время с Дальнего Таганая спускалась Марина Середа. Она должна была продолжить научную работу вместе с москвичами. — Они меня спросили, не видела ли я парня, который куда-то подевался из лагеря. Я ответила, что не встречала никого по пути, — вспоминает Марина Середа. • Сразу же начались внутренние поиски. Чтобы найти потерявшегося человека, группа отошла от палаток на 3 километра. В это время девочки-юннаты вспомнили, что пропавший как-то обмолвился, что ему здесь не нравится, и он собирается уезжать домой в Москву. — Мы решили, что он отправился в сторону Златоуста. Было решено перехватить его на приюте «Таганай». Но когда мы пришли на приют, нам сказали, что он там не появлялся, — рассказывает Марина. • Через пару часов 19-летнего парня заметили в 6-ти километрах от Киалимского кордона, в совершенно противоположной стороне от Златоуста. Нашли его в совершенно невменяемом состоянии: он сидел на обочине дороги, его трясло, у него была температура, а рюкзак вообще валялся где-то в кустах. Буквально на руках его принесли в лагерь. В составе группы было четыре опытных врача, которые прошли несколько экстремальных маршрутов, были на Алтае, на Кавказе, но с такой патологией, по их словам, не встречались ни разу. • После того, как больному ввели дозу успокаивающего лекарства, ему стало немного лучше. Когда его перестало трясти, он рассказал, что с ним произошло: «Когда мы поднимались на Круглицу, я отделился от группы. Не дойдя до вершины, оказался на открытом месте, на камнях. Вдруг ко мне подошел маленький беленький пушистый человечек, и я впал в какую-то прострацию: не мог ни двигаться, ни разговаривать, мне оставалось лишь наблюдать за его действиями. Получилось так, что он поднял меня на воздух. Что было потом, я не помню. Когда он меня опустил, я опомнился, меня охватил ужас, и я стремглав сбежал с этой проклятой Круглицы». • На вопрос, а почему же он сразу не рассказал о случившемся, он ответил: «Боялся, что вы мне не поверите и будете смеяться надо мной». • Таганай вершина горы Круглица Когда действие лекарства прошло, 19-летний участник группы снова начал бредить. Так продолжалось всю ночь. Утром руководитель московской группы отправил парня в златоустовский психнаркодиспансер на обследование. После того, как молодой человек рассказал о случившемся главврачу психушки Юрию Анохину, тот выдал ему какой-то особый тест. По словам Марины Середы, главврач назвал этот случай «типичным». За время практики Анохина это 40-ой человек с подобными симптомами, результаты тестирования врач так же назвал «типичными». • На этом история закончилась. После случившегося москвичи свернули лагерь, хотя экспедиция должна была продолжаться еще 4 дня. По словам Марины Середы, руководитель экспедиции был напуган этой историей и даже предполагал, что имеет дело с какой-то непонятной эпидемией. Группу переместили в Таганайское лесничество, где она оставалась четыре дня. Потом вместе с 19-летним пострадавшим все уехали в Москву. Что произошло дальше, Марина не знает. • Что имел в виду главврач психбольницы под словами «типичный случай» и «типичные результаты тестирования», осталось неясным. Возможно, в горах Таганая туристы уже не первый раз встречают «маленьких беленьких пушистых человечков» и попадают в «дурку». Возможно и то, что за годы своей практики Анохин наслушался многого, и его не удивишь подобными историями. • Мои попытки поговорить с Юрием Анохиным закончились неудачей. Врач наотрез отказался комментировать историю 4-хлетней давности. Заявил, что через него ежегодно проходит более трех тысяч людей, а напоследок добавил, что разглашать сведения о пациентах психушки он может только органам следствия и прокуратуры, да и то по официальному запросу. • Кого именно увидел 19-летний москвич на Круглице, так и осталось неизвестным. Описание гномов или представителей мифического народа чудь не совпадает с описанием увиденного юннатом существа. Возможно, «белой и пушистой» была его борода. Возможно, что психические расстройства молодого человека были вызваны влиянием геопатогенной зоны. Возможно, это неединичный случай на Таганае. Предположений можно делать сколько угодно, какое из них является правдой, знают лишь уральские горы. • http://www.ufolog.ru
Рубрики:  Легенды Урала.

Метки:  

Японское боевое искусство

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 04:12 + в цитатник
Ниндзя (буквально – скрывающийся, тот, кто прячется, терпит, переносит трудности) – разведчик-диверсант, шпион, наёмный убийца или телохранитель в Японии средних веков. Ниндзюцу (искусство скрытности) – японское боевое искусство. Этот вид японской рукопашной борьбы и владеющих им людей окружает множество исторических и современных мифов, и нам хочется внести некоторую ясность в это дело, понятие, искусство, образ жизни. Ниндзя – разведчик-диверсант, шпион, наёмный убийца или телохранитель в Японии средних веков Превалирующими качествами ниндзя считались хитрость, смекалка и настойчивость. Основными предметами у них были верховая езда, бой на палках, военная стратегия, искусство скрытности и маскировки, побег и исчезновение, пиротехника и взрывчатые вещества, владение боевым мечом, кусаригамой (цепное оружие, состоящее из цепи 2,5 м с грузом на одном конце и с серпом на другом), духовное очищение, искусство проникновения, копьё, водные тренировки, бой без оружия, метеорология, шпионаж и география. МИФ № 1: НАСТОЯЩИЕ НИНДЗЯ – МИФ Этот вид борьбы и его бойцы стали появляться в Японии 800 лет назад. Данное средство обороны было необходимо крестьянам, чтобы защищаться от самураев и других вооружённых воинов. Ниндзюцу считается уникальным и чисто оборонительным видом боевого единоборства. Его главный принцип – избегай битвы, если можешь, а если не можешь, – убей врага. Ниндзя сначала старается избежать всякого конфликта: бросает в глаза противнику песок, чтобы ослепить его, и скрывается. Но если стартовала битва, то ниндзя беспощадны. Недаром японские императоры их использовали в качестве телохранителей, шпионов и наёмных убийц. МИФ № 2: НИНДЗЯ УМЕЮТ ПРЕДОТВРАЩАТЬ УДАР ОСТРОГО МЕЧА ГОЛЫМИ РУКАМИ Мастер ниндзюцу Хацуми – патриарх и основатель школы Будзинкан. Он исповедовал школу Такамацу и служил личным телохранителем последнего китайского императора. Своим ученикам он показывает приёмы и говорит: «Старайтесь уклоняться от всяких контактов и схватки». Он показывает им, как можно отражать удары мечом, хотя, по сути, он просто избегает их. И делает это очень ловко, используя иногда специальные средства (металлические когти). Ловкость и сообразительность помогают ниндзя отбивать атаки холодного оружия. Всё происходит молниеносно, а потому складывается впечатление, что ниндзя отбиваются от острого меча голыми руками. МИФ № 3: НИНДЗЯ НОСЯТ МАСКИ И ЧЁРНЫЕ ОДЕЖДЫ Современные ниндзя, служащие телохранителями, носят самые обыкновенные одежды и повседневные костюмы. А 800 лет назад ниндзя носили простые крестьянские платья без чёрных масок на лицах. МИФ № 4: НИНДЗЯ УМЕЮТ ИСПАРЯТЬСЯ В ВОЗДУХЕ Это следствие главного правила ниндзя: прячься, убегай, исчезай. При малейшей возможности избежать схватки настоящий ниндзя её не упустит. Он сделает всё возможное, чтобы уклониться от войны (борьбы, драки), используя уклоны, отход, угрожающее (отпугивающее) метание сюрикенов (метательное оружие в виде звезды с острыми концами). Чтобы скрыться от противника, они использовали дымовые бомбы или бросали в глаза соперника песок, вводя противника в замешательство, чтобы исчезнуть из виду. МИФ № 5: НИНДЗЯ УБИВАЮТ ОДНИМ КАСАНИЕМ РУКИ В высшей школе ниндзя есть приёмы, позволяющие бойцам касанием пальцев перекрывать артерии нападающего. Есть в арсенале ниндзя удары в висок, вызывающие смерть, но такие приёмы преподают только тем ученикам, которые ими никогда не будут пользоваться. Такие приёмы изучают скорее для теории, чем для практики. Хотя основные болевые точки для касания ниндзя изучают в самом начале учёбы (это базис). Эти точки расположены на шее в области глазных яблок. Ниндзя пользуются этими знаниями только в крайних случаях, когда нет иного выхода, чтобы нейтрализовать врага. МИФ № 6: СЮРИКЕН – СПЕЦИАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ УБИЙСТВА На самом деле сюрикены использовались как второстепенное оружие, дабы наносить раны врагам, отвлекая их от борьбы. Сюрикены были двух видов. Хира-сюрикен – предмет домашнего хозяйства крестьян – его кончики заостряли и затачивали, чтобы наносить раны. Бо-сюрикен – усовершенствованное боевое оружие с острыми шипами до 20 см, но и оно создавалось не для убийства, а для запугивания соперников. МИФ № 7: НИНДЗЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ДРЕВНЕЕ ЯПОНСКОЕ ОРУЖИЕ У новых ниндзя на вооружение приняты современные виды оружия, но раньше они использовали только своё и не обязательно древнее. Вместо сюрикенов для метания использовали, к примеру, заточенные по краям монеты. Часто прибегали к помощи пороха и различных самодельных бомб. У учеников ниндзя существовал специальный предмет – каякудзюцу, где изучали различные пороховые смеси, учили делать и устанавливать на местности дымовые и взрывные шашки и бомбы. Ниндзя одни из первых стали применять дымовые завесы и отвлекающие врагов взрывы бомб. МИФ № 8: НИНДЗЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СИЛЬНЫМИ Мастера ниндзюцу указывают, что не это главное. Ниндзюцу учит человека умело и эффективно использовать своё тело, и здесь не важно – толстый ты или худой, высокий или маленький. Необходимо такое качество, как предвидение действий соперника и умение перехитрить его. Благодаря плавным и выверенным движениям боец овладевает контролем над действиями соперника и над ходом самой схватки. Ниндзюцу учит естественным позициям и плавности всех движений. Первостепенное значение здесь имеют движение и позиция ног (опора всего тела). Важны баланс ваших движений и разумное применение знакомых бойцу приёмов. Настоящий мастер всегда расслаблен и сосредоточен. На выполнение разящего приёма уходит доля секунды. МИФ № 9: ПИРАТ (БАНДИТ) ОДОЛЕЕТ НИНДЗЯ Если говорить о честном бое, то без тени сомнений победит ниндзя. Но пираты и бандиты не привыкли подчиняться кодексу чести. Используя все подручные средства и методы, они могут перехитрить мастера ниндзюцу, пустив в ход в самый неожиданный момент пистолет. В этом случае ниндзя будет повержен. Благодаря коварству и отсутствию всяких благородных канонов у пирата, жулик переиграет наивного и благородного ниндзя. Сюрикэн (дословный перевод: "лезвие скрытое в руке") - скрытое японское оружие, предназначенное для метания; хотя иногда использовалось и для ударов В отличие от пирата ниндзя будет до последнего искать мирное разрешение проблемы и хладнокровно использовать каждую оплошность соперника. Пират, конечно же, выглядит более угрожающе, но ниндзя действует разумнее. • • Звезды • , • Цивилизации

ЛЕГЕНДАРНОЕ СВЯТОЕ ОЗЕРО СВЕТЛОЯР

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 03:53 + в цитатник
Церковь называет это место "Святым", учёные "Аномальной зоной". Уже много веков люди приезжают сюда со всех концов света и становятся свидетелями необъяснимых явлений. На рассвете туман над озером, приобретает форму храмов с колокольнями и высокими куполами, а из под воды слышится колокольный звон. Древние тексты утверждают: В тринадцатом веке на берегу озера стоял великий град Китеж. Эта легенда связана с именем великого русского князя Георгия Всеволодовича. Когда то побывал он в этих местах и , он поразился необыкновенной чистоте, красоте и силе этого места. И решил построить на берегу озера новый город и назвать его большим Китежем. Как говорит летопись, этот город был построен в три лета (три года). Причём за такой короткий срок он был построен благодаря невидимой помощи, то есть днём его строили люди, а ночью как говорит летопись невидимые помощники, пособники небесные помогали достраивать. Златоглавый град Большой Китеж процветал на берегу озера 75 лет, пока на русскую землю не ступила орда татаромогольского хана Батыя. Проиграв сражение на берегу Волги, дружина князя Георгия Всеволодовича направилась под защиту Святого града к озеру Светлояр. Этот город был прославлен тем, что в нём было поставлено много храмов с золочеными куполами и хан Батый услышав об этом, решил, что раз много золоченых куполов то не сметные сокровища скрыты в этом городе. Однако штурма не было, подойдя к городским стенам татаромонголы услышали звон колоколов и песнь молитвы. Чудо произошло прямо на глазах завоевателей. Жители самого города вели праведный образ жизни, и по этому Божья матер, явилась со своим покровом, и вдруг разверзлась земля, появилась вода, горы сдвинулись и прикрыли храмы. Настоящие чудеса происходили в 20 веке, если трижды обойти Светлояр по часовой стрелке с молитвой, желание обязательно исполнится. Даже в советские времена приходили сюда, давай обет трижды обползти озеро на коленях. Исполнение желаний и чудесные исцеления происходят на озере и сегодня. источник: http://dnevnik-legend.ru/
Рубрики:  СВЯТОЕ ОЗЕРО

Метки:  

Травяные ванны

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:50 + в цитатник
Травяные ванны — один из самых древних способов лечения болезней суставов. Ароматная ванна быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему, очищает кожу, улучшает сон и обменные процессы в организме и, самое главное, снимает боль и напряжение в мышцах. Но главное: ванны с травами способствуют выведению шлаков из организма, прежде всего хлористого натрия и мочевины, а также отложению кальция в связках и сухожилиях. Однако травяные ванны оказывают эффективное лечебное действие лишь в том случае, если используются в виде курса лечения, проводимого ежедневно либо через день-два. Продолжительность ванны должна быть не более 15 минут, температура воды не превышать 35°. Курс лечения должен включать не менее 15 процедур. Сырье для ванн готовится заранее, а разводится уже в воде перед приемом процедуры. После приема ванны лучше всего выпить травяного настоя и лечь спать. • 1 кг молодых побегов сосны положить в эмалированную кастрюлю, налить холодной водой, затем нагреть до 80-95°, после чего снять с огня и дать настояться. Остудить до 36°. В раствор погрузить больные конечности и держать до тех пор, пока не успокоятся боли. Эту процедуру повторять три дня подряд. • 200 г шалфея залить 5 л кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить и добавить в ванну с температурой воды 34°, с постепенным ее снижением до 26°. Ванна оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. • Смешать поровну траву тимьяна, листья лаванды, листья розмарина и кору ивы. 200 г сбора измельчить, затем залить 5 л воды и варить на медленном огне 15 минут. Потом в течение часа настаивать, процедить и добавить в ванну. Курс 7-10 ванн через день. • Смешать по 1 части багульника, крапивы, можжевельника и пырея и по 2 части бузины черной и донника. В сбор можно добавить почки сосны, хмель, чабрец, череду. 4 ст. ложки сбора заварить литром воды. Весь настой вылить в ванночку с 10 л воды. Курс лечения — 10 ванн. • 300 г ромашки налить 5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить и вылить в ванну. Обладает широким спектром действия, в том числе болеутоляющим и спазмолитическим. • 250 г листьев грецкого ореха отварить в литре воды и добавить в ванну. • 100 г ромашки аптечной варить 15 минут на водяной бане в 3 л воды, добавить в ванну, туда же всыпать 200 г соли
Рубрики:  Травяные лечебные ванны в лечении суставов

Метки:  

Глобус начала 15 века

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 00:26 + в цитатник
НАЙДЕН ДРЕВНЕЙШИЙ В МИРЕ ГЛОБУС 27 августа 2013 | 19:33 Центр ФОБОС Найденный недавно глобус начала 15 века, вырезанный на скорлупе страусиного яйца, по словам экспертов, может оказаться древнейшим глобусом с изображениями Нового Мира. Географические названия на нём написаны по латыни, а два небольших острова располагаются на месте Северной Америки. Происхождение глобуса пока неизвестно. Пройдя сквозь руки вереницы продавцов карт в Европе, артефакт был анонимно приобретён на лондонской картографической ярмарке в 2012 году. Впоследствии, редкая находка попала в руки бельгийского коллекционер Стефана Мессина, которого заинтересовала история глобуса, и он написал о своём приобретении статью в «Портолан», журнал Вашингтонского картографического общества. До этого самым старым считался глобус Ханта-Ленокса, сделанный из меди и датированный примерно 1504 и 1506 годами. Оба глобуса несут на себе практически идентичные надписи и подробные очертания, и Стефан Мессина считает, что это не совпадение. Между этими двумя глобусами есть разница, однако есть все основания полагать, что глобус Ленокса мог быть копией глобуса со страусиного яйца, пишет в своей статье Мессина. За всю историю создатели карт прибегали к самым разнообразным материалам: были карты, сделанные из веток, и карты, начертанные на шкурках морских котиков, на телячьей коже и на древесных блоках. Тем не менее, страусиные яйца отнюдь не являлись привычным материалом для этого дела, и по этой причине, вне зависимости от своего возраста, этот артефакт крайне ценен. Чтобы оценить возраст скорлупы, Мессина проконсультировался со специалистом-радиологом, который помог ему сфотографировать и сравнить плотность старых скорлупок (глобус сделан из двух половинок) с новыми. Отталкиваясь от этого сравнения, радиолог сделал вывод, что более старая часть скорлупы потеряла более 50% отложений кальция,а это верный признак старения. Из-за схожести двух глобусов, Мессина выдвинул гипотезу, что недавно найденный артефакт существовал раньше глобуса Ленокса. Однако, некоторые картографы относятся к возрасту найденной карты весьма скептически из-за её двусмысленного происхождения. Пусть скорлупа яйца и может быть датирована раньше 16 века, однако это не значит, что карте, нанесённой на неё, столько же лет. "Это может быть один из самых ранних глобусов, что само по себе крайне интересно, но его происхождение вызывает вопросы, - комментирует исследования Джон Хесслер, куратор Географического и картографического отдела Библиотеки Конгресса в Вашингтоне, - Самое главное, что я хочу узнать, это откуда взялся этот глобус, где он был приобретён, кто владел им раньше и в каких коллекциях он побывал. Я стараюсь деражться подальше от этой гонки, какой глобус был раньше".
Рубрики:  Самый старый глобус в мире.

Метки:  

Вербена лекарственная

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:53 + в цитатник

аптечное название: трава вербены используемая часть: надземная часть растения время сбора: июнь-сентябрь Описание: однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корень веретенообразный, разветвляющийся. Стебель прямостоячий, до 30-50 см, с длинными прямыми ветвями. Нижние листья черешковые, обратнояйцевидные, трехраздельные, надрезанные и городчатые; верхние - сидячие, ланцетовидные. Мелкие, светло-лиловые цветы собраны длинными тонкими нитевидными колосьями. Чашечка трубчатая, 5-зуб-чатая; венчик воронкообразный, с косым, почти двугубым, 5-лопастным отгибом. Тычинок 4. Пестик из 2 плодолистиков. Завязь верхняя, 2-гнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде; столбик короткий, выходящий из верхушки завязи, с косым 2-лопастным рыльцем. Плод распадается на 4 орешка. Цветет с июля до сентября. Семена созревают в августе и сентябре. Распространение: естественный ареал: Россия - Европейская часть, кроме Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Верхне-Волжского, Волжско-Камско-го, Заволжского и Нижне-Волжского районов, Кавказ; Украина - вся территория. Вербена лекарственная растет на засоренных местах, на влажных песках, в ущельях, на опушках, полянах, как сорняк на полях, огородах, вдоль дорог. Используемые части растения: надземная часть растения. Трава вербены лекарственной содержит тритерпеноиды (лупеол, урсоловая кислота), иридоиды (аукубин, вербеналин, хастатозид), алкалоиды, стероид Р-ситостерин, флавоноид артемитин, слизь, горькое вещество, танины, эфирное масло, большое количество кремниевой кислоты. Сбор и заготовка: собирают траву во время цветения. Ее срезают под корень и сушат на воздухе связанной в пучки. Хранят в бумажных мешках или в деревянных ящиках в сухом помещении. Выращивание: вербена лекарственная - легкое в культуре растение, которое успешно растет в умеренно плодородной, сухой, но хорошо удерживающей влагу почве на открытом, солнечном месте. Оно практически не требует ухода и успешно конкурирует с сорняками. Размножают посевом семян на рассаду в марте или на постоянное место в конце мая. Применение: обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, используется при гипотонии, упадке сил, при анемии, при скудных менструациях у женщин астенического телосложения. В народной медицине применяется при болезнях печени, при фурункулезе и золотухе. Считается хорошим средством при тромбофлебитах и хронических язвах голени. Применяется как наружное средство при ангинах, стоматитах, при трудно- заживающих язвах, ранах и свищах. Рецепты: 1 столовая ложка травы настаивается с 1 стаканом кипятка (суточная доза) в виде примочек при болезнях кожи пользуются отваром из следующей смеси: вербены 10,0 г ромашки 5,0 г, лепестков розы 10,0 г, дубовой коры 10,0 г, листьев шалфея 5,0 г и травы хвоща 10,0 Г.

Серия сообщений ""Вербена лекарственная":
Часть 1 - Вербена лекарственная

Рубрики:  Растения лекарственные от А до Я

Метки:  

Верба. Здоровье - в хату, хворь - в лес!

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:36 + в цитатник

аптечное название: ивовая кора используемая часть: кора и листья время сбора: кора - март, листья - июнь-август Один из важнейших православных праздников сопровождается церковным обрядом с ветками этого растения. Освященные в церкви пучки веток, по поверью, обретают очистительную силу. С их помощью приводили в порядок жилища, выметая мусор, накопившийся за зиму. Мусор сжигали, а затем парились в бане, стегая себя этими ветками и приговаривая: «Здоровье - в хату, хворь - в лес!» Описание: семейство ивовые. Кустарник или дерево до 30 м высотой с метельчатой развесистой кроной и темно-серой корой. Кора с глубокими трещинами. Листья длинные, ланцетные, серебристо-шелковистые, на конце заостренные, по краям зубчатые, короткочерешковые. Желто-зеленые цветки собраны в продолговатые сережки. Цветет с апреля по май. Плод - коробочка, созревает в мае - июне. Распространение: растет нередко вместе с ивой ломкой, ивой пурпуровой и др. Все виды ивы образуют между собой разнообразные гибриды. Ивы любят сырые берега рек, заливные луга, заросли кустарников. Встречается почти по всей европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Используемые части растения: кора и листья. В коре ивы белой содержатся фенолгикозиды (грандидентатин, салицин, саликортин, триандрин, фрагилин), катехины, дубильные вещества (до 12%), антоцианы, лейкоантоцианы, углеводы (арабинан, глюкоманнан, пектиновые вещества, пентозаны, целлюлоза и др.), лигнин и другие соединения. Сбор и заготовка: кору заготавливают ранней весной, во время сокодвижения, с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилках при температуре 50 - 60С Срок хранения 4 года. Применяется как горечь при весенней астении, при плохом аппетите. В народной медицинской практике использовалось при инфекционных заболеваниях и при малярии (вместо хинина). В медицине отвар коры применяется как вяжущее средство при поносах. Отвар коры обладает противовоспалительным действием и назначается внутрь при ревматическом поражении суставов и подагре. Кора обладает тонизирующим действием, эффективна при гипотонии. Наружно настой коры и листьев ивы белой назначают при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног; как полоскание - при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки. Рецепты: 1 столовую ложку коры ивы настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). Настой выпивают за 3 раза за 20-40 минут до еды. отвар коры ивы готовят из расчета 1 столовой ложки коры на 2 стакана воды. Кипятят на медленном огне 15-20 минут. Принимают внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар используют и для наружного употребления. корой ивы в России успешно лечили малярию. Для приготовления лекарства нужно настругать свежую кору ивы. 2 столовые ложки коры кипятить с полутора стаканами воды под крышкой на медленном огне до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. Весь отвар больной выпивает утром натощак с медом или сахаром (вкус отвара очень горький). Во время приступов малярии больному, кроме питья отвара ивы, под простыню на ночь клали слегка нагретые ивовые листья. приготовление настоя: 1 чайную ложку измельченной коры заливают стаканом холодной воды, медленно доводят до кипения и процеживают. Дозировка: 2 чашки чая в день. приготовление отвара: 1 ст. л. измельченной коры заливают стаканом горячей воды и настаивают на кипящей водяной бане в закрытой посуле 30 мин, затем срезу же процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. при поносах, как противовоспалительное средство: 1 чайную ложку сухой коры ивы настаивают 4 часа в 2 стаканах остуженной кипяченой воды. Принимают 3-4 раза в день до еды. при колитах, гастритах, хронических поносах, геморроидальных и других кровотечениях применяют порошок коры ивы по 1 г 3 раза в день перед едой. при диатезе рекомендуют приготовить сбор из равных частей коры ивы и корня мыльнянки: 2 столовые ложки сбора варить 10 минут в 1 литре воды, настаивать 1 час, процедить в ванночку с водой, купать в ней ребенка. при тахикардии, повышенной нервной возбудимости, бессоннице: 2 чайные ложки сухих цветков ивы белой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Серия сообщений ""Верба. ":
Часть 1 - Верба. Здоровье - в хату, хворь - в лес!

Рубрики:  Растения лекарственные от А до Я

Метки:  

Василек синий

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 19:17 + в цитатник

аптечное название: трава или цветки василька используемая часть: трава цветущего растения время сбора: июнь-июль «Василек, василек, мой любимый цветок» - растение из фольклорной культуры, из сказок нашего детства, из множества приданий и обрядов только на первый взгляд такое маленькое, и ничего нет в нем загадочного. Наши прабабушки не зря ценили и восхваляли этот маленький синий цветочек - значит, он является лекарственным и чудодейственным! Описание: однолетнее травянистое растение, серовато-пушистое. Стебель прямостоячий, разветвленный, до 30-60 см. Прикорневые листья зубчатые или перисто-раздельные; верхние линейные, цельнокрайние. Все растение покрыто мягкими ворсинками, придающими ему серо-белую окраску. Цветы образуют соцветие-корзинку. Корзинки яйцевидные, на длинных ножках, с оберткой из листиков с черно-бурой, узкой, пильчато-бахромчатой каймой. Краевые цветы воронковидные, бесполые и крупнее внутренних трубчатых обоеполых цветов; венчик воронковидных цветов - лазоревый, а трубчатых - фиолетовый. Семянки с хохолком. Тычинок 5; пыльники при основании стреловидные, столбик над верхушкой имеет утолщение. Плод - семянки с хохолком. Цветет летом. Медонос. Распространение: родиной василька стало могучее Средиземноморье. Несмотря на то, что василек считают сорняком, его популяция заметно сократилась в связи с сорняковой борьбой, и теперь василек попадается не в полях, а на обочинах дорог, на щебнистых местностях и на сухих лугах, где соседствуют с ним ромашка и мак красный. Произрастает в северной и средней частях Европы (СНГ), и в Западной Сибири. Используемые части растения: соцветия, чаще краевые цветки, и очень редко стебли, побеги. В цветках василька находятся такие вещества как: дубильные вещества, пеларгонин хлорид, цитаурин, гликозиды цикориин, слизи. Сбор и заготовка: сбор лекарственного сырья происходит во время его цветения, собирают синие краевые цветки. Происходит заготовка сырья следующим образом: цветочные корзиночки срезают, из них выбирают путем выщипывания воронковидные цветки синего цвета (краевые). Сырье проходит путь переработки, где удаляют цветки поблекшего цвета, далее проходит процесс засушивания. Сушат цветки только теплом в темном месте при температуре 40-50°С, чтобы сохранить окраску и лечебные свойства. Такое сырье может храниться два года. Выращивание: василек часто культивируют как декоративное садовое растение. Он хорошо растет в обычной садовой умеренно питательной почве, прекрасно переносит засуху, но совершенно не терпит переувлажнения. Предпочитает открытые солнечные места. Размножают василек посевом семян весной. Применение: василек является легким мочегонным средством, из него также готовят желудочные и кишечные чаи, которые необходимо употреблять больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, немаловажна функция противовоспалительного и антимикробного действия. В медицине настои и отвары из цветков василька назначаются больным с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, при отечности (проблемы с сердечно-сосудистой системой), при хронических заболеваниях желчных путей и печени. Также в области гинекологии и урологии лечение отваром василька занимает должное место: цистит, пиелит, уретрит, нефроз. Замечательный цветок издавна получил свое призвание не только благодаря лечебным свойствам, из цветков получают голубую и синюю краску, также его добавляют в подкрас к вермутам, шампанским винам, используют его как ароматную пряность или приправу практически ко всем блюдам. Рецепты: заваривают 1 столовую ложку на 0,5 л кипятка - суточная доза. приготовление настоя: 1 чайную ложку лепестков василька залить стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, затем охладить и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в лень за 15-20 минут до еды. настойка из васильков и алоэ: 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. цветов василька синего, 0,1л спирта 70%-ного. Цветы залить спиртом, добавить сок. Настаивать 7 дней. Протирать настойкой руки и лицо в качестве профилактического и дезинфицирующего средства. средство при ангине: 0,5л воды, 3 ст. л. цветов василька, 2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока, 0,01 л спиртовой настойки зверобоя. Цветы измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 20 - 25 минут. Процедить и добавить картофельный сок. Все смешать, добавить спиртовую настойку зверобоя. Полоскать горло при ангине 7-8 раз в день через каждый час. настой из цветков применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения. 2 чайные ложки цветных корзинок заливают 1 стаканом кипятка, заваривают как чай и выпивают в течение суток.

Серия сообщений ""Василек синий":
Часть 1 - Василек синий

Рубрики:  Растения лекарственные от А до Я

Метки:  

Алыча

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 18:58 + в цитатник

Описание: дерево или куст с раскидистой кроной, 2—6 (редко 10) м высотой. Ветви слабо колючие, голые. Листья эллиптические, 4—7 см длиной, снизу по жилкам опушены. Цветки одиночные, белые или бледно-розовые. Плод — округлая, удлиненная или приплюснутая костянка желтого или красного цвета. Цветет в марте — апреле. Распространение: родина растения — Кавказ и Центральная Азия. В России и на Украине ее выращивают в садах как плодовое растение. Используемая часть: плоды, цветки и листья. Плоды используют в свежем или в сушеном виде, листья и цветки — сушат. Плоды алычи содержат 10% сахаров, 1,5—4% яблочной и лимонной кислот, 0,3—1,5% пектина, до 16 мг% витамина С и до 2,8 мг% провитамина А. Применение: не используется в официальной медицине. В народной медицине отвар из сухих плодов (или компот), листьев и цветков алычи используется в качестве легкого слабительного средства при хронических запорах. Кроме того, отвар из сухих плодов применяется для улучшения аппетита и восстановления пищеварения при форме гастрита с пониженной кислотностью, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар из коры и корней алычи используется как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Рецепты: хронический колит: 1 столовую ложку сухих цветков или листьев залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. для улучшения аппетита: 5 столовых ложек сухих плодов залить 600 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение 4—6 часов, процедить. Принимать по 1/2 —1 стакану перед едой.

Серия сообщений ""Алыча":
Часть 1 - Алыча


Метки:  

Агава американская

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 18:43 + в цитатник

Описание: вечнозеленое многолетнее растение. Комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ, или столетник, но листья у нее шире, размером в пол-ладони. Агава не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает иногда у алоэ. Обычно агава живет 15—20 лет. Распространение: Распространенное комнатное растение. Родина - Южная Америка. Используемая часть: С лечебной целью используются листья и свежий сок растения. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет. Применение: препараты агавы обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим свойствами. Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно - можно вызвать сильнейшие ожоги!!! При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечают сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами. Рецепты: свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов. свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника. порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончик перочинного ножа) 3 раза в день.

Серия сообщений ""Агава американская":
Часть 1 - Агава американская


Метки:  

Бокс: Усик - Мендоза

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 03:38 + в цитатник

Айва обыкновенная или продолговатая

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 02:35 + в цитатник


Описание: небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Молодые побеги сначала опушенные, а затем голые. Листья короткочерешковые, очередные, яйцевидные или овальные, цельно-крайние, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — сероватые, войлочно-опушенные. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), одиночные, белые или розовые, расположены на концах боковых веточек. Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов твердая, с кисло-сладковатым, терпко-вяжущим вкусом. Цветет в мае — июне. Распространение: родина — Кавказ, Средняя Азия, Иран. Предполагается, что айва была введена в культуру на Кавказе и в Северном Иране не менее 4000 лет назад. В России выращивается на юге Европейской части (на севере распространяется почти до Камышина) и на Кавказе; на Украине — почти по всей территории, но преимущественно в южных и юго-западных районах. Используемая часть: в качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору. Плоды айвы продолговатой содержат 10—12 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1—1,8% дубильных веществ, около 0,3% пектиновых веществ, 5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), 5,3—12,1% Сахаров (преимущественно фруктоза), соединения железа и меди, эфирное масло и т. д. Семена айвы продолговатой покрыты белесой пленкой, на 20% состоящей из слизистых веществ. Сбор и заготовка: плоды собирают зрелыми, а листья — в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год. При сборе пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином или надеть влажную марлевую повязку. После работы необходимо несколько раз сполоснуть носоглотку теплым содовым раствором. Применение: плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле. От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга. При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство. Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении. Плоды айвы - мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом. Рецепты: для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах. целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах. при воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

Серия сообщений ""Айва обыкновенная":
Часть 1 - Айва обыкновенная или продолговатая


Метки:  

Поиск сообщений в skitalez
Страницы: [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь