1.
Ингредиенты:
1. Шоколадно-вишнёвые
500 гр — порошок из печенья
100 г — сливочное масло
2 ст л — какао -порошок
200 гр — сахарная пудра
1 коф. л — ароматизатор «ром»
1 пакет — кокосовая стружка
вишнёвый сок
2. Морковно-яблочные
2 чашки порошок из печенья без глютена, молока, яиц
1/3 чашки ксилит
4 тертые яблоки
2 тертая морковь,
1 коф л — корица
для обсыпки: кокосовая стружка или какао — порошок
Вымыть яблоки и морковь, очистить и потереть на тёрке. Добавить сухие ингредиенты и хорошо вымесить. Оставить примерно на 15 мин. Сформировать шарики и обкатать в кокосовой стружке или какао-порошке. Охлаждённые — наиболее вкусны.
3. Банановые (без сахара)
150 гр — порошок печенья
150 гр — кокосовая стружка
2 шт — бананы
7 гр — фруктоза
0,5 лимона (цедра и сок)
1 чл — корица
1 чл — ванильный экстракт
70 гр — темный шоколад
4. Вишнёвые
500 гр — порошок печенья
200 гр — сахарная пудра
2 пакета ванильного сахара
2 ст л — несладкий какао-порошок
100 гр — сливочное масло
150 мл — черный кофе
5 мл — ром, ароматизатор
2 ч л — корица
для начинки — 680 г — вишня
для обсыпки — 200г кокосовой стружки
5. Ванильные в белом шоколаде
250 гр — порошок из печенья
60 гр — сливочное масло
50 сахарная пудра
50 гр — кокосовая стружка
20 гр — взбитые сливки
4 ч л — ванильный ароматизатор
покрытие
150 гр — белый шоколад
2 ст л- подсолнечное масло
100 гр — кокосовая стружка.
6. Абрикосовые (от моей родственницы)
500 гр — порошок печенья
200 гр — сахар или пудра
200 гр — молотые грецкие орехи
3 ст л — какао
ром
абрикосовый джем.
Приготовление.
Я рассказываю последний рецепт, так как ела такие шарики много-много раз в гостях у наших венгерских родственников обычно на Рождество, а в последний раз выпросила и сам рецепт.
Смешать сухие части: орехи, пудру, печенье и какао.Добавлять джем понемногу и мешать ложкой,затем просто руками, пока масса не станет тягучей и липкой . И потом набирать тесто какой-нибудь маленькой ложкой. Эта на фото оказалась большая — мои шарики см по 2 были в 2 раза больше миниатюрных венгерских.Скатать мокрыми руками шарики и выкладывать по штук 10 в глубокую миску с кокосовой стружкой. Затем просто потрясти или подвигать по столу эту миску, шарики будут крутиться в ней, а стружка идеально приклеиваться к шарикам. Да, с сахаром смотрите сами, мой джем был не очень сладкий, поэтому смесь надо заранее пробовать на вкус.Это проба была в какао, орехах, в обычной сахарной пудре и цветном немецком сахаре — всё вкусно.Я специально дала в начале текста несколько рецептов, чтобы каждый мог выбрать себе подходящее и по составу, и по обсыпке. Но мои самые любимые — кокосовые. Большой плюс моего рецепта в том, что такие пироженки можно заготовить хоть за неделю до праздников и спокойно заниматься сложными блюдами. Венгерские хозяйки так и делают, потому что на Рождество здесь принято готовить сладостей много и разнообразно.