-Цитатник

Просто насыпьте соду на матрас - (0)

Современный рынок переполнен различными моющими и чистящими средствами, которые мо...

Супер средства для лица - (0)

Супер средства для лица Благодаря этой простейшей болтушке у вас будет лицо без морщин и угрей...

Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок - (0)

Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок Известно, что желатин содержит коллаг...

Родственные души - (0)

Вы когда-нибудь задумывались о поиске идеального спутника жизни с помощью астролог...

Банановый чизкейк без выпечки - (1)

Банановый чизкейк без выпечки Банановый чизкейк без выпечки Ингредиенты: Печенье — 300 г Т...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Грузинская эмалевая роспись
Грузинская эмалевая роспись
21:03 23.06.2010
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в silent_Q

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ ru_garfield О_Самом_Интересном


Меджибож. Между Бугом и Бужком

Пятница, 02 Мая 2014 г. 23:28 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO
0_9810b_85c142f8_XL (700x469, 179Kb)


В детстве все мы играли в содатиков, строили "форты" из пластилина и пуляли из трубочек в индейцев и "ковбойцев" — именно так мы их назвали, да простят меня американские укротители коров… А если не наигрался в солдатики, то всегда интересно увидеть настоящие крепости, а не игрущечные форты. Тем более такие, как в Меджибоже. Ведь подобного рода крепостей нет нигде более на просторах бывшего СССР. Да и в есть ли такие крепости на каждом углу в Европе тоже не уверена.
Да и где эта Европа, а Меджибож — вот он…



Поселок стоит не на самой трассе Хмельницкий-Винница, а примерно в двух километрах от нее, однако непосредственно через Меджибож маршрутки ходят довольно часто.
Но давайте по порядку. Во первых, что за название такое — Меджибож? Все просто. Здесь в Южный Буг впадает его приток — Бужок. Вот вам и "между Бугом и Бужком "— между Бужками — МеждуБож — ну, а учитывая полькую составляющую — Międzybuż — Меджибож.

92038_original (700x508, 177Kb)

Меджибож — один из самых древних городов. Первое упоминание о сем чудном месте относится к 1146 году.
Когда-то здесь проходила граница Киевской и Волынской земель. Древнерусский замок "мысового типа" был пограничным форпостом на пути половецких орд.

0_4384b_c39b82a3_orig (700x498, 126Kb)

Первые деревянные укрепления возвели девятьсот лет назад, в XII веке, выкопав глубокий ров с незащищённой реками стороны.
Строительство каменных стен началось в XIX веке.

92038_original (700x466, 170Kb)

В XIII веке Меджибож входит в состав Болоховской земли, о которой имеется очень мало достоверной информации. В результате княжеских междоусобиц в середине и во второй половине XIII века большинство городов Болоховской земли были уничтожены. Так как упоминания о Меджибоже с того времени исчезают, вероятнее всего, что его постигла та же участь.

92038_original (700x525, 127Kb)

После вхождения Подолья в состав Литовского государства в 1362 году, эти земли были переданы литовским князем Ольгердом под управление братьев князей Кориатовичей. Они начали строительство в этих краях каменных крепостей, одной из которых была крепость в Меджибоже. Она играла важную роль в защите границ Великого княжества Литовского от набегов татар из Орды.

92038_original (700x525, 128Kb)

В начале XVI века Междибож становится владением польского магната Синявского. Род Синявских управлял этими землями на протяжении 200 лет. Синявские перестроили замок, значительно расширив и укрепив её. Замок стал одним из фамильных дворцов Синявских.
Считается что именно Николай Синявский начиная с 1540-м года занялся перестройкой, расширением и укреплением меджибожского замка согласно последним веяниям фортификационной науки тех лет. И в целом замок приобрел уже нынешний вид только благодаря стараниям этого человека.
Тем не менее, своим местом жительства Синявский выбрал Бережанский замок, так же им построенный. Там он и был похоронен.

92038_original (700x525, 372Kb)

При Синявских был значительно перестроен замок, его укрепили более мощными угловым башнями, на территории возвели несколько жилых и хозяйственных построек.
На верх башни у входа можно подняться по узким деревянным лестницам.

0_4384b_c39b82a3_orig (700x513, 87Kb)

Трудно, но эффектно. И сделано в общем неплохо - фонари под старину на темных ярусах башни смотрятся здорово:

112334267_large_getImage__12_ (700x525, 69Kb)

Долгое время в XX веке башня стояла без крыши и перекрытий, лестниц и т.д. Все пришлось делать заново. Сейчас процесс реставрации продолжается.

0_4384b_c39b82a3_orig (525x700, 107Kb)

Поднявшись на самый верх башни, убеждаешься, почему она также называлась Дозорной башней — стоя здесь можно увидеть весь окрестный пейзаж — Меджибож, река, поля, церковь… Или приближающегося врага…

0_4384b_c39b82a3_orig (620x465, 156Kb)

В 1593 году Меджибож получает Магдебургское право, то есть статус города с местным самоуправлением. В это время была построена городская Ратуша, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Город занимал важное положение на перекрёстке торговых путей, в нём развивались торговля и ремёсла. К концу XVIII века население Меджибожа составляло более 12 тысяч человек, и он стал одним из самых больших городов Подолья.

69341360_Izobrazhenie_196 (700x469, 223Kb)

Жившие здесь украинцы, поляки и евреи имели свои культовые сооружения. Однако, возведённый в 1632 году большой барочный костёл дошел до нас в руинах. Не дожила до наших дней и старая синагога. А вот могила основателя религиозно - мистического учения Хасидизма Бааля Шем Това - Бешта - проповедника, лекаря и чудотворца сохранилась. Но об этом чуть позже.

69341360_Izobrazhenie_196 (700x525, 98Kb)

Конец процветанию Меджибожа положили турки, владевшие Подольем в 1672-99 годах, а в 1731 от Синявских город перешел к Чарторыйским. Но за участие в польском восстании 1830 года их имущество было конфисковано в пользу государства, и в 1848 году замок был отдан в распоряжение военного ведомства. В Меджибоже размещались различные военные части, его неоднократно посещал император и члены царской семьи. Для них в замке имелись царские покои. Сооружения замка были перестроены в романтическом стиле с псевдоготическими элементами. Грозная крепость превратилась в романтический дворец.

00_Меджибож (700x525, 178Kb)

Считается, что именно на территории Меджибожа Михаил Гунашевский составил известную «Львовскую Летопись», в которой освещаются события 1493-1649 годов. В 1846 году в Меджибоже останавливался Т. Г. Шевченко.

92038_original (700x469, 147Kb)

Руины замка впечатляют и поныне. Их площадь - почти 4 га. Длина - 130 метров, ширина - 85. Толщина стен - почти два метра, а в башнях - все четыре!

0_4384b_c39b82a3_orig (700x409, 96Kb)

За створками кованых ворот - широкий двор. Если посмотреть из башни на внутренний двор, первое что видишь — безусловно церковь.
В ней сохранились фрагменты росписей. Правда, увидеть их не удастся - храм относится к категории вечно закрытых.

92038_original (700x476, 123Kb)

За церковью открывается вид на дворцовую часть крепости — это одно из очень интересных решений Меджибожа — встроенный в стену дворец.

92038_original (700x525, 63Kb)

Здесь активно ведутся раскопки:

69341190_b04d50dbd0 (700x525, 159Kb)

Итак — церковь. История у неё прелюбопытная. Сейчас это православная церковь, а построена она была как католическая. В 1586 году Рафал Синявский (у. 1592), бывший каменецким кастеляном, выстроил ее тут в готической манере. Когда Меджибож отошел туркам по Бучацкому миру 1672 года, в церкви была устроена мечеть. Когда турки ушли, здесь вновь был костел. Позже, в XIX столетии, ее перестроили в барочном стиле. Готические формы фронтона изменены на барочные. В 1831 году перестроена в православную церковь. Ей тогда вернули кое-что из опять модной тогда готики.

92038_original (700x525, 82Kb)

Впереди - ренесансный дворец Чарторыйских. Небольшой, каменный, прямоугольный, двухэтажный, он очень привлекает к себе. Противоположным фасадом была крепостная стена, которая в этом месте самая высокая, до 17 метров!

00_Меджибож (700x469, 200Kb)

Северный корпус своим правым краем подходит ко дворцу. Еще недавно крыша корпуса была черепичная, но теперь в крепости идет "евроремонт". Оказывается в крепостях раньше были крыши из метолочерепицы, если кто не знает.

92038_original (700x509, 125Kb)

Кстати, о "евроремонте". Реставрация - болезненный для меджибожского замка вопрос. Советские времена ознаменовали собой упадок замка и города. Время и люди разрушали старинный замок. В его стенах размещались различные предприятия, что не способствовало его сохранности. Кирпич из стен замка и его кровля разбирались для хозяйственных нужд местного колхоза. В 50-е годы была разобрана на строительные материалы старинная Успенская церковь, построенная в XVI веке, в 1962 году разрушен Свято-Троицкий костёл тех же времён.
Руины замка изучают уже более тридцати лет, с 2001 года здесь работает государственный музей "Меджибож", а замок тем временем продолжает разрушаться и с философским терпением ждёт реставрации...

92038_original (700x525, 151Kb)

Об опасности прогулок под стенами предупреждают многочисленные таблички...
Впрочем, настоящие рыцари, как им и полагается, не боятся опасностей. Уже несколько лет подряд в Меджибоже проводятся рыцарские фестивали, программа которых предусматривает конкурс средневекового костюма, состязания лучников, арбалетчиков и даже метателей ножей. Массовые бои тоже планируются. Хотите принять участие?
"Неорыцари" и их приверженцы изрядно активизируют жизнь тихого городка.

69341190_b04d50dbd0 (700x525, 175Kb)

Хотя сегодня большинство туристов приезжает сюда ради гигантских руин замка, между тем они в Меджибоже вовсе не единственная достопримечательность.

92038_original (700x525, 98Kb)

Вот в этом домике, например - музей Трипольской культуры (развитая древняя культура, найденная на территории Украины)

92038_original (700x416, 67Kb)

Домики, видимо принадлежавшие еврейским купцам

92038_original (700x525, 100Kb)

За этими домами - руины Троицкого костела (1600), своими размерами напоминающего о том, что некогда Меджибож был крупным городом.

92038_original (700x352, 62Kb)

Но второй главной достопримечательностью Меджибожа является могила Бааль Шем-Това, основателя хасидизма, жившего в городе с 1740 по 1760 год. И если среди русских и украинских путешественников более известна первая достопримечательность, то есть замок, то за пределами постсоветского пространства - вторая: Меджибож - одна из главных еврейских святынь.

69341190_b04d50dbd0 (700x441, 105Kb)

За что стоит уважать евреев - так это за то, что родства они не забывают, и в эту глушь не дожидаясь цивильных условий едут паломники. Несколько лет назад сюда переселилась группа хасидов из Израиля, и началось возведение культурного центра. Вот такой парадокс: евреи вернулись туда, где были когда-то изгоями, но уже совсем в другом качестве. Даже местные жители надеются на ворзрождения поселка через паломников.
Тогда-то в Меджибоже и появилась новая улица.

69341190_b04d50dbd0 (700x525, 125Kb)

Дорогу, ведущую к еврейскому кладбищу, нарекли именем цадика (праведника), а над его могилой построили маленький молельный дом
охель, иудейский аналог склепа-часовни:

92038_original (700x377, 73Kb)

Меджибожское кладбище небольшое, но считается красивейшим еврейским кладбищем на Украине.

69341190_b04d50dbd0 (700x525, 167Kb)

У охели Бешта - могилы его потомков:

69341190_b04d50dbd0 (700x525, 116Kb)

Склеп внутри:

69341190_b04d50dbd0 (700x525, 65Kb)

Чуть позже в Меджибоже появилась новая синагога и новое здание "школы Бешта". Паломнический центр успешно функционирует.

69341190_b04d50dbd0 (700x371, 50Kb)

Летом в Меджибоже можно увидеть множество хасидов из России, Израиля, Канады, США...
Местные жители продают гостям сувениры. Особо впечатляет беглый иврит, на котором местные жители общаются с гостями...
Да, народ в Меджибоже талантливый. Нужно будет - здесь и на турецком заговорят...







Основной материал взят здесь
И здесь


Серия сообщений "Что посмотреть))":
Часть 1 - Николаев. Обсерватория.
Часть 2 - Николаевские катакомбы
...
Часть 6 - Киев. Костёл Святого Николая
Часть 7 - Винниччина. Наследие Потоцких - Печора и Соколец.
Часть 8 - Меджибож. Между Бугом и Бужком
Часть 9 - Подкамень. Здесь рождается любовь.
Часть 10 - Самчики. Усадьба Чечеля.
...
Часть 17 - Винниччина. Лядова: Антониев источник скального монастыря.
Часть 18 - АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ПОСЛЕДНИЙ ШЕДЕВР РАСТРЕЛЛИ
Часть 19 - ТОП-10 самых красивых мест Украины с легендами.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку