-Цитатник

Просто насыпьте соду на матрас - (0)

Современный рынок переполнен различными моющими и чистящими средствами, которые мо...

Супер средства для лица - (0)

Супер средства для лица Благодаря этой простейшей болтушке у вас будет лицо без морщин и угрей...

Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок - (0)

Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок Известно, что желатин содержит коллаг...

Родственные души - (0)

Вы когда-нибудь задумывались о поиске идеального спутника жизни с помощью астролог...

Банановый чизкейк без выпечки - (1)

Банановый чизкейк без выпечки Банановый чизкейк без выпечки Ингредиенты: Печенье — 300 г Т...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Грузинская эмалевая роспись
Грузинская эмалевая роспись
21:03 23.06.2010
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в silent_Q

 -Подписка по e-mail

 


Самчики. Усадьба Чечеля.

Суббота, 17 Мая 2014 г. 00:14 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO
Музей-усадьба-Самчики-4 (700x467, 138Kb)


А знаете ли Вы, что в небольшом селе Самчики Хмельницкой области находится уникальный дворцово-парковый ансамбль, посещение которого станет прекрасной альтернативой пребыванию в шумном городе в выходной день?
Если вам выпадет ехать по трассе Житомир — Черновцы или просто побывать в Староконстантинове, не пожалейте времени и посетите село Самчики, что в 15 км к востоку от Староконстантинова. Там вас ждут совершенно невероятные живые картинки из жизни наших предков. Эти картинки, как замедленные кинокадры, завораживают своей одновременной реальностью и нереальностью.
Посреди села, у реки Случ, перед вами совершенным оазисом возникает старинное поместье с великолепным парком. Поместье имеет интересную историю и живую, теплую душу...
Чистый, медовый воздух, какая-то особая патриархальная атмосфера невольно превращают вас в героев какого-то тургеневского романа: то ли на юную романтическую барышню в длинном кружевном платье, то ли на элегантного кавалера с резной тростью.
И вот вы уже начинаете свое путешествие в прошлое…



В целом, этому имению удивительно повезло. Уникальнейший садово-парковый комплекс уцелел во время революции, его не тронули войны, он — один из немногих усадебных ансамблей, сохранивший свои первозданные черты. Возможно, именно поэтому здесь так легко совершить полет во времени, а потом так приятно снова и снова вспоминать гостеприимные объятия старого поместья.

Музей-усадьба-Самчики-5 (700x467, 151Kb)

Именно в этом месте, земли которой еще с XVI столетия принадлежали князьям Острожским, среди заросших дубовыми лесами холмов, живописных полян и перелесков в начале XVIII века закладывает свое имение Самчики (когда-то поселок назывался Замчики) пришелец из Мазовии (Польши) Ян Хоецкий.
Он приобрел земли в Самчиках, построил скромный одноэтажный дом и разбил небольшой парк.

Музей-усадьба-Самчики-4 (700x466, 478Kb)

Однако подлинного расцвета имение приобрело в конце XVIII века, когда им завладел гайсинский староста Петр Чечель (1754-1843). Он решил создать здесь свою резиденцию, а также разбить парк с прудами, фонтанами, скульптурами...

Музей-усадьба-Самчики-4 (700x525, 119Kb)

Петр Чечель превратил усадьбу в настоящую жемчужину садово-паркового искусства, придал ей тот облик, который сохранился до наших дней. Бывший дом Хоевского он отдал под флигель, а себе построил настоящий дворец в стиле классицизм, окруженный красивым парком. Этот парк стал местом встреч влюбленных пар и прогулок гостей гостеприимного хозяина усадьбы.

Музей-усадьба-Самчики-4 (554x700, 108Kb)
Петр Чечель

Каждая историческая эпоха оставляет присущую только ей архитектуру. В конце XVIII века в Украине распространяется стиль классицизма, который в искусстве начала XIX века получил название «ампир».
Для воплощения своих замыслов господин Чечель, как человек не бедный и просвещенный, обладающий превосходным художественным вкусом пригласил в Самчики авторитетных и талантливых специалистов из разных стран: ирландского паркостроителя Диониса МакКлера, итальянского скульптора Жана Батиста Цаглано и польского архитектора Якуба Кубицкого.

Музей-усадьба-Самчики-4 (700x467, 103Kb)

Так в украинской глубинке появился небольшой дворец в стиле ампир с белокаменными колоннами.
Современники очень высоко оценивали художественные достоинства усадьбы Чечеля, называли ее настоящим замком. В усадьбу на приемы и рауты приезжали известные люди того времени. В парке царила атмосфера умиротворения и спокойствия, что очень нравилось гостям имения, и каждый из них мог найти себе уголок для отдыха и размышлений.

118 (700x525, 59Kb)

Украшением белокаменного дворца стали причудливые постройки китайского павильона, а также привратных домиков.

118 (700x525, 163Kb)

Территорию имения ограждала массивная каменная ограда. Главный подъезд ко дворцу был сделан со стороны парка.

53465 (700x464, 111Kb)

Сегодня, как и прежде, гостей усадьбы встречает улыбающийся каменный лев, а провожает его загрустивший брат-близнец.

Музей-усадьба-Самчики-4 (700x525, 109Kb)

Кстати, по-моему, выражение «лиц» львов отнюдь не агрессивное — скорее игривое или забавно — грустное. К ним так и хочется прижаться…

Музей-усадьба-Самчики-10 (700x458, 152Kb)

Имение в Самчиках всегда было центром культуры и просвещения в крае. Еще при Чечеле здесь была основана музыкальная школа игры на духовых и струнно-смычковых инструментах, где учились сельские юноши. В оранжерее ставили балеты, оперы, фольклорные концерты. Имение становится прибежищем для многих выдающихся ученых, общественных и культурных деятелей.

53465 (640x425, 116Kb)

В залах дворца, кажется, еще витает дух тех лет, когда под сводами Круглого и Большого залов, устраивали богатые приемы и рауты.
Гостей встречают игрой на австрийском рояле. Этой музыкой владельцев усадьбы развлекала известная польская пианистка София Познанская.

Музей-усадьба-Самчики-14 (700x467, 99Kb)

Итак, идем дальше.

Музей-усадьба-Самчики-14 (700x467, 131Kb)

Дворец построен так, что можно неспешно переходить из одного помещения в другое

Музей-усадьба-Самчики-15 (700x467, 112Kb)

Исключительным по художественной ценности является так называемый Японский кабинет. Он имеет сферический потолок и стенную нишу, в которой, говорят, когда-то стоял Бронзовый Будда. Это своеобразная изюминка дворца. Стены стилизованны японским орнаментом: традиционные драконы, самураи, цветы. Некоторые источники даже предполагают, что расписывал Японскую комнату сам Михаил Врубель. Хотя сегодня это утверждать трудно… Единственное, что не вызывает сомнения, — художник действительно бывал в имении.

53465 (700x418, 133Kb)

К тому же, фрески на стенах отреставрированы не на должном профессиональном уровне. Хотя свод потолка, цвета слоновой кости, с изображением птицы на ветке стилизован великолепно. По мнению исследователей, это единственный, полностью сохранившийся интерьер такого рода в архитектурном наследии Украины.

32 (525x700, 121Kb)

Каждый зал, каждая комната продуманы до мельчайших деталей.

29 (700x525, 120Kb)

53465 (525x700, 112Kb)

Большие окна не только заполняют залы светом, но и объединяют дом и парк. Залы размещены таким образом, что гости, плавно переходя из одного зала в другой, могли свободно подойти к озеру, куда вел деревянный мост.

53465 (700x464, 76Kb)

Так, медленно перетекая из зала в зал, невольно удивляешься, как все здесь продумано до мелочей. Сквозь большие окна освещаются комнаты, то здесь, то там видишь живописные уголки парка, прекрасные в любое время года. Можно было бы еще и еще продолжать рассказ о красоте комнат и отделок дворца и зданий, но действительно все это надо видеть своими глазами, слушая «живой звук» рассказа экскурсовода.

53465 (700x700, 200Kb)

Старинных парков в Украине немало, однако в основном люди знают о Софиевке, Александрии, Тростянце, Качановке... Но есть много и других, не менее прекрасных парков, среди которых парк в Самчиках.

53465 (700x531, 198Kb)

Ранее считалось, что богатая усадьба без парка — ничто, поэтому сил и средств на создание зеленой зоны не жалели.

Музей-усадьба-Самчики-7 (700x467, 148Kb)

Музей-усадьба-Самчики-4 (700x467, 147Kb)

Автором парка стал известный украинский ландшафтный архитектор, ирландец по происхождению, Дионисий Маклер, который создал в Украине более 50 парков. Основу парка в Самчиках составляют древние породы, характерные для этой местности. Нельзя не восхититься прекрасной, роскошной липовой аллеей, возраст деревьев которой достигает 200 лет. Кстати, местные уверяют: пройдешь по аллее, загадаешь желание — жди неизбежного его осуществления.

Музей-усадьба-Самчики-4 (700x525, 82Kb)

Поражает также 20 — метровый американский ясень, который с такой высоты, кажется, гордо и заботливо осматривает собственные владения. Вся парковая зона и сейчас любовно ухоженная, чистая и, как и девушка, аккуратная, умытая и причесанная…

Музей-усадьба-Самчики-4 (620x465, 213Kb)

Особой прелести придает парку его продуманное расположение на берегу тихой реки Случ, заросшей густым ивняком. По его глади, где когда-то красовались белоснежные лебеди, полноправно плавают местные утки и гуси.

21 (700x525, 166Kb)

Спасибо господину Петру Чечелю за этот удивительный уголок! Хотя почему, собственно, только ему? Много штрихов к, так сказать, общему панорамному портрету усадьбы внесли и другие ее владельцы.

Музей-усадьба-Самчики-5 (700x525, 191Kb)

В 1863 году на Правобережной Украине произошло печально известное Январское восстание против Российской империи. Чечели оказали поддержку Повстанцам, и за это имение в Самчики было конфисковано и продано с аукциона. Новым хозяином усадьбы стал историк Угрюмов, который продолжал традиции культурной жизни резиденции. При Угрюмове в селе открывается библиотека и училище, которые за свои собственные средства удерживают хозяева усадьбы.

Музей-усадьба-Самчики-4 (700x467, 96Kb)

С 1902 года у имения новый владелец - М. П. Шестаков, директор-распорядитель сахарных заводов, принадлежащих промышленнику М. И. Терещенко.
Во время владения усадьбой М. Шестаковым, который в свое время слыл новатором, к пейзажному (английскому) стилю усадьбы, были добавлены элементы французского архитектурного стиля. Так Самчиковский парковый ансамбль превратился в «Украинский Версаль», поскольку он был распланирован по всем правилам регулярного паркового строительства.

DSC_7714_2 (700x459, 286Kb)

В советские годы в усадьбе разместились сотрудники сельскохозяйственной исследовательской станции. С 1960-х годов дворец и парк возрождаются как музейный комплекс, и Самчики постепенно становятся популярным туристическим центром Хмельницкой области.

samchiki-400856 (700x468, 69Kb)

Честно говоря, я была приятно удивлена тому, что недалеко от Хмельницкого, а это всего каких-то 65 километров на север, сохранился такой великолепный парк в центре которого – усадьба, выдержанная в стиле «ампир». Но больше всего меня поразили тишина, и нарушающее эту тишину виртуозное пение соловьев, чистый воздух и разнообразие ароматов от зелени, цветущей в парке…






Фотографии взяты из интернета


Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь


Серия сообщений "Что посмотреть))":
Часть 1 - Николаев. Обсерватория.
Часть 2 - Николаевские катакомбы
...
Часть 8 - Меджибож. Между Бугом и Бужком
Часть 9 - Подкамень. Здесь рождается любовь.
Часть 10 - Самчики. Усадьба Чечеля.
Часть 11 - Одесса,выпуск 2013 года
Часть 12 - Киев. Дом Плачущей вдовы
...
Часть 17 - Винниччина. Лядова: Антониев источник скального монастыря.
Часть 18 - АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - ПОСЛЕДНИЙ ШЕДЕВР РАСТРЕЛЛИ
Часть 19 - ТОП-10 самых красивых мест Украины с легендами.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку