5 вкусных блюд из куриного филе Белое нежное мясо куриного филе содержит максимум белка и...
Имена и их значения. - (0)Тайна имени, значение имени У каждого из нас есть несколько слогов, которые он с малых лет нер...
Голоса Квебека - (0)Альбом "NATASHA ST-PIER" Голоса Квебека неисчислимы. Вслед за Селин Дион, Изабель Буле и Ларой ...
Взгляни на Бога. - (0)Взгляни… И может ты увидишь! ...
Постю - (0)КОНЕЦ СВЕТА 2012 – РУССКАЯ ВЕРСИЯ Весьма правдоподобная версия конца света 2012 для России. ...
Сад и огород |
Всё лето мы сажали, поливали, тяпали, подкармливали и защищали… Однако самое главное только начинается! Последней проверкой на «огородную профпригодность» станет сбор и сохранение выращенных плодов.
«На ветках, как игрушки, и яблоки, и грушки»
Чтобы плоды сохранились в съедобном и радующим глаз виде как можно дольше, время для их сбора стоит выбрать заранее. Лучшая пора – сухая погода, не ранним утром и не после дождя. В противном случае нашему «улову» навредит образовавшаяся роса и дождевая вода.
Снимаем плоды очень осторожно, стараясь не повредить. Небрежно стряхивать их вниз (даже те, что расположены на самой верхушке дерева) будем только в том случае, если не терпится поскорее ими полакомиться! Деформированные или упавшие, а также повреждённые кладём в одну тару, предназначенные для хранения – в другую. Вишню, яблоки, сливы и груши обязательно снимаем вместе с плодоножкой. Малину и чёрную смородину – отдельными ягодами, красную и белую – веточками.
Вершки и корешки
Арсенал сборщика овощей: садовый нож, лопата обыкновенная, вилы.
На охоту за овощами собираемся рано утром (в крайнем случае – поздним вечером). Главное – не в середине дня. Только в сухую погоду – так они меньше подвергаются гниению и сохраняют большее количество витаминов. Овощи семейства капустных убираем выборочно, по мере их созревания. Здесь и пригодится инвентарь! Кочерыжки аккуратно срезаем садовым ножом, а затем сортируем в зависимости от вида капусты. Чтобы не бояться, что в руках останется ботва, а полезный корешок свёклы или моркови так и не захочет показаться наружу, используем вилы. Осторожно, стараясь не повредить, подкапываем каждый овощ, а затем вытягиваем его из земли. Кабачки и баклажаны срезаем ножом или откручиваем плоды. Для сохранения наилучших вкусовых качеств огурцы убираем, не дожидаясь полного формирования семян (такие плоды окрашиваются в белый или жёлтый цвет). Урожай помидоров собираем, когда большинство плодов ещё не достигли зрелости – такие сохраняют вкусовые качества на 2-3 месяца дольше. Картофель выкапываем, как только пожелтеет ботва. Саму ботву сразу же уничтожаем – во избежание развития заболеваний. Лук и чеснок выкапываем, когда их листья начали подсыхать и желтеть. С тыквой всё совсем просто: ждём максимального созревания, а затем отделяем от стебля плодоножку (в зрелых и здоровых плодах это делается без особых усилий).
После сбора все овощи прячем от солнца – ультрафиолет пагубно действует на количество хранящихся питательных веществ и витаминов.
Пресс-совет: при созревании в овощах накапливаются вредные для здоровья нитраты. Есть несколько способов снижения их количества. Во-первых, прекращаем удобрять овощи за 2-3 недели до сбора. Во-вторых, при переработке отрезаем толстые листья из жилок салата, «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжки у капусты – в них содержится наибольшее количество вредных веществ.
Сохраним, потом съедим!
Довольные проведённой работой, мы с гордостью смотрим на собранный урожай и… разводим руками: «Как же сохранить всё это?!»
Разные сорта капусты нужно хранить в разных помещениях с обязательной циркуляцией воздуха. Картофель тщательно очищаем от остатков земли и оставляем на просушку (примерно 2-3 недели), чтобы зарубцевались раны, полученные при её выкапывании. Затем – сортируем и помещаем в предварительно продезинфицированный и проветренный погреб. Обрезаем ботву лука на расстоянии 3 см от шейки луковицы и удаляем корни (чтобы предотвратить появление болезнетворных спор и бактерий). После этого просушиваем его (в течение 7-10 дней). Храним либо сплетённым в косу, либо в полиэтиленовой упаковке. Просушиваем чеснок, оставляя на хранение только полностью созревшие плоды. Для увеличения «жизни» помидоров складываем их в затемнённом помещении с повышенной влажностью. Периодически проводим вентиляцию. Перцы храним в полиэтиленовых пакетах вместе с помидорами (им требуется такая же влажность воздуха). Для защиты от заболеваний обрабатываем дыни мелом и только потом кладём их в специальное место. Эти плоды активно впитывают посторонние запахи и могут приобрести неприятный привкус. Особенно противопоказано им сожительство с яблоками, которые ускоряют процесс созревания. У патиссонов и кабачков оставляем плодоножку длиной 5-6 см. Для хранения подойдут только крупные овощи. Плоды меньшего размера кушаем сразу или же превращаем их в икру. Огурцы ставим на нижнюю полку холодильника в открытом полиэтиленовом пакете (подойдёт также эмалированная посуда). Сверху накрываем влажной марлей. Это позволит сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус в течение 2-3 недель.
Автор: Ксения Звягинцева
Метки: огород сад овощи |
тархун. |
Для большинства людей слово «полынь» - синоним горечи. Для садовода полынь - это, прежде всего, сорняк. Однако есть один вид полыни, который практически лишен привычного горького вкуса, и который – желанный гость в саду. Это тархун или эстрагон. Уже само латинское название эстрагона, Artemisia dracunculus, навевает ассоциации с чем-то средневековым или даже античным.
В Грузии им сдабривают баранину, во Франции – говядину, на Украине – сыры. Я уж не говорю про отечественный прохладительный напиток «Тархун».
Время приготовления блюда: 5 минут + 10 часов
Количество порций на выходе: 3 л
Ингредиенты:
- 1-2 пучка тархуна ~ 100 г
- 1 лимон
- 10 ст. л. сахара ~ 150 г
Процесс приготовления:
1. Хорошо промыть, отрезать или оторвать листочки. Нам необходимы только листочки
2. Характерный нежно оливковый цвет напиткаУложить в банку или эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, почти кипятком ~ 3 л. Оставить на ночь. О готовности судить по специфическому зеленому цвету.
3. Добавить выжатого лимонного сока и сахар. Перемешать, процедить напиток через сито и подать к столу, украсив ломтиком лимона.
Тархун готов!
Подсказки:
1. Стебли употребляют в различные соленья, при засолке огурцов, помидоров, баклажанов, а также для ароматизации уксуса.
Советы для здоровья: освежающий напиток до полдника.
Метки: травы лекарство напитки |
Pink Floyd . Видео. |
Метки: муэыка релаксация рок |
Один из лучших рок-частей, когда-либо написанных. |
Метки: муэыка интернет |
Напиток для здоровья. |
Овсяный кисель является замечательным средством оздоровления организма, его исцеляющая сила помогла многим людям избавиться от заболеваний почек.
Метки: здоровье кухня блюда |
картина. |
Метки: муэыка дизайн |
проги. |
Метки: компьютер приложения |
компьютер |
Удивительно, но в интернете я так и не нашёл ни одного видео-курса по обучению работы на компьютере для начинающих. Также нет и видеоуроков по пользованию интернетом. Радуйтесь! Это проблема наконец-то разрешена! Предлагаю вам учебники с сайта www.teryra.com. Этот курс состоит из 10 видео-уроков, которые значительно облегчат вам общение с компьютером. Также уроки по работе в интернете и ещё ответы на 15 самых интересующих пользователей вопросов. Здесь не будет страшных терминов, все объясняется простыми и доступными словами. Приступайте к изучению. Успехов! |
Метки: компьютер интернет |
Россия. |
Метки: памятники достопримечательности |
календарь |
КАЛЕНДАРЬ,В КОТОРОМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ПРОШЛЫЕ ГОДА И БУДУЩИЕ.,ТО ЕСТЬ УЗНАТЬ. НАПРИМЕР, НА КАКОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ПРИХОДИТСЯ ДЛЯ ВАС ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ЧЕРЕЗ ГОД ИЛИ ЧЕРЕЗ ДВА. ИЛИ ВСПОМНИТЬ ПРОШЛЫЕ ГОДА. НАЖМИТЕ НА КАЛЕНДАРЬ... блог Валюши |
Метки: время календари даты |