УДИВИТЕЛЬНАЯ КЬЕЗА ДИ САНТ АНЬЕЗЕ В МОДЕНЕ
Вот и пошел долгожданный дождь. Верней, как в той песне: «…А мы не ждали вас, а вы приперлися…» Нет, чот-то я запуталась…
Короче, давно обещали на сегодня дождь, вот он с утра и пошел, хотя мне он совсем не нужен: хотелось сходить в кафедральный собор Дуомо в рабочий день после обеда, когда там никого нет. Но итальянские синоптики не обманули, и вот сижу я за компом, пытаюсь восстановить цепь событий за последнее время.
Мыслей много и все они про Модену. Нет, конечно, 2 мысли есть и не про нее, но зато остальные все, как одна. Даже и не ожидала, что она меня так захватит. Последние дни перед этим дождем все бродила по старому городу, хотелось как можно больше увидеть, впитать, запомнить, насладиться…
1. Скульптура Мадонны скромно опустила глазки в нише соседнего жилого дома в солнечный день.
2. Такие башенки в частных домах - отголосок средневекового прошлого, периода раздробленности Италии, когда независимые города - коммуны воевали друг с другом, и нужно было быть настороже. Вот с таких башенок и сторожили. За ненадобностью они превратились в жилые комнаты.
3. Характерная деталь для Модены и Болоньи - портики. Здесь он с расписными сводами.
4. Роскошный отреставрированный недавно палаццо, все свежо и благоухает!
5. Еще одна удивительнейшая кьеза Сан Бартоломео. В ней проходят службы не только на итальянском, но и на:
1. албанском;
2. польском;
3. филиппинском;
4. сенегальском;
5. марокканском;
6. румынском;
7. а так же на греческом;
8. украинском;
9. русском;
10. и, мне кажется, кого-то еще, да простят они меня, забыла.
6. Три символа города, внесенные во Всемирный Список охраняемого культурного наследия Юнеско:
1. Кафедральный собор в дымке защитной сетки (устраняются последствия землетрясения);
2. Колокольная башня Гирландина, 87 метровую вершину которой видно почти отовсюду;
3. Статуя "Бониссима", одна из самых почитаемых святынь города, 500 лет простояла на площади,теперь 500 лет стоит на этом месте на углу здания Ратуши, по-итальянски коммуны.
7. Кьеза дель Вото (церковь Обета) - своеобразный памятник умершим во время эпидемии чумы в средние века. Страшная болезнь унесла тысячи жизней. Жители города устроили молебен и пообещали построить новую церковь в благодарность. Эпидемия прекратилась. Церковь построили. 400 с лишним лет люди приходили сюда с молитвой. Сейчас церковь закрыта из-за землетрясения в мае 2012 года.
8. Один из боковых входов в Дуомо, через который мне нравится входить по 2-м причинам:
1. Когда собор закрыт, нигде, к сожалению не написано, когда откроется. Придя сюда в первый раз, решила, что он вообще закрыт на реставрацию, ведь все фасады в лесах. Во второй раз подошла с этой стороны, смотрю дверь открыта, вошла и оказалась в Дуомо, это было чудесно и неожиданно.
2. Это самая ближняя дверь к крипте, где рядом с останками покровителя города Сан Джиминьяно находится чудесная православная икона Троицы., к которой ходят все ортодоссы, как нас называют итальянцы.
Модена удивительна. Темы при прогулках возникали сами собой. «Модена и бичиклетто» (не скажу пока что это такое, помучаю), «Крыши Модены», витрины, кафе, моденцы, шоппинг, ну и, конечно же, удивительнейшая средневековая архитектура, моденские портики, о которых расскажу обязательно. Причем, когда не знаешь о городе ничего, разве что что-то из интернета, куда идти не знаешь, что тебя там ждет тоже не знаешь, идешь куда глаза глядят, куда левая нога поведет. От этого эти неожиданные находки еще интереснее. Вот вчера, к примеру, иду себе не спеша с фотоаппаратом, мечтаю, какие-то улочки, портики, домики и вдруг впереди вижу какую-то колонну на фоне огромной кирпичной стены.
9. Подхожу ближе и… мурашки по коже… я – архитектор и понимаю ЧТО передо мной, просто сердце выпрыгивает от увиденного.
Огромнейший комплекс: собор Сан Пьетро с монастырем и часовой башней. Буквально в эти дни должны открыть после реставрации после землетрясения. (Кстати, прохожу последний раз мимо, смотрю работы еще идут, но уже к завершению. У кого бы, думаю, спросить, когда откроют. И вдруг у меня за спиной раздается русская речь! Это рабочие, которые восстанавливали собор. И частенько так на улицах слышу русскую, украинскую, польскую речь.)
Ой, а Сант Аньезе (церковь Св. Агнессы)!
10. Первая моя прогулка закончилась тем, что побродила по улицам и вокруг кьезы . На следующий день побежала ее смотреть еще, надеясь попасть внутрь. Попала. Ошеломилась. Вспомните вашу ближайшую церковь. Вспомните все остальные, которые вы видели. Я их тоже видела немало, но такой точно никогда! Судя по фасаду, представляла и соответствующий интерьер и надеялась увидеть какие-то фрески, картины.
11. Ничего этого здесь нет! Огромнейший, несколько похожий на спортивный, зал, светлый, практически пустой, шесть (!) рядов специальных церковных скамеек, называемых банками.
12. У входа очень элегантный сосуд со святой водой, в которую при входе окунают два пальца и крестятся.
13. В апсиде, как и положено, главный алтарь - алтарио маджоре. Некое смятение в душе... Не представляла даже, что алтарь может быть таким. Никаких пальметт, листьев амаранта, волют, ангелов с серафимами... Пророки, патриархи... похоже, все кануло в Лету, как и рама алтарного полотна.
14. В алтаре спускающийся сверху огромный деревянный крест с распятием - деталь, характерная для всех моденских храмов.
15. Несколько аскетично выглядящее без рамы полотно «Святая Аньезе». Когда написано и кто автор пока не знаю, обязательно выясню и дополню. Два маленьких алтаря по бокам: один – Св. Агнессы. Главная святыня - икона св. Аньезе в котором выполнена в технике чеканки по серебру. Подсвечник удивительной формы. Они многие в Италии в форме дерева, но вот столики – листья, это я вижу впервые.
16. Второй алтарь мадонны , тут же и купель (круглое сооружение под стеклом, похожее скорей на журнальный столик).
17. Статуя из бронзы. Но это же Мадонна с младенцем! Фигуры для алтаря в церкви! На протяжении 90 лет этим фигурам молятся! Я потрясена насколько они жизненны и современны! Вполне эта скульптура могла стоять в соседнем парке. В Вильнюсе даже нечто подобное есть.
18. Все время напоминаю себе, что это 1920 год!
Каков ансамбль!
19. Над входом огромнейший орган.
20. По обеим сторонам от входа исповедальни революционной архитектуры.
21. Все очень строго, сдержанно. Едва ли не единственная позолота в храме – маленькие фрагменты на терракотовых табличках Страстей Господних.
22. И все! Разве что еще огромные окна с витражами.
23. Так понимаю, здесь изображена сцена изгнания из рая.
24. Есть, правда, еще небольшая капелла с распятием.
25. Даже с двумя.
26. Слева от распятия полотно «Мадонна с младенцем». Полотно старое, вероятно сохранившееся с дореконструкционного периода, как и алтарное Св. Аньезы.
27. «Источник» святой воды.
28. Постепенно начинаю осознавать, какая грандиозная перестройка здесь происходила, причем во времена арт-деко, а это начало 20 века.
29. Меняли полностью и перекрытия, так что весь этот огромный, в прошлом 3-х нефный зал внутри не имеет ни одной колонны – опоры. И постепенно понимаю всю уникальность этого сооружения.
30. Удивительные потолки через всю ширину, светильники… Постоянно напоминаю себе,что это 1920 год…
Историю этой кьезы еще уточню, так что со временем пост будет редактироваться. Пока же знаю, что на этом месте первая кьеза Св. Агнессе была построена еще около 500 года (!). К XX веку она обветшала настолько, что проще было ее разобрать до фундамента. И в 1919 году начали возводить то, что мы видим. По сути это новодел. В истории такое бывает. Но и этому интерьеру 90 лет! Моему изумлению нет предела!
После реконструкции кьеза стала очень популярной, модной. Самые богатые моденцы здесь венчались, крестились, это было престижно, говорило о статусе семьи. Венчания были расписаны на полгода вперед. В 1930 году здесь венчались родители моей 79-летней соседки.
31. На мраморной доске при входе высечены имена всех служителей этой кьезы, осталось место и для будущих. Фамилию Феррари видите? Популярнейшая в Модене фамилия, еще не раз расскажу о ней.
32. На выходе стенд с литературой – отдел самообслуживания. Можно посмотреть и понравившееся купить. На каждом издании стоит цена. Кидаете денежки рядом в ящик с надписью «offerta», берете книгу и она ваша. Господа не обманешь. Скажите, это похоже на «обмен сувениров на добровольные денежные пожертвования в Храме Христа Спасителя» или как они это там в суде называли?
33. Обычная картонная коробка, обмотанная скотчем, для сбора просто пожертвований, безвозмездных.
34. Стенд с информацией о жизни прихода.
35. А в этих урнах можно оставить зонты во время дождя. В Италии не принято заходить в помещение с зонтом, тем более раскрывать его (очень плохая примета). Потому при входе в магазин, офис, в кьезу всегда стоят урны для зонтиков. Можно не беспокоиться: ваш зонтик никто не возьмет. Этот забыли месяца 2 тому назад во время последнего дождя, и он дождется своего владельца.
36. При кьезе имеется средняя школа, в которой учатся в основном дети эмигрантов - африканцы, албанцы, румыны, но и итальянцев достаточно. Школа благотворительная, платить за обучение не нужно. На фото родители встречают детей после школы. В Италии очень смотрят за детьми, и до 12 лет ребенка не выпустят из садика, из школы, пока воспитательница, учительница не увидит родителей, то есть передают с рук на руки.
Вот такое чудо недалеко от моего дома.
P.S. А кинотеатр “Аврора» видите? Пока не поняла что там: вьезжают машины, входят люди. Разузнаю, напишу.
На правах рекламы
Любите ли Вы Италию? Я Вас спрашиваю: любите ли Вы Италию, как люблю ее я?
Побережье Лигурийского моря - Версилия отличается от других регионов Италии тем, что здесь Вас ждет очень демократичная роскошь. Желающих просто поваляться ждут роскошнейшие песчаные пляжи с зонтиками, шезлонгами, лежаками. Вам не придется тесниться на узенькой полосе у моря, так как расстояние между зонтами, а это значит Ваша территория, 4-5 метров, так что никто не заслонит Вам солнца. Персональные кабины для переодевания, где можно оставить одежду на все время, проводимое у моря, душ, кафе – это то, что делает Ваш отдых удобным и беззаботным. Для отдыхающих с детьми есть парк развлечений с аттракционами. Квалифицированные русскоговорящие няни займутся Вашим ребенком, если Вы захотите вечером пойти на дискотеку, которых здесь множество. Живая музыка, удивительные голоса, средиземноморская кухня оставят незабываемое впечатление о пребывании здесь, и Вам захочется возвращаться сюда снова и снова. И в этом Вы будете не одиноки, т.к. российская элита, звезды кино и эстрады давно облюбовали наше побережье.
Тоскана это, по утверждению экспертов, красивейший регион Италии, насыщенный памятниками истории и культуры, как никакой другой регион в мире. Здесь Вас ждут и знаменитая падающая пизанская башня, и сокровища Флоренции, Лукки, Сиены, и множество памятников Древнего Рима. А если Вы захотите приобрести здесь апартаменты или виллу и постоянно наслаждаться всеми дарами природы и цивилизации, поможем Вам и в этом. Ну, и конечно же, находясь в Италии Вы совершите замечательный шопинг - одежда, обувь, аксессуары лучших итальянских производителей по самым низким ценам! А в январе и в июле Вас ждут грандиозные сезонные распродажи.
В ближайшее время я буду публиковать посты о нашем крае, его истории, культуре, мероприятиях (среди которых знаменитый карнавал в Виареджо, фестиваль музыки Пуччини) и почему Вы непременно должны побывать у нас. Так что всех заинтересовавшихся прошу ко мне на огонек, т.е. в блог, а с конкретными вопросами по поводу отдыха и приобретения недвижимости в личку. Сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. Arrivederci, amici!
Серия сообщений "Архитектура, интерьер":
Часть 1 - Уголки Города. Михайловский сад.
Часть 2 - ГЕРМАНИЯ. Триер (Трир) часть 1 -площадь Hauptmarkt
...
Часть 42 - Выскочка или как я услышала иерихонские трубы
Часть 43 - Вечность, запечатленная в куполах храмов и соборов
Часть 44 - УДИВИТЕЛЬНАЯ КЬЕЗА ДИ СЕНТ АНЬЕЗЕ В МОДЕНЕ
Часть 45 - Буффало: Луис Генри Салливан
Часть 46 - Голубая иллюзия Неапольского метро
Часть 47 - КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ часть 1
Часть 48 - Так вот ты какая, индийская архитектура исламского периода!
Серия сообщений "Европа":
Часть 1 - ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВУШКА LA ROQUE-GAGEAC
Часть 2 - ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ - 4
...
Часть 40 - Сикстинской капелле 500 лет!
Часть 41 - Выскочка или как я услышала иерихонские трубы
Часть 42 - УДИВИТЕЛЬНАЯ КЬЕЗА ДИ СЕНТ АНЬЕЗЕ В МОДЕНЕ
Часть 43 - Ура-а-а! У нас в этом году уже был снег!
Часть 44 - Что делает Елизавету II самой богатой правительницей в мире
Часть 45 - Итальянская мафия побраталась с городом-героем Керчь