-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей: 10901
Комментариев: 3419
Написано: 19740


Тандыр печь – ароматы Азии

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 22:45 + в цитатник







Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

 

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

 

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.  

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем - одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

 

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

 

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Подготовка к работе

При первом розжиге температуру в тандыре следует поднимать постепенно!

Снять большую крышку. Заложить сухие дрова (рекомендуется использовать дрова из фруктовых деревьев) внутрь корпуса на колосники не более, чем на 2/3 объема печи. Разжечь дрова через поддувало. Когда дрова разгорятся, накрыть тандыр большой крышкой. Примерно через 30–60 минут тандыр нагреется до рабочей температуры (этот момент определяется визуально: на внутренних стенках исчезает копоть). При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними. Навесить вертикально шампуры с мясом, закрыть большую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр через поддувало, или малую верхнюю крышку.

Время приготовления определяется опытным путём, но обычно первая загрузка мяса будет готова через 10–15 минут, рыба — через 7–10 минут, овощи — через 3–5 минуты. После двух-трех закладок необходимо прогреть тандыр в течение 20–25 минут для восстановления рабочей температуры.

После завершения приготовления необходимо дать тандыру остыть естественным путем.

Процесс приготовления в тандыре происходит не столько на углях, сколько за счет равномерной теплоотдачи стен. Этот принцип приготовления позволяет обеспечить полное прожаривание, а также максимально сохранить сочность и аромат ваших блюд. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения и вы можете посвятить себя общению с вашими гостями.

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы, лепешки, самсу и прочее.

Важно!

  • Не разжигайте тандыр в закрытых помещениях

    При розжиге высота пламени над тандыром может достигать более полутора метров.

  • На раскаленный тандыр нельзя лить воду

    Из-за большой разницы температур тандыр может треснуть и дать невосстановимые трещины.

  • Не подпускайте детей к разогретому тандыру

    В процессе разогрева температура внутри тандыра может достигать 480°С, что приводит к достаточно сильному нагреву внешних стенок.

Вопросы и ответы

Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Как хранить тандыр
Чем топить — углем или дровами? Какими лучше?
После первого розжига на тандыре появились трещины. Что делать?

http://tandiry.ru/tandiry.htm

 

ТАНДЫР - РЕЦЕПТЫ

Форель в тандыре
4 тушки форели (примерно по 250 г), сок одного лимона, 1 ч.л. соли, 1 зубчик чеснока, зелень укропа, петрушки, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, 100 г тонко нарезанного сала, 2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана куриного бульона, 3 веточки розмарина. Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, тертым сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью. Запекать форель в течение 20–30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течение 5 минут. За десять минут до окончания готовки полить этим соусом форель. Подавать на стол с соусом из чеснока и сыра.

Самса в тандыре
1 кг баранины, 5–6 шт. лука репчатого, 100 г сала курдючного, вода, перец черный, соль. Для теста: мука пшеничная, яйцо, соль, вода. Жирную баранину мелко рубят, добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, воду, солят, перчат и тщательно перемешивают. Из муки и воды с добавлением соли замешивают пресное крутое тесто и раскатывают из него круглые лепешки. На середину каждой лепешки кладут приготовленный фарш и кусочек курдючного сала, тесто заворачивают в виде треугольника и защипывают. Самсу сбрызгивают холодной водой и «наклеивают» на горячие стенки тандыра, сверху снова сбрызгивают холодной водой, тандыр плотно закрывают крышкой и доводят самсу до готовности 20–25 мин. Готовую самсу сверху смазывают жиром и подают в горячем виде.

Источник «Огонь в кувшине»

 

Источник http://sdelaikamin.ru/tandyr-pech-166

тандыр печь

Рассмотрим вопрос о строительстве печи тандыр.

Экономный помощник

В Азии почти в каждом дворе частного дома есть свой тандыр. Но иногда один большой тандыр устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.

Автору этих строк, в свое время в Узбекистане, удалось наблюдать интересную картину. Ранним утром женщины – узбечки заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице затопили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.

Через пару часов они разошлись по своим домам. Каждая унесла приличную стопку свежеиспеченного тандыр – нана. Недельный запас, многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.

Устройство и принцип работы

Как видим печь потребляет мало топлива и при этом удается приготовить достаточное количество пищи. За счет чего это достигается?

печь тандыр своими руками

Принцип работы тандыра.

  • Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
  • В нижней части имеется отверстие для поддува.
  • Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль.
  • Как становится понятным, все эти материалы прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня.
  • Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь.
  •  Отсюда высокая и в тоже время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями.

Наша справка – после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком» угли можно удалить полностью, это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.

Изготовление тандыра – основные трудности

Многие читатели уже видимо задались вопросом, как сделать тандырную печь для собственных нужд и что для этого потребуется?

Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.

Наша справка – на родине тандыр печи, при ее строительстве в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам с тандыр приобретает необходимую крепость.

Как стало понятным, тандыр это толстостенная керамическая посуда, обложенная для теплоизоляции с отверстиями для поддува и непосредственного использования.

Традиционно тандыр изготавливают следующим образом:

  • Обычно высота тандыра не превышает 1 – 1,5 метра.
  • Диаметр в центральной части около метра.
  • Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами.
  • После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают.
  • Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки.
  • Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм.
  • После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
  • Валики немного сплющивают и защипывают.
  • В итоге получается сосуд с усеченной формой.
  • После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца.

Ошибка в подготовке – работа на ветер

Как видим, работа довольно специфическая, требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно изготовить тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся и вот почему.

  • Как видим, необходимо правильно подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности.
  • Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра.
  • Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить – его просто нет.
  • Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины.
  • При изготовлении тандыра, действуют те же правила, но еще в более строгом варианте.
  • Ведь если печной шов составляет 3 – 5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке заделать в ходе эксплуатации.
  • Ошибка в приготовлении раствора для тандыра, полностью уничтожит труд нескольких десятков дней.
  • Тут необходим очень опытный мастер и не просто мастер – печник, а именно специалист по изготовлению тандыров.

Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственном участке замечательной печи и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками?

Выход есть – мы знаем как

Ни в коем случае! Сегодня мы расскажем о том, что тандырная печь своими руками это вполне по силам любому желающему с помощью имеющихся в его наличие умения и материалов.

Мы построим печь тандыр из кирпича.

Преимуществом данной печи является то, что для ее изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей, это:

Основные преимущества данной модели

В нашей статье не будем рассматривать вопрос о кирпиче и растворе для кладки. Мы уже достаточно много об этом писали. Перейдем непосредственно к самому тандыру.

На рисунке представлен тандыр сложенный из кирпича, с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.

В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?

  • Доступностью материала
  • Возможностью исправления ошибок уже после изготовления
  • Хорошими техническими параметрами

Нас конечно в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича, с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы образованные из-за неправильно подобранной глины.

В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.

Размеры и ряды

Приступим к сооружению тандыра.

Данный тандыр имеет следующие размеры:

  • Высота 1292 мм
  • Диаметр 1000 мм
  • При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту  544 мм (8 рядов)
  • Купол 544 мм (8 рядов)

Наш совет — устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.

Начало кладки — Поддувало в первую очередь

Фундамент готов начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство.тандырная печь своими руками

  • Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
  • Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.

Наш совет – выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.

Продолжаем кладку – колосниковая решетка

печь тандыр из кирпича

  • Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68Х200 мм.
  • На второй ряд укладывается колосниковая решетка.печи тандыр
  • Остальные ряды выкладываются аналогично.
  • Главное хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.

Сдвиг зависит от диаметра

тандырные печи

 

9-й ряд начинается образование купола.

  • Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг.
  • Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
  • У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
  • Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны придти к 500 мм за 8 рядов
  • Нехитрый расчет  –  500/8=62,5 мм.
  • Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25

Первая протопка

тандыр печи

  • Заканчиваем кладку.
  • Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину применяемую для кладки.
  • Хорошо заполните все швы снаружи
  • В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пару часов.
  • После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь.
  • Лучше всего использовать хворост.
  • После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.

Продолжаем кладку — Наружная обкладка

как сделать тандырную печь

  • Далее потребуется наружная обкладка тандыра.
  • Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную.
  • Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры.
  • Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.как сделать тандырную печь2
  • Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком
  • Можно использовать тандыр по назначению.
  • Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.

Мы устроили наземный тандыр.

Следующий вариант – тандыр земляной

Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобней.

Тандыр земляной

Тандыр земляной

  • Выкопайте котлован соответствующего размера.
  • Проведите все работы по устройству фундамента.
  • Выкладывайте тандыр так как указанно выше.
  • При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол.
  • Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть.
  • Купол потребует в таком случае более тщательной обмазке.

Новые неизведанные ароматы

В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.

Использование тандыра для варки

Использование тандыра для варки

Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно с успехом готовить на тандыре настоящий узбекский плов или шашлык, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.

Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт.

Рубрики:  ДАЧА/беседки, камины, барбекю


Процитировано 13 раз

Юрий_Дуданов   обратиться по имени Среда, 20 Ноября 2013 г. 23:03 (ссылка)
Хочуууу!!!Спасибочки за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Среда, 20 Ноября 2013 г. 23:06 (ссылка)
В той ссылке что я тебе дал,мне кажется полегче его делать!И меньше материала уйдёт.Хотя здесь конечно покрасивше будет!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку