-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ronnola

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1872


All The Way To Finland, или один день в Хельсинки

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 19:04 + в цитатник

8 мая Иэн Хантер завершил серию концертов в Европе, выступив в Kulttuuritalo в Хельсинки. И очень сильно ошиблись те, кто не ждал особого драйва от концерта в небольшом финском зале, с более сдержанной в силу национального характера публикой и лишь немногими из самых верных поклонников, большинство из которых остались дома, вполне счастливые после британской части тура. Они-то остались, зато не упустил своего шанса кое-кто из России. 

  

Итак, я прилетела в удивительно тихий и спокойный город на рок-концерт. Забавно, как и то, что Kulttuuritalo был изначально построен для собраний финской коммунистической партии... И что именно из финской сказки я взяла свой первый ник, попав на форум сайта Хантера - тогда еще не будучи особым знатоком его творчества и вообще не воспринимая его отдельно от Мика Ронсона. Как хорошо, что все-таки восприняла.

Я вообще люблю совпадения, отсылки, цитаты… Даже если сама их себе устраиваю - перед началом полета читала книгу Хантера, гастрольный дневник ‘72 года, главу о перелете в Америку, о «стране облаков», в которых так хочется «поиграть и попрыгать». Кстати, если бы кто-то профессионально перевел этот замечательный дневник на русский… А возвращаясь к полету – заворожила почти космическая синева, уходящая за горизонт…

В Хельсинки меня встретили Саймон, единственный из дружной компании британских поклонников, кто дома не остался, и его финский друг Джаркко (Джеки), избавивший нас от необходимости надеяться на распрекрасный сервис доставки билетов. Джеки вспомнил, что между Россией и Финляндией было не все гладко - "но ты ничего! :))) Все трое оказались еще и поклонниками Монти Пайтон, вместе вспоминали скетчи. Саймон, на огромном подъеме после великолепных шоу в Англии, – он, кажется, посетил их все! – выдвинул идею миссионерства и на манер проповеди торжественно цитировал тексты песен. And the Lord said … There must be more to life than breaking and entering, doing people’s heads in, alcohol, nicotine, thinking what I might have been… В баре мы встретили еще более ненормальных ребят, прилетевших аж из Швейцарии. Саймон пошутил – по крайней мере, уже ПЯТЬ человек будут стоять и подпевать (а не сидеть и вежливо хлопать). 

 


 

Мы приходим задолго до начала. Саймон умудряется наткнуться в курилке на самого Иэна… на самом деле, ему не впервой, как минимум половина группы стали за последние годы его друзьями (а остальные – добрыми знакомыми), так что провести нас за кулисы после концерта для него не проблема. Я уже заранее понимаю, что ПОДГОТОВИТЬСЯ к такому просто невозможно. В голове крутится название песни Иэна SPEECHLESS - мое счастливое состояние делает меня еще более немногословной, чем обычно, и я с трудом вспоминаю что-то большее чем Hello, когда Саймон дает мне свой телефон и на другом конце линии общий знакомый с форума желает мне классного вечера. Саймон окликает кого-то, и я вижу, как по холлу вальяжно дефилирует фигура в шляпе и с бокалом. Это лид-гитарист группы Марк Бош (Mark Bosch)… Марк – это что-то. Нагловатое обаяние типа Мика Джаггера, меня всегда радовали такие ребята… Мы знакомимся, и он вспоминает, что мы уже «виделись» на Facebook (слава современным технологиям). Атмосфера становится все нереальнее, в позитивном смысле этого слова. Тем временем заканчивает выступление разогревная команда местного происхождения, и мы идем в зал... Он не набит битком, мы спокойно проходим к самой сцене – это единственное место, которое признает Саймон! – но постепенно понимаем, что мы далеко не единственные, кто считает просто неприличным сидеть на рок-концерте.

 

Весь танцпол заполнен… гаснет свет… и на сцене появляются Ian Hunter & The Rant band. "Группу с альбома Rant" на настоящий момент составляют Джеймс Мастро (James Mastro), Марк Бош (Mark Bosch), Пол Пейдж (Paul Page), Энди Бертон (Andy Burton) и Стив Холли (Steve Holley), игравший еще с Hunter/Ronson band в конце 1980-х (а также с Wings). Но не могу не признаться, что практически весь концерт не могла оторваться от Иэна. Легенда, которая не строит из себя звезду (и никогда не строил). Небрежно очаровательный, «свой», но в то же время сохраняющий некую едва ощутимую дистанцию - и это не отталкивает, а наоборот, притягивает еще больше. Ему 70, но слова «пожилой» или «рокер на пенсии» просто неуместны. Не 70 years OLD, а 70 years YOUNG. И я говорю не только о харизматичности, драйве, каких-то до боли знакомых и любимых «фишках», создающих любимый образ, но и элементарно о мужском обаянии. Роскошный ПАРЕНЬ

   
 

Mне до сих пор не верится, что я видела его на сцене (и за сценой!)… Музыкант, чья карьера уходит в 60-е годы, фронтмен Mott The Hoople, автор великолепных сольников и многих и многих остроумных, по-хорошему циничных высказываний – как порой не хватает такого отношения к жизни! И - брат по духу и лучший музыкальный компаньон МИКА РОНСОНА (“Mick and I were brothers” – услышу я уже своими собственными ушами после концерта). В один момент в голове закрутились видеопленкой годы его творчества…  и месяцы моего узнавания этого творчества. Несколько лет назад мне казалось, что ни с кем «пересекаться» уже не стоит… а потом я «открыла» его… и по-прежнему, в принципе, не верила в возможность реально побывать на концерте… и даже в саму возможность того, что это может быть так же волшебно, как раньше. Но мы все-таки пересеклись – и это БЫЛО волшебно. Даже без Мика - хотя во время концерта не раз и не два кольнуло от такого знакомого, но все-таки уже не такого соло. В любом случае, именно его надо благодарить за начало всей этой истории. 

  

…Роскошный парень Иэн Хантер начинает концерт уже всенародно любимым Allo Allo Allo Allo (Once Bitten Twice Shy)… и зал подпевает каждое слово. Как и на том великолепном первом сольнике, далее следует Who Do You Love, и Марк успешно (ну или почти успешно :)))) совмещает гитару с губной гармошкой. 

 

 Песни с недавнего альбома Man Overboard, в который я влюбилась с первого прослушивания, звучат еще «вкуснее», даже (менее любимая) River Of Tears, после которой – снова назад во времени, великолепная Rain, завораживающая версия с необыкновенными гитарными линиями Марка и последними строчками, звучащими как заклинание – “Take your washing off the lineRAIN”… Это великолепно, это так красиво… и предательски начинает саднить в горле, потому что каждая минута невозвратима (снимать, естественно, не давали… а опустить фотоаппарат и записывать только звук ума не хватило… ХНЫ).

 

Помнится, что Girl From The Office, песня, которая начинается, как баллада менестреля (первая реакция на альбоме – улыбка и «боже, я не верю, что он ЭТО поет…»  ), но превращается в истинно хантеровскую, очаровательно-наглую, да еще и биографическую вещь, вызвала неоднозначную реакцию у поклонников… но кто-то из зала все-таки попросил ее исполнить… и Иэн согласился. Тот же голос, прокричавший из зала «Он передумал!», заставил почти не в шутку задуматься над фразой Ian is GOD, которую не раз встретишь в комментариях на форуме и т.п. «Он передумал!» и ощущение того, что я, никогда, при всем уважении, не мыслившая категориями типа GOD, практически не могла оторвать от него глаз. Даже немного стыдно перед Джимми (Джеймс Мастро), который стоял прямо передо мной… отличный гитарист, отличный парень, у которого дочка учит русский, и по дому расклеены памятки со словами...

 

  

23A Swan Hill – любимая песня Саймона, и его реакция 'Yyyyyyeeeeesssss!!!' была, как говорится, вишенкой на торте. Но торт еще далеко не весь был съеден – заглавный трэк с Man Overboard, луридовская/моттзехупловская Sweet Jane, великолепная Up And Running (здесь Иэн сел за клавиши) – а вот дальше засаднило уже до слез. Не успевши облазить youtube в поисках новых видео и начитаться обзоров на форуме, я не знала, что теперь в сетлисте Иэна незабываемая Somewhere из Вестсайдской истории. Даже после всех великолепных баллад, которые окончательно «повернули» меня пару лет назад, я не могла себе представить, что услышу ТАКУЮ песню в его репертуаре… И это было великолепно. По-прежнему надеюсь найти хоть какую-то запись.

 

Приятным сюрпризом в сетлисте стала Wild East, пожалуй, самая малоизвестная песня с альбома Youre never alone with a schizophrenic (1979), после которой снова навернулись слезы, на этот раз от Irene Wilde… Я помнила концерт 1989-го, где на последних мягких аккордах он говорил Goodnight и оставлял публику хлопать в ожидании выхода на бис… но на этот раз мягкие аккорды превратились в неотразимое вступление к All The Way From Memphis… и казалось, что ни о чем в жизни не мечтала, только подпевать заглавную строчку, наслаждаясь «дирижерскими» выходками Иэна.

 

Иэн жмет несколько рук у края сцены и они уходят, но это еще не конец. Мы ждем и отбиваем свои ладони, а Саймон превращает футбольную кричалку в хвалебную песнь Иэну.

 

 На бис, естественно, Roll Away The Stone, Saturday Gigs и All The Young Dudes, все обожаемые до дрожи, все из далекого прошлого. И ведь концерт был, действительно, субботний. Так что отныне подпевать Do you remember Saturday Gigs? – We do, we do! имею полное право. :))) В конце Dudes Марк превратил outro в роскошное соло, а Иэн прогулялся туда-сюда по краю сцены… и руки, руки, руки, тянущиеся к нему… Фантастика. The kids need it just the same – святая правда.

 

Под конец шоу - фразочка, "одолженная" у кумира молодости Иэна, Джерри Ли Льюиса - it was as much as a man can do... (Джерри Ли любил так говаривать после концерта по схеме - 45 минут группы без Джерри + 3 песни в полном составе - Иэн был на таком концерте и рассказал эту историю в радио-шоу My Planet Rocks... а сам произнес эту фразу после двухчасового шоу.

 

Они ушли со сцены, а мы стояли со счастливыми лицами – разные люди, разного возраста, из разных стран, но все растроганные и объединенные отличной музыкой. Джеки был «обращен» в новую веру, как и финский парень, изначально купивший билет только ради (неподтвержденного и несостоявшегося) участия первого гитариста Mott The Hoople Мика Ральфса (Mick Ralphs).

 

Саймон, Джеки и я выходили из Култтууритало в холодную финскую ночь через «сценическую» дверь… потому что все-таки попали за кулисы (что бы я делала без Саймона!) Нереальнее некуда… заходишь в комнату и Иэн – ИЭН ХАНТЕР! - с бокалом в руке говорит тебе Hi… как старой знакомой (да уж, самую восторженную и, пожалуй, самую молодую физиономию у самой сцены не запомнить при всем желании не получилось бы… тем более, что строчку Everyones in love with the girl from the office во время концерта он как будто адресовал лично мне)… и вспоминает тебя по вопросам в колонке на сайте (Horses Mouth). Как чертовски легко было задавать ему вопросы в той колонке (и всегда получать ответы) – и каким чертовски трудным – да и не таким уж нужным – показалось это там и тогда… Беседу вел больше Саймон, а мне было просто по кайфу стоять рядом, наслаждаясь целиком и полностью абсолютно всем в этом человеке.

 

“I’m in awe, you see I’m in awe…

I am helpless, hopeless, lost inside a row

Of a crowd… cause you are here

I could live forever inside your atmosphere…”

(Ian Hunter, “I’m In Awe”) 

 

Вопрос все-таки родился, и ответ я получила… и сказала пару стандартных фраз, которые он слышал миллион раз – а что особенного можно придумать, тем более сказать лично?… и получила автограф и великолепное фото на память… и успела почувствовать себя словно частичкой семьи.  

 


 

«It’s over, it’s over, it’s over … and I’m still in awe»…..

 

А Марк рассказал, что тоже начинал корректором. Правда, орфография и пунктуация его мало заботили – он следил за написанием гитарных марок и имен гитаристов в профильном музыкальном журнале.


P.S. Джимми, Стив и Пол вспомнили, что несколько лет назад должны были выступить с Иэном в Москве, чуть ли не на Красной площади (на каком-нибудь фестивале?), но не сложилось. А я даже не знала. Мне вообще всегда казалось – даже если приедет к нам Иэн, толку от концерта с малознакомой с его творчеством публикой будет мало. Но если уж Хельсинки не подвели, чем мы хуже? Ian, play Moscow!!! А лучше play Dmitrov – к нам даже Nazareth однажды забурились... 

  Так и представляю - Привет-привет-привет-привет!... Удостоились же тогда немцы перевода на свой язык этой легендарной строчки. Но это все мечты… а так придется рвать когти в Англию осенью. Как сказал Саймон - нет проблем, есть решения.

 P.P.S. Естественно, вернуться из Финляндии без сувенира в виде того самого персонажа, Сниффа из книг Туве Янссен, я не могла... Смотрю теперь на него, вспоминаю себя после концерта... и не вижу особой разницы.


 

 

 


Klausitta   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 20:43 (ссылка)
здорово! я очень за тебя рада! такой замечательный, тёплый и интересный рассказ у тебя вышел))) так пишешь.... всю картинку видно, все звуки слышно, чувствуется тепло и запахи)))) здорово!
ну поздравляю!!!!
желаю, чтоб эта встреча была не единственной)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 16:38 (ссылка)
Sounds Wonderful!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
LoraLarex   обратиться по имени Пятница, 04 Июня 2010 г. 07:34 (ссылка)
горячие новости! спасибо за рассказ)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
vataga   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 10:33 (ссылка)
Жаль, что прочел только сейчас... Но репортаж отличный!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
vataga   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 21:03 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку