Цитата сообщения svetikya
Удивительное растение руккола
Руккола - славится своими «любовными чарами». Кисло-терпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат ярких зеленых листьев хорошо сочетаются в салатах с другими листовыми овощами.
В кулинарии руккола незаменима.
Что это за загадочный овощ и чем он полезен?
Рукола относится к семейству крестоцветных. У нее ярко зеленые листья, которые напоминают листья одуванчика. Листья руколы и следует употреблять в пищу. Помимо полезных свойств рукола обладает необычным вкусом и пряным ароматом.
Рукола – трава, и как любая трава содержит огромное количество полезных микроэлементов. Она приводит в тонус человеческий организм, является сильным энергетиком.
Еще одним полезным свойством руколы является содержание в ней витамина С, каротина, минеральных и дубильных веществ. В листьях руколы содержатся йод и флавоноиды, которые, как известно, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Благодаря своим полезным свойствам рукола широко применяется для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального давления.
Можно подумать, что листья руколы состоят только из полезных веществ. Салат из руколы укрепляюще действует на нервную систему. Врачам известны полезные свойства руколы, и они рекомендуют ее добавлять в пищу при депрессиях и стрессах.
Рукола полезна для похудения
Очередное полезное свойство руколы кроется в том, что она нормализует обмена веществ. А все знают, что нормализация обмена веществ помогает в борьбе с лишним весом.
Влияние руколы на мужское здоровье. Растение положительно влияет на эрекцию.
Руколу полезно употреблять в пищу для повышения уровня гемоглобина в крови, вывода из организма лишнего холестерина, при малокровии.
Врачи советуют кушать руколу больным сахарным диабетом.
Рукола приносит несомненную пользу беременным, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а в период лактации рукола способствует выработке грудного молока.
Листья руколы – прекрасное природное мочегонное. Ее полезные свойства используют как дезинфицирующее средство. Рукола полезна при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Врачами – онкологами рукола рекомендована для профилактики злокачественных опухолей.
Вот такие характеристики у этого скромного растения!
Нежный, вкусный и необычайно полезный салат с помидорами и рукколой в приготовлении занимает не более 15 минут.
Для приготовления четырех порций вкуснейшего салата потребуется:
- 150 гр рукколы,
- 200 гр помидоров-черри,
- 150 гр латука,
- 200 гр зелени сельдерея,
- 200 гр черных оливок с удаленными косточками,
- 1 красная луковица,
- треть стакана оливкового масла,
- 2 ст. ложки каперсов (можно заменить маринованными корнишонами либо порубленными бледно-зелеными оливками),
- морская соль,
- 2 ст. ложки красного винного уксуса.
Рукколу и салат рвут руками, стебли сельдерея с листочками нарезают диагонально острыми клинышками, помидоры разрезают пополам, лук режут полукольцами. Все компоненты отправляют в глубокую посуду, тщательно перемешивают и обильно поливают оливковым маслом. Посыпают солью, а затем, аккуратно встряхивая миску, еще раз все перемешивают. Добавляют уксус и перемешивают все еще раз.