Без заголовка |
Гранат, или Гранатовое дерево (лат. Punica) - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Плоды растений из этого рода называют гранатами. Родиной этого дерева являются сухие районы Западной Азии, Балканского полуострова, Закавказья. Название рода в переводе с латинского означает - пунический, карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В природе встречается только один вид - Гранат обыкновенный (Punica granatum) - цветущий, листопадный кустарник, или дерево, достигающий в высоту 5-6 м. В домашних условиях используют карликовые формы граната обыкновенного (Punica granatum Nona), которые не превышают 1 м в высоту. Растение хорошо подходит для комнатной культуры, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные плоды с приятным вкусом. Растение гранат светолюбиво, требует яркого освещения. При недостатке света гранат не цветёт. Но и сильный солнечный свет – губит растение. Ухаживать за ним несложно: полив летом обильный, зимой - умеренный; летом 2-3 подкормки в месяц органическими удобрениями. Быстро растет и уже к осени зацветает В первый год цветения желательно цветы все убрать, растение наберется сил и на следующий год будет обильно плодоносить. Бутонов бывает очень много и поэтому гранат цветет долго и обильно, но основная масса цветков бесплодна. Чтобы граната было больше, цветы надо опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок, а еще лучше с одного растения на другое. Плоды граната созревают в конце декабря - начале января. Чем крупнее и мощнее растение, тем их больше, а в среднем на двухлетнем кусте бывает от 5 до 8 штук При изменении климата деревце может сбросить листву. Ему необходим период покоя 1-2 месяца. В это время растение нуждается в прохладном помещении, где температура от 0 °С до +5 °С. Через месяц-полтора после "зимовки" растение переносят в теплое светлое помещение и начинают поливать, почки распускаются, и гранат пышно наряжается новой зеленой листвой. После периода покоя гранат лучше растет, цветет и плодоносит. Гранат хорошо отзывается на обрезку, поэтому с помощью стрижки и прищипки можно придать ему любую нужную форму В древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества). Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил. Гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные. Гранат в медицине Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств. Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции. Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации. Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине. В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний. Гранат в кулинарии Плоды граната используют в свежем виде. Из гранатового сока готовят напитки, сиропы, острые приправы к различным национальным блюдам, гренадин, пунши, вина. Зерна спелого граната, если они ярко-малинового цвета очень красивы и подойдут для украшения салатов и тортов. ЧЕРНИЧНО-ГРАНАТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ. 1 стакан кипяченой охлажденной воды 1 стакан гранатового сока 2 столовых ложки сахара 1 стакан ягод черники Взбить блендером до однородной массы. В такой коктейль можно добавить 1 -2 стакана йегурта, получится более густой и совершенно новый вкус. ГРАНАТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МЕДОМ И АПЕЛЬСИНОМ. 1 стакан гранатового сока 1/4 стакана апельсинового сока 2 столовых ложки меда 0,5 банки сгущенки 1/2 стакана кубиков льда Взбить блендером до однородной массы. | ||
Рубрики: | полезное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |