-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в RinaSun

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ћы_на_диете novate OKcenter

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.05.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 4158

’удеем правильно - какое питание нужно нашему организму?

—уббота, 27 ћарта 2010 г. 22:31 + в цитатник

Ёта стать€ доктора ћ.√инзбурга привлекла мое внимание потому, что в ней он затронул именно те стороны правильного похудени€, которые € стараюсь довести до всех своих клиентов практически каждый день. » именно эти темы мы затрагиваем на нашей Ўколе ѕравильного ѕитани€.


ѕремудрости клеточного питани€

 огда мы едим, мы обычно думаем о том, вкусно нам или нет, насытимс€ мы этим количеством, или попросим добавки?

ќсобые продвинутые из нас прикидывают с большей или меньшей степенью точности, сколько в нашей трапезе калорий, баллов или граммов жира.

Ќо о самом главном думаем мы очень редко. ј зр€! ≈сли бы думали, то от еды было бы гораздо меньше вреда и гораздо больше смысла и пользы.

¬едь главна€ цель всего нашего питани€, это накормить наши с вами клетки, из которых состоит наше тело, обеспечить всех их энергией и питательными веществами.

ѕричем поскольку клетки у нас разные, призванные выполн€ть разные функции, то и питание у них должно различатьс€. “о, что подходит одним клеткам и ткан€м, не очень-то подходит другим.

’рестоматийный пример, мозг не может питатьс€ жирными кислотами, а дл€ мышц это вполне подход€ща€ еда. ƒело еще более осложн€етс€, когда мы усаживаемс€ на диету.

¬едь теперь инстинктивной саморегул€ции питани€ мы противопоставл€ем некие свои представлени€ о том, что нам надлежит есть, а что нет. ѕри таком насильственном выборе страдание тех или иных органов, вещь весьма веро€тна€.

» в этой св€зи хорошо было бы пройтись по организму с экскурсией и посмотреть, какой орган чем следует кормить, что бы получить от него максимальную отдачу. » какое это могло бы иметь значение дл€ нашего с вами похудени€ и поддержани€ веса.

Ќачнем сверху.

√оловной мозг

»так, головной мозг, место, где формируетс€ настроение, зарождаютс€ все наши мотивы и желани€. —огласимс€, ощущение благополучи€ и правильности избранного пути, а так же, непреодолимое желание продвигатьс€ к своей мечте, вещи дл€ похудени€ незаменимые.

ƒл€ нормальной жизнеде€тельности мозгу в первую очередь нужны:

  • √люкоза – основное горючее дл€ нервных клеток. »сточником глюкозы €вл€етс€ крахмал – макароны, крупы, хлеб, картофель, а так же сахара. ¬ честности, молочный сахар (лактоза) и тот сахар, с которым мы обычно пьем чай (сахароза), на половину состо€т из глюкозы.

    ¬ небольшом количестве глюкоза может образовыватьс€ и в организме из некоторых аминокислот, вход€щих в состав белков.

    ≈сли глюкозы в нашем питании нет или ее очень мало (такое может быть при соблюдении безуглеводных диет), то после перестройки мозг может перейти на питание кетоновыми телами (продуктами расщеплени€ жира).

    Ќо эта перестройка длительна и мучительна. ќна занимает минимум четыре-п€ть дней, в ходе которых мы испытываем муки голода и снижение настроени€ вплоть до депрессии.

    ¬се, кто усаживалс€ на диеты типа јткинса, знает об этом. » самое обидное, стоит на пару дней расслабитьс€ и оп€ть включить в свое питание углеводы, все придетс€ начинать сначала. ќп€ть потребуетс€ недел€ мучений, что бы принудить мозг «отвыкнуть» от сахара.

    ≈ще одно уточнение.  рахмал и сахар, это соответственно сложные и простые углеводы.  рахмал расщепл€етс€ в кишечнике медленно. ќсвобождающа€с€ глюкоза постепенно всасываетс€ в кровь и поддерживает состо€ние сытости.

    ƒругое дело, сахар. –асщепл€тьс€ ему практически не надо, и та же глюкоза всасываетс€ в кровь очень быстро, вызыва€ значительный подъем уровн€ сахара в крови. ¬ ответ на это происходит выброс инсулина, причем в избыточных количествах.

    ќрганизм ведь не знает, сколько вообще сахара поступит в кровь, но чувствует, что очень много, раз его концентраци€ так быстро повышаетс€. »нсулин снижает уровень сахара, причем часто ниже исходного уровн€. » мы снова чувствуем голод (ощущени€ голода напр€мую завис€т от концентрации глюкозы в крови).

    ¬се происход€щее комментирует рисунок.

–ис. 1. ƒинамика уровн€ сахара крови после употреблени€ эквивалентных количеств сахара (крива€ 1) и крахмала (крива€ 2). ћы видим, что период времени, когда уровень сахаар выше исходного (период сытости) при употреблении сложных углеводов более продолжительный (период f1 – f3 значительно больше, чем период f1 - f2).

¬ывод очевиден – сложные углеводы дл€ нас лучше, чем сахара.

  • Ѕелок

    Ѕелок мозгу нужен не столько как источник энергии, сколько как источник аминокислот. ќсобенно триптофана. ј триптофан €вл€етс€ предшественником серотонина, так называемого «гормона счасть€». —еротонин участвует в передачее нервных импульсов в центрах, отвечающих за настроение, за удовольствие от еды, от сна, от секса. ¬ общем, нет серотонина, нет и удовольстви€. ќсобенно богаты триптофаном м€со и рыба.

    јминокислоты нужны и дл€ синтеза бетта-эндорфинов, эндогенных опиатов. Ёти вещества, как и серотонин, необходимы дл€ поддержани€ хорошего настроени€ и ощущени€ психоэмоционального комфорта.

  • Ћакомства – продукты с очень высокими концентраци€ми вкусов и вкусовых эссенций. Ёто обычно избыточно жирные, сладкие, соленые или копченые продукты, например шоколад, крем, сладости, сало, копчена€ колбаса, сыр, и так далее.

    я специально вынес их в отдельную группу, так как основна€ их роль не в энергии и не в питательных веществах, а в удовольствии, в создании ощущени€ праздника. Ёти ощущени€ необходимы нам дл€ поддержани€ хорошего позитивного настроени€, ощущени€ высокого качества жизни. ѕричем чувство удовольстви€ от еды нельз€ заменить никаким другим.

    Ѕольша€ ошибка худеющих, запрещать себе лакомства. ћозг сразу чувствует их нехватку и «впадает» в тоску. —оответственно, соблюдение разгрузочного режима тут же превращаетс€ в мучение. √ораздо разумнее дл€ нас было бы разделить всю нашу пищу на лакомства и продукты повседневного питани€. » удовлетвор€ть свою потребность в питательных веществах продуктами второй группы преимущественно не очень жирными и сладкими, а лакомства использовать в небольших количествах, когда мы уже сыты.

»так, давайте запомним. ѕри соблюдении «похудательного» режима питани€ мозг становитс€ критическим органом. —амое главное наше правило – на диете мозг должен чувствовать себ€ хорошо. ≈сли мозг голодает и хорошего выхода из ситуации не видит, то будет резкое снижение настроени€, депресси€ и срыв.

≈стественно, мозгу нужны и витамины, особенно группы ¬, и минералы, и микроэлементы. Ёти вещества обычно в пище содержатс€ в достаточных количествах.  онечно, при диетах, чего-то из них может и не хватать. Ќо в этом случае можно легко выйти из положени€, включив в питание какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс.

—ердце и сосуды

Ќе смотр€ на всю свою жизненную важность, сердце, орган весьма неприхотливый. ƒл€ питани€ здорового сердца с хорошо развитой сосудистой сетью вполне подход€т и глюкоза и жирные кислоты. ѕричем в тех количествах, которые в организме обычно можно найти. ≈сли конечно организм не голодает.

¬ случа€х многодневного полного голодани€, где-то начина€ с третьего-четвертого дн€ развиваетс€ сердечно-сосудиста€ слабость – снижаетс€ артериальное давление, замедл€етс€ пульс. ƒавление может резко понизитьс€ вплоть до нул€ при перемене положени€ тела, например, при попытке встать.  ак результат, головокружение, обща€ слабость и даже кратковременна€ потер€ сознани€ (обморок).

—ердце не любит, когда в пище много поваренной соли. ѕотому что соль задерживает в сосудах жидкость, повышаетс€ артериальное давление, и сердцу приходитс€ работать с перегрузкой. Ќо сердце не любит и когда мало солей.

ƒело в том, что дл€ проведени€ нервного импульса по сердечной мышце и последующего сокращени€ необходимы ионы натри€ и кали€. ѕри их нехватке развиваетс€ сердечна€ слабость, падает артериальное давление, а в т€желых случа€х дело может дойти и до остановки сердца.

—лава Ѕогу, в похудательной практике такое случаетс€ крайне редко. Ќо все-таки, должен предупредить, это может произойти при интенсивных многочасовых тренировках, так сказать, до седьмого пота. ќсобенно если все это делать летом в жару, сочетать с сауной, а жажду утол€ть обычной, неподсоленной водой.

—ердце и крупные артерии, по которым кровь доставл€етс€ к органам, очень не люб€т избытка жира, и особенно избытка холестерина в пище. ’олестерин имеет свойство накапливатьс€ в жировых п€тнах под внутренней оболочкой сосудов. ѕри его избытке запускаетс€ процесс склерозировани€ и формировани€ атеросклеротических бл€шек.  ак минимум, нарушаетс€ питание органов, а в т€желых случа€х может произойти и полна€ закупорка сосуда с т€желыми, часто необратимыми последстви€ми.

Ќужно сказать, что процесс атеросклероза можно остановить или существенно замедлить. ¬ качестве одной из мер можно порекомендовать снизить содержание жиров и холестерина в пище.

ƒл€ справки, продукты богатые холестерином, это жирное м€со, сливочное масло, сыр и жирные молочные продукты, кожа птицы, €ичный желток, потроха.

ћышечна€ ткань. —келетна€ мускулатура.

Ќаиболее активна€ ткань нашего тела. Ќа нее приходитс€ не менее 70% расхода энергии и не менее 70% всего сгорающего в организме жира. » как бы мы не пытались с помощью диеты или еще как-то усилить расщепление накопленного жира, расщепл€тьс€ он будет именно в мышцах. ќтсюда, нам надо уделить мышечной ткани самое пристальное внимание.

ƒл€ извлечени€ энергии мышцы могут расходовать как глюкозу, так и жирные кислоты. ѕравда, здесь есть несколько оговорок, весьма дл€ нас существенных.

√люкоза расщепл€етс€ быстро и используетс€ мышцей в основном дл€ совершени€ интенсивных быстрых сокращений. ∆иры так быстро расщепл€тьс€ не могут, но хорошо подход€т дл€ выполнени€ нагрузок средней интенсивности, типа ходьбы, и дл€ поддержани€ мышечного тонуса.

«апас глюкозы в организме небольшой, и как только он израсходуетс€, у нас повышаетс€ аппетит, так как раздобыть глюкозу кроме как из пищи больше неоткуда. «апас жиров несопоставимо больше, и если мы совершаем нагрузку средней интенсивности, мы лишь стимулируем процессы расщеплени€ в жировой ткани. ¬ крови по€вл€етс€ энерги€, и наш аппетит снижаетс€.

ќтсюда очень важное правило:

ƒл€ похудени€ лучше подход€т нагрузки средней интенсивности. ќни стимулируют расщепление жира в мышцах и снижают аппетит. »нтенсивные нагрузки подход€т дл€ похудени€ гораздо меньше, во многом из-за стимулирующего действи€ на аппетит.

√овор€ короче, ходить дл€ похудени€ гораздо лучше, чем бегать, особенно если бегать нам не нравитс€.

ƒл€ нормального течени€ процессов окислени€ в мышцах необходимы витамины, особенно группы ¬ и аскорбинова€ кислота (витамин —). ƒефицит их при сбалансированном питании, как правило, не наступает. Ќо может наступить при исполнении слишком жесткой диеты или при голодании.

ѕечень

ќсновна€ задача печени – поддержание необходимого уровн€ питательных веществ в крови, в первую очередь глюкозы и жирных кислот, а так же св€зывание и выведение из организма токсических веществ.

ѕечень не любит слишком жирной пищи. –егул€рное избыточно жирное питание может привести к так называемой жировой дистрофии печени.  апельки жира вытесн€ют из печеночных клеток гликоген (запас животного крахмала).

“ака€ печень уже не может чутко реагировать на уровень сахара в крови, подбрасыва€ глюкозу, когда этот уровень снижен. » тогда человек при вс€ком снижении уровн€ сахара вновь и вновь ощущает повышение аппетита. », соответственно, снова и снова вынужден есть. ѕричем т€нет его в основном на сладкое. “акой вот замкнутый круг.

ѕлюс, избыточно жирное, богатое холестерином питание нарушает работу желчного пузыр€, способствует застою желчи и образованию камней в желчном пузыре.

ƒл€ нормального обмена жира в печени нужны еще и липотропные факторы – ненасыщенные жирные кислоты, которых довольно много в растительных маслах и рыбьем жире, а так же некоторые аминокислоты, особенно метионин и, соответственно, продукты, где этого метионина много (творог, молочные и кисломолочные продукты).

”меньшить нагрузку холестерина на клетки печени можно с помощью пищевых волокон. ¬ организме действует такой цикл. ѕечень из холестерина синтезирует желчные кислоты, необходимые дл€ нормального пищеварени€. Ёти кислоты составл€ют основу желчи и вместе с ней выдел€ютс€ в кишечник.

Ќо в нижних отделах тонкой кишки они снова всасываютс€, поступают в печень, где из них снова образуетс€ холестерин. —читаетс€, что организм таким образом получает от 50-80% всего холестерина.

“ак вот, пищевые волокна на манер обычной «промакашки» впитывают в себ€ желчные кислоты и не дают им всасыватьс€ обратно. ”ровень холестерина снижаетс€, а с ним вместе снижаетс€ и риск развити€ атеросклероза.

ѕродукты, богатые пищевыми волокнами – отруби и хлеб с добавлением отрубей, крупы, особенно овс€нка и гречка, €годы, особенно так называемые кост€нки – малина, клубника, шелковица.

ѕечень не любит алкогол€. ќно и пон€тно, алкоголь токсичен дл€ мембран печеночных клеток.

ƒл€ нормальной работы печени необходимы витамины, минералы и микроэлементы в полном объеме. ƒефицит этих незаменимых факторов пищи при голодании или слишком жесткой диете может вести к угнетению обменных процессов, в частности процессов расщеплени € жира, а значит и к замедлению темпов похудени€.

ѕочки

ѕри диетах почки страдают мало, но все-таки о некоторых опасност€х нам лучше не забывать.

ѕочки не люб€т когда много бесполезного белка, так как неиспользованные организмом и свободно плавающие в крови аминокислоты, оказывают токсическое действие. »х нужно обезвреживать. »менно этим почки и занимаютс€. » естественно, когда этих лишних аминокислот слишком много, им приходитс€ работать с перегрузкой.

»збыток животной пищи, в первую очередь м€са и рыбы, может привести к образованию камней в лоханках почек. » в этой св€зи следует предупредить любителей так называемых белковых диет, в первую очередь диеты јткинса. «лоупотребление м€сной пищей опасно. ѕри длительном применении така€ диета может приводить к развитию мочекаменной болезни.

ѕочки не люб€т ограничени€ потреблени€ жидкостей. ѕовышенна€ концентраци€ солей мочи может привести к образованию камней. ѕо этой же причине почки не люб€т и применени€ мочегонных. “ем более, что мочегонные никакого отношени€ к расщеплению жира не имеют. ѕрименени€ их с целью похудени€ бессмысленно и опасно.

ѕроблемы могут возникнуть и при избыточном потреблении жидкости. “ака€ норма присутствует при некоторых диетах. Ёто может привести к задержке жидкости в сосудах и к повышению артериального давлени€.

∆елудочно-кишечный тракт

≈сли анализировать де€тельность этой системы по уже отработанному нами принципу «любит – не любит», то можно сказать следующее:

∆елудок и двенадцатиперстна€ кишка очень не люб€т голодани€. ѕищеварительные соки в этом случае за неимением иных зан€тий набрасываютс€ на слизистую стенку, разруша€ ее. Ёто может вести к развитию гастрита и €звенной болезни.

ƒовольно непри€тны дл€ желудочно-кишечного тракта разного рода зигзаги в питании, которые усиленно рекомендуют некоторые диеты.

Ёто когда в режиме монодиеты в один день разрешаютс€ только молочные продукты, другой день только м€со, третий только крупы и так далее.

Ќе жалует желудок и традиционные разгрузочные дни (полтора килограмма €блок или литр кефира на день).

ѕри обычных услови€х человек питаетс€ смешанной пищей. ¬идов продуктов довольно много, но сами продукты поступают в сравнительно небольших количествах. ƒл€ их переваривание продуцируютс€ в небольших количествах самые разные ферменты.

ѕри монодиете ферментов дл€ переваривани€ большого количества какой-то одной пищи может не хватать. ѕри этом будет довольно много лишних, которые в этих услови€х будут раздражать и разрушать слизистую желудка и кишечника.

ќптимально дл€ работы желудочно-кишечного тракта дробное питание, так называемый грейзинг. Ёто когда мы едим пищу небольшими порци€ми через небольшие промежутки времени. ∆елудок и кишечник в этом случае работают без перегрузок, что даже обеспечивает оздоровительный эффект при заболевани€х пищеварительных органов.

  тому же грейзинг и сам по себе очень эффективен дл€ похудени€. „астое питание обеспечивает эффект остаточной сытости.

¬ результате человек легко соблюдает необходимые ограничени€, насыщаетс€ небольшими количествами пищи, не переедает.   тому же при таком питании поддерживаетс€ более высокий уровень расхода энергии. »звестный факт – люди, питающиес€ 5-6 раз в день, худеют быстрее, чем те, кто тот же суточный объем пищи потребл€ют за один-два приема.

“олстый кишечник очень не люб€т слабительных и клизм. ѕри длительном и бесконтрольном применении этой «очистительной практики» может развитьс€ атонический колит с привычными запорами. ѕолезно знать, что ни слабительные, ни клизмы не имеют никакого отношени€ к расщеплению жировых отложений.

ƒл€ нормальной работы толстой кишки необходимы пищевые волокна. Ќаиболее часта€ проблема любителей диеты јткинса, это многодневные запоры, обусловленные отсутствием в пище хлеба и круп и св€занным с этим дефицитом пищевых волокон.

 ожа

ѕроблемы с кожей при тех или иных диетах могут возникнуть если эти диеты включают выраженный дефицит белка.  ожа, это быстро обновл€ющийс€ орган. Ќа смену отмирающим клеткам приход€т молодые. ј дл€ образовани€ клеток нужен белок. ≈сли белка мало кожа быстро начинает стареть. ѕо€вл€ютс€ морщинки, развиваетс€ сухость кожи, тускнеют и станов€тс€ ломкими волосы и ногти.

ƒефицит белка характерен дл€ голодани€ и дл€ некоторых любительских диет, например при супчиковой диете, когда можно только суп из некрамалистых овощей, а так же при круп€ных диетах, рисовой или гречневой, когда ничего нельз€ кроме соответствующего сорта крупы.

≈ще пара причин сухости кожи и раннего образовани€ морщин.

  1. ƒефицит жидкости, св€занный чаще всего со злоупотребление мочегонными и слабительными средствами.

  2. ƒефицит жирорастворимых витаминов, в частности, витаминов ј и ≈, обусловленный голоданием, а так же выражено обезжиренным питанием.

¬ последнем случае проблема может быть устранена либо приемом 1-2 чайных ложек растительного масла или 3-4 капсул рыбьего жира в день. »сточником предшественника витамина ј, так называемых каротинойдов могут служить овощи – томаты, морковь, свекла.

—истема кроветворени€

 летки крови тоже относ€тс€ к быстро обновл€ющимс€ клеткам. ƒл€ нормального кроветворени€ необходимы животный белок, витамины, особенно ¬12 и фолиева€ кислота, а так же железо. —оответственно, при голодании, а так же при дефиците в питании витаминов и минералов может развиватьс€ анеми€ (малокровие). ѕо пон€тным причинам анеми€ часто развиваетс€ у вегетарианцев, особенно у веганов, которые полностью исключают из пищи животный белок. ѕри этом из питани€ исключаютс€ и такие важные источники железа, как м€со и молоко.

ѕри голодании и при жестких белководефицитных диетах могут страдать и клетки иммунной системы. ѕричина пон€тна, дл€ образовани€ новых иммунных клеток, а так же дл€ синтеза антител необходим белок. Ќедостаточность иммунной системы (иммунодефицит) про€вл€етс€ как минимум частыми простудами.

¬ыраженный дефицит массы у женщин, св€занный с упорным соблюдением диеты, может привести к прекращению менструально-овариальной функции и бесплодию. ” мужчин на фоне голодани€ и дефицита массы может развитьс€ полова€ слабость.

 ак видите, применение разного рода похудательных диет далеко не безразлично дл€ организма. Ќе будет большой ошибкой сказать, что все так называемые любительские диеты с точки зрени€ сбалансированного и адекватного питани€ никуда не год€тс€.

ѕри более-менее длительном их применении неизбежно возникает дефицит или опасный избыток тех или иных питательных веществ или свойств.

Ќапример, при безуглеводных диетах типа јткинса организм получает неадекватно много жиров и холестерина. Ёто опасно преждевременным и бурным прогрессированием атеросклероза.

ѕри этих диетах приходитс€ отказыватьс€ и от сахара, а значит и от многих лакомств, что неизбежно снижает качество жизни, грозит депрессией и срывом.

«апрещены лакомства и при диете ћонтень€ка.

ќчень много опасностей поджидает и последователей диет с дефицитом белка типа супчиковой, рисовой и гречневой. ѕр€мое следствие таких диет, это проблемы с кожей и кроветворением, значительное угнетение защитных сил организма.

ќсобенно осторожными следует быть и любител€м разного рода чисток с применением мочегонных слабительных и клизм. Ёто может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре, к нарушению работы толстого кишечника.

ƒл€ похудени€ оптимален режим маложирного питани€. ќн максимально обеспечивает органы и ткани белком, витаминами и минералами. ѕри нем не существует запретов. Ќе исключаютс€ и лакомства. ¬се ограничени€ свод€тс€ к посильному уменьшению доли жира в питании. ƒл€ предотвращени€ дефицита жирорасворимых витаминов рекомендуют дополн€ть маложирное питание приемом 1-2 чайных ложек растительного масла в день.

–ежим маложирного питани€ помимо похудени€ оказывает и общий оздоровительный эффект. Ќа его фоне нормализуетс€ картина липидов крови, замедл€ютс€ процессы атеросклероза и старени€.

ќчень хорошо дл€ похудени€ соблюдение рекомендаций грейзинга – старатьс€ есть пищу небольшими порци€ми через небольшие промежутки времени, так что бы в день получалось не менее 5-6 приемов пищи в день.

ѕоскольку при длительном применении любой диеты, особенно если это совпадает с периодом сезонной витаминной недостаточности (февраль – перва€ половина ма€) возможно развити€ дефицита витаминов и минералов, ¬ аптеках этих препаратов сейчас довольно много. ѕредпочтение следует отдавать тем из них, которые имеют более широкий состав. ƒл€ полной гарантии от витаминной недостаточности принимать их следует в двойной суточной дозе.

ƒоктор медицинских наук ћихаил √инзбург

–убрики:  «доровье
 оррекци€ фигуры
ƒиеты
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Gerdanka   обратитьс€ по имени —уббота, 27 ћарта 2010 г. 22:57 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рина_ћоисейкина   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 ћарта 2010 г. 04:28 (ссылка)
¬ каких продуктах содержитс€ достаточное колличество минералов и микроэлементов?
ƒумаю, сейчас нет таких.
Ѕез Ѕјƒ уже не обойтись, € уверена.
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ledi_Shen   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 ћарта 2010 г. 08:48 (ссылка)
’ороша€ стать€. ¬с€ беда в том, что сейчас продукты содержат меньше витаминов, т.к. почва сильно истощена. Ќапример, раньше суточную потребность железа можно было получить съев 2 €блока, сейчас надо скушать 1 кг. » это касаетс€ многих продуктов. –оль витаминов огромна, об этом просто мало говор€т и пишут. ¬итамины надо принимать натуральные, искусственные витамины лучше не пить, эффект не тот, да и вреда больше чем пользы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
RinaSun   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 ћарта 2010 г. 19:28 (ссылка)
»рина_ћоисейкина, Ledi_Shen, согласна полностью.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
swetafrank   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћарта 2010 г. 23:22 (ссылка)
RinaSun, Ѕольшое спасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку