О хождении во Европу и о великой стране Угорской. |
День третий.
Под окнами гостиницы - большая дорожная развилка. Ночью то и дело раздавалась сирена - то скорая промчится, то полиция, то пожарные... Никогда в жизни не видел, чтобы скорая\полиция\пожарные ездили так часто.
На третий день экскурсии (и второй день в Венгрии) намечалась поездка в Вену, но мы решили не ехать. Уж слишком дорого, слишком долго ехать, да и много ли успеешь посмотреть на торопливой обзорной экскурсии?.. Может быть, как-нибудь в следующий раз съездим в Вену отдельно.
Мы решили изучить Будапешт самостоятельно. Позавтракав в гостиничном ресторане (у мамы эти шведские столы остались самым ярким воспоминанием от поездки!), мы узнали у нашего руководителя, как найти будапештский рынок и отправились в центр... Судя по карте, до центра от гостиницы было недалеко.
Мы прошли мимо огромного торгового центра (хотели зайти в него попозже, но так и не нашли для этого времени), мимо старых кварталов:
Мимо вокзала Келети:
И вышли на улицу Ракоци. Улица эта непохожа на какие-либо улицы, виденные мной. Впрочем, как и все будапештские улицы.
Некоторые люди находят Будапешт похожим на Петербург. Я не вижу между ними особого сходства. Петербург - мрачный, гордый, монументальный. Будапешт более яркий, более теплый, более уютный. Архитектурные стили в Будапеште более разнообразные и более выразительные.
Что привлекло особое внимание - город довольно тихий. Нет ни нескончаемых потоков машин, ни бурлящих человеческих толп, как в Питере или в Киеве. Даже туристические табуны не бросались в глаза (хотя туристов в городе очень много - чуть ли не на каждом шагу мы слышали русскую, английскую, немецкую, французскую, японскую речь).
К великой нашей досаде, все надписи на улице, все указатели и названия были написаны по-венгерски. Это странно. Даже у нас, в провинции, многие надписи дублируются по-английски. А в Будапеште - ничего подобного. Даже названия иностранных посольств написаны по-венгерски. А венгерский язык - совершенно непонятный. Когда видишь вокруг себя надписи на таком языке - в голове происходит диссонанс, начинаешь путаться в самых простых вещах, словно во сне...
Гламурный домик:
Небольшие улицы кажутся очень узкими, но это не так. Машины свободно ездят по ним в обе стороны, да еще и паркуются у обочины.
Обратите внимание на трамвай. В Будапеште - самые длинные в мире трамваи (до 5-6-и вагонов).
Венгерский дворик (и бегущий венгр):
На каком-то из перекрестков мы увидели скамеечку и присели передохнуть. Точнее, мама присела. А я в отдыхе не нуждался и пошел фотографировать окресности. Потом мы продолжили путь и дошли почти до моста Елизаветы, но...
Мама обнаружила, что в ее руках больше нет карты! Очевидно, она положила ее рядом с собой на скамейку, да так там и забыла. А карта стоила 900 форинтов! (Почти 40 грн!) Решили вернуться - а вдруг она все еще там?! Вроде бы народ в Будапеште живет приличный - может, никто и не взял ее?..
Но карты мы так и не нашли. Нашли только двух негров, торгующих картами. Причем карты они продавали за 4000 форинтов (!!!). Наверное, они и нашу подобрали и потом перепродали кому-то за четыре тысячи. :)
Немало расстроившись, мы зашли в ближайший магазинчик будапештской мелочи и купили там новую карту за 950.
Мы искали знаменитую пешеходную улицу Ваци и не менее знаменитый будапештский рынок. Улицу Ваци мы нашли не сразу - нас сбил с толку подземный переход, в котором мы заплутали и вышли не с той стороны. Но потом мы все-таки нашли ее.
Улица действительно заслуживает всех похвал и эпитетов. Маленькая, но очень уютная. И довольно пестрая. Большая часть магазинов предназначена для туристов, и продавцы в большей или меньшей степени владеют английским и русским. Во всяком случае, почти все они очень бодро произносят цены своих товаров по-русски и благодарят за покупку.
Много там и ресторанчиков, и зазывал, околачивающихся около них. Но мы так и не побывали ни в одном из них, и так и не попробовали никакой венгерской пищи (ну, кроме мороженого). Все равно пища эта большей частью перченая и острая.
Улица Ваци привела нас прямо к крытому рынку. Нет, это не вокзал. Это рынок. Причем строила его команда Эйфеля.
Рядом с рынком - зеленый мост (не помню его названия) и прекрасный вид на гору Геллерт.
Но нам не терпелось попасть на рынок...
Рынок - он и в Венгрии рынок. Шумно, людно, суетно... Но при этом все красиво и чисто, и все окружающие вежливы. На первом этаже находятся продуктовые ряды. Овощи, фрукты, мясо, алкоголь, специи, выпечка, сладости... Под землей - рыбные ряды и супермаркет. А сверху здание окружает кольцевая галерея с двумя мостиками. Возможно, раньше там был вещевой рынок, но сейчас там торгуют... сувенирами. Кстати, торгуют даже на мостиках.
Маринады:
Овощи-фрукты:
Мясные изделия:
Местная гордость: вина, водка, бальзам.
Многие туристы покупают токайское вино, палинку и ликер-бальзам "Уникум" (якобы очень полезный). Но все это стоит немалых денег, да и все равно мы непьющие - так что мы обошлись без вин и паленок палинок.
Побродив по рынку, мы пошли по Ваци обратно. И вышли на площадь Рузвельта (кстати, ее намереваются переименовать).
Похоже, венгры очень любят анютины глазки. Выращивают множество их сортов, самых разных расцветок.
По набережной мы дошли до Цепного моста и Парламента.
Впрочем, издалека Парламент выглядит намного красивее, чем вблизи.
Возле Парламента многие дороги были перекрыты полицией. Слышалось какое-то отдаленное громыхание. Причина выяснилась, как только мы обошли Парламент: на площади перед ним шумели забастовщики.
Толпы людей в рабочих робах выкрикивали, пели, трубели, включали сирену. И новые и новые группы забастовщиков приходили на площадь и присоединялись к товарищам. Мы так и не поняли, кто это были. Строители? Дорожники? МЧСовцы?..
Пройдя мимо Парламента, мы перешли по мосту Маргариты на остров Маргариты, по сути представляющий собой парк культуры и отдыха. Но мы недолго там пробыли, т.к. был второй час дня, а мы еще хотели сходить в зоопарк, который работает до 18:00.
Вот такие платаны мы увидели на острове Маргариты:
(продолжение следует)
Серия сообщений "О хождении во Европу и великой стране Угорской":
Часть 1 - О хождении во Европу и о великой стране Угорской.
Часть 2 - О хождении во Европу и о великой стране Угорской.
Часть 3 - О хождении во Европу и о великой стране Угорской.
Часть 4 - О хождении во Европу и о великой стране Угорской.
Часть 5 - О хождении во Европу и о великой стране Угорской.
Часть 6 - О хождении во Европу и о великой стране Угорской
Часть 7 - О хождении во Европу и о великой стране Угорской
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |