-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ MY_HIT


Наш дом - там, где крутятся Вселенные… Художник Александр Махов

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 18:28 + в цитатник

 


Художник Александр Махов

Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников.
Родился в Москве в 1944 году.
Наш дом - там, где крутятся Вселенные…

Картина Александра Махова, которая дала название этой заметке, пропала. Как, впрочем, и еще несколько десятков его картин. Многие из них украдены - в самом прямом смысле этого слова, а это были работы 60-г.г., которые могли бы стать музейными ценностями! Около тридцати картин после перестройки были вывезены за рубеж «друзьями» с обещаниями «продадим – пришлем тебе денег», двадцать картин «уплыли» в руки неизвестному банкиру, оплатившему лишь несколько процентов от их стоимости.
Художник – а Махов настоящий Художник – не торговец. Он небожитель, сохранивший драгоценную детскую способность принимать мир как сказку, он верит людям, верит в Судьбу, он просто Верит… Даже не знаю, когда Александру было больнее: когда он узнал о предательстве бывших коллег, об обмане толстосума или когда несколько лет назад он был вынужден временно прекратить работу над своими картинами, чтобы потесниться и освободить лишние квадратные метры для внука.

Он и сейчас не имеет собственной мастерской и работает в тесной квартирке на окраине Москвы, деля ее со всеми своими домочадцами.

Возможно, кто-то обиделся бы на такую Судьбу. Но только не Александр. Он уверен, что нельзя «злиться на зло» - так оно только приумножается. Нужно быть выше зла, а это так просто, ведь настоящий дом для человека – там, где крутятся Вселенные.
Когда смотришь на картины Махова, другого и не приходит в голову. Все они буквально пронизаны светом. Что это? Свет звезд, свет добра, свет разума? Или все это вместе? Каждая его картина – это целая притча, смесь сна и яви, реальной жизни и воображения, в каждой – глубокий философский смысл, и картины настолько красивы, что от них трудно оторвать взгляд. Многие работы художника имеют счастливую судьбу и украшают собой достойнейшие собрания живописи: «Музей русского искусства» в Монжероне во Франции, «Галерею Кристель» в Финляндии, коллекцию Р. Биссера в Германии, «Музей современного искусства России» в Нью-Йорке, а также многие частные коллекции в России и за рубежом.
Но путь к признанию отнюдь не был усыпан цветами. После института Александр трудился в издательствах «Иностранная литература», «Московский рабочий», «Терра», «Вагриус», оформил около 500 книг. Работал на студии «Совэкспортфильм», делал киноплакаты, в том числе к фильму Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», оформил 4 спектакля в театре Гедрюса Мацкявичуса… Было и еще много работ и проектов, но самое главное происходило не на официальной работе: приходил домой, лежал 40 минут, отвернувшись к стене, чтобы забыть, чем занимался днем, а потом, ночью, писал картины.



Осенью 1973 года он вошел в Лианозовскую группу, лидером которой был Оскар Рабин – злейший враг чиновников от искусства, ставший в наши дни лауреатом Госпремии РФ и востребованным, дорогим художником. Именно Рабин отговорил Махова от участия в знаменитой «Бульдозерной выставке» на пустыре в Беляево. Однако, в выставках на Малой Грузинской, на которые ходила практически вся культурная Москва, Александр участвовал постоянно. В 1980-м году художник принял крещение, начался новый этап его творческого пути. Я интересуюсь, как Александру удается наполнять картины внутренним сиянием, может быть, это какая-то специальная техника или особые краски? Оказывается – ничего подобного. Краски – самые обычные, масляные, кисти тоже продаются в любом художественном салоне. Но что же тогда? Откуда этот чудесный свет?

По признанию Махова, сюжеты картин просто возникают у него в голове: перед внутренним взором открывается новый образ. Причем произойти это может где и когда угодно: ночью во сне, днем в метро, иногда образы сыплются как из рога изобилия, и художник едва успевает воплотить их в реальные картины, а порой подолгу не посещает ни одна идея – и тогда кисти не касаются холста. Бывает и так, что основой для будущей картины становится не образ, а поэтическая строка, литературный отрывок, библейский сюжет, высказывание древнеиндийского философа… Да, Александр Махов имеет отличное образование: он закончил сначала художественную школу, где учился, кстати, с известным бардом Сергеем Никитиным, а потом - в Московском полиграфическом институте по специальности художник-плакатист. У него были замечательные наставники: Бурджелян и Митурич в институте, позже - Сидур, Силис, Лемпорт, еще позже – Рабин. Но ведь никто из них не учил его рисовать звезды! «После того, как картинка появилась у меня в голове, - говорит художник, - рука сама бегает по холсту, как мне удается рисовать звезды, я и сам толком не знаю.» Кто же водит вашей рукой, Александр? Как кисть первый раз легла к вам в руки? Оказывается, что никто из родителей, дедушек-прадедушек даже близко к холсту не подходил. А Александр начал рисовать «вдруг» - примерно с трех лет. И рисует по сей день – сейчас ему за шестьдесят. И все эти годы в его жизни не было ничего случайного: все крутые повороты Судьбы имели свое значение и отразились в творчестве художника. Когда-то давно Махов сказал, что «живопись – это рассуждение о жизни красками», и это высказывание определило всю его дальнейшую творческую судьбу, ибо все его картины, какими бы фантастическими и волшебными они ни казались, - именно о жизни. О скоротечной жизни на Земле и о вечной жизни души, о наших горестях и радостях, о надежде и отчаянии, и конечно – о любви.
По каким бы тропам ни проходил путь Александра Махова, он мог бы сказать о своей Судьбе словами одного из своих любимейших поэтов - Арсения Тарковского: «Звезды падали мне на рукав».

Текст взят с http://www.krylov-gallery.ru/art2.shtml

 


РАБОТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ЦВЕТ ГРАНАТА

ПРОЩАНИЕ С ОСЕНЬЮ

ГОРИЗОНТЫ
0% 4

БЕЗ НАЗВАНИЯ

ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ

РОЗОВЫЕ СНЫ

СКВОЗЬ ВРЕМЯ

НАЧАЛО

ОЖИДАНИЕ

КОКОН

ИГРА С АНГЕЛОМ

СОЗВЕЗДИЯ. "РЫБЫ"

ИГРА В ОСЕНЬ

СТУПЕНИ СВЕТА, ЧАСТЬ 1

ПРОРОК

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

ПОРТРЕТ С АНГЕЛОМ

ПЕРЕД ДОРОГОЙ

СТРАННИКИ

НАЕДИНЕ С НЕБОМ

ВЕСТНИК

СПУТНИКИ (МУДРОСТЬ И КРАСОТА)"

ПЕРЕДАЧА

РАЗГОВОРЫ

СТРОИТЕЛЬСТВО

СОНЕТ

МУДРЕЦЫ И ПРОРОКИ

СОЗВЕЗДИЯ. "СТРЕЛЕЦ"

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

ЗАПОВЕДНИК

НАШ ДОМ (II)

СОТВОРЕНИЕ МИРА

ЗНАКИ СУДЬБЫ

НАПУТСТВИЕ

ТЕРПЕНИЕ

ОТКРЫТИЕ

МОЛИТВА

ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ

ПЛАНЕТА ОСЕНЬ

АНГЕЛ НАДЕЖДЫ

ДНЕВНЫЕ ЗВЁЗДЫ

ПАМЯТИ ПОЭТА

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

ПРО ФОТО

КРУГ ЖИЗНИ
 

ПРИСУТСТВИЕ

ПО ДОРОГЕ В БЕЛЫЙ ГОРОД

ПРОРОК ( I )

НАЙДЕННОЕ СЛОВО

АНГЕЛ ПЕРВОГО СНЕГА

КРЫЛЬЯ

ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА

СТИХИ

ПОГОНЯ

МЕССА

ЦВЕТ МУЗЫКИ

ПОТЕРЯННЫЙ КЛЮЧ

ВРАТА

МОЛИТВА НА КРАЮ ЗЕМЛИ

ПОПЫТКА (№I) БЫТИЯ И ГАРМОНИИ

ПОПЫТКА (№III) БЫТИЯ И ГАРМОНИИ

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

СВЕТ ОСЕНИ

ДЕРЕВО ЖИЗНИ
 

ПОРТРЕТ О.МАЛЬДЕШТАМА

ВОЗВРАЩЕНИЕ

КРУГ ЗВЕЗД

СОН

ЗАНАВЕС

ДВИЖЕНИЕ СЕРДЦА

ИЮНЬСКИЙ ДОЖДЬ

РАССВЕТ

ЗАГАДЫВАНИЕ ЖЕЛАНИЙ

СТАРЫЕ ИГРУШКИ

ПТИЦЕЛОВ

ПРИТЧА О КЛОУНАХ

ФОРМУЛА

ДОРОГА

ОСВОБОЖДЕНИЕ

СИСТЕМА КООРДИНАТ

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

ПЕРЕДЫШКА В ПУТИ

ПРОРОК III

СУТЬ ДЕЛА

СУДЬБА-КАНАТОХОДЕЦ ПОПЫТКА (№II)

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

ОЖИДАНИЕ УТРА
 

ЖАТВА

ТЕРРИТОРИЯ ДУШИ

ПРИТЧА
 

ФИНИШНЫЙ БЕГ

ГРОЗА
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку