-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pravoslav_ru

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Русский_РОК rockmusic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 638

Выбрана рубрика притчи.


Другие рубрики в этом дневнике: цитаты(21), Радостная Весть(7), объявления(51), обсудим?(63)
Комментарии (0)

Неделя о мытаре и фарисее

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 02:40 + в цитатник
Анна_Нюрнберг все записи автора Это цитата сообщения Анна_Нюрнберг [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (345x450, 59Kb)
Сказал Господь такую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Два человека вошли в храм помолиться. Один фарисей, а другой мытарь. Два человека, два грешника с одной только разницей, что фарисей не видел себя грешником, а мытарь глубоко сознавал и переживал это. Фарисей стал на видном месте, посередине храма или перед самым алтарем, он – достойная личность в обществе и в Церкви, а мытарь, не смея пройти вперед, стал у самого порога, как сказано в Евангелии, вдали.

Гордость фарисея и уверенность его в собственной праведности были таковы, что он искал первого места не только в глазах людей, но и перед Богом, и занимал лучшее место не только за обедами и собраниями, но и за молитвой. Одного этого достаточно, чтобы понять, какой страшной неправедностью поражен фарисей и как ослепил его грех. Грех ослепляет. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1, 8). Предел нечестия заключается в том, что мы, будучи лживыми, как свидетельствует слово Божие, считаем себя праведными, а «Пришедшего в мир грешныя спасти» представляем лживым (Сравн.1 Ин. 5, 10).

Обратим внимание на то, что о фарисее сказано: он молился сам в себе: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди». Святитель Феофан Затворник говорит, что наружно в Церкви все молятся истинными словами, теми, которые поются и читаются за богослужением, и все эти слова исполнены покаяния. Но Богу важнее, как молится каждый из нас сам в себе. Бог слушает более внимательно то, что сердце говорит, а не уста, то, что человек думает и чувствует во время молитвы. Язык может обманывать, но сердце не обманывает, оно показывает человека таким, каков он есть. Блаженный Максим Христа ради юродивый говорит: «Знай, что ни Бог не может тебя обмануть, ни ты Его». «Всяк крестится, да не всяк молится». Фарисей тот, кто «бородой Авраам, а делами – Хам».

Грешный человек пришел в храм, чтобы бесчестить других людей и похвалиться своими добрыми делами. Он не грабитель, не обидчик, не прелюбодей, как другие. Мало того! Он постится два раза в неделю и десятую часть из всего, что имеет, отдает на Церковь и нищим. Запомним, братья и сестры, с самого начала нашего пути к Великому Посту: пост и молитва, и добрые наши дела, оказывается, могут не приближать нас к Богу, а наоборот, удалять от Бога и от людей. Пост и молитва, и милостыня существуют для того, чтобы мы научились смирению и любви к Богу и человеку. Фарисей постился и давал милостыню, но он презирал и ненавидел других, надмевался и превозносился перед Богом. И вообще, зачем ему было в храм приходить, если Бог отправляет его домой ни с чем! Господь показывает ложное благочестие – то фарисейство, которое неистребимо в человечестве и живо до сих пор среди христиан. Оно – как высокое, до времени зеленое дерево, не имеющее плода и гнилое внутри.

Как научиться молиться? Вот как надо молиться: мытарь, стоя вдали, не смел поднять глаз к небесам, но ударял себя в грудь, говоря: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Он стоял вдали. Бог видит его так же хорошо, когда он стоит неприметно в толпе, как если бы он стоял один в середине храма . Подлинно, молитва – всегда молитва покаяния. «Покаяние человека – Божий праздник», – говорит преподобный Ефрем Сирин. Он стоит вдали, он чувствует свое ничтожество перед Богом и исполняется смирения перед величием Божиим. Господь заканчивает притчу словами «Ибо всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». «Пока человек не достигнет смирения, он не получит награды за свои труды, – говорит преподобный Ефрем Сирин. – Награда дается за смирение, а не за труды». Не за пост, не за молитву, не за добрые дела. Но кто унижает себя? Не тот, кто старается показаться меньше, чем он есть, говорят святые отцы, но тот, кто видит свою малость из-за своих грехов. Поистине, человек, даже если он желает, не может унизить себя больше, чем грех унижает его. Для человека, который чувствует и сознает глубины, в которые опустил его грех, невозможно опуститься ниже. Грех всегда может столкнуть нас вниз, в бездну вечной погибели, ниже, чем мы можем представить. Только через смирение в познании собственной нашей греховности может открыться нам тайна смирения Христова, в котором сокрыта красота и совершенство Божественной любви.

Наше чувство греха, говорят святые отцы, зависит от нашей близости к Богу. Чувство греха – мера знания душою Бога. Святой Иоанн Предтеча, величайший из рожденных женами, исполняется страха при приближении Христа: «Я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк. 1, 7). Когда пророк Исаия оказался в Божием присутствии в видении Господа, сидящего на Престоле, он осознал свою греховность: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами... – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6, 5). Когда апостолу Петру открылась в чудесной ловле рыб сила Божия, он припал к ногам Христа, умоляя: «Отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный».

Из-за близости ко Христу апостол Павел мог называть себя первым из грешников. Эти слова повторяет святой Иоанн Златоуст и вся Церковь до скончания века, и каждый из нас, когда мы приступаем к таинству причащения Тела и Крови Христовых. Горе нам, если мы повторяем их одними устами.

Мы живем в мире, где все меньше чувство греха. Можно подумать, в »безгрешном обществе», у которого одна забота – чтобы был «безопасный грех». Современного человека уже не тревожит грех, его беспокоят последствия греха: болезни, катастрофы, войны, внутренняя пустота и отчаяние. Пока мы будем тратить все силы на то, чтобы победить последствия греха, пряча грех, пока мы не принесем его Богу в смиренном покаянии, последствия греха будут делать нашу жизнь все более несчастной.

Самое важное, что происходит сегодня в мире, это то, что люди теряют чувство греха. Например, древний грех прелюбодеяния воспринимается сейчас большинством – как выражение любви и свободы, и потому это вовсе не грех, а добродетель. Древний грех мужеложства – просто как иной стиль жизни. И если это не добродетель, то, по крайней мере, это уже как бы не безнравственно. Просто это – другое.

И еще две очевидных и существенных закономерности. Чем больше в мире греха, тем меньше грех ощущается как грех. И пока человек не начнет чувствовать, что грех – это грех, и что такое грех, он будет видеть других большими грешниками, чем он сам, он будет фарисеем.

И, наконец, самое главное, что мы должны запомнить сегодня навеки. Как бы ни был велик грех, есть нечто большее греха, это – Божия благодать. Божия благодать всегда больше греха, и потому апостол Павел говорит: «Верно слово и всякого приятия достойно, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, от которых я первый».

Кажется, безумие мира уже достигло предела. Но святые отцы говорят, что мы не видим тысячной доли зла, которое в мире, и точно так же тысячной доли любви Бога к миру. Мы знаем, что никогда зло не одолеет до конца любовь. Никогда! Что никогда грех не будет сильнее милосердия. Более того, мы знаем: чем больше неистовствует зло – пусть зверь уже кажется сорвавшимся с цепи – тем более Дух Божий ведет нас. Там, где зло наглеет, там становится очевидным для верных присутствие Духа. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5, 20).

Никогда, может быть, еще не была явлена сила Христова Его Церкви так, как сегодня. И призываются войти в эту славу, как никогда, грешники кающиеся, ибо, как никогда, приблизилось Царство Небесное.

Протоиерей Александр Шаргунов

http://www.pravoslavie.ru/put/4009.htm
Рубрики:  притчи

Метки:  

АмвросийОптинский о молитве

Дневник

Вторник, 18 Мая 2010 г. 15:22 + в цитатник
Ketti_Ket все записи автора Говорил Старец "Один брат спросил другого: "Кто обучил тебя молитве Иисусовой?" - А тот отвечал: ""Бесы". - "Да как же так?" - "Да так, - они беспокоят меня помыслами греховными, а я все творил да творил молитву, - так и привык"

Один брат жаловался Старцу, что во время молитвы множество бывает разнообразных помыслов. Старец на это сказал: "Ехал мужик по базару, вокруг него толпа народу, говор, шум, а он все на свою лошадку: "Но-но! Но-но!" Так помаленьку, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, все свое дело делай - молись".
Рубрики:  притчи

О покаянии

Дневник

Вторник, 18 Мая 2010 г. 14:52 + в цитатник
Ketti_Ket все записи автора Один все грешил и каялся, - и так всю жизнь. Наконец, покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит: "Он мой". Господь же говорит: "Нет, он каялся". - "Да ведь хоть каялся и опять согрешал", - продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал: "Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ".
Амвросий Оптинский
Рубрики:  притчи

Метки:  

Слишком заняты…

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 14:48 + в цитатник
ya_belo4ka все записи автора Это цитата сообщения ya_belo4ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Слишком заняты…
 
Сатана созвал всемирный собор бесов. В своей вступительной речи он сказал:
 
- Мы не можем помешать христианам ходить в церковь. Мы не можем удержать их от чтения Священного Писания. Мы даже не можем не позволить им сформировать личные отношения с их Спасителем. Как только они устанавливают связь с Иисусом Христом, мы лишаемся власти над ними. Так пусть ходят в свои церкви, но мы украдём у них их время, так что они не смогут развивать свои отношения с Иисусом Христом.
 
- Вот что я хочу, чтобы вы сделали,- сказал дьявол.
 
- Помешайте им войти в общение с их Спасителем и поддерживать эту связь в течении дня.
 
- Как нам это сделать? - закричали демоны.
 
- Займите их пустяками и изобретите бесчисленное количество способов, чтобы занять их умы.
- Искушайте их тратить, тратить и брать, брать в долг.
- Убедите их жён задерживаться на работе, а мужей - работать 6-7 дней в неделю, 10-12 часов в день, чтобы им была по карману их пустая жизнь.
- Не давайте им проводить время с их детьми.
- Когда их семьи развалятся, а это будет скоро, их дома больше не будут убежищем от давления на работе.
- Стимулируйте сверх меры их умы так, чтобы телевизоры, видеомагнитофоны, СД-плейеры и компьютеры в их домах работали постоянно, следите за тем, чтобы в каждом магазине и ресторане мира постоянно звучала нехристианская музыка. Это заблокирует их разумы и разрушит их единство со Христом..
- Разложите на столах в кафе множество журналов и газет.
- Бомбардируйте их разумы новостями 24 часа в сутки.
- Пусть по пути им бросаются в глаза море рекламных щитов.
- Наполните их почтовые ящики рекламой, каталогами для заказа товаров по почте, всевозможными информационными бюллетенями и предложениями бесплатных товаров, услуг и ложных надежд.
- Показывайте в журналах и по телевизору тощих, хорошеньких моделей, так чтобы их мужья поверили, что внешняя красота - это самое главное и стали бы недовольны своими жёнами.
- Сделайте так, чтобы их жёны были слишком усталыми, чтобы любить своих мужей ночью. Дайте им к тому же головную боль! Если они не дадут своим мужьям любовь, в которой они нуждаются, мужья начнут искать её в других местах. Это быстро разрушит их семьи!
- Отвлеките их Санта-Клаусом, чтобы они не учили своих детей истинному значению Рождества.
- Дайте им пасхального кролика, чтобы они не говорили о Его воскресении и власти над грехом и смертью.
- Пусть даже отдыхая, они доходят до крайности.
- Пусть даже с отпуска они возвращаются измождёнными.
- Сделайте так, чтобы они были слишком заняты чтобы поехать на природу и полюбоваться Божьим творением. Вместо этого отправте их в парки развлечений, на спортивные мероприятия, игры, концерты и кино.
- Пусть они будут заняты, заняты, заняты! А когда они встретятся для духовного общения, навяжите им политические и церковные сплетни и слухи, так чтобы они уходили в смущении.
- Наводните их жизни таким количеством хороших дел, чтобы у них не было времени искать силы у Иисуса Христа. Таким образом, скоро они будут работать полагаясь на себя, жертвуя своим здоровьем и семьями ради очередного дела.
- Это сработает!! Это сработает!
 
Это был отличный план!
Бесы с радостью отправились на своё задание, заставляя христиан повсюду быть всё более занятыми и спешить туда и сюда оставляя мало времени для своего Бога и семей. Не имея времени рассказать другим о благодати Иисуса Христа, способной изменять жизни.
 
Вопрос в том, удался ли дьяволу его замысел?
 
Вам судить!
 
Передайте это письмо другим. Или вы слишком заняты?

Рубрики:  притчи

Для чего живёшь, человек?

Дневник

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 14:32 + в цитатник
ya_belo4ka все записи автора

ДЛЯ ЧЕГО ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕК? 
(притча)
 
Жил-был царь. Он был могущественный, мудрый и добрый. Много детей было у того царя. Чтобы дети вырастали такими же мудрыми, добрыми и могущественными, царь посылал их на учебу в дальние страны с наказом, чтобы после учения они отправлялись в те края, где дела шли неважно, и наводили бы там порядок. Каждому ребенку царь давал в дорогу коня и мешок золота.
 
В дальних странах дети вели себя по-разному. Одни, почувствовав себя свободными, забывали наказ отца и начинали вести беспутный образ жизни, связывались с сомнительными компаниями, проматывали свое состояние и в конце-концов бесследно погибали.
 
Другие, увидев власть золота, посвящали все свое время его накоплению и кончали так же, как и первые.
 
Третьи увлеклись лошадиными гонками. Они все свое время тратили на поддержание коня сильным и выносливым, сделали удовлетвлетворение его потребностей смыслом своей жизни. Даже смерть своего коня они стали отождествлять со своей собственной смертью.
 
Четвертые при любом затруднении слали отцу письма с просьбой о помощи и спасении, хотя были в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно.
 
Пятые так увлеклись получением знаний, что забыли о духовном развитии. Это привело к тому, что полученные знания стали применяться не только на добрые дела, но и во зло.
 
Шестые также забыли наказ отца: они стали считать целью своей жизни возвращение домой, к отцу.
 
И только седьмые, получив от мудрецов знания и раскрыв свое сердце, помнили о своей миссии: они отправились в те края, где господствовал Хаос, и стали превращать его в Гармонию.
 
Отцу все дети дороги, он всех любит: даже тех, кто не выполнил его наказ. Но кто из них станет достойным помощником своему отцу?
 
Не для себя деревья плодоносят, и реки чистых вод своих не пьют.
Не просят хлеба для себя колосья, дома не для себя хранят уют.
Себя мы с ними сравнивать не будем, но каждый знает, эту жизнь любя,
Что чем щедрее отдаешь ты людям, тем радостней живешь и для себя!
 

Рубрики:  притчи

Адажио..... без слов

Дневник

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 23:06 + в цитатник
Рубрики:  притчи

Метки:  

Что кого "спасает"

Дневник

Вторник, 25 Марта 2008 г. 20:39 + в цитатник
MurZZZilka все записи автора наткнулась у о. Ильи.Да это уж в 100-ый раз пишут и тд,но факт остается фактом. Ратование за пост в еде, ультра консервативную одежду, внешнее и потому "сказочное"благочестие, исполнение формальностей, магическое действие таинств, спасение в посте и молитве,итд-а итог?????????а итог в конце этой притчи и так он написан …….коротко и ясно
Притча от

Mitritch

Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
Рубрики:  притчи

О милости и любви

Дневник

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 15:25 + в цитатник
Некогда три инока, не имевшие в сердцах любви к ближним, пришли к одному опытному в духовной жизни старцу и стали хвалиться своими делами.
Первый сказал: "Я выучил наизусть Ветхий и Новый Заветы, что мне будет за это?".
Старец отвечал:"Воздух ты наполнил словами, а все-таки пользы тебе от этого труда нет".
За первым второй приступил и тоже спросил: "А я, отче, все Священное Писание переписал для себя!".
Старец сказал:"И тебе нет пользы".
Тогда третий воскликнул: "А я, отче, чудеса творю!".
"И тебе нет пользы, - сказал и этому старец, - ибо и ты любовь отогнал от себя".
Потом, обратившись ко всем, сказал: "Если хотите спастись, имейте ко всем ЛЮБОВЬ и МИЛОСТИ приложите, и тогда спасетесь".
Рубрики:  притчи

Метки:  

 Страницы: [1]