
Владимир Шорохов: «Хочу нарисовать улыбку…»
С Владимиром Шороховым мы познакомились благодаря письму читательницы. «Живет в Тюмени художник, делает замечательные рисунки», — сообщала незнакомка.
Посмотрев прикрепленные к письму копии рисунков, решили встретиться с автором.
«Я работаю дома, приезжайте…» — охотно согласился Владимир Леонидович. Его мастерская, или, как называет ее сам художник, «берлога», больше похожа на маленький офис. Вместо привычных мольберта, кистей, красок, карандашей — компьютеры, планшет, электронное перо…
А началось нестандартное увлечение Шорохова довольно обычно. «Однажды мне попалась в руки книга Омара Хайяма — рубаи «Как чуден милой лик», — рассказывает собеседник. — Я запомнил только иллюстрации — прекрасные рисунки известного московского художника Павла Бунина. Они казались легкими, нарисованными будто невзначай. Книга где-то затерялась, но я отчетливо помнил необычный стиль. Именно в такой технике и начал работать.
Когда снова увидел иллюстрации Бунина, понял: рисунки, сделанные пером, отличаются от компьютерной графики. Это другой стиль. Как его назвать? Понятия не имею. Просто рисую, как чувствую. Бывает, линии тянутся легко — образ рождается словно сам собой. Порой бьюсь над одной линией больше часа. Чуть медленнее проведешь, сильнее надавишь на перо — получается клякса… Сложнее всего прорисовать глаза. Видишь только фрагмент, не всю работу. Компьютерная графика — увлечение не из легких. Рисовать на планшете — все равно что писать пером, глядя в зеркало. Принцип тот же».
Сказать, что у него все сразу получилось… Нет, конечно же! Художнику-самоучке многое подсказывали зрители. Общается он с ними просто, через Интернет. Во Всемирной паутине художник подсматривает и образы для своих будущих рисунков. А изображает он в основном женщин. Легких, завораживающе таинственных и холодно-прекрасных…

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.
— Хочу научиться рисовать улыбку, — признается Владимир. — У моих женщин нет эмоций. Их не передашь через компьютер… Любая морщинка, ямочка на щеке превращается в «шум», воспринимается как лишняя нагрузка. Технологии диктуют такой стиль.
Вольный художник, он рисует для себя, не пытаясь подстроиться к капризам зрителя. Да и стоит ли?.. Искусство субъективно: нет единого мнения… Раньше Владимир рисовал все, что в голову приходило. Сейчас нашел свою тему — и, как выяснилось, это искусство востребовано. На интернет-страничку Шорохова заходят тысячи пользователей: обсуждают его работы, спорят.
Через Интернет художник, ставший добровольным затворником, общается с внешним миром. Выставляет свои работы в международных галереях, переписывается с поклонниками компьютерной графики. Что удивительно, заказы художнику поступают из самых разных стран — Украины, Турции, Германии…
В России, в частности в Тюмени, прелесть искусства XXI века пока не оценили. Новое всегда воспринимается настороженно.
Многие называют его работы эскизами. Но незаконченность в рисунках — кажущаяся. Художнику важно дать возможность зрителю чуточку пофантазировать, поразмышлять… Его модели все — реальные.
«Я лишь добавляю пикантности, иногда просто экспериментирую или хулиганю — провоцирую зрителей, — улыбается художник. — Чтобы они изумленно охнули, прищурились, может, просто отвернулись, смущенно покраснев, то есть не оставались равнодушными к моему творчеству…»
Около 5 часов требуется графику, чтобы выполнить одну работу.
(с) Любовь Киселёва