-

Быстрый переход по страницам блога Olenkaya:

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

анимация


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olenkaya


Ромовая баба.

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 19:47 + в цитатник

Ромовая баба

 

Десертная выпечка еще с советских времен пользовалась большим вниманием у покупателей. Когда в кулинарии появились ромовые бабы, за ними прямо очереди выстраивались. Ароматные кексы с изюмом, пропитанные сладким ромовым сиропом, обожали все. В современной кулинарии ромовые бабы встречаются редко, но зато супермаркеты активно продают этот знакомый с детства вкуснейший десерт. Сегодня мы специально прошли мимо прилавков. Решили, что домашняя ромовая баба, рецепт которой вы сможете с легкостью повторить у себя на кухне, должна непременно появиться в вашем кулинарном блокноте.

Ингредиенты для опары:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- молоко – чуть меньше полстакана;
- мука – около стакана;
- сахар-песок – 1 ст. ложка.


Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо (большое) – 1 штука;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 1-1,5 стакана;
- подсолнечное масло – для смазывания;
- сахар – 2 ст. ложки;
- изюм – по вкусу.


Ингредиенты для пропитки:
- вода – 1 ст. ложка;
- коньяк или ром – 30 мл;
- апельсин – ½ штуки;
- сахар-песок – 3 ст. ложки.


Ингредиенты для помадки:
- сахарная пудра – по вкусу;
- молоко – 1 ч. ложка.

Приготовление

Ингредиенты для опары


Ромовая баба готовится на опарном сдобном дрожжевом тесте, поэтому с опары-то мы и начнем. Запасаемся дрожжами, молоком, мукой и сахаром.


Разводим дрожжи в молоке и мукой


В миске с теплым молоком разводим дрожжи и стакан муки.


Добавляем сахар


Можно добавить немного сахара. Взбалтываем и убираем «прибелку» в теплое место для брожения. 


Готовим опару


Через некоторое время опара начнет подходить и увеличиваться в объеме, но мы пускаем ее в работу после того, как она самостоятельно осядет.


Добавляем яйцо


Следующий шаг – добавление сдобы. Сначала вводим яйца.


Добавляем сливочное масло


Затем растопленное остывшее сливочное масло. Перемешиваем «прибелку».


Добавляем сахар


Присоединяем оставшийся сахар.


Добавляем муку


Далее в тесто небольшими порциями добавляем муку.


Замешиваем тесто


Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к миске.


Отправляем для брожения


Покрываем миску полотенцем и убираем тесто в тепло для брожения.


Даем тесту подойти


Колобок должен увеличиться в объеме в два-три раза.


Обминаем тесто


Затем необходимо сделать обминку.


Добавляем изюм


Присоединяем изюм.


Подкатываем тесто с изюмом


Подкатываем колобок снова и убираем также, как и предыдущий – в теплое место для брожения.


Сдобное тесто


Увеличенное дрожжевое тесто с изюмом опускаем вниз, подкатываем и делим на маленькие шарики. Для удобного скольжения руки смазываем подсолнечным маслом.


Высаживаем тесто в формы


Раскладываем шарики в кексовые формочки, которые необходимо слегка сбрызнуть растительным маслом.


Расстаиваем тесто в формах


Оставляем на 30-40 минут на расстойку.


Выпекаем ромовую бабу


Далее отправляем формочки в жаркую духовку (220-230°) на 15 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться за это короткое время.


Выкладываем ромовые бабы на тарелку


Остывшие бабы извлекаем из форм и остужаем не менее 4 часов. Это нужно для того, чтобы мякишь, пропитанный сиропом, не размок.


Ингредиенты для сиропа


Сироп готовим из воды, сахара, апельсинного сока и конька.


Готовим сироп


В кастрюльке с водой разводим сахар и сок апельсина. Доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем коньяк или ром.


Пропитываем баб сиропом


Промачиваем баб со всех сторон, слегка окуная изделия с мисочку с охлажденным сиропом.


Ингредиенты для помадки


Помадку для глазирования готовим самым простым способом – без варки. Для этого потребуется сахарная пудра, которую нужно развести в горячем молоке до состояния густой глазури и охладить. 


Глазируем выпечку


Верхушку изделия окунаем в помадку несколько раз в перевернутом состоянии.


Ромовая баба


Затем отправляем на тарелку и даем глазировке высохнуть. «Таким макаром» дополняем все выпеченные кексы.


Ромовая баба


В итоге у нас получились бесподобные ромовые бабы – сочные ароматные и необыкновенно вкусные по-домашнему.


Ромовая баба, рецепт


Подаем десертную выпечку к столу с яблочным чаем или с кофейным

 

http://every-holiday.ru/3134/Romovaya_baba/

Рубрики:  ВЫПЕЧКА
Метки:  

mega-san   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 17:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку