-Цитатник

Чем США убивали Россию и травили россиян все эти 30 лет - (0)

Чем США убивали Россию и травили россиян все эти 30 лет   Когда Правительство Ел...

Без заголовка - (0)

ДЕЙСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ.   1️⃣ Целеб...

100 самых знаменитых мировых опер и оперетт - 3 - (1)

✨100 самых знаменитых мировых опер и оперетт - 3   Италия  &nbs...

Золотые Ретро Хиты - (0)

Золотые Ретро Хиты / Golden Retro Hits

Вильям Похлёбкин "Из истории русской кулинарной культуры" - (0)

Вильям Похлёбкин "Из истории русской кулинарной культуры" Необычный подход к русской классичес...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Видео

Животные
Смотрели: 54 (0)
Пес и курица.
Смотрели: 140 (0)
Крадут все.
Смотрели: 31 (0)
Цирк Ронкалли.
Смотрели: 46 (1)

 -неизвестно

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в odaliska1957

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей: 5547
Комментариев: 898
Написано: 7553


Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 12:32 + в цитатник
Цитата сообщения smart50 Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь

 

 

 

 

Вечная наша русская тьма и вечный наш русский холод временно отступают, наступает момент недолгой радости. Надо куда-нибудь ездить, пока не поздно.

«В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге»

В этой связи я напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть.

 


http://foto.infan.ru/img/f/78/1/1160270.jpg

 

 

В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге: сначала Тутаев-Борисоглебск, далее Рыбинск, далее Пошехонье.

В Тутаеве вам обязательно нужен грандиозный, никогда не закрывавшийся Воскресенский собор с огромной иконой Спаса, под которой полагается пролезать, да и все прочие храмы, разбросанные по другому берегу Волги, а еще – обязательно переплыть пару раз Волгу на местных такси-моторках.

Кроме того, в Тутаеве есть гостиница-мастерская-почти музей «Дом творчества Романово», которая одна уже заслуживает того, чтобы туда приехать.

 

Рыбинск – пример того, как сравнительно большой русский город может быть очень приятным, и там прекрасный собор и прекрасный музей (заметим, еще и прекрасное старое кладбище, но у меня специфические интересы).

Ну а Пошехонье – тут даже и говорить ничего не нужно. Вы там окажетесь – и все сразу поймете.

Если же вы любите путешествия с сильным церковным оттенком, то замечательны ближайшие окрестности Ярославля по обе стороны Волги в сторону Костромы (и не только).

 

http://foto.infan.ru/img/f/86/3/301703_original.jpg

 

 

Сам Ярославль – отдельная песня. Это, может быть, самый благополучный, самый ухоженный среди красивых русских губернских городов. 

Ну и, разумеется, посетите село Вятское. Это село-музей, там в каждой избе что-нибудь экспонируют и стоит памятник Александру Второму, совсем как в дореволюционной деревне. Музей не советский, а новый, созданный стараниями одного хорошего человека.

Далее Костромская область.

Это моя любимая область, а Кострома, наряду с Нью-Йорком, мой любимый город.

Хочется сказать, что в Костромской области надо увидеть абсолютно все, но это мои маниакальные идеи. 

А так – обязательна к изучению дорога Судиславль – Галич – Чухлома – Солигалич (каждый город нежно люблю), а также великий город Макарьев с чудесным женским монастырем (в другую сторону от Судиславля) и не менее великий город Кологрив, который находится настолько отдельно от всей Вселенной, что даже если случится нашествие зомби (чего я с нетерпением жду), то именно там и образуется постапокалиптическая коммуна выживших: в Кологрив ведет одна трудная дорога, но она того стоит. 

Если поедете в сторону Солигалича, посмотрите на результаты грандиозного труда Андрея Павличенкова по воссозданию крестьянского терема в Асташово. Костромская область, как говорит молодежь, очень, очень тру. Земля руинированных храмов и вымерших деревень среди глухих лесов. Что еще нужно интеллигентному человеку?

Вологодская область. 

Оказавшись в Вологодской области, вы в любом случае посмотрите саму Вологду, Кирилло-Белозерский монастырь и второй великий монастырь в Ферапонтово. 

Кроме них, обязательно нужно увидеть город Устюжна (его можно совместить с дорогой на верхнюю Волгу, см. выше), Тотьму с ее барочными церквами-кораблями и Спасо-Сумориным монастырем, и Великий Устюг, который ассоциируется у вас с Дедом Морозом, но когда вы приедете в Троице-Гледенский монастырь и посмотрите на тамошний иконостас, вы забудете, кто такой Дед Мороз.

Еще стоит съездить в Белозерск. Это неблизкий, но правильный путь: леса, озера, паромы, Шексна.

Ну и наконец, самое радикальное, что можно сделать в Вологодской области, – отправиться в местечко Пустынь и зайти в Нило-Сорский монастырь, обитель одного из главных наших святых, где почивают ненайденными его мощи и царит полная разруха, потому что там находится дурдом и ходят психи.

Сначала вам будет страшновато, но потом вы поймете, что это сам Нил Сорский хочет, чтоб в его монастыре все было именно так – и, в конце концов, там вам понравится даже больше, чем в музейных Кириллове и Ферапонтово.

Тверская область.

Помимо всем известного Селигера с Осташковым, Ниловой пустынью, в Тверской области обязательны к посещению Старица (идеально восстановленный Успенский монастырь), Торжок (великий Борисоглебский монастырь) и Торопец (находится дальше всех, идеальный малоэтажный город на озере). 

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/42/1/1977670_original.jpg

 

 

Помимо собственно городов, в их окрестностях много замечательных усадеб и храмов, но перечислять их не хватит места. Для начала надо сконцентрироваться на Старицком и Торжокском районах, а если назвать что-то конкретное, то для начала пусть это будут церковь архитектора Львова в Арпачево, его же усыпальница в бывшем имении Никольское-Черенчицы, усадебный музей в Берново, погост Прутня, где похоронена Анна Петровна Керн, и Спасо-Преображенский храм в деревне Красное, который вы запомните навсегда. Но, повторяю, это только капля в усадебно-церковном море Тверской области. 

Если поедете в Тверскую область по Ленинградке, не забудьте про храмовый комплекс в Завидово (надо обязательно зайти внутрь) и великую церковь 15-го века в деревне Городня Конаковского района, прямо на Волге. Вы будете минимум полчаса стоять в храме и еще минимум полчаса – около него. А может, и дольше. 

Ближе к Вышнему Волочку (который тоже стоит того, чтобы по нему погулять, несмотря на проходящую по нему трассу) есть маленький город Выдропужск. Название не обманывает – несмотря на то, что там Мамай прошел и фашист пролетел, заехать туда стоит. 

И еще одно. Все знают колокольню города Калязина. Но вот о том, что недалеко от Калязина надо посмотреть город Кашин, знают не все. А посмотреть надо – он очень тихий, и сохранилось там многое (в отличие, увы, от Калязина, частично затопленного Соввластью).

Ну и, конечно, Тверская область – это усадьба Знаменское-Раек. Там, правда, сейчас неприятности с бывшими арендаторами и, скорее всего, далеко не пускают, но увидеть ее надо.

Тема бескрайняя, и все прекрасное не назвать, так что полезных дополнений в комментариях будет много, а я, может быть, напишу вторую серию.

Источник:

Блог Дмитрия Ольшанского

 (97x51, 3Kb)

1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe (56x63, 5Kb)

 

1827016_0a027050756e2bb6cbbca5e941c5b453 (270x96, 23Kb)

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/37/0/0_17d7eb_d414085c_orig.jpg

 

 

 

http://mysssr.com/images/photos/medium/8fd5edf981cbc70d770885b357a4de55.jpg

 

 

http://foto.infan.ru/img/f/0/s/starica.jpg

 

 

 

foto

 

 

 

Сегодня я долго бродил по широкому полю у монастырской стены, и поле было в цветах и высоких травах, известных мне и совсем неизвестных, а за полем пряталась река - веселая, пока не пришли тучи, - а за рекой на холме зевал низенький русский город, и колокольни стояли над крышами, сонными огородами и зарослями разной дурнины.
В монастыре служили с репродуктором, так что я с поля отчетливо слышал службу, а больше никаких звуков не было, и вокруг до такой степени никого не было, кроме трав, туч и колоколен, что я почему-то стал думать: вот человек, он родился, допустим, в 1914-м, а умер - в 1986-м. Он прожил семьдесят с хвостом лет среди войн, голода, арестов, трудодней, Досаафов и ГТО, вышвыриваний в степь за лишнюю корову и коровников в бывшем монастыре.
Прожил и умер. И никогда - разве что в самом бессознательном детстве - не имел возможности увидеть то, что сейчас вижу я.
Увидеть полное - по его меркам - спокойствие и безразличие России вокруг, которая больше не хочет переделывать монастырь, переделывать город, и от человека в пустом поле ничего больше не хочет, хочешь стой, а хочешь пляши.
Этот мой воображаемый человек не увидел такой несусветной свободы, не знал, что она снова будет. И что в поле будет слышна служба через репродуктор - он не узнал.
А я знаю.
И у меня во все стороны снова тот прокудин-горский, которого он был лишен, - словно бы не было ни Доссаафа, ни лишней коровы, одна идиллия с сонными огородами за рекой и благословивладыко - благословенноцарство.
Но главное тут - слово "снова".
Главное тут - "словно бы не было".
Потому что все было.
Ох, было.
И голод, и ГТО, и целая жизнь, прожитая между тем огородом и этим.
Но - думал я дальше - если бы еще один человек, и на этот раз уже из мира тех огородов и тех колоколен, из предыдущего прокудин-горского, возник бы здесь вместо меня, и оглядел по-хозяйски пустое поле, оставленное им сто с лишним лет назад, и увидел бы монастырь, и высокие травы, и низкие крыши, и даже услышал далекий железнодорожный гудок, - что он сказал бы?
Он бы сказал разочарованно: ну неужели здесь за эти сто с лишним лет ничего не изменилось? Что - правда-правда - совсем ничего?
И что ему можно ответить?
Ну, видишь ли, Досааф...
Ну, видишь ли, ГТО...
Не хочу отвечать.
Здесь был рай - и здесь есть рай.
И точка.
Нет, только что на реку приехал джип, из него вышли пацанчики и включили музон.
Тыц-тыц-тыц.
Так значит все-таки что-то было - в невидимом промежутке между этой колокольней и той?
Тыц-тыц-тыц.
Все равно рай.
Травы и крыши на том берегу, и благословенно царство.
Не было ничего.

 

 

Источник:

Блог Дмитрия Ольшанского

 (97x51, 3Kb)

 

 

 

1827016_RkrasivoIG2PESEmEaErEt50 (295x57, 5Kb)

 (97x51, 3Kb)

 

 

 

 

 

 

Бескрайние цветочные поля в работах художницы Ольги Одальчук.

http://orehi.tv/post/56bfa452faa11e19b8ed6f84

 (97x51, 3Kb)

 

Рубрики:  Путешествия.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку