Чем США убивали Россию и травили россиян все эти 30 лет Когда Правительство Ел...
Без заголовка - (0)ДЕЙСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ. 1️⃣ Целеб...
100 самых знаменитых мировых опер и оперетт - 3 - (1)✨100 самых знаменитых мировых опер и оперетт - 3 Италия &nbs...
Золотые Ретро Хиты - (0)Золотые Ретро Хиты / Golden Retro Hits
Вильям Похлёбкин "Из истории русской кулинарной культуры" - (0)Вильям Похлёбкин "Из истории русской кулинарной культуры" Необычный подход к русской классичес...
Ложь о Катыни вскрывается. Молчит "Эхо Москвы", молчат "Грани", молчит "Новая газета" - (0)
С Новым Годом!Лучшие Музыкальные открытки для друзей - (0)
Атака с Правого Берега. Бараны против Козлов - (0)
Мишень для игры в дартс (2012) Россия 5 канал SATRip » Смотреть Фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве без регисрации - (0)
Маршруты для тех, кто хочет увидеть Русь |
Вечная наша русская тьма и вечный наш русский холод временно отступают, наступает момент недолгой радости. Надо куда-нибудь ездить, пока не поздно.
«В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге»
В этой связи я напишу текст с некоторыми рекомендациями для тех, кто хочет увидеть Русь за пределами Суздаля, Покрова на Нерли, Углича, Коломны, Ростова Великого и тому подобных обязательных шедевров, но пока не знает, что именно надо смотреть.
В Ярославской области лучшее направление – вверх по Волге: сначала Тутаев-Борисоглебск, далее Рыбинск, далее Пошехонье.
В Тутаеве вам обязательно нужен грандиозный, никогда не закрывавшийся Воскресенский собор с огромной иконой Спаса, под которой полагается пролезать, да и все прочие храмы, разбросанные по другому берегу Волги, а еще – обязательно переплыть пару раз Волгу на местных такси-моторках.
Кроме того, в Тутаеве есть гостиница-мастерская-почти музей «Дом творчества Романово», которая одна уже заслуживает того, чтобы туда приехать.
Рыбинск – пример того, как сравнительно большой русский город может быть очень приятным, и там прекрасный собор и прекрасный музей (заметим, еще и прекрасное старое кладбище, но у меня специфические интересы).
Ну а Пошехонье – тут даже и говорить ничего не нужно. Вы там окажетесь – и все сразу поймете.
Если же вы любите путешествия с сильным церковным оттенком, то замечательны ближайшие окрестности Ярославля по обе стороны Волги в сторону Костромы (и не только).
Сам Ярославль – отдельная песня. Это, может быть, самый благополучный, самый ухоженный среди красивых русских губернских городов.
Ну и, разумеется, посетите село Вятское. Это село-музей, там в каждой избе что-нибудь экспонируют и стоит памятник Александру Второму, совсем как в дореволюционной деревне. Музей не советский, а новый, созданный стараниями одного хорошего человека.
Далее Костромская область.
Это моя любимая область, а Кострома, наряду с Нью-Йорком, мой любимый город.
Хочется сказать, что в Костромской области надо увидеть абсолютно все, но это мои маниакальные идеи.
А так – обязательна к изучению дорога Судиславль – Галич – Чухлома – Солигалич (каждый город нежно люблю), а также великий город Макарьев с чудесным женским монастырем (в другую сторону от Судиславля) и не менее великий город Кологрив, который находится настолько отдельно от всей Вселенной, что даже если случится нашествие зомби (чего я с нетерпением жду), то именно там и образуется постапокалиптическая коммуна выживших: в Кологрив ведет одна трудная дорога, но она того стоит.
Если поедете в сторону Солигалича, посмотрите на результаты грандиозного труда Андрея Павличенкова по воссозданию крестьянского терема в Асташово. Костромская область, как говорит молодежь, очень, очень тру. Земля руинированных храмов и вымерших деревень среди глухих лесов. Что еще нужно интеллигентному человеку?
Вологодская область.
Оказавшись в Вологодской области, вы в любом случае посмотрите саму Вологду, Кирилло-Белозерский монастырь и второй великий монастырь в Ферапонтово.
Кроме них, обязательно нужно увидеть город Устюжна (его можно совместить с дорогой на верхнюю Волгу, см. выше), Тотьму с ее барочными церквами-кораблями и Спасо-Сумориным монастырем, и Великий Устюг, который ассоциируется у вас с Дедом Морозом, но когда вы приедете в Троице-Гледенский монастырь и посмотрите на тамошний иконостас, вы забудете, кто такой Дед Мороз.
Еще стоит съездить в Белозерск. Это неблизкий, но правильный путь: леса, озера, паромы, Шексна.
Ну и наконец, самое радикальное, что можно сделать в Вологодской области, – отправиться в местечко Пустынь и зайти в Нило-Сорский монастырь, обитель одного из главных наших святых, где почивают ненайденными его мощи и царит полная разруха, потому что там находится дурдом и ходят психи.
Сначала вам будет страшновато, но потом вы поймете, что это сам Нил Сорский хочет, чтоб в его монастыре все было именно так – и, в конце концов, там вам понравится даже больше, чем в музейных Кириллове и Ферапонтово.
Тверская область.
Помимо всем известного Селигера с Осташковым, Ниловой пустынью, в Тверской области обязательны к посещению Старица (идеально восстановленный Успенский монастырь), Торжок (великий Борисоглебский монастырь) и Торопец (находится дальше всех, идеальный малоэтажный город на озере).
Помимо собственно городов, в их окрестностях много замечательных усадеб и храмов, но перечислять их не хватит места. Для начала надо сконцентрироваться на Старицком и Торжокском районах, а если назвать что-то конкретное, то для начала пусть это будут церковь архитектора Львова в Арпачево, его же усыпальница в бывшем имении Никольское-Черенчицы, усадебный музей в Берново, погост Прутня, где похоронена Анна Петровна Керн, и Спасо-Преображенский храм в деревне Красное, который вы запомните навсегда. Но, повторяю, это только капля в усадебно-церковном море Тверской области.
Если поедете в Тверскую область по Ленинградке, не забудьте про храмовый комплекс в Завидово (надо обязательно зайти внутрь) и великую церковь 15-го века в деревне Городня Конаковского района, прямо на Волге. Вы будете минимум полчаса стоять в храме и еще минимум полчаса – около него. А может, и дольше.
Ближе к Вышнему Волочку (который тоже стоит того, чтобы по нему погулять, несмотря на проходящую по нему трассу) есть маленький город Выдропужск. Название не обманывает – несмотря на то, что там Мамай прошел и фашист пролетел, заехать туда стоит.
И еще одно. Все знают колокольню города Калязина. Но вот о том, что недалеко от Калязина надо посмотреть город Кашин, знают не все. А посмотреть надо – он очень тихий, и сохранилось там многое (в отличие, увы, от Калязина, частично затопленного Соввластью).
Ну и, конечно, Тверская область – это усадьба Знаменское-Раек. Там, правда, сейчас неприятности с бывшими арендаторами и, скорее всего, далеко не пускают, но увидеть ее надо.
Тема бескрайняя, и все прекрасное не назвать, так что полезных дополнений в комментариях будет много, а я, может быть, напишу вторую серию.
Источник:
Сегодня я долго бродил по широкому полю у монастырской стены, и поле было в цветах и высоких травах, известных мне и совсем неизвестных, а за полем пряталась река - веселая, пока не пришли тучи, - а за рекой на холме зевал низенький русский город, и колокольни стояли над крышами, сонными огородами и зарослями разной дурнины.
В монастыре служили с репродуктором, так что я с поля отчетливо слышал службу, а больше никаких звуков не было, и вокруг до такой степени никого не было, кроме трав, туч и колоколен, что я почему-то стал думать: вот человек, он родился, допустим, в 1914-м, а умер - в 1986-м. Он прожил семьдесят с хвостом лет среди войн, голода, арестов, трудодней, Досаафов и ГТО, вышвыриваний в степь за лишнюю корову и коровников в бывшем монастыре.
Прожил и умер. И никогда - разве что в самом бессознательном детстве - не имел возможности увидеть то, что сейчас вижу я.
Увидеть полное - по его меркам - спокойствие и безразличие России вокруг, которая больше не хочет переделывать монастырь, переделывать город, и от человека в пустом поле ничего больше не хочет, хочешь стой, а хочешь пляши.
Этот мой воображаемый человек не увидел такой несусветной свободы, не знал, что она снова будет. И что в поле будет слышна служба через репродуктор - он не узнал.
А я знаю.
И у меня во все стороны снова тот прокудин-горский, которого он был лишен, - словно бы не было ни Доссаафа, ни лишней коровы, одна идиллия с сонными огородами за рекой и благословивладыко - благословенноцарство.
Но главное тут - слово "снова".
Главное тут - "словно бы не было".
Потому что все было.
Ох, было.
И голод, и ГТО, и целая жизнь, прожитая между тем огородом и этим.
Но - думал я дальше - если бы еще один человек, и на этот раз уже из мира тех огородов и тех колоколен, из предыдущего прокудин-горского, возник бы здесь вместо меня, и оглядел по-хозяйски пустое поле, оставленное им сто с лишним лет назад, и увидел бы монастырь, и высокие травы, и низкие крыши, и даже услышал далекий железнодорожный гудок, - что он сказал бы?
Он бы сказал разочарованно: ну неужели здесь за эти сто с лишним лет ничего не изменилось? Что - правда-правда - совсем ничего?
И что ему можно ответить?
Ну, видишь ли, Досааф...
Ну, видишь ли, ГТО...
Не хочу отвечать.
Здесь был рай - и здесь есть рай.
И точка.
Нет, только что на реку приехал джип, из него вышли пацанчики и включили музон.
Тыц-тыц-тыц.
Так значит все-таки что-то было - в невидимом промежутке между этой колокольней и той?
Тыц-тыц-тыц.
Все равно рай.
Травы и крыши на том берегу, и благословенно царство.
Не было ничего.
Источник:
Бескрайние цветочные поля в работах художницы Ольги Одальчук.
http://orehi.tv/post/56bfa452faa11e19b8ed6f84
Рубрики: | Путешествия. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |