Болезни комнатных растений |
Если правильно и внимательно ухаживать за домашними растениями, то ни одно из них не заболеет. Зеленые друзья будут радовать много лет своим ухоженным и здоровым видом, если: заботливо к ним относится; как положено и своевременно делать полив; мыть и опрыскивать; не допускать переохлаждения; рыхлить землю; «кормить» необходимыми подкормками.
Если же уход нерадивый, то можно с точностью сказать, что через непродолжительное время цветочки заболеют и их одолеют паразиты.
Вместе с новыми черенками можно принести грибок и паразитов. Как только был замечен первый признак заболевания, от здоровых растений нужно немедленно убрать пораженный цветок и начать лечение. Конечно, безумно жаль «питомца», если его совсем поразила болезнь – вредители, грибок, гниль. Но в таких случаях рекомендуется избавиться от больного растения, иначе зараза распространится, как пожар и все цветы могут погибнуть.
Больше всего растения предрасположены к грибковым бролезням. Самые известные – пятна на листочках; беловатый налет на листьях, побегах, плодах – роса мучнистая; пероноспороз или роса мучнистая ложная – обычно встречается у растений, растущих на улице; грибы-ржавченники вызывают так называемую ржавчину.
Пятна на листьях и стволах, которые через очень короткое время (если их не лечить), трескаются и распространяют вызревшие споры; если не удалить отмирающие части растения, может появиться гниль и загубить весь цветок; фузариоз – обычно возникает из-за неочищенной земли; гоммоз – выделение коричневатого или мучнистого сока, начинается из-за повреждений верхнего слоя растения. Обычно у ослабленных цветов; чернь или сажистый грибок – образуется во влажных и плохо проветриваемых помещениях. Если вовремя заметить сероватый налет, можно избавиться от него, стирая чуть влажной губкой.
Так что, если завели растение, будьте добры – ухаживайте за ним. Иначе из доброго помощника и фильтра для воздуха, растение превратиться в пылесборник и начнет загрязнять окружающую среду.
Первым признаком поражения вашего любимого комнатного растения такой болезнью как мучнистая роса, является налет белого цвета на листьях. Постепенно поражаются стебли, и в итоге – все растение полностью: листья вянут, темнеют подсыхают и опадают. А это уже верный признак гибели всего цветка.
Не все потеряно и растение можно спасти, если вы вовремя поймете, что оно поражено болезнью. Внимательно осмотрите цветок и, если вы обнаружили на поверхности листьев белый налет, сразу же сорвите их и обработайте все растение содовым раствором: в литровую банку наливают воды и добавляют 3 гр. соды, размешивают и опрыскивают весь цветок.
Еще один вариант обработки – мыльный: в литре воды растворяют грамм 20 мыла зеленого цвета и 2 грамма медного купороса. Иногда пользуются комбинацией первого и второго варианта: смешивают соду с мылом (на литр воды 4 гр.соды плюс 3 гр. мыла). Есть методы лечения с применением химических средств, например, сера молотая – в виде измельченного порошка. Обычно опыляют больное растение теплым ранним утром, в сухую погоду, когда нет ветра.
Издавна, сначала лечили растения садового—огородного типа, а потом, когда поняли эффективность, начали использовать и на комнатных растениях. В основе этого метода коровий навоз. Берут коровий навоз (1 часть), разводят в воде (3 части) и настаивают 3 дня. Для обработки растения, которое поражено болезнью, нужно разбавить настой водой в соотношении 1:3. Ну, а если вы живете в городе, чем заменить навоз? Подойдет перепревшее сено или листья, слежавшаяся труха.
В квартире можно использовать чеснок (25 гр.), который измельчают и отстаивают в 1 литре воды целые сутки. По своему опыту многие знатоки советуют проводить лечение цветов от болезней и поражений в вечернее время, и желательно на улице или открытом балконе, особенно, если это методы с применением чеснока или коровьего навоза. Периодичность лечения и обработки составляет неделя.
Каковы признаки ржавчины у растений? В первую очередь грибы ржавчины поражают стебли и листья растений. Внешне это проявляется в том, что на их поверхности появляются красно-бурые скопления спор грибка ржавчины. Именно из-за них меняется окраска стеблей и листьев растений на темные оттенки коричневого и бурого цветов.
Затем происходит такие процессы, как опадание листков, засыхание самого растения, из-за чего оно становится слабым и умирает, если его не пытаются спасти.
Виды каких растений наиболее подвержены это болезни? Обычно это аспарагусы, камелии, цитрусовые растения и пеларгония, хотя в целом, эта болезнь встречается не так уж и часто у растений.
Причинами ее появления у комнатных растений может стать сухость воздуха или же почва, которая имеет недостаточно влаги, а у садовых растений эти причины противоположные – повышенное содержание в почве и воздухе влаги способствует появлению и образованию грибка, который переносится на растения с помощью ветра и насекомых.
Для профилактики обычно весной используют раствор однопроцентной бордоской смеси для растений. Если же растение все-таки было повреждено этой болезнью, то для лечения его поврежденные побеги обычно удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают, или тем же раствором, что используется для профилактики, или серной пылью.
http://jenskiymir.com/sad-ogorod/cvety-komnatnye/796-bolezni-komnatnyh-rasteniy.html
Серия сообщений "оконное плодоводство":
Часть 1 - Выращиваем имбирь дома
Часть 2 - Выращиваем КИВИ дома
...
Часть 23 - ЧТОБЫ ЦВЕТЫ НЕ БОЛЕЛИ И ЦВЕЛИ ПОСТОЯННО!
Часть 24 - Способы избавления от мошек в цветочных горшках
Часть 25 - Болезни комнатных растений
Часть 26 - "ХОТИТЕ РОСКОШНЫЙ ЦВЕТНИК В КВАРТИРЕ? ЗАПОМИНАЙТЕ СЕКРЕТИКИ."
Часть 27 - Рецепт чудо - раствора для самых безнадёжных цветов.
...
Часть 36 - Как вырастить имбирь
Часть 37 - Янтарная кислота для растений
Часть 38 - Лавровый лист поможет растениям в огороде и дома
Рубрики: | дача/экология дача/удобрения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |