-Метки

19 век Взаимоотношения альтернативная литература американская литература англия анна каренина астрологический портрет африка биография гоголь гороскоп грин дюма загадки биографии зарубежная классика зарубежная литература зарубежная проза израиль иллюстрации индейцы интеллектуальная проза интересно ирвин уэлш исторические хроники история классика книга краеведение краснорский край лермонтов лингвистика лирика литература литературное исследование литературные герои литературоведение любовный роман малая проза мистика научно-популярная литература немцы новелла отечественная война 1812 года отзыв персонажи писатель писательница поэзия поэт поэтесса проза прототипы путешествие пушкин рассказ реализм реальная история роман роман-исследование российская история русская литература русские классики русские писатели русские поэты сборник серебряный век сибирь современная проза ссср стихи суриков толкиен толстой тэффи тютчев фантастика фет французская литература художник цветаева чтение экзамен по литературе этника япония

 -Цитатник

Джеймс Уиллард Шульц. "Моя жизнь среди индейцев" - (0)

Джеймс Уиллард Шульц. "Моя жизнь среди индейцев". "Моя жизнь среди индейцев" Джеймса Уилларда Шул...

Пьер Байяр. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали. - (0)

Пьер Байяр. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали. сродни разрешению заниматься ...

Ренсом Риггз "Дом странных детей" - (0)

Ренсом Риггз "Дом странных детей". Аннотация: Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привы...

Ирвин Уэлш "Дерьмо" - (0)

Ирвин Уэлш "Дерьмо".   Аннотация: «Игры — единственный ...

Анатолий Кузнецов "Бабий Яр" - (0)

Анатолий Кузнецов "Бабий Яр" Для меня "Бабий Яр" - шок, боль,трагедия всего народ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nik8Nik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55


Загадочный гений русской литературы.

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 12:26 + в цитатник

Гоголя называют самой «загадочной фигурой в русской литературе». Загадочностью отмечен весь жизненный путь писателя, начиная с первых его шагов.

Родился будущий писатель в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда. Точную дату его рождения долгое время не знали, лишь спустя 40 лет после смерти стало известно, что он родился 20 марта 1809 г. По новому стилю это получается 1 апреля, и вся жизнь Гоголя таким образом прошла как бы под знаком первоапрельской мистификации.

По словам его матери, стихотворение, которое он написал в 5 лет, прочел Капнист, довольно известный писатель. Он обнял важно молчавшего ребенка и сказал: «Из него будет большой талант, дай ему только судьба в руководители учителя-христианина»

В Гимназии г. Нежина, в которой учился Гоголь, его называли Таинственным Карло, по имени героя книги «Черный карлик» В. Скотта. Мальчик был застенчив и самолюбив, имел пристрастие разыгрывать товарищей, подмечая их смешные черты, умел «угадывать» человека, но свои сокровенные тайны никому не поверял. Он казался немного странным: с завидным упорством ходил не по той стороне улицы, по которой шли все, надевал правый башмак на левую ногу, расставлял в своей комнате мебель в беспорядке, словно заимствованном у «Алисы в Зазеркалье».

Окончив гимназию, Гоголь приехал в Петербург искать место. Его приезд в столицу был омрачен сильной простудой, обморожениями. 350 материнских рублей были сразу же истрачены на новую одежду. Потом не слишком настойчивые поиски службы, сопровождаемые просьбами к матери о деньгах. Безработный 20-летний молодой человек, дрожащий в туманном Петербурге, отчаянно холодном и сыром по сравнению с Украиной, вряд ли мог чувствовать себя счастливым. Он привез в Петербург несколько поэм. Одна из них , длинная и туманная, звалась «Ганц Кюхельгартен» и была опубликована в 1829 г под псевдонимом «В. Алов». Гоголь пугливо ожидал, что же теперь. А результат ожидания – гробовое молчание, за которым последовала короткая, но убийственная отповедь в «Московском телеграфе». Гоголь с верным слугой кинулся в книжные лавки, скупил все экземпляры «Ганца» и сжег их. Получилось так, что литературная карьера Гоголя началась так же, как и окончилась 20 лет спустя – преданием собственного произведения казни.

В начале 1829 г он принял внезапное решение уехать за границу. Причины этого поступка мало понятны: более всего напрашивается вывод, что этому послужила неудача в литературе, тем более, что если проследить историю его жизни, можно заметить, что всегда после того, как его произведения встречали нелестный отзыв критиков, он спешно покидал тот город, в котором находился. Сам же Гоголь утверждал, что встретил женщину необыкновенной красоты и, чтобы не погибнуть, не сгореть в огне страсти, должен был бежать. Это признание дружно оспорили и биографы, и приятели Гоголя. И все же известна необычайная скрытность Гоголя перед товарищами, да и переживания влюбленных героев его повестей так напоминают смятение перед встречей с красавицей, что напрашивается мысль: все это было знакомо писателю не понаслышке. Тайна так осталась тайной. И это не одно загадочное событие в гоголевской биографии.

Постепенно Гоголь находит свой путь и добивается успеха. В конце 1829 г мы находим его снова в Петербурге на должности чиновника, но в основном его деятельность на этом поприще заключалась в переходе из одного присутственного места в другое. Мать и сестры старательно присылали ему сведения об украинских обычаях, именах, и в начале 1830 г. Гоголь напечатал рассказ, который позже вошел в «Вечера на хуторе близ Диканьки». В это же время в печати появились и главы из неоконченного исторического романа, подписанные «0000». Четверка нолей произошла от четырех «О» в полном имени Гоголя. Выбор пустоты, да еще умноженной вчетверо, чтобы скрыть свое «я», очень характерен для Гоголя.

 

Дельвиг рекомендовал молодого Гоголя поэту Жуковскому, а тот – литературному критику Плетневу, они стали близкими друзьями Гоголя. В мягком, набожном Жуковском Гоголь встретил близкую душу, а при помощи Плетнева Гоголь получил возможность сменить поденщину гос. службы на педагогику, с чего и началась его учительская карьера в Институте благородных девиц.

В мае 1831 г на вечере Гоголь был представлен А. С. Пушкину. Прошло еще 2-3 месяца, и Гоголь стал литературной знаменитостью. Появились два томика украинских повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», впитавших в себя весь малороссийский и два тома повестей, озаглавленных «Миргород».

Вскоре Гоголь вступает на драматургическое поприще: 19 апреля 1836 г в Александровском театре Петербурга состоялась премьера «Ревизора». Трудно сказать, что привлекло в пьесе царя Николая I, но говорят, что после первого представления он заявил: «Все получили по заслугам, а я больше всех». Остается предположить, что разрешение поставить пьесу вызвано внезапным капризом царя, - и ведь и появление такого писателя, как Гоголь, можно приписать необычной причуде какого-то духа, ведавшего развитием русской словесности в начале 19-го века.

Первое представление «Ревизора» было отвратительным и в смысле актерской игры и оформления. Гоголь чрезвычайно зло отозвался о непристойных париках, шутовских костюмах и грубом переигрывании, которым театр испортил ему пьесу. Гнетущее впечатление на писателя произвели и обвинения, выдвинутые противниками «Ревизора», усмотревших  в пьесе коварные нападки на российскую государственность. Гоголь поступил также, как и в случае первого провала: сбежал за границу. Он воображал, будто вокруг него ползает и перешептывается вся враждебная ему Россия, пытаясь его погубить, хваля и понося его пьесу. Он попытался объяснить в печати те места, которые критики превратно толковали, - худшее, что может позволить сделать себе писатель в подобных обстоятельствах. Гоголь, будучи Гоголем и существуя в зеркальном мире, обладал способностью тщательно планировать свои произведения после того, как он их написал и опубликовал.

Начались годы странствий. Вертящиеся колеса почтовых карет соткали писателю ткань первой части «Мертвых душ», физическое кружение помогло автору погрузить себя и своих героев в калейдоскопический кошмар русской жизни. Осенью 1839 г Гоголь ненадолго возвращается в Россию и читал друзьям главы из «Мертвых душ», вызывая всеобщий восторг.

Потом снова возобновил свои странные странствия. Несколько летних сезонов он беспрестанно ездил с вод на воды, лечился. Болезнь его казалась малопонятной и переменчивой: приступы меланхолии чередовались с припадками телесного недомогания. Парадокс заключался в том, что поддержать в себе творческий порыв он мог лишь постоянным движением – а оно физически мешало ему писать.

Гоголь сумел убедить себя, что ненаписанная вторая часть «Мертвых душ» станет его главной книгой, в которой он ясно покажет «пути-дороги» к идеалу. Он стал проповедником, и ему нужна была кафедра, с которой он мог бы объяснить нравственную подоплеку своего сочинения. Он задумал написать «Выбранные места из переписки с друзьями» и требовал от своих адресатов сообщения фактов о русской действительности, изобрел для друзей-грешников поразительную систему покаяния, принуждая их бегать по его делам, покупать и пересылать ему нужные книги, торговаться с наборщиками. Гоголь утверждал, что все сказанное и сделанное им вдохновлено тем духом, суть которого он вскоре откроет во 2-м и 3-м тое «Мертвых душ», а «Выбранные места…» задуманы им как испытание духа читателей, подготовка к восприятию второй части его поэмы. Книга вызвала оглушительный скандал, настоящую критическую бурю, в которой слышались и голоса близких ему людей. Несмотря на потоки ругани, обрушившиеся на книгу, Гоголь вел себя довольно мужественно и продолжал утверждать, что выполнил свое намерение – подготовил общественное мнение ко 2-ой части «Мертвых душ».

Законченные «Мертвые души» должны были рождать три взаимосвязанных образа: преступления, наказания и искупления. Достигнуть этой цели было невозможно, потому что автор навязал главную роль грешника такой личности, как Чичиков. По замыслу в третьей части его душу должен был спасти священник, и Чичикову было суждено окончить свои дни в качестве изможденного монаха в отдаленном монастыре в Сибири.

Неудивительно, что последнее озарение, последняя вспышка здравомыслия заставила Гоголя уничтожить конец «Мертвых душ». Когда в Москве, пригнувшись к огню, рыдая, он уничтожал плоды многолетнего труда, ему уже было ясно, что оконченная книга предавала его гений: в соответствии с художественной правдой Чичиков никогда не будет набожно угасать в деревянной часовенке.

Гоголь умер 21 февраля (4 марта - по новому стилю) 1852 г, не дожив до сорока лет. Крайнее физическое истощение в результате голодовки, которую он объявил в припадке черной меланхолии, и лечение, которому его подвергли, ускорили смертельный исход. Нелепо и жестоко обошлись лекари с жалким, бессильным телом писателя, хоть он молил только об одном: чтобы его оставили в покое. После контрастной ванны его укладывали в постель, прилепив к носу полдюжины жирных пиявок, несмотря на его бесконечное отвращение ко всему слизистому, ползучему, увертливому. Картина эта неприглядна, но она дает почувствовать до странности телесный характер гения Гоголя. Его большой и острый нос был так длинен и подвижен, что в молодости он умел доставать его кончиком нижнюю губу, нос был самой чуткой и приметной чертой его внешности. Нос лейтмотивом проходил через сочинения Гоголя: трудно найти писателя, который бы с таким смаком описывал бы запахи, чиханье и храп. Эта часть лица изначально казалася Гоголю чем-то комическим, чем-то отдельным, не совсем присущим его обладателю. Вот почему есть что-то до ужаса символическое в пронзительной сцене лечения умирающего Гоголя.

Гоголь был странным созданием, но гений всегда странен. Смерть его вызвала глубокое потрясение в русском обществе. Множество людей шло за его гробом.

 

Век спустя Владимир Набоков так оценил значение Гоголя: «Проза его по меньшей мере четырехмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир и открыл многие теории, позднее разработанные Эйнштейном»

Рубрики:  Отечественная литература/писатели
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку