Отечественная война 1812 года. III. Кулинарные обмены |
Как ни странно, но именно война 1812 года знаменовала расцвет русского кулинарного искусства. Большое влияние на него оказала французская гастрономия: русские дворяне в большем количестве «выписывали» из Франции слуг и поваров, причем императорский стол тоже не был исключением! Так, Александр I пригласил в Санкт-Петербург Антонена Карема, прозванного «королем шеф-поваров и шеф-поваром королей», а Пьер Кюба был бессменным шеф-поваром при Александре II, Александре III и Николае II. Конечно, русская кухня также оказала некоторое влияние на французское «искусство жить», хотя и в меньшей степени. Как не упомянуть знаменитую французскую выпечку «суворовские лунки» или же «багратионовские ватрушки», чьи названия происходят от фамилий русских генералов! Да и символ французского ресторанного дела – бистро – вероятно, обязан своим появлением русским солдатам, обосновавшимся в Париже в 1814 году. Подгоняя медлительных французских официантов, русские кричали: «Быстро, быстро!»
«Салат Оливье» – русское блюдо французского происхождения © missmedia.ru
Французы, понятное дело, собственную кухню знают не понаслышке. Кроме того, французская гастрономия отлично зарекомендовала себя по всему миру. А вот русская кухня – совсем другое дело. Конечно, мы слышали об икре и водке, о пирожках и борще, но, помимо этого, русские блюда нам, французам, по сути, неизвестны. И лишь когда, после революции 1917 года, русские эмигранты устремились во Францию, мы, наконец, узнали о некоторых традиционных русских блюдах, русском «искусстве жить» и взаимном влиянии, которое оказали друг на друга кухни обеих стран.
Блинчики с вареньем – популярное во Франции русское блюдо © Susánica Tam
Такие известные во Франции русские блюда как бефстроганов, телятина по-орловски, «русский салат» (в России его называют «салат Оливье» – прим. ред.), малаховская шарлотка, щи с мясом и солянка с рыбой, на самом деле были придуманы французами, а упомянутые выше виды французской выпечки, торт «Наполеон» и блины – блюда русского происхождения.
Рубрики: | Франция/кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |