-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalica_JA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 65233
Комментариев: 43018
Написано: 160913


Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно - 8 рецептов

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 00:51 + в цитатник
Цитата сообщения MerlettKA Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно - 8 рецептов
http://econet.ru/articles/80181-zapechennye-ovoschi-bystro-vkusno-i-polezno
Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно (8 фото)
Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда оригинальное и вкусное вам помогут наши сегодняшние рецепты.

1. «Лодочки» из баклажанов

Понадобится:


  • 2 моркови

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 сладкий перец

  • зелень, соль, перец по вкусу

  • растительное масло

  • сухие приправы

  • сметана для украшения


Приготовление:


  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились лодочки. Посолить и оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы убрать горечь.

  2. Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть, лук и чеснок порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок, приправы и соль. Тушить 10 мин.

  3. На смазанный противень выложить лодочки из баклажанов. Наполнить овощной начинкой. Запекать 15 мин в духовке при 200 °C. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану.


2. Фаршированный перец

Понадобится:

на 2-4 порции


  • 4 сладких перца

  • 1 цукини

  • 1 баклажан

  • 2 помидора

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1/2 ч. л. орегано

  • соль

  • перец

  • сок лимона

  • 100 г тертого сыра


Приготовление:


  1. Кускус сварить. Цукини, баклажан, помидоры без кожицы, лук, чеснок нарезать. Лук и чеснок спассеровать. Добавить цукини и баклажан, тушить 5 мин. Подмешать помидоры и орегано. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, кускус и еще раз приправить. Духовку разогреть до 200 °C.

  2. Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.


3. Запеченные овощи

Понадобится:


  • 400 г мякоти тыквы

  • 2 стручка сладкого перца


  • 200 г брюссельской капусты

  • 1 луковица

  • 8 помидоров черри

  • 7 ст. л. растительного масла

  • 1 ст. л. сухого белого вина

  • 1 ст. л. меда

  • соль, молотый черный перец


Приготовление:


  1. Мякоть тыквы нарезать брусочками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать толстыми полосками. Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и разрезать каждый кочанчик пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и обсушить.

  2. Нагреть духовку до 180 °C. Противень смазать 1 стол. ложкой растительного масла, выложить ровным слоем подготовленные овощи и полить еще 3 стол. ложками масла. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить противень в духовку на 20 мин.

  3. Оставшееся растительное масло смешать с вином и медом, посолить и поперчить. Овощи выложить в салатник, заправить получившимся соусом и перемешать. Можно украсить свежей зеленью.


4. Цукини с ветчиной и сыром

Понадобится:


  • 4 маленьких цукини

  • 200 г шампиньонов


  • 200 г лука-порея

  • 150 г корня сельдерея

  • 2 моркови

  • 200 г ветчины

  • 6 ст. л. оливкового масла

  • 150 г сыра моцарелла

  • 8 веточек петрушки

  • соль, молотый черный перец


Приготовление:


  1. Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена.

  2. Сделать начинку. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать ветчину и грибы.

  3. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла, положить овощи с грибами и жарить 7 мин. Добавить ветчину и еще немного подрумянить. Посолить, поперчить и готовить на огне под крышкой 5 мин.

  4. Духовку разогреть до 180 °С. Половинки цукини наполнить получившейся начинкой, выложить в форму, смазанную жиром. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить их сверху на начинку. Запекать 30 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.


5. Цукини c крабовым мясом и овощами

Понадобится:

На 4 порции


  • пучок зеленого лука

  • 25 г сливочного масла

  • 200 г крабового мяса

  • 30 г манной крупы

  • 2 яйца немного рубленого укропа

  • 150 г помидоров

  • 4 ст. л. овощного бульона


Приготовление:


  1. Цукини вымыть и у каждого плода по всей длине срезать «бочок». Срезанные части нарезать кубиками. Из плодов удалить часть мякоти. «Лодочки» опустить на 4 мин в кипящую воду, обдать холодной водой. Посолить и поперчить.

  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, припустить в сливочном масле и остудить. Крабовое мясо смешать с манной крупой. Добавить яйца, лук, укроп и половину помидоров. Все хорошо перемешать и приправить.

  3. Духовку нагреть до 200 °C. Оставшиеся помидоры и кубики цукини выложить в форму, влить бульон. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму. Накрыть крышкой и запекать 20 мин. Затем крышку снять и оставить в духовке еще на 10 мин.


6. Брокколи с помидорами и сыром

Понадобится:


  • 800 г брокколи

  • 0,5 кг помидоров


  • 2 луковицы

  • 200 г тертого твердого сыра

  • соль по вкусу

  • молотый черный перец по вкусу

  • орегано по вкусу

  • растительное масло для жарения


Приготовление:


  1. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить в подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть. Залить кипятком на 30 сек. Снять кожицу, мякоть разрезать на дольки. Лук очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  2. Форму для выпекания смазать маслом, выложить брокколи, сверху положить помидоры, перемешанные с луком. Все посолить, поперчить и приправить. Запекать в течение 35-40 мин в предварительно нагретой до 180-200 °C духовке.


7. Кабачковый торт

Понадобится:


  • 2 моркови

  • 3 зубчика чеснока

  • 6 помидоров

  • 2 луковицы

  • 200 г грибов

  • 2 ст. л. муки

  • 1 пучок зелени

  • соль, перец, растительное масло


Приготовление:


  1. Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Помидоры нарезать кружочками, грибы – ломтиками.

  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, зелень нарубить. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить морковь и грибы, жарить 10 мин.

  3. В форму выложить слоями кабачки, помидоры и грибную начинку, смазывая каждый слой майонезом, посыпая солью и перцем. Убрать в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей украсить блюдо помидорами и зеленью.


8. Запеченные баклажаны

Понадобится:

На 4 порции


  • 2 зубчика чеснока

  • 1 луковица

  • 1 маленькая морковь

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 5-7 томатов черри

  • 250 г сулугуни

  • зелень кинзы или петрушки

  • соль, молотый черный перец


Приготовление:


  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам, осторожно вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 20 мин.

  2. Для начинки чеснок очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке.

  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и все вместе подрумянить. Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить все вместе 5 мин.

  4. Томаты мелко нарезать. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин.

  5. Духовку нагреть до 180 °C. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить получившейся начинкой, уложить на противень, выстланный фольгой, и запекать 10 мин.

  6. Сыр сулугуни нарезать ломтиками. Противень с баклажанами достать из духовки, на каждый баклажан уложить сыр и запекать еще 10 мин. На стол подать, украсив зеленью и кружочками черри

Рубрики:  К У Л И Н А Р И Я/Из баклажан
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку