Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.
В любом чешском ресторане официант принесет вам два меню:
-
jídelniček (йидельничек) меню с едой
-
pitníček (питничек) – меню с напитками.
Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek (йидельны листек), закажите кружечку пива на свой вкус. Большинство чешских ресторанов предлагает своим посетителям несколько сортов пива одного пивовара, и только некоторые предлагают так называемое točené pivo (точене – значит разливное) от нескольких производителей.
Попивая кружку пива, можно начинать штудировать меню.
Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?
Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začáte
(в дословном переводе на русский – для начала), где вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:
-
Masové prkénko – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
-
Sýrové prkénko – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, рамадур, эдем или гермелин.
-
Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
-
Topinky s křupavou slaninou a česnekem – хрустящий черный хлебец со шкварками и чесноком.
-
Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
-
Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
-
Nakládaný hermelín – сыр гермелин, вымоченный в маринаде.
-
Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
-
Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.
Горячие закуски к пиву
В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:
-
Smažený hermelín – панированный сыр гермелин, обжаренный со всех сторон и украшенный воздушными взбитыми сливками и брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус «смажены гермелин» доставляет истинное наслаждение.
-
Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
-
Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из овощей или грибов.
-
Listový špenát s bramborami – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.
Вот ещё позиции, которые вы можете увидеть в меню:
Studené předkrmy- холодные закуски
Teplé předkrmy-теплые закуски
Jídla na objednávku еда на заказ
Bezmasá jídl-вегетарианские блюда
Dietní kuchyň-диетические блюда
От закусок плавно перейдем к основным блюдам.
Cупы – Polévky
Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:
-
Drštková (Дрштькова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дрштькова» была самой распространенной едой среди бедняков.
-
Zelňačka (Зельнячка) – суп из кислой капусты.
-
Česnečka (Чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
-
Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
-
Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый в необычной хлебной миске.
-
Jihočeská kulajda – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
-
Gulášová polévka – гуляш.
-
Zeleninová polévka (Pеленинова полевка )– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
-
Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.
Вторые блюда
Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso),говядины (hovězí maso) и баранины (skopové maso).
Свинина
-
Vepřo-knedlo-zelo - Самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины - представляет собой запеченную в духовке свинину с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
-
Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно, во многих местах его дают очень маленькое, поэтому выбирайте заведение очень тщательно.
-
Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока .
-
Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи.
-
Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
-
Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
-
Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
-
Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
-
Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
-
Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форе меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
-
Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
-
Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.
Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.
Говядина
Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:
-
Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
-
Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
-
Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
-
Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
-
Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
-
Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейкHovězí steak.
Баранина (Jehněčí)
Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.
-
Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
-
Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
-
Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
-
Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
-
Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
-
Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
Дичь (Zvěřina)
В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).
-
Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
-
Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
-
Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
-
Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
-
Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
-
Jelení guláš – гуляш из тушки оленя.
-
Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
-
Pečená srnčí kýta – запеченная серна.
-
Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснок мясо кабана.
-
Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
-
Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.
Птица (Drůbež)
В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.
-
Francouzská paštika z kachních jater - Самый большой деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.
Не менее изысканы и следующие блюда:
-
Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
-
Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
-
Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
-
Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
-
Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
-
Krůtí steak – стейк из индюшатины.
-
Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
-
Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.
Рыба (Ryba)
В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?
Гарнир (Přílohy)
Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе Přílohy (Гарнир). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:
Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут. А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела Hotova jídla. Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.
Десерты (Dezerty)
Сытно отобедав, ни грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!
Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.
А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.
Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – горячие тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдло представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале и посыпается сахаром. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство получается пустым, вроде как «надурачили» народ.
источник http://pragagid.ru/cheshskaya-kuxnya-1117#.UPGWNh0yKOY
Ну и как я обещала, для тех, кто желает отдохнуть в Пругонице, осмотреть окраины ,а может быть пройти ещё не пройденными дорожками в парке, посетить аква-парк или просто отдохнуть в хорошем отеле, моё следующее сообщение... (см часть 8)
Серия сообщений "Чехия":
Часть 1 - Хочу подарить Вам весну...Приглашаю на экскурсию!
Часть 2 - Весеннее путешествие (часть 2)
...
Часть 5 - Весеннее путешествие. (часть 5)
Часть 6 - Весеннее путешествие (часть 6)
Часть 7 - Весеннее путешествие. (часть 7 чешская кухня.)
Часть 8 - Удивительный чешский язык